В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 26, 2009

К выходу 600-й статьи на моём сайте

Автор 19:14. Рубрика Xроника научной жизни

Авторские курсы. Хотя мой педагогический стаж насчитывает 37 лет (с 1972 года, когда я стал преподавателем МВТУ им. Баумана на кафедре философии), авторский курс для слушателей я стал читать только в этом полугодии, с апреля. Точнее, авторский курс русского языка я пытался прочитать в первом полугодии 2007-2008 учебного года и во втором полугодии 2008-2009 учебного года в двух негосударственных вузах для студентов, однако остался неудовлетворённым. В первом случае из заявленных 15 студентов реально явилось только 6, а постоянно ходили только двое, татарин и армянин, которым был нужен нормативный, а вовсе не авторский курс. Во втором случае у меня было уже две группы, одна в стабильных 8 человек, другая примерно в 15 человек, однако расписание было неустойчивым, так что весь намеченный курс я вычитать не смог.

Но в этот раз из 12 начавших курс закончили через 10 занятий 9 человек, а сейчас занимается уже вторая группа, где я преподаю более сложный и специальный курс из 15 занятий - курс русской палеографии, включающий кириллицу, глаголицу и руницу. Хотя попытки преподавания руницы я делал еще 10 лет назад в Академии славянской культуры, там я делал ознакомление с ней студентов всего на 1-2 занятиях. Теперь я уделяю рунице примерно половину времени, и она идёт с большим трудом. Понятно, что пока речь идёт о чисто ознакомительных занятиях, а не о мастер-классе для будущих эпиграфистов. На следующей неделе состоится выпуск и в этой группе.

Добровольные помощники. О том, что сайт завоевывает сердца всё большего числа почитателей, свидетельствует и рост числа добровольных помощников. В ноябре 2006 года ко мне обратился Павел Калугин, проживающий за Уралом, и предложил свои услуги в качестве администратора сайта. Тогда я и не помышлял о том, что мой сайт настолько разрастётся, я думал о двухстах, максимум трёхстах статьях, и принял это предложение. С тех пор Павел неукоснительно выполняет свои добровольные обязательства, разместив все эти 600 страниц, причем платит за хостинг из своего кармана. О таких помощниках можно только мечтать.

Через полгода появился еще один помощник, Павел Коротеев из Москвы, который сделал первый вариант сайта «руница.ру», доведя его до весьма высокого уровня; там публиковались перепечатки статей и с других дружественных сайтов. Он же организовал моё участие в «большом форуме». Однако постепенно уровень его нагрузки на основной работе вырос настолько, что вести сайт ИДДЦ он уже не смог. Его эстафету подхватил другой добровольный помощник, Стас Макаров, который обновил данную страничку, заложив в нее все новинки сайтостроения.

А за последние дни предложения посыпались как из рога изобилия. Одни читатели предлагают свою помощь в качестве добровольных корректоров статей на сайте, другие - как переводчики резюме и заглавия на английский язык, третьи - в продвижении сайта на страны Западной Европы. Всех их я искренне благодарю! Это - настоящее наследие русской общины, когда дома для новых семей строили всем миром.

Востребованность проблематики. Меня часто приглашают выступить в том или ином городе России или Белоруссии (я выступал в Смоленске, Владимире, Твери, Минске, Витебске, Столбцах, Петербурге, Екатеринбурге и ряде других), и мои слушатели постоянно отмечают, что они крайне заинтересованы в исследовании древнейшей, древней и средневековой русской истории, в исследованиях по русскому языку, в экспедициях к их святилищам и культовым камням. Увы, государственные структуры этим либо не занимаются, либо делают это совершенно не в том ключе.

Практически везде отмечается дефицит моих книг. В связи с этим я начинаю подумывать о создании собственной издательской базы, а со временем, возможно, и минитипографии. То, что удалось создать курсы в арендуемом помещении, свидетельствует о том, что уже вполне можно ставить и решать более сложные задачи, чем просто публиковать исследования на сайте. Теперь уже мне предлагают свои страницы многие популярные журналы, например, «Чудеса и приключения». Иными словами, сама проблематика становится всё более востребованной.

Заключение. Успех того или иного сайта определяется количеством опубликованных на нем статей, а также его посещаемостью читателями. Могу с радостью заметить, что и то, и другое у меня растет из полугодия в полугодие.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.02MB | MySQL:12 | 0.213sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



21 запросов. 0.428 секунд