В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 5, 2021

В память о Владимире Акимовиче Ацюковском

Автор 12:51. Рубрика Воспоминания и некрологи

В память о Владимире Акимовиче Ацюковском

Чудинов В.А.

acukovskiy1.jpg

Рис. 1. Владимир Акимович Ацюковский (1930-2021)

С глубоким прискорбием сообщаю, что 25 января 2021 года, на 92-м году жизни,  скончался замечательный исследователь, автор «Эфиродинамики», Владимир Акимович Ацюковкий,  российский инженер, доктор технических наук, действительный член общественной организации «Российская академия естественных наук», член общественной организации Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, почетный член Российской академии электротехнических наук.

Автор ряда книг, в которых утверждает об ошибочности теории относительности А. Эйнштейна, и предлагает вернуться к уточнённой гипотезе физического эфира - мировой среде, которая имеет свойства вязкого и сжимаемого газа.

Последователь философии марксизма-ленинизма в 2011 году - член идеологической комиссии городского комитета КПРФ в г. Жуковский Московской области, по состоянию на 12 февраля 2018 участник Президиума Центрального Совета общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации».

Родился в Ленинграде 16 июня 1930 г. С началом Великой Отечественной войны подростком оказался в блокаде Ленинграда. Окончил Ремесленное училище № 1, Воронеж, после чего в течение полутора лет работал на заводе токарем, а затем, в 1948 г., окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС. В 1955 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института по специальности инженер-электрик.

Работал в области авиационного оборудования с 1955 по 2000 г. в ОКБ «Радуга» (г. Дубна, Московской области), в Лётно-исследовательском институте (ЛИИ, г. Жуковский Московской области) и в НИИ авиационного оборудования (НИИАО) в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера, начальника сектора, а последние 23 года - начальником лаборатории «Техническое и структурное комплексирование и миниатюризация бортового авиационного оборудования».

В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Емкостные датчики перемещения как функциональные преобразователи» по окончании аспирантуры Летно-исследовательского института. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Информационные основы теории построения систем функциональных связей комплексов пилотажно-навигационного оборудования самолетов» в НИИАО. Под руководством Ацюковского были разработаны два Государственных стандарта (ГОСТ 18977-73, ГОСТ 18977-79). Ацюковский впервые перевел на русский язык ряд работ в области эфирного ветра и наряду с Максом Абрахамом, Юрием Петровичем Бровко, Филиппом фон Ленардом  и Александрой Альфредовной Шпитальной выступал против теории относительности Эйнштейна.

Мы познакомились с Владимиром Акимовичем в 70-е годы ХХ века на заседаниях секции физики Московского общества испытателей природы (МОИП), где он выступал с сообщениями. Руководил секцией физики тоже интересный исследователь, физик Лев Александрович Дружкин. А я выступал с сообщениями по философским проблемам физики. Благодаря Ацюковскому в конце 70-х годов я лично познакомился с  Анатолием Евгеньевичем Акимовым. А в 90-е годы, когда я захотел читать лекции в Политехническом музее по русской рунице и древнейшей русской письменности, оказалось, что лекторий там возглавлял именно В.А. Ацюковский, который меня рекомендовал руководству лектория. В стенах лектория мы встречались, хотя и нечасто, и делились очередными новостями в исследованиях. К сожалению, после 1998 года мы с ним больше не встречались.

acukovskiy2.jpg

Рис. 2. В.А. Ацюковский во время лекции

А вот выдержка из моей статьи 2017 г. [1]: «Еще на старших курсах университета я посещал Московское общество испытателей природы, сначала как участник, потом как учёный секретарь группы философских проблем физики. Понятно, что там я знакомился со многими нестандартно мыслящими физиками, например, с автором «Эфиродинамики» Владимиром Акимовичем Ацюковским». А в статье [2] я написал: «Каждый год, начиная с 1995, я читаю лекции в Малом зале Политехнического музея. В свое время мне предложили читать эти лекции в силу необычности разрабатываемой мною проблематики; председателем научно-технического совета тогда был В.А. Ацюковский, которого я хорошо знал еще по Московскому обществу испытателей природы при МГУ, где в 70-е годы ХХ века я был ученым секретарем группы философских проблем физики, а он - частым гостем нашей группы, разрабатывая новый физический подход - эфиродинамику. Я представил план своих лекций и стал их читать 2 раза в месяц, прочитав за год 16 лекций».

Какой вклад внёс Владимир Акимович в развитие физики, можно понять из двух коротких заметок. Первая принадлежит Юрию Мухину [3] Вот она: «Теория Эйнштейна затормозила науку на сотню лет. Теория относительности, насильно внедрённая в науку в начале прошлого века, практически остановила реальный научный поиск на планете. С этого момента настоящая наука оказалась под всеобъемлющим запретом... и помещена карикатура.

acukovskiy3.jpg

Рис. 3. Карикатура на А. Эйнштейна

Какая, к чёрту, сенсация? «ЛОНДОН, 22 октября 2010. /ИТАР-ТАСС/. Мировая наука оказалась на пороге подлинной революции, когда в ходе исследований с использованием сверхточных инструментов новейшего поколения под сомнение поставлен ряд основ современной физики, включая Теорию относительности Эйнштейна и постоянную величину скорости света. Об этом сообщает сегодня британский научный еженедельник «Нью сайентист». Как отмечается в опубликованной в нём статье, проведённый известным австралийским астрофизиком Джоном Уэббом и его учениками анализ прохождения света удалённых галактик через образованные соединениями металлов космические облака показал, что считающаяся в современной науке константа - число альфа - не является таковой. Она может быть больше или меньше, в зависимости от того, из какой точки пространства производится её исчисление. Постоянная тонкой структуры /альфа/ определяет электромагнитное взаимодействие и считается современной физикой неизменяемой и незыблемой, лежащей в основе научного понимания мироздания. Однако работы Джона Уэбба показали, что это не так, отмечает «Нью сайентист».

Вообще-то и сказанное в этом сообщении, является полуправдой. Теорию Эйнштейна начали опровергать и опровергли сразу же после того, как он её создал. Но на эти опровержения «серьёзные учёные» не обращали внимания, заставляя поколения студентов заучивать эту заумь, не давшую развитию научно-технического прогресса ничего» И далее идёт заметка самого В.А. Ацюковского

Шоры Эйнштейна. «Но оказывается, что эфиром заниматься вообще нельзя, потому что его существование категорически отвергает величайшая из теорий современности, созданная гением всех времён и народов, господином Альбертом Эйнштейном в начале 20-го столетия. Это Специальная теория относительности. Правда, Общая теория относительности, созданная тем же гением чуть позже, точно так же категорически утверждает наличие эфира в природе, о чём сам автор обеих этих половинок одной Теории сам же и утверждает в своих научных трудах. И теперь все могут об этом прочитать на русском языке (см. А.Эйнштейн «Собр. научн. тр.» М.: Наука, 1965, 1966. Т. 1, с. 145-146, с. 689; т. 2, с. 160).

Ах, уж эта Теория относительности! Сколько копий было в своё время сломано из-за того, что не все признавали авторство Эйнштейна! Но всё это позади, и теперь Специальную теорию относительности (СТО) изучают в университетах и школах, и на её базе теперь возникают учения и многие другие теории. Теория относительности дала начало таким фундаментальным как современная космология, релятивистская астрофизика, теория гравитации, релятивистская электродинамика и ряд других.

И теперь Теория относительности Эйнштейна стала эталоном правильности любых других теорий: все они должны соответствовать положениям Теории относительности и ни в коем случае ей не противоречить. Об этом в 1964 г. было даже принято специальное Постановление Академии Наук СССР: любую критику Теории относительности Эйнштейна приравнивать к изобретательству вечного двигателя, авторам разъяснять их заблуждения, а в печать критику Теории относительности не допускать. Потому что это антинаучно. Теория относительности создала новую форму мышления: казавшиеся очевидными истины «здравого смысла» оказались неприемлемыми. Революционизировав мышление физиков, Теория относительности первой внедрила «принцип не наглядности», в соответствии с которым представить себе то, что утверждает Теория, принципиально невозможно. Физические процессы оказались проявлением свойств пространства-времени. Пространство искривляется, время замедляется. Правда, к сожалению, оказывается, что кривизна пространства-времени непосредственно измерена быть не может, но это никого не смущает, так как эту кривизну можно вычислить.

Вокруг Теории относительности и её автора Альберта Эйнштейна созданы легенды. Говорят, что Теорию относительности по-настоящему во всём мире понимают лишь несколько человек... Снисходительные лекторы приобщают широкую аудиторию к таинствам Теории - поезд Эйнштейна, парадокс близнецов, чёрные дыры, гравитационные волны, Большой взрыв... С почтением вспоминают, что автор Теории относительности любил играть на скрипке и что он, скромный человек, пользовался для бритья обыкновенным мылом...

Сомневающимся в справедливости каких-либо частностей Теории обычно объясняют, что Теория для них слишком сложна и что лучше всего им оставить свои сомнения при себе. Критика Теории приравнивается к попыткам создания вечного двигателя и серьёзными учёными даже не рассматривается. И, тем не менее, голоса сомневающихся не смолкают. Среди сомневающихся немало прикладников, привыкших иметь дело с наглядными процессами. Перед прикладниками возникают практические задачи, и, прежде чем решать их, прикладники должны представить себе механизм явлений: как же иначе они могут приступить к поискам решений? Но их голоса тонут в общем хвалебном тоне последователей Теории.

Так что же такое Теория относительности Эйнштейна? Теория относительности состоит из 2 частей - Специальной теории относительности - СТО, рассматривающей релятивистские явления, т.е. явления, проявляющиеся при движении тел со скоростями, близкими к скорости света; и Общей теории относительности - ОТО, распространяющей положения СТО на гравитационные явления. В основе как той, так и другой лежат постулаты - положения, принимаемые без доказательств, на веру. В геометрии такие положения называются аксиомами. В основании СТО лежат пять постулатов, а не 2, как утверждают сторонники Теории, а в основании ОТО к этим 5 добавлено ещё пять.

Первым постулатом СТО является положение об отсутствии в природе эфира. Ибо, как остроумно заметил Эйнштейн, «...нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некоей среды, заполняющей всё пространство». Почему нельзя? Можно предположить, что, раз у самого Эйнштейна с эфиром ничего не получилось, то и ни у кого не получится. Значит, нельзя. Вторым постулатом является так называемый «принцип относительности», гласящий, что все процессы в системе, находящейся в состоянии равномерного и прямолинейного движения, происходят по тем же законам, что и в покоящейся системе. Этот постулат был бы невозможен, если бы эфир существовал: пришлось бы рассматривать процессы, связанные с движением тел относительно эфира. А раз эфира нет, то и рассматривать нечего. Третьим постулатом является принцип постоянства скорости света, который, как гласит этот постулат, не зависит от скорости движения источника света. Этому можно поверить, поскольку свет, являясь волной или вихревой структурой, может двигаться со своей световой скоростью не относительно источника, а только относительно эфира, в котором он в данный момент находится. Но выводы из такого положения уже будут иные. Четвёртым постулатом является инвариантность (неизменность) интервала, состоящего из 4 составляющих - трёх пространственных координат и времени, умноженного на скорость света. Почему на скорость света? А ни почему. Постулат! Пятым постулатом является «принцип одновременности», согласно которому факт одновременности двух событий определяется по моменту прихода к наблюдателю светового сигнала. Почему именно светового сигнала, а не звука, не механического движения, не телепатии, наконец? Тоже ни почему. Постулат! Вот такие постулаты.

Общая теория относительности - ОТО - к этим постулатам добавляет ещё 5, из которых первый в этой пятёрке и шестой в общей очереди распространяет все предыдущие постулаты на гравитационные явления, что может быть сразу же опровергнуто, ибо рассматриваемые выше явления световые, то есть электромагнитные. Гравитация же совсем иное явление, не электромагнитное, не имеющее к электромагнетизму никакого отношения. Поэтому надо бы такое распространение постулатов как-то обосновать, что ли. Но оно не обосновывается, потому что в этом нет нужды, ведь это постулат! Седьмой постулат заключается в том, что свойства масштабов и часов определяются гравитационным полем. Почему они так определяются? Это постулат, и задавать такие вопросы нетактично. Восьмой постулат гласит, что все системы уравнений относительно координатных преобразований ковариантны, т.е. преобразуются одинаково. Обоснование то же, что и в предыдущем пункте. Девятый постулат радует нас тем, что скорость распространения гравитации равна скорости света. Обоснование его смотри в двух предыдущих пунктах. Десятый же постулат сообщает, что пространство, оказывается, «немыслимо без эфира, поскольку Общая теория относительности наделяет пространство физическими свойствами».

Эйнштейн догадался об этом в 1920 г. и подтвердил свою прозорливость в этом вопросе в 1924 г. Понятно, что, если бы ОТО не наделила пространство физическими свойствами, то и эфира в природе не было бы. Но раз наделила - имеет право быть, несмотря на то, что в СТО эфира нет, и в ней он права на существование не заработал (см. постулат № 1).Вот так! Хорошее «совпадение» автор обнаружил между первым и десятым постулатами.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.230sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.394 секунд