В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 1, 2013

Об Амазонии

Автор 07:29. Рубрика Геоглифы

amazoniya9.jpg

Рис. 9. Моё чтение надписей на гравюре экспедиции Ф. де Орельяны

Моё чтение надписей на гравюре. Изображение на гравюре имеет английскую подпись: «Плавание Орельяны в поисках нации с храмами из золота». Вряд ли эта гравюра сделана в наши дни. Скорее всего, ее сделали спустя некоторое время после походов Франсиско. Впрочем, было бы интересно прочитать неявные надписи. Я полагаю, что на них можно было бы понять, из кого состояло войско Франсиско.

Сама гравюра достаточно контрастная и крупная, так что никаких преобразований она не требует. На гравюре изображен небольшой двухмачтовый парусник, вмещающий порядка 6 человек на носу, столько же на корме и примерно трёх на средней части палубы (всего 15, а если они сидят на двух бортах - то 30). Это могло соответствовать всей или основной части его группы. Странно, что гребцы тащат судно задним ходом - но, возможно, что в проливах Амазонки, поросших лесом, такой манёвр был необходим. Ландшафт местности вблизи - скальный, вдали - горный, скалы поросли лесом; над широколиственными деревьями местами возвышаются пальмы.

Первый фрагмент для чтения - это растительность слева от парусника. На левых кронах деревьев я читаю слова ЯРА АРКОНА, на правых - ЯРА ХРАМ МАРЫ.  Мне ясно, что они характеризуют состав экспедиции, куда были включены представители храма Яра Арконы для получения научных сведений. Фигуры членов экспедиции на носу в прямом и обращенном цвете дают еще одну надпись ЯРА АРКОНА.

Далее меня интересуют надписи на борту парусника. От носа до середины борта я читаю слова ХРАМ ЯРА И МОСКВИЧИ, а от середины до кормы - МИР В ЛЕСАХ АМАЗОНКИ. Последнюю надпись я считаю титульной. Хотя меня удивляет то, что она сделана не на испанском языке, а на русском. Впрочем, если в экспедиции принимали участие монахи храма Яра из Арконы, которые, вероятно, и вели наблюдения, а также производили записи, то эти записи жителей Арконы могли быть только на русском языке, тогда как испанцев действительно интересовало золото, обогащение, и порабощение местного населения. Что же касается слова МОСКВИЧИ, то, согласно моим исследованиям урбаноглифа Мадрида [1], этот город при его постройке в 358 году Яра назывался МОСКВА, так что под понятием «МОСКВИЧИ» следует понимать испанцев из Мадрида. У испанцев, в отличие от русских из Арконы, цели были чисто завоевательные.

Верхняя часть надписи на корме парусника гласит: МАРЫ ХРАМ. Это - повторение названия храма Яра Мары Арконы. На переднем плане в воде напротив парусника плывёт бутылка (обычно в них вкладывали записки), на которой в прямом и обращенном цвете можно прочитать слова МАЯКИ ЯРА АРКОНЫ. Иначе говоря, эту «морскую почту» тоже обеспечивал храм Яры города Арконы. А на самой правой скале, открывающей проход к дальнему берегу, можно прочитать слова РОДА ХРАМ И МАРЫ.

Слева, на травяном покрытии этой части скалы в обращенном цвете можно прочитать слова МОСКВА, МАСТЕРСКАЯ, МАРЫ ХРАМ. Похоже, что это - выходные данные, относящиеся к гравюре, которая была изготовлена, следовательно, в Мадриде. А на самой высокой вершине скалы можно прочитать слова ЯРА ЛИК. Видимо, путешественники застали в этом месте почитание Яра местными племенами.

Было бы весьма интересно найти датировку гравюры. Если она была создана жрецами ведического храма, то и датировка должны быть в годах Яра, что было бы крайне любопытно. Я долго искал такую дату, и, наконец, нашел. Она находилась напротив носа парусника и слева от бутылки, только вначале я прочитал цифру как двузначную, не заметив, что справа склеились (образовали лигатуру) цифра 8 и 7. окончательно я прочитал эту датировку так: ХРАМ ЯРА ГОД 387.

Однако для того, чтобы из этой датировки сделать какой-то вывод, мне необходимо было узнать подробности о самой экспедиции. Их я нашел в Википедии.

Франсиско де Орельяна «(исп. Francisco de Orellana, 1505 или 1511, Трухильо - 1546) - испанский путешественник и конкистадор (аделантадо), первооткрыватель Амазонки, первым из европейцев проплывший по всей её длине... В 1541 году, узнав, что Гонсало Писарро готовит экспедицию в поисках Эльдорадо, Орельяна, 30 лет от роду, решил присоединиться к нему. Он собрал отряд из 320 испанцев и четырёх тысяч индейцев-носильщиков и вышел из Куско в Кито. В Кордильерах были сильные снегопады и такие сильные морозы, что многие индейцы замёрзли насмерть. В декабре 1541 года, перейдя через Восточные Кордильеры, Орельяна вышел к реке Напо, став её первооткрывателем. В середине декабря 1541 года Орельяна вышел к лагерю Писарро. Там было решено построить небольшую бригантину «Сан-Педро» и спуститься вниз по течению, так как продолжать путешествие по заболоченным джунглям было невозможно. Местные индейцы сообщали, что в нескольких днях пути есть места, где много золота и продовольствия. После постройки корабля Писарро приказал Орельяне отправиться за продовольствием и золотом. На судне и сопровождавших его 4 каноэ вместе с ним отправились 57 испанцев. Проплыв по реке несколько дней, Орельяна не обнаружил никаких поселений и, соответственно, ничего из того, что он искал. Тогда он принял решение продолжить путешествие по реке, бросив Писарро на произвол судьбы.

12 февраля 1542 года Орельяна выплыл к месту соединения трёх рек, самой широкой из которых была река, впоследствии названная им Амазонкой. В месте слияния рек ширина была такова, что не были видны берега, кроме того течение было бурным, река изобиловала водоворотами. Было решено построить более крепкое и крупное судно. За два месяца была построена большая бригантина «Виктория», на которой и была продолжена экспедиция.

24 июня 1542 года на одной из стоянок отряд Орельяна подвергся нападению местных индейцев. Местные индейцы рассказали, что эти женщины живут в нескольких днях пути от реки в каменных домах, много драгоценностей и, в частности, женские статуи из серебра и золота. Позднее ни один из исследователей Амазонки не нашёл и следа этих женщин-амазонок. Возникли версии, что это были местные индеанки, сражавшиеся вместе с мужьями или это были длинноволосые мужчины в боевой белой раскраске.

По мере приближения к устью реки, которую назвали Амазонкой, стало ощущаться влияние океанских приливов. Это выражалось в столкновении приливной волны со стремительным течением Амазонки. На реке возникала волна высотой 5-6 метров. Местные индейцы называли её поророка. 26 августа 1542 года корабли выплыли в устье этой реки. За три недели суда были подготовлены к морскому плаванию, сшиты паруса, поэтому они отправились на северо-запад вдоль побережья Южной Америки. После непродолжительного плавания корабли достигли острова Кубагуа. Таким образом, Франсиско де Орельяна стал первым европейцем, пересёкшим Южную Америку в самом широком месте, и первооткрывателем самой большой реки мира».

amazoniya10.jpg

Рис. 10. Франсиско де Орельяно

Меня заинтересовали неявные надписи на портрете. Как обычно, я читаю сначала надпись на усах и верхней части бороды, где написано:  КРАСА ХРАМА ЯРА ИЗ МОСКВЫ. Надпись для меня оказалась неожиданной, ибо тут ничего не говорится о духовном сане (МИМ ХРАМА или МИМ ЯРА), но впервые встретилось слово КРАСА. Говорить о человеке как о КРАСАВЦЕ - значит, считать его обычным прихожанином.

На средней части бородки, от уха вправо, можно прочитать слова МАСКА ЯРА, что означает ИЗОБРАЖЕНИЕ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Наконец, внизу, под воротником, на двух полосках «хомутика», можно прочитать слова РУСЬ ЯРА, ХРАМ ЯРА. Полагаю, что это - выходные данные мастерской по изготовлению портретов.

Итак, стало ясно, что в середине XVI века храм Яра в Арконе процветал и изготавливал, в частности, портреты тех людей, которые к нему обратились.

Окончание статьи. Я возвращаюсь к цитированию основной статьи: «Эта культура, как уже было сказано, оставила сравнительно немного археологических следов - достаточно, чтобы судить о ее размахе, но недостаточно, чтобы судить о характере. Находки группы Пярсинена (они были сделаны не в «черной земле» и этим также интересны) среди геоглифов штата Акри ценны уже тем, что дополняют наши знания о масштабах древней цивилизации, хотя о назначении геоглифов не сообщают ничего нового».

Кому как, лично мне они сообщили весьма много нового. Просто археологи пока не научились читать русские надписи, сопровождающие геоглифы.

«Есть, впрочем, одна особенно смелая интерпретация последних открытий в Амазонии. Согласно ей, самый главный след, оставленный древней цивилизацией, - это... сама амазонская сельва. Многие столетия подсечно-огневого земледелия, искусственного отбора плодовых деревьев, животных и даже рыбы, создание «черной земли» - все это сделало самый знаменитый лес планеты творением рук человеческих едва ли не в той же степени, что и дикой природы. Так что Амазонию можно назвать не только лесом, но и садом. Правда, последние пятьсот лет этот сад пребывает в запустении. Надо признать, весьма живописном».

Ну, это уже чисто журналистские «красоты».

Отклики. Ксения Лисовская, 5 дней назад: «Исчезновение мегафауны лишило Амазонию переносчиков питательных веществ. Ученые обнаружили, что вымирание мегафауны в Южной Америке, которое многие исследователи связывают с влиянием древних людей, практически лишило Амазонию потока питательных веществ. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, а кратко о его результатах пишут BBC News и New Scientist. В ходе работы ученые составили математическую модель переноса крупными млекопитающими (чья масса превышает 44 килограмма) важных для растений минеральных веществ. За основу были взяты данные по ныне живущим травоядным, а также информация о массе и распространенности вымерших млекопитающих в Южной Америке.

Оказалось, что для питания растений мегафауна имела неожиданно большое значение, а ее исчезновение резко повлияло на экосистему региона. Вымирание, например, на 98 процентов сократило дальность переноса фосфора. Как пояснил один из авторов работы, Крис Даути (Chris Doughty) из Оксфордского университета - «когда вымирают крупные животные, это похоже на перекрытие питательных артерий».

Не недооценивайте значение разума, вооруженного абстрактной системой: примитивные племена и палкой-копалкой могут выйти, выкопать яму, в которую воткнуть примитивные деревянные копья, присыпать ветками, и туда успешно провалится мамонт».

Elena Gilbert 6 дней назад. «Это очень интересно, возможно еще много не открытых цивилизаций существует под слоем земли».

Дмитрий Сидорков. Elena Gilbert, 5 дней назад. «Не цивилизаций только, а их следов».

Chinise Duck 6 дней назад «Абзац под первой картинкой убил. "Штука в том, что...". Выражения от "Интересным представляется тот факт, что..." до "Примечательно, что..." - видимо, автору не по душе. Штука! Вот так штука! Новая цивилизация, епт! Это тебе не хухры-мухры, и даже не Путин с Навальным! Это штука! Круто, короче говоря. Верх писательского мастерства».

Иначе говоря, читатели также заметили чисто журналистские приукрашивания находок археологов.

Олег Храмов 5 дней назад. «Статья есть просто пересказ фильма BBC "Тайна Эльдорадо: черная земля" серии Горизонт. Фильм этот снят около десяти лет назад. Вот ссылка: http://rutube.ru/video/d2f48c582dcb5d3d5855cb7fc9755909/?bmstart=0».

Понятно, что если исследования начались 40 лет назад, а фильм снят 10 лет назад, то новизны в рассмотренной статье маловато.

Александр Агеев  Sergey S. 4 дня назад. «Посмотрел на google maps. Несколько сотен слоёв геоглифов вперемешку с аресографами, селенографами и афродитографами. Чёрт ногу сломит в вашей ЦЧО РФ».

Думаю, что он неверно назвал: не АРЕСОГРАФЫ, а АРЕОГРАФЫ, то есть, некие виды Марса. - далее я цитирую другие статьи об Амазонии.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.165sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.322 секунд