В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 11, 2009

АНАЛИЗНЯК или СЛИЗНЯК?

Автор 12:04. Рубрика Научная полемика с оппонентами

Тридцать второй выпад. ААЗ: "...Поддельность "Велесовой книги" не вызывает у профессиональных [лингвистов] никакого сомнения..." /14/.

ВАЗ: Вот бы устроить "округлый стол" с Асовым или... Шемшуком и другими "заблудшими... Это было бы нечто совершенно отличное от монологов ААЗ в "Лекции.." МГУ, вот уже седьмой раз прерывающимися... Смехом сквозь... аплодисменты...

"Пряча "грешный свой язык"

Лингвофрик напялил... фрак!

С этим спорить не привык

Академик Зализняк?..

Ещё раз благодарю ААЗ, за предоставленную возможность хоть так причаститься к ААЗам "профессиональной лингвистики"... Всегда не ваш любитель-языковед Виктор.

ВАЧ: Круглый стол академиков с «дилетантами» абсолютно невозможен. Во-первых, сама такая затея выглядит как унижение академиков до одного уровня с «шарлатанами». Во-вторых, как можно было видеть из передачи «Гордон-Кихот против Задорнова», представители академизма могут изрекать только бранные слова вроде «вонючая похлебка» или «абсолютный бред». Говорить по-человечески они давно разучились - могут только лаять. В-третьих, они давным-давно разучились и слушать оппонентов, иначе им пришлось бы согласиться хотя бы с некоторыми из разумных доводов. А, в-четвертых, принятие хотя бы каких-то доводов оппонентов означало бы, что академическая наука тоже может заблуждаться, что равносильно уже самостоятельному признанию ею того же статуса за собой, что и за неофициальной наукой. Но тогда наука академическая из монополиста превращается в одного из участников рынка идей, где на каких-то участках она может и проиграть. А ей это нужно? Пока ей и так хорошо!

Обсуждение.  Лекция академика РАН А.А. Зализняка была нацелена на укрепление позиции академической науки, но проведена (из-за излишней самоуверенности ее автора) топорно. С одной стороны, в качестве примеров дилетантизма приводились образцы вопросов и суждений «людей из народа», с другой стороны, сюда же подвёрстывались высказывания оппонентов конкурирующего направления. В результате на студентов обрушилась мешанина из ложных положений как «людей из народа», так и самой академической лингвистики, что выглядело весьма убого. Будучи профессионалом в области ораторского искусства (читая лекции с 1972 года, то есть, уже 37 лет), могу сказать, что ААЗ выдал очень неудачный экспромт, показывающий, что как лектор академик Зализняк не тянет даже на четверку.

Естественно, что академик оказался весьма удобной мишенью для критики. Говоря современным жаргоном, он глупо себя «подставил». Так что помимо моей критики в данной статье мы видим критику его выступления со стороны еще одного «дилетанта». Тем самым можно констатировать, что как и выступление Виктора Марковича Живова, выступление Андрея Анатольевича Зализняка произвело обратный эффект, показав, что академики РАН не только не умеют читать лекции, но еще и не обладают научной строгостью. Это я и показал ранее в моей статье, доказав, что ААЗ является дилетантом.

В данной статье ВАЗ стоит на несколько других позициях, заняв оборону. Конечно, можно и так. Но вывод В.А. Золина в общем-то совпадает с моим: «фрак», то есть научная добросовестность и компетентность оказались на стороне «лингвофрика», а вовсе не академической лингвистики. И «напяливает фрак» именно «лигвофрик», а вовсе не академик Зализняк.

Весьма любопытным оказалось обыгрывание Золиным фамилии академика. Вообще говоря, по-украински слово ЗАЛИЗО означает ЖЕЛЕЗО, так что перед нами - один из вариантов фамилии ЖЕЛЕЗНЯК. Но Золин решил сблизить эту фамилию с греческим словом АНАЛЮЗЕ, получив в итоге смешной гибрид - АНАЛИЗНЯК. Ну, а я иду дальше, и подыскиваю реальное русское имя существительное с корнем ЛИЗ и суффиксами -Н и -ЯК и с некоторой приставкой. Наиболее близким к исходному является слово СЛИЗНЯК. Оно не только близко фонетически, но и передает аморфность самих убеждений академика, который в своей категоричности постоянно попадает в самим же собой расставленные ловушки.

Критиковать нужно уметь. Даже в звании академика РАН.

Заключение.  Любителю Мандельштама и Бродского академику СЛИЗНЯКУ было бы приятно услышать пародию не менее известного профессионала его же племени - Александра Иванова:

Едва успел твой стих забыть,

Как ты статьёй меня тревожишь.

Поэтом можешь ты не быть,

Но критиком ты быть не можешь!

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.165sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апрель    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.302 секунд