В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 15, 2016

Аркаим - последние исследования

Автор 11:35. Рубрика Методология науки

Прелесть этой афиши состоит в том, что на ней прекрасно виден грунтоглиф, на котором бросается в глаза подпись: 30 И 35 АРКОНЫ ХРАМ МАРЫ РЮРИКА. ВОИН ВИМАН РИМА РЮРИКА, то есть, ВОИН ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ РЮРИКА ЗАПАДНОГО КАИРА, рис. 12.

arcaim12.jpg

Рис. 12. Моё чтение надписей на афише выставки образов кочевников-сарматов

Иными словами, подпись грунтоглифа явно противоречит основному утверждению афиши - о том, что в Аркаиме находились поселения кочевников-сарматов.

Ту же самую могилу можно видеть и на рис. 13, где показан не передний, а задний ее грунтоглиф. Понятно, что он не слишком отличается от переднего. Я его заимствовал из заметки [8]. В самой заметке, в частности, отмечается, что «у обнаруженной кочевницы, как и у соплеменников, прослеживается деформация черепа. При ней были найдены железный ножик, керамическое пряслице (изделие, использовавшееся при прядении), мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда. Курган, насыпанный над погребением, был невысок - при обнаружении достигал не более 30 см. В насыпи кургана при раскопках были найдены фрагменты орнаментированного кувшина, форму которого пока восстановить не удается. Могильную яму соплеменники выкопали для усопшей на глубине около 1,5 метров.

«Удивительно, что яма вся по периметру была обложена обожженным деревом. Возможно, огонь символизировал ритуальное очищение пространства при похоронной процессии. Как правило, следы огня (и зачастую очень масштабного) видны на всех курганах ираноязычных кочевников евразийских степей», - прокомментировал руководитель экспедиции Юрий Макуров.

Сейчас находка должна пройти экспертизу у антрополога, чтобы подтвердить пол, а также определить возраст погребенной. Предположительно, женщина относилась к племени сарматов, так же, как и двое мужчин с женщиной, раскопанные на этом же могильнике в прошлом году. Ориентировочно, погребенная жила во 2-3 вв. н.э., т.е. 1700-1800 лет назад. В течение месяца археологи также планируют завершить раскоп самого крупного кургана могильника, где уже сейчас в погребальном сооружении прослеживаются удивительные глиняные конструкции и следы больших костров».

arcaim13.jpg

Рис. 13. Моё чтение надписей на грунтоглифе и микрогеоглифе могилы воина

Изображение на рис. 13 достаточно крупное и контрастное, так что его можно прочитать без каких-либо дополнительных приёмов обработки. Сначала я читаю грунтоглиф, надписи на срезе грунта могилы, расположенные на срезе грунта на уровне головы мужчины. Тут можно прочитать слова: РЮРИКА ХРАМ МАРЫ.

А далее я читаю надписи на микрогеоглифе вне могилы, на земле выше головы мужчины. Тут можно прочитать текст: ВОИНОВ ВИМАНЫ МАРЫ ВОЙСКА РЮРИКА. Получается, что и с этого ракурса мы не можем согласиться с тем, что была похоронена женщина-сарматка, которая вела кочевой образ жизни.

Естественно, что меня «инопланетянка» более не интересует. Было бы очень интересно рассмотреть самые обычные раскопы, чтобы прочитать их грунтоглифы. Но существует ли такая возможность? - Да существует. В очень подробной статье [9] имеется фотография раскопок Аркаима, рис. 14. Проанализировав эпиграфически грунтоглиф, можно будет сказать, что именно раскапывали археологи на месте поселения Аркаим.

arcaim14.jpg

Рис. 14. Моё чтение грунтоглифа на месте раскопок поселения Аркаим

А в самой статье [9] говорится: «Научные и оккультные круги жарко спорили о том, где же искать родину Славяно-Арийцев, где тот исток, откуда произошли многие народы Евразии. В это время снаряжалось множество экспедиций в Тибет, на Алтай, на Урал в поисках загадочного народа «прадревнеарийцев». Многие стремились к истинному осознанию своих истоков, корней - к тому, чем владели древние Арийцы. Эта древняя цивилизация бронзового века хранила множество тайн, обладала огромными способностями. Весь мир потрясла настоящая сенсация в 1987 году, когда лопатка археолога вскрыла несколько деталей непонятных кругов, оказавшихся древним поселением. «Страна городов» - условное название степного района Южного Урала, протянувшегося вдоль восточных склонов Урала с севера на юг почти на 400 км. Сенсация называлась АРКАИМ. Аркаим - это не только укрепленный Город, но ещё и Храм, Астрономическая обсерватория, имеющая концентрическую форму с внешним и внутренним кругами, изолированными друг от друга. На центральной площади квадратной формы совершались таинственные ритуалы. Город имел вид квадрата, вписанного в круг - Вселенная в миниатюре, сориентированная на астрономические объекты с величайшей точностью. Место, выбранное для постройки города, считается неслучайным. По убеждению паломников Аркаима, это место - одна из таинственных точек на Земле, где соприкасаются различные виды материи и энергии. В этом месте открываются сверхспособности, и человек за короткий промежуток времени может изменить свою жизнь».

Любопытно, что в данной статье имеется своя версия названия данного города: «Чтобы понять смысл самого названия Древнеславянского (Арийского) города Аркаим следует обратится к Древнерусской Азбуке, так как всё духовное наследие наши предки оставили нам в Слове! Разрушается всё, созданное руками: города, храмы, пирамиды, мавзолеи, артефакты - только Слово не поддаётся разрушению. Оно вечно, потому что создано Духом! ... Что касается названия «Аркаим», то получается следующее.
А, Азь - я; человек; начало; исток; Бог, живущий и созидающий. Р, Ръци - речь, сила (энергия), разграничение, разделение. К, Како - объём, система, охват, объединение человека с Вселенной. И, Иже - соединение, единство, равновесие, гармония, истина. М, Мыслъте - движение, измерение, улучшение. ... Аркаим - Человек, живущий и созидающий силой и энергией, объединяется с Вселенной как Бог в единстве, равновесии и движении к улучшению, или Бог, живущий и созидающий силой и энергией объединяется с Вселенной в единстве, равновесии и движении к улучшению. В принципе оба прочтения имеют тождественное значение, указывая на Ведические корни наших предков, так как Человек верит в Бога, зная, что он есть, и чувствует его присутствие в себе и в окружающем мире. Также из Древнеславянской мифологии известно, что Аркаим - город Бога Велеса, так как Арк - также ещё медведь - символ Бога Велеса. Также из мифологии известно, что в 4000 году до н.э. Аркаим построила славянская Богиня Славуня, жена Богумира, правнучка самого Единого Бога Славян - Рода
» [9]. - Теперь понятно, откуда Михаил Задорнов заимствовал свой мнение. Это - рассуждение в духи церкви славян-инглингов Хиневича.

А далее я приступаю к эпиграфическому анализу грунтоглифа на ближней стене раскопа. Надпись на части стены перед рабочим в синей футболке, гласит: ХРАМ МАРЫ. Иначе говоря, рабочие раскапывают храм Мары, а не жилую часть города. А далее я читаю продолжение надписи на грунтоглифе правее рабочего в синей футболке. На верхней строке написано: ХРАМ АРКОНЫ МАРЫ РЮРИКА ВОЙСКА ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА. Как видим, тут повторяется название города: АРКОНА МАРЫ РЮРИКА, а также уточняется, что храм посвящен не просто русской богине МАРЕ, но ВОЙСКУ ВИМАН ВОИНОВ РЮРИКА.

А на более низкой второй строке, которую я читаю, в силу того, что она написана более светлыми буквами на тёмном фоне, в обращенном цвете, можно прочитать такие слова: ВЫСОКАЯ ЯРА АРКОНА ВОИНОВ ВИМАН РЮРИКА ВАРЯГА ЯРА. Эпитет «ВЫСОКАЯ» в отношении этой Арконы-Аркаима мне встретился впервые. Полагаю, что он употреблён в географическом, широтном смысле, то есть, Аркона находится севернее италийского Рима. А более поздний Рима Рюрика (Западный Каир) в этом смысле станет «БОЛЕЕ НИЗКОЙ» Арконой Яра.

arcaim15.jpg

Рис. 15. Город Мари в Сирии и моё чтение надписей на геоглифе

Мнения об Аркаиме. В заметке [10] можно, в частности, прочитать следующее: «Следует знать, что на нашей планете поселений-городов найдено не так много, буквально единицы. По официальной версии, возраст находки около четырех тысячелетий, что сравнимо с возрастом пирамид в Египте. Необычна сама форма города. Он построен радиально и представляет собой оборонительное укрепление. Подобного плана древние поселения больше нигде не найдены. Любопытно то, что на южном Урале в России, обнаружены другие исторические памятники, построенные по схожему проекту, причем складывается впечатление, что план застройки территории был детально проработан. Древние архитекторы строили города в комплексе. Суть в том, что возводился сразу город, а не развивалось постепенно небольшое поселение. Данные археологические находки получили название «Страна городов».

Местность, где расположено древнее строение, в определенных кругах считают «местом силы». Однако можно строить лишь догадки, чем являются «места силы», где они расположены и каково их предназначение. В настоящее время, подобные вещи являются еще одной загадкой. Многие ученые выдвигают большое количество версий исчезновения Аркаима, но прямых доказательств нет. На данный момент тайна этого древнего города остается не раскрытой.

Сравните фото Аркима и фото города Мари в Сирии. Вы увидите два почти одинаковых города. вот откуда народ Мари и Марийцы», рис. 15.

Действительно, взглянем на рис. 15. Мы видим практически ту же картину: город в виде круга, его деление на кварталы. Но меня как эпиграфиста интересуют надписи. Как назывался город? Что было написано на диагональной прямой, пересекающей этот круг?

Ответ не заставил долго ждать. Из фрагментов в центре круга складывается его название, которое удивительно точно совпадает с названием Аркаима: АРКОНА МАРЫ! Так что Аркаим - не единственная Аркона Мары! А далее я читаю надпись на прямой линии: ХРАМ МИМА И ВАРЯГА РЮРИКА АРКОНЫ МАРЫ. - Тут, во-первых, повторяется название этого города как Арконы Мары, а во-вторых, в этом городе существует храм Мары Рюрика. Правда, это не означает, что Рюрик служил в этом городе, но зато это означат другое: города под названием АРКОНА МАРЫ строились в разных местах по типовым проектам.

Сходство Аркаима с другими строениями отмечают и другие авторы. Так, в [9] мы читаем: «Раскопки Аркаима - Города-Крепости, названного в прессе «Уральской Троей» и «Русским Стоунхенджем», к сожалению, до сих пор идут очень низкими темпами, поэтому многие вопросы относительно целей и методов постройки этого сооружения пока ещё не совсем изучены. Да, действительно, Аркаим сопоставим со Стоунхенджем - знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором ещё в середине XVII века была угадана древнейшая обсерватория, правда, эта догадка получила вполне убедительную аргументацию и широкое признание лишь триста лет спустя. Но только Аркаим оказался сложней Стоунхенджа! И ещё одна подробность: археологи оценивают возраст Аркаима в 3600-3900 лет до н.э. А известный русский астроном и археолог К. Быструшкин, опираясь на свою методику, увеличил его ещё на целую тысячу лет. Памятник высочайшей культуры, имеющий возраст 4800 лет!..».

Понятно, что русский патриотизм заставляет энтузиастов увеличивать древность Аркаима. Однако, что касается сходства, то оно действительно существует, что можно заметить из рис. 16 [9].

arcaim16.jpg

Рис. 16. Сходство между Аркаимом и Стоунхенджем

Это сходство лишь подтверждает, что во времена Рюрика гарнизоны с воинами виман строились и заселялись по единому плану.

Обсуждение. Даже когда я пишу обычные статьи в виде рецензий на текущие «Новости археологии», я отмечаю, что археологи, не читая многочисленные надписи на артефактах, а довольствуясь только внешним видом, совершают ошибки. Чаще всего это ошибки в датировании (артефакты стараются представить в 2, 3, 4, в 10, в крайне редких случаях даже в 40 раз древнее, чем они есть), но чуть менее часто это и ошибки в атрибуции - археологи принимают предметы совсем не за то, чем они являются.

Википедия пишет в статье обо мне: «Основным методом исследований В. А. Чудинова является пристальное рассмотрение фотографий исторических изображений и предметов, изучение их мелких деталей для поиска скрытых или затёршихся от времени текстов». Чуточку перефразируя это предложение, могу констатировать: «Основным методом исследований современной археологии НЕ является пристальное рассмотрение фотографий исторических изображений и предметов, НЕ является изучение их мелких деталей для поиска скрытых или затёршихся от времени текстов».

Иначе говоря, современная археология, широко используя побочные, в том числе и естественно-научные методы исследования, совершенно не разрабатывает и не использует основной метод: исследование самого артефакта. Другими словами, археология полностью ИГНОРИРУЕТ те многочисленные надписи, которые на них содержатся. Это всё равно, как описывая книгу, подробно описать ее размеры в сантиметрах и страницах, число иллюстраций, даже число печатных знаков, но не прочитать в ней ни одной буквы.  Поэтому в качестве специалиста по методологии науки я с глубоким прискорбием могу констатировать: археология как полноценная наука на сегодня не состоялась, застряв на уровне преднауки, то есть, вспомогательных методов исторической науки.

Так случилось и в данном случае: Аркаим, как я предположил еще в работе [1], не являлся древним протогородом, а оказался при целостной проверке городом-казармой воинов виман Рюрика. Более того, выяснилось, что таким же является город Мари в Сирии, имеется подозрение на Стоунхендж в Британии, примерно такими же являлись некоторые площадки Трипольской культуры. Можно даже предположить, что такими являлись и некоторые «протогорода» культуры майя, ибо население периодически их также покидало без видимых причин. Разумеется, выявление и атрибуция названных объектов как городов-казарм воинов Рюрика еще потребует дополнительной исследовательской работы, однако с принципиальной точки зрения ее результат уже очевиден.

Понятно, что современная мировая археология подобный результат принять без ожесточенного сопротивления не согласится. Не для того она шельмовала наследие основателя нашего государства Яра Рюрика в течение последних 4 веков, чтобы признать ее существование. Именно поэтому «Работы Чудинова, претендующие на открытия в области эпиграфики и палеографии, не признаются академической наукой, а историки и лингвисты причисляют его концепцию к жанру фолк-хистори» (Википедия). Иначе к нему придётся причислить академическую археологию, с чем, естественно, академическая наука согласиться не может.

Возникает вопрос: почему же археология игнорирует эпиграфику? Почему она не читает геоглифы, микрогеоглифы урбаноглифы, темпелоглифы, дендроглифы, вегетоглифы, и грунтоглифы? - Причин тут несколько.

На мой взгляд, первая причина - чисто экономическая. Для получения древних артефактов требуется проведение раскопок.  А раскопки - дело затратное. И дело не только в перемещении большой массы пустой породы, с чем успешно справляется бульдозер. Дело - в огромном объёме ручной неквалифицированной работы по буквально прощупыванию и просеиванию грунта в поисках мелких артефактов. Требуется лагерь для энтузиастов, столовые, туалеты, палатки, места для развлечений и отдыха. Короче говоря, целый временный городок.

Но чтение многочисленных глифов, перечисленных выше, требует затрат лишь нескольких часов работы всего одного эпиграфиста. Это очень выгодно для финансиста работ, но крайне невыгодно для их руководителя. Ибо на средства от экспедиций можно содержать весь персонал любого из институтов археологии. Энтузиастам полевого сезона можно вообще ничего не платить, но за этот счёт оплачивать круглогодичный труд старших научных сотрудников. А они привыкли делать глубокомысленные предположения на основе прорисей артефактов, сделанных студентами. Напрягать своё зрение, всматриваясь в едва заметные очертания букв они не привыкли. Но к солидным окладам - не только привыкли, но еще и требуют их увеличения.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.178sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.310 секунд