В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 6, 2008

Арктидная гипотеза Уоррена в свете науки

Автор 10:12. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Другой известный натуралист говорит: «Следует отметить, что в начале начал континенты выстраивались в направлении с севера на юг; такова была, по крайней мере, история Северной и Южной Америки и Евро-Азиатского и Африканского континентов. Поэтому кажется, что в северной половине (начиная от экватора) животные медленно мигрировали с севера к югу, держа туда путь по мере поднятия больших земных масс над водой в века палеозоя. Отсюда следует, что арктические и умеренные области, столь скудные в настоящее время, были в прежние времена так же жизненно щедры, как и современные тропики. Эти обширные тропические области не были в века третичной и четвертичной эпох сотрясаемы грандиозными геологическими взрывами и поэтому были заселены мигрантами, выталкиваемыми наступившими холодами ледникового периода» (УОР, с. 99-100). - Иными словами, заселение континентов животными началось с севера и распространялось к югу. Однако это тоже происходило в очень отдалённые времена.

Геологические доказательства. Наконец мы подходим к самым интересным и самым веским доказательствам гипотезы Уоррена. Вначале он цитирует выдающегося учёного его времени Альфреда Рассела Уоллеса о существовании многих морей на месте суши и, в частности, о том, что некогда Скандинавия была островом. Далее он цитирует Уоллеса так: «Богатая и разнообразная фауна, характерная для Европы на рассвете третичной эпохи, - как это выясняется из многочисленных останков млекопитающих животных, находимых всюду в местах их залегания времен эоцена - доказывает, что тогда существовал древний обширный континент» (УОР, с. 77).

«Другой известный специалист по палеонтологии Арктики профессор Гер (Цюрих)  пятнадцать лет назад пришел к заключению (оно было опубликовано им), что характер находимых арктических окаменелостей уверенно подтверждает существование в миоценовой время несохранившегося полярного континента» (УОР, с. 77).

«Прослеживая другую линию свидетельств, связанную с исследованием горных пород, барон Норденшельд, известный исследователь Арктики, пришел к тому же заключению. Говоря о некоторых геологических напластованиях к северу от 390 северной широты, он отмечает: «В те времена, когда возникли эти пласты, эту часть земного шара занимал обширный континент» В другом место он говорит об «этом древнем полярном континенте» как о чем-то уже доказанном и полностью понятном в среде учёных. Он также ссылается на скрытые свидетельства его прежнего существования, обнаруживаемые в различных сферах исследования. «Эти базальтовые ложа, вероятно, образовались в результате деятельности цепи вулканов, бывших активными на протяжении третичной эпохи. Они, видимо, служили границей древнего полярного континента, подобно тому, как это имеет место на восточном побережье Азии и западном побережье Америки. Это свидетельствует о разделении воды и суши, которое существовало в третичную эпоху и о котором догадывались на основе самых разных данных» (УОР, с. 77-78).

Это последнее мнение заставило меня обратить на себя особое внимание по двум причинам: во-первых, тут речь идёт не о далёком эоцене, а о третичном периоде, предшествующем четвертичному, антропогену. Следовательно, о геологически сравнительно недавней эпохе. Во-вторых, на карте Меркатора мы явно видим эту гряду вулканов, окаймляющую все фрагменты Арктиды (кроме Европейского, который был изображен в частично погруженном в воду виде). Таким образом, мнение Норденшельда как геолога удивительным образом совпало с реальной картой, и тем самым сведения того и другой были взаимно подтверждены.

«Другой авторитетный в этой области учёный, писавший о теории, которая подтверждает мысль, что некогда Северная Америка и Европа соединялись на севере, замечает: «Подтверждением этой теории служит тот факт, что нет следов морских осадков эоценового времени в областях севера, но все следы обнаруживаемых слоёв на этих широтах говорят о том, что эта область была занята сушей» (GEI. P. 41)» (УОР, с. 78). А эти факты уже однозначны в их интерпретации и их невозможно игнорировать: В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ НЕТ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД, СВЯЗАННЫХ С МОРЕМ, А ПРИСУТСТВУЮТ ТОЛЬКО БАЗАЛЬТЫ. И любой геолог, а не только названные учёные, может дать самостоятельное заключение: на этом месте была в древности суша, а не море. Вот точка зрения геологии, которая не может быть пересмотрена, поскольку за прошедшие почти полтора века слой осадочных пород Ледовитого океана не мог нарасти настолько, чтобы замаскировать их отсутствие в предыдущие эпохи. Таким образом, геология ОДНОЗНАЧНО подтвердила существование Арктиды.

Некоторые расчёты. Фламмарион писал: «В течение 10 500 лет лёд накапливается на одном из полюсов и тает на другом, смещая таким образом центр земного притяжения. Наконец, приходит время, когда после достижения максимально высокой температуры на одной точке разражается катастрофа, в результате которой этот центр возвращается в прежнее положение, чем и вызывается потоп. Потоп на Серном полюсе произошел 4200 лет назад, а следующий будет через 6300 после этого». А Уоррен добавил: «Но постепенное смещение должно бы вызвать лишь постепенное возникновение потопа» (УОР, с. 79).

На мой взгляд, речь идёт о небольших приливах на одном из полюсов Земли. Из него следует, что примерно в 2200 году до н.э. Северный морской путь был свободен ото льдов и по нему, возможно, ходили суда наших  предков. Однако Арктиды к этому времени уже не было.

Вопросы приоритета. Уильям Уоррен, как настоящий учёный, не скрывал того, что он был не первым в выдвижении гипотезы Арктиды. «Интересно отметить, что автор, писавший о потопе 40 лет назад, выдвигал тот же постулат: «Можно предположить, и я намереваюсь развить ту идею позднее, что существовал очень отдалённый геологический период... и что в ту эпоху Европа, Азия и Северная Америка соединялись на Северном полюсе, как бы образуя континент удивительно протяженности, продолжаясь в сторону Южного полюса по трём областям: Южной Америке, Африке и Океании. Именно из остатков этого древнего континента неистовые землетрясения сформировали современную землю» (KLE. P.83)» (УОР, с. 75).

Вместе с тем, легко заметить, что по мере исследования проблемы геологами, время существования Арктиды, первоначально определяемой как «очень отдалённое», всё ближе походило к четвертичному периоду и антропогену.

Обсуждение. К гипотезе о существовании Арктиды в XIX веке подходили многие учёные, но только Уильям Ф. Уоррен посвятил обсуждению этой проблемы целую монографию, где помимо своих предположений собрал мнения многих специалистов своего века и обнаружил, что он был не первым в своём суждении. Тем самым можно констатировать, что проблема существования Арктиды вошла в науку в 80-е годы XIX века. Иными словами, что проблема эта ВПОЛНЕ НАУЧНАЯ и даже имеющая свою историю длиной в полтора века - от первых предположений 40-х годов XIX века.

Замечу, что центром науки в том столетии была Германия, в которой Уоррен проработал много лет; тем самым, он находился в гуще научных открытий, что позволяло ему аккумулировать самые передовые научные сведения его времени. Так что мы имеем перед собой не мнение аутсайдера, а подборку положений светил в своей области.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.03MB | MySQL:11 | 0.480sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.682 секунд