В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 27, 2014

Поиски Арсании

Автор 12:25. Рубрика Исследования по русскому языку, Геоглифы

Поиски Арсании

Чудинов В.А. 

Год назад при описании дендроглифов близ города Козельска был найден дендроглиф со слово Арсания. Однако тогда это название было просто принято к сведению. В данной статье мне хотелось бы более подробно рассмотреть этот исторический объект.

Википедия об Арсании. Статья об Арсании в Википедии имеется. Она гласит: «Арсания или Артания (араб. ارثانية‎‎ 'Arṯāniya) - по арабским источникам X века, один из трёх центров русов, наряду с Куябой (Киев) и Славией (Новгород). Сведения восходят к утраченной работе географа аль-Балхи, написанной около 920 года, и воспроизводятся у его последователей, так называемой «классической школы» географов: Истахри, Ибн Хаукаля, и более поздних авторов: Худуд аль-алам, Аль-Идриси. Сообщается, что арсанцы имеют собственного правителя, резиденцией которого является город Арса. Они не пускают к себе чужеземцев и сами занимаются торговлей, плавают в Куйабу и торгуют свинцом и соболями.

В отличие от Куйабы и Славии, этимология и местонахождение которых довольно прозрачны, идентификация Арсании остаётся нерешённой исторической задачей по причине отсутствия каких-либо параллельных данных».

На мой взгляд, если арабы правильно передали это слово, его можно разделить на морфемы так: АР-САН-ИЯ, где первый корень АР соответствует южному (а арабы - южане) произношению слова ЯР, а слово САН дожило до наших дней в значении чин или звание. Как правило, означает духовный сан, либо высокий чин (Википедия). Если Арсания занимала какую-то часть Калужской области, то, возможно, она граничила с какими-то областями, которые также свидетельствовали о духовном сане. А к северу от Калужской области находится Смоленская область, когда-то населенная кривичами. По словам Н.В. Солнцева, слово КРИВЬ на санскрите означает ЖРЕЦ, так что народ КРИВИЧИ - это народ ЖРЕЦОВ.

Получается очень интересная параллель. Если город АРКОНА можно понять как АР-КОН-А, то есть регион КОНА ЯРА, то есть, регион ТРАДИЦИЙ ЯРА, то область АРСАНИИ есть регион проживания ЖРЕЦОВ ЯРА. Это любопытно: получается, что в древности часть жрецов переселилась в русские леса, и образовала регион Арсания.

Арабы об Арсании. «И русов три группы. Группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая верхняя из них, называемая ас-Славийа, и царь их в городе Салау, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, городе их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и окрестностей её. Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо тамошние убивают всех чужеземцев, к ним приходящих. Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах, и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну их. < ...> Вывозят из Арсы черных соболей, черных лисиц и олово (свинец?) и некоторое число рабов» (Ибн Хаукаль, «Китаб ал-масалик ва-л-мамалик», 920-е года н.э.».

В этом свидетельстве многое представляет интерес. Во-первых, что в Арсании имелась столица под названием Арса. Следовательно, есть, что искать. Во-вторых, Арса никогда не посещалась иностранцами, стало быть, это был сакральный центр высшего уровня, куда не допускались чужаки. В-третьих, они находятся на судоходной реке.

Рассуждения Турова. У этого автора имеется статья под названием «Арсания». Перечислив данные из Википедии, он пишет: «Все исследователи согласны, что Куяба - это Киев, Славия или Слава (Салау) - Словенск, предшественник Великого Новгорода, а вот выявление Арсании проблематично. Во времена Птолемея в округе гор Рип известны ставани и салии, от которых и ведут историю Славии. Рядом помещались и аорсы, у которых есть основания быть создателями Арсании. Ранее (Страбон и др. авторы) аорсы упомиинались у низовий Дона. Участвовали арсы (аорсы) и их союзники (сираки) в VI веке до н.э. в борьбе за трон Боспорского царства, где они помогли взять власть Евмелу (тот, в частности, очистил все Черное море от пиратов с помощью аорсов имел и неплохой флот). От Дона около 250 г. до н.э. привел дружины на юг полководец Арсак, основавший славную династию Аршакидов для Парфии, Албании Кавказа, Армении... Считается , что в основе названия лежит индоарийское: arsa (скифо-сарм.), aresa (авест.), ars (осет.) - 'медведь', Avrsu~htai - "медвежатники" или "почитающие медведя" (медведи как символы Велеса остались на гербе Великого Новгорода). "Артания" - одно из возможных чтений. Существуют варианты: "Арта", "Арсания" или даже "Арба", Арта. Развивая мысли сводов Заходера, переводов Гаркави и Новосельцева, об арса можно сказать следующее. Это один из трёх разрядов (видов и т.п.) русов. Он "особенно страшен". В страну арса никто не проникает, так как они убивают всякого иноземца, вступившего на их землю. Они живут на острове, размером три дня пути в длину и ширину. Климат - сырой. Кругом чаща, заросли. Царя русов называют каган. Царь Артании - в Арте. Арта находится между Хазаром и Великим Булгаром. (Абу Хамид ал-Гарнати помещает "Ару" рядом с Висой, т.е. весью). Все русы многочисленны. Их страна богата. В ней большие города. Русы (как росомоны, гвардия Германариха) нападают на славян, продают их в рабство, грабят их припасы. Русы оставляют наследство только дочери. Если рождается сын, отец вручает ребёнку меч, говоря: это твоё наследство, отец приобрёл мечом своё достояние, так и ты должен поступать. Артанийские клинки можно сгибать пополам, после чего они выпрямляются. Когда русы начинают войну, то прекращают усобицы, пока не победят врага. При сочетании "арта-арда", вспоминается князь славян у Дуная Ардагаст, заметный в войнах с Византией конца VI века. Известные в истории и Арбогасты (один из них вместе с Евгением пытался около 390 г. захватить власть в Риме). Арпоксай (Арфаксад библии?) - эпический внук Зевса, один из родоначальников народов Скифии по античному эпосу, когда скифы задолго до нашей эры сами себя называли сколоты (затем скловены-славяне)» [1].

Честно говоря, я как исследователь не вполне уверен,  что Куяба - это Киев, Славия или Слава (Салау) - Словенск, предшественник Великого Новгорода. Однако пока я на этом останавливаться не буду. Остальное - довольно невнятный набор разрозненных фактов, из которых трудно сделать какие-то выводы. Но главная проблема, это - где находится Арсания и Арса. И эту проблему В.А. Туров пытается решить.

Попытки нахождения Арсании по Турову. «Арабские сообщения не дают почти никаких сведений о местонахождении Арсании, что позволяет поместить ее в любом месте Восточной Европы. Что же касается географии, то столица Арсании - Артании, Арта, по арабским источникам, располагалась на берегу широкой реки. Согласно древним персидским и арабским хроникам, Арсания находилась в "стране урусов" и являлась одним из трех центров северных земель. Одни историки в своем объяснении загадочной Арсании следовали за весьма неясными указаниями арабов о ее географическом расположении, другие также шли путем догадок, исходя из фонетики самого слова. Идентификация Арсании остаётся нерешённой исторической задачей по причине отсутствия каких-либо параллельных данных и вызывает самые противоречивые предположения. Среди этих предположений наибольшее внимание привлекают следующие варианты расположения Арсании: 1) Арзамас (Френ. д'Оссан, П. Савельев); 2) Рязань (А. Шахматов, Д. Щеглов); 3) Тмутаракань (В. Пархоменко, Д. Иловайский, С. Юшков, В. Мавродин); 4) город в Крыму (А. Соболевский); 5) скандинавский или датский город (Ф. Вестберг), 6) город на Волге выше устья Оки (П. Смирнов); 7) видевшие в Артании имя антов (Л. Нидерле, Б. Рыбаков); 8) Пермь (Рено, Д. Хвольсон); и даже город на восточном склоне Урала или в Сибири. Теории южного расположения базировались на сделанном в XIX веке неточном переводе Истахри, в котором Арсания помещалась между хазарами и Волжским Булгаром. Тогда как перечень вывозимых из неё товаров делает более вероятным северное расположение. В российской историографии последних десятилетий доминирующими являются гипотезы о нахождении Арсании в районе Ростова - Суздаля, Белоозера или Смоленска» [1]. - Туров избавил меня от составления обзора по статьям и монографиям историков, пытавшихся найти Арсанию излюбленным вплоть до конца ХХ века методом: интерпретацией рассказов древних писателей. Никто из них не попытался найти Арсанию в виде геоглифа.

Я опускаю многие рассуждения этого исследователя, и перехожу к его выводу: «В период своего расцвета Арсания представляла собой множество городов и селений, связанных речной транспортной сетью и малочисленными дорогами. Глухие места между ними и границы контролировали из своих кромов-цитаделей воинские братства. Верховный правитель ("царь"), хотя и имел статус благословленного Богами, решал только глобальные вопросы вроде ведения войн и внешней политики, т.к. просто физически не мог контролировать всю страну при помощи гонцов. Таким образом, города Арсании имели вечевое самоуправление и были скреплены в единое целое не административно-карательным аппаратом, а осознанием своего кровного единства и необходимостью бороться против многочисленных врагов-инородцев. В времена своего расцвета Арсания простиралась от нынешней Польши до Урала и далее до Минусинской впадины, от Прибалтики до Черного Моря, где в степях кочевали скифы и сарматы, игравшие роль позднейших казаков. Вообще, для тех времен слово "Арсания" можно считать синонимом "Руси", "Арьяварта" (ср. английское aryan world) - "Российской Империи", "Арьянем Ваэджо" - "Русская Земля". С запада Арьяварта-Артания соседствовала с обособившимися от нее германцами и венетами, а также пытающимися отбить свои исконные земли кельтами, с востока - с первыми монголоидами, вырвавшимися со своей алтайской прарордины на просторы Степи, с севера - с угро-финнами, племенами лесных охотников смешанного происхождения, а с юга - с фракийцами и греческими колониями. Со всеми этими соседями нашим предкам пришлось немало повоевать, причем иногда - одновременно на всех направлениях. Однако, судя по материалу позднейших русских былин, корнями уходящих во времена Арсании, война на уничтожение шла исключительно с расовыми чужаками, с ними же осуждались и браки, чего совершенно не было в отношениях с ближайшими родичами - потомками арийских завоевателей и шире вообще с белыми.

Арсания-Артания пережила несколько кризисов, связанных с древнейшими переселениями народов, проходивших по ее территории. В 1 тыс. до н.э. ее территория, судя по арабским источникам, сжимается едва ли не до исконного "пятачка" в районе будущей Перми Великой. Угро-финны занимают северные области и Прибалтику, откалываются Славия антов, Куявия, причерноморская Сарматия, монголоидные кочевники постоянно наносят удары по восточным границам. Скорее всего, окончательное крушение Арсании было вызвано готским и гуннским вторжениями, надолго, до Киевской Руси, превратившими территорию древней восточноевропейской цивилизации в малозаселенные лесные чащи. А не было ли причиной распада Арсаниис увеличение роли знати началось разделение Арсании -Биармии на отдельные царства, как впоследствии было и с Древней Русью?

   Однако наследие Арсании-Артании сохранилось. Ее наследники - славяне-русы справедливо полагали Восточную Европу своей, и вели кровавые войны за ее объединение под властью русских князей. К сожалению, из-за уничтожения гигантских пластов дохристианской традиции при Владимире Крестителе, мы не знаем, какую именно память сохранили русы о великой северной державе своих дальних предков, и не вдохновлялись ли Олег, Игорь, Святослав примером ныне неизвестных нам арийских царей». - Как видим, конкретных данных о расположении Арсании и Арсы у этого исследователя нет.

Ермаков об Арсании. А вот мнение другого исследователя: «Таким образом, всё сходится, и город Арса сопоставим с Оршей, и страна Арсания - с названием жителей Орши - "оршане". А секретность и закрытость можно объяснить либо желанием соседей (киевлян или булгар) удерживать монополию на торговлю с Арсой, либо необходимостью держать систему волоков под контролем и не допускать разведчиков враждебных государств. В последнем случае под Арсанией видится хорошо организованное княжество, контролирующее верховья всех главных рек Руси: Волги, Ловати, Западной Двины, Немана и Днепра. Это соответствует главной области расселения летописных кривичей» [2]. - Здесь мы видим уже конкретное указание.

При обсуждении его статьи участник Смелдинг пишет 22 ноября 2009 года: «Скорее всего, у Кривичей было несколько центров - это был самый многочисленный племенной союз славян на Востоке Европы, их владения простирались от Псковского озера до озера Неро, от Минска до Новгорода. Но вот можно ли город КРИВИЧЕЙ связывать с городом РУСОВ - это мне несколько сомнительно. более того, по ряду источников Арсания-Артания-Уртаб - самый близкий из городов русов к мусульманам... увы, все остается в тумане».

По поводу кривичей разъяснение дал Николай Солнцев: на санскрите КРИВЬ означает ЖРЕЦ, так что КРИВИЧИ - НАРОД ЖРЕЦОВ. Это объясняет, почему в  сакральную область Арсании не пускали инородцев. Однако читатель Трувью заметил на это, что «Орша не находится между Хазарией и Булгаром».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.215sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.358 секунд