В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 27, 2014

Поиски Арсании

Автор 12:25. Рубрика Исследования по русскому языку, Геоглифы

arsaniya1.jpg

Рис. 1. Местоположение Арсании по Е.А. Харину [3]

Арсания на карте Е.А. Харина. Она даётся без каких-либо комментариев как «Иллюстрация к «Лекции по истории Вятки-1» [3]. Как видим, Артан (я обвел этот город кружком) находится недалеко от Архангельска. Впрочем, в самой «Лекции» говорится, что «Историк Н. Хан помещает Арсу в бассейн верхней Вятки и Вычегды, то есть отождествляет ее с Великой Пермью.

   Итак, народ Вису - это особые северные русы, артанцы у арабов и биармы у скандов. Имя Арта может происходить от Варта (тюрки не произносят звук В). У Гарнати есть Ару, но не Арта. Правда, он писал позже других арабов, к 12 в. ситуация могла измениться: южная часть Артании к этому времени вошла в сферу влияния булгар, сохранив за собой отголосок прежнего имени».

Арсания по мнению TrueView. «Арсания = «Медведия». Ярославль = Арса (Медвежий Угол). Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль - древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол на естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей)» [4].

Арсания по мнению исследователей Киевской Руси. «Серьезные споры вызывает Арсания, но большинство ученых признают, что она локализуется на юго-востоке нашей страны - в области Приазовья, Восточного Крыма и Северного Кавказа. Это так называемая Азовская, или Черноморская (Тмутараканская), Русь. В начале третьей четверти IX в. она, очевидно, входит в сферу политического влияния Киева. Позднее здесь сформировалось Тмутараканское княжество, в определенные периоды игравшее заметную роль в жизни Древнерусского государства» [5].

Промежуточный итог. В то время как признанные историки ограничиваются констатацией существования Арсании из арабских источников, ряд читателей пытается найти ее по ряду косвенных признаков. При этом никто из них не ссылается на нахождение Н. Солнцевым и мною двух дендроглифов с надписью АРСАНИЯ [5]. Полагаю, что так была найдена восточная граница этой географической области, однако город Арса найден не был, поскольку такая  задача не стояла. Но, во всяком случае, стало понятно, что часть Арсании выявлена, и что такой регион существовал в действительности. Теперь осталось найти Арсу недалеко от Козельска.

Из всех перечисленных исследователями городов  в качестве претендентов на Арсу наиболее вероятным представляется кандидатура города Орши. Во-первых, видна фонетическая близость. Так, в окающем диалекте слово АРСА будет произноситься как ОРСА, а С вполне может произноситься как Ш. Во-вторых, Орпша находится на территории кривичей. И, в-третьих, от Козельска этот город находится относительно недалеко. Поэтому мне представляется, что Орша как раз и является бывшей Арсой.

Но что мы знаем об этом городе? Википедии о нём пишет: «Орша (белор. Орша) - город районного подчинения (с 2013 года) в Республике Беларусь, центр Оршанского района Витебской области. Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска и в 202 км на восток от Минска. Крупный железнодорожный и автомобильный узел Республики Беларусь, крупный железнодорожных узел транспортных артерий Европа - Россия - Украина.

Происхождение названия данного города пока не выяснено. Существуют несколько теорий, по которым Орша получила данное название: 1.  От цвета воды в реке Оршица - тёмно-коричневая или ржавая. Город назывался Ржа, потом согласный звук был заменён, и теперь название звучит как Орша. 2. Связано с расположением города в устье реки Рша, впадающей в Днепр. Город назывался Орша, от славянского «о Рша» - на Рше. По одной из гипотез, гидроним образован от балтийской основы rus «медленно течь». Название реки могло первоначально иметь форму «Ржа» или «Ржанка» (от славянского - «ржавый»). Высказываются гипотезы и об угрофинском происхождении названия реки. Согласно одной из гипотез, Орша являлась одним из центров древнерусского племенного объединения Арсании упоминавшемся в арабских источниках IX века. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша». - Разумеется, упомянуто, что этот город может быть центром Арсании, но эта версия - одна из периферийных.

Но как же быть с возражением Трувью о том, что «Орша не находится между Хазарией и Булгаром»? - Полагаю, что в каком-то смысле находится, поскольку это - северный по отношению к Хазарии и Булгару город, являющийся вершиной треугольника, а арабы особенно не заботились о локализации этого места, куда им въезд был запрещен. Зато Туров упомянул о том, что некоторые исследователи размещали Арсу вблизи Смоленска, и этому требованию Орша удовлетворяет в наибольшей степени.

Понятно, что для проверки у меня имеется испытанный метод - рассмотрение геоглифов и урбаноглифов. Я начал с урбаноглифа.

arsaniya2.jpg

Рис. 2. Урбаноглиф Орши и моё чтение надписей

Урбаноглиф Орши. Как обычно, я усилил контраст изображения. На берегу Днепра, прямо через подпись Гугла БЕЛОРУСЬ, простирается огромная буква А. Правее находится не менее крупная буква Р, наклонённая влево. К ней по диагонали присоединяются буквы С и А меньшего размера, но вместе они образуют искомое слово АРСА. Итак, подтверждение получено, и Орша действительно была городом Арса.

Более того. Над первым словом ОРША Гугла имеется квартал в виде буквы А, вправо от которого располагается квартал в виде буквы Р. Идя вправо сначала горизонтально, а затем по диагонали вверх, получаем надпись АРСАНИЯ как название области. Эта надпись не только подтверждает моё прочтение надписи АРСА, но и утверждает, что АРСА является центром АРСАНИИ.

На урбаноглифе имеется зелёный участок, возможно, городской парк. Внутри него при данном высоком контрасте можно видеть буквы надписи в несколько строк. Читая в обращенном и прямом цвете, я получаю надпись ЯРА РОЩА. Иначе говоря, перед нами - древняя сакральная роща в центре города. А в нижней части вегетоглифа читаются слова РУСЬ МАРЫ, что несколько неожиданно. До сих пор складывалось впечатление, что территории на северо-западе относятся к Руси Яра. Но эту надпись надо проверить.

Такая возможность существует. Река Оршица чуть выше места впадения образует небольшой изгиб. Его можно принять за букву Р. А далее на фрагменте высотой в два городских квартала можно прочитать надпись домами, то есть урбаноглиф, гласящий РУСЬ МАРЫ. Таким образом, на рис. 2 в виде урбаноглифа приведён полный адрес искомого города: АРСА, АРСАНИЯ, РУСЬ МАРЫ.

Было бы интересно, в каком году был основан этот город. Оказывается, такую дату можно найти. Этот квартал я обвёл черной рамочкой. Внутри данного фрагмента я прочитал датировку: 303 ГОД ЯРА. А в привычной для нас датировке это означает 1159 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Но такого подарка я, честно говоря, не ожидал. Так что теперь можно понять, когда этот город был основан именно как Арса. Википедия добавляет: «Позже (после своего основания - В.Ч.) город оказывается в пределах Минского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость». А наименование Арса появляется, видимо, в 1159 году.

Итак, цель достигнута, найден центральный город Арсании. Однако было бы интересно рассмотреть некоторые дендроглифы ее периферии.

arsaniya3.jpg

Рис. 3. Воспроизведение рис. 10 из работы [6]

Восточная окраина Арсании была рассмотрена мною в статье [6]. Однако там я рассматривал два дендроглифа вблизи Козельска достаточно бегло, как обычно бывает, когда я рассматриваю артефакты впервые. Тут для меня целью является общая атрибуция надписей. Но теперь я хотел бы прочитать на них надписи дополнительно с целью получения максимальной информации.

Дендроглифы Арсании. В статье [6] я писал: «Естественно, меня в первую очередь заинтересовало слово АРСАНИЯ. Существует ли оно на данном фрагменте? Нашел я его не сразу, а для того, чтобы не потерять, обвел первую букву А белой рамочкой. Остальная часть слова написана правее. Легко видеть две буквы, стоящие рядом, Р и А, однако над А начертано С. Затем правее можно видеть букву Н, написанную весьма тонкой линией, а чуть поодаль - букву И. Между этими буквами, но чуть выше располагается конечная буква Я. Итак, слово АРСАНИЯ найдено, однако оно не самое крупное в данной надписи. Но важен не размер букв, а само существование надписи, о которой говорил Николай Солнцев. Так что существование данной надписи я подтверждаю. Такое слово, Арсания, мною встречено впервые.

Однако на верхней части данного фрагмента можно прочитать две одинаковых надписи, написанных в обратном порядке, то есть, сначала ЯРА ХРАМ, а затем ХРАМ ЯРА. Но имеется и новая надпись: ЧЕРНАЯ ДЕВА, встреченная мною также впервые».

Что такое «Чёрная дева» я тогда не знал, и не размышлял. Скорее всего, это Мара. Объяснение такому решению я дам ниже. Но сейчас я добавил к прежним дешифровкам данного фрагмента новые надписи. Так, на самом верху внутри эллипса я прочитал слово МОСКВА. Иначе говоря, Арсания и Москва находились в контакте.

А под надписью ЧЕРНАЯ ДЕВА я прочитал слова: ЯРА МАРЫ ХРАМ, а далее - МОСКВЫ И АРСАНИИ. Иначе говоря, ЧЕРНАЯ ДЕВА - это ЯРА МАРЫ ХРАМ. Но что меня приятно удивило - так это совместная принадлежность данного храма как Арсании, так и Москве. Иначе говоря, данная территория являлась порубежьем Московской Руси и Арсании.

При первоначальном рассмотрении данного дендроглифа я полагал, что широкая полоса внизу не имеет надписей. Но сейчас, вглядываясь в нее, я понял, что надписи тут имеются, но буквы весьма слабые. И потому, начав дешифровки и выявив примерно половину слов, я усилил контраст. И текст получился неожиданно интересным, хотя он состоял всего из четырёх слов: МОСКВА - РОДИНА РИМСКОЙ РУСИ.

Получается, что храм Мары в Риме был создан не столько Арконой, сколько Москвой. Это объясняет очень многое, например, почему Рим стал ссориться не с Москвой, а именно с Арконой, и почему русские Рюриковичи считали себя потомками римских цезарей.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.472sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.632 секунд