В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 7, 2008

Белорусы якобы произошли от балтов

Автор 13:33. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Белорусы якобы произошли от балтов

В.А. Чудинов

На днях мне пришло письмо из Белоруссии, где с 13 по 17 августа я находился по приглашению 2-го международного научно-практического семинара «Русь: истоки, мировоззрение, культура», г. Столбцы, от моей новой знакомой, Ольги Грейг, писателя. Она мне написала: «Здравствуйте, г-н Чудинов! Пишет Вам Ольга Грейг, мы познакомились во время вашего недавнего турне в Беларусь на международный славянский семинар. Обещала Вам представить авторов идеи происхождения русских (славян) от финнов, а также подробнее рассказать о том, что пропагандируют здесь среди населения о «славной истории белорусов» и «полудурков русских» Ну уж извините, но так вытекает из текстов). Судите сами».И далее приводятся примеры.

Националистическая ложь. Вот некоторые утверждения из одной только статьи:

«*В Истории СССР историческая наука распространяла одиозную имперскую ложь. Одним из базисных утверждения этой лжи была басня о том, что белорусы и украинцы являются родней русского этноса, мол, это «восточные славяне». На самом деле белорусы - это западные балты, что доказывает помимо генофонда, языка, ментальности и культуры, их уникальные фамилии на «ич».

* Для белорусов типичны фамилии на «ич», которые являются не славянскими, а фамилиями только западных балтов.

* Даже еврейские фамилии на «-вич» появились у евреев в белорусской среде.

* В России мода писать отчества на «ич» была перенята у белорусов.

* До 1840 г. Литва и Беларусь являлись полными синонимами. Тогда никаких «белорусов» не было, а народ назывался «литвинами»,

* «Славянизация наших (т.е. белорусских) земель заключалась только в переходе местного населения на славянский койне - язык славянских пришлых князей (чехов, ляхов, ободритов) с их дружинами, которые тут основывали свои крепости Менеск, Берестье, Витбеск (станут: Минск, Брест, Витебск) и пр. - посреди местных этносов. Эти же процессы протекали и в России, где точно так местное население финнов (меря, мокша (от имени которой название «москаль»), эзря, мурома, весь, чудь и др.) перенимало уже совсем им чужой индоевропейский язык у господ с Запада. И т.д.».

Постараюсь высказать на перечисленные вопросы свою точку зрения.

Во-первых, никакой «имперской лжи» не существует. По языку и культуре белорусский язык отличается от русских языка и культуры в каких-то частях больше, в каких-то меньше, чем язык и культура некоторых губерний (областей) России. Так что подобное сходство существует объективно, причем не только на данном уровне, но и на уровне симпатий простого народа. Украинцы (малороссы), белорусы и русские - не просто родственны, но и дети единой матери, Руси. Кроме того, во всех трёх славянских странах они настолько перемешаны, что у каждого из нас имеются родственники, либо на Украине, либо в Белоруссии. Что же касается западных балтов, то есть, собственно балтских народов (литовцев, латышей и ныне исчезнувших пруссов), то и они являются детьми Руси, но не родными, а так сказать, приёмными. Это - азиатские народы, несколько столетий назад переселившиеся на берега Ярова моря (позже Варяжского, то есть, также русского, ибо варяги были чистыми русичами, и еще позже Балтийского) и перешедшие на русский язык и культуру.

Во-вторых, фамилии на -ИЧ существуют не только у белорусов и соседних с ними поляков (например, Гришкевич), но и с наращением на окончание -УС у литовцев (Гришкявичус), а также у сербов, которые в древности называли свою страну Рашка, то есть, Россия. Более того, наиболее уважаемые люди в русской традиции называются только по отчеству, например, в фильме «Цирк», Петрович. Не исключено, что и ряд чисто русских фамилий образовался по этой модели. Понятно, что по этой словообразовательной модели могли возникнуть фамилии и у некоторых иных этносов.

В-третьих, полными синонимами было название не Литва и Беларусь, а Русь-Литва, то есть, само литовское государство считало себя Русью. Привожу в качестве примера рис. 247 со с. 307 из моей книжки «Руница и тайна археологии Руси» (М.: Вече, 2003, 432 с., ил). Здесь, на рис. 1 в данной статье, показано моё чтение надписей на плинфе Софийского собора Полоцка. А.П. Медынцева относит ее к XI веку. Вся Прибалтика тогда называлась Перуновой Русью.

belorus1.gif
Рис.1. Моё чтение надписей на плинфе Софийского собора г. Полоцка

Таким образом, из этой надписи видно, что в XI веке существовало несколько княжеств Перуновой Руси (но всё-таки Руси!), среди которых - Литва (с пояснением - СЛАВЯН, да еще написанным по-белорусски, не СЛАВЯН, а СЬЛАВАН), со столицей в Полоцке (который тогда писался более точно, ПОЛОТЬСЬК, поскольку стоял на реке Полоте, а само слово Полота напоминает русское слово «болото» с оглушенным первым и редуцированным последним звуками. Помимо этого русского «болотного» города существовал словацкий город Блатно, после захвата венграми переименованный в Балатон). Так что ничего балтского в смысле языка у средневековых белорусов не было. А название «Литва» было предложено для отличия именно этого фрагмента русской земли. Так что название «литвины» - не этническое, а чисто географическое. Вроде современных минчан или полочан. Делать из этого какие-то далеко идущие выводы - значит сознательно стремиться к разделению наших великих народов.

Позиция редактора белорусского СМИ. Далее, моя корреспондентка пишет. «Может, Вам будут интересны сии измышления для работ. Однако хотелось бы Вам переслать письмо уважаемого редактора газеты (из которой и выбраны эти краткие мысли), присланное в мой адрес. Где он вел полемику, не соглашаясь с моими взглядами. Там нет ничего личного, только его научные или околонаучные рассуждения. И, кажется, там приведены авторы книги, утверждающие, что русские, славяне - это финны.

Рассуждения этого автора весьма любопытны хотя бы потому, что насаждаются через его республиканскую газету всем многочисленным читателям (из номера в номер). Если у Вас есть желание прочесть, ознакомиться и ответить, что Вы думаете по поводу всего нижесказанного, я буду Вам безмерно благодарна. Возможно, мы с ним оба будем выглядеть глупцами в Ваших глазах после прочтения Вами следующего текста полемики».

«Здравствуйте, Ольга! Хочу высказать некоторые замечания по поводу присланной Вами статьи «Как Нефертити способствовала появлению «Аненэрбе». 1. Вы пишите в статье: «Предполагают, что светлая мать знаменитой древней красавицы Нефертити (чье имя означает «прекрасная») царица Тиу и светловолосые цари происходили из считавшегося вымершим племенем голубоглазых людей, - валдайцев (валдаев; древних русичей), переселившихся в Египет из Европы, которые принесли с собой не только знания о письменности, но и знания об уникальной архитектуре и скульптуре». Откуда Вы взяли, что валдайцы - это какие-то «древние русичи»? Валдайская возвышенность (ныне Тверская область и южная часть Новгородской) - это место проживания финских племен, главным образом саамов, которых называли чудью и весью».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.347sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.539 секунд