В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 15, 2013

Боги древней Греции Арконы

Автор 14:51. Рубрика Исторические комментарии

Далее я перехожу к рассмотрению надписей на лице бога-кузнеца Гефеста.

bogi11.jpg

Рис. 11. Неоаттический рельеф Гефеста и моё чтение надписей

Гефест. Википедия сообщает: «Гефе́ст (др.-греч. Ἥφαιστος) - в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла и самый искусный кузнец. В микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo (Гефест?). Согласно Гомеру, сын Зевса и Геры. Брат Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии. По другим мифам, Гера зачала и родила Гефеста сама, без мужского участия, из своего бедра, в отместку Зевсу за рождение Афины. Также отцом Гефеста иногда считали Гелиоса или, по критскому мифу, Талоса. Когда Гефест появился на свет, он оказался больным и хилым ребёнком, к тому же хромым на обе ноги. Гера, увидев своего сына, отказалась от него и скинула с высокого Олимпа. Но море не поглотило юного бога, а приняло его в свое лоно. Приемной матерью Гефеста стала морская богиня Фетида. До своего совершеннолетия Гефест жил на дне моря и занимался своим любимым делом: ковал. Прекрасные изделия выходили из кузни Гефеста, не было им равным ни по красоте, ни по прочности. Словно живые летали изображенные птицы, реально жили люди, и даже ветер обретал жизнь в прекрасных творениях Гефеста. Узнав о том, что он сын Зевса и Геры, и o преступлении матери, Гефест решил отомстить. Он создал кресло (золотой трон), равного которому не было в мире, и послал на Олимп в качестве подарка для Геры. Гера пришла в восторг, никогда она не видела такой великолепной работы, но стоило ей сесть в кресло, её обвили невидимые ранее оковы, и она оказалась прикована к креслу. Никто из пантеона богов не смог разомкнуть путы кресла, поэтому Зевс был вынужден отправить Гермеса, посланца богов, чтобы приказать Гефесту освободить Геру. Но Гефест отказал. Тогда боги послали Диониса, бога виноделия, к Гефесту. Дионису удалось напоить Гефеста и доставить его на Олимп. Будучи в опьяненном состоянии, Гефест освободил свою мать».

Очень изощрённый сюжет, совершенно не перекликающийся с религиозными мотивами. Калека от рождения и бог, который мстит своей матери, а также который пьёт до бесчувствия, - это, скорее, карикатура на религию.

bogi12.jpg

Рис. 12. Серебряная монета с изображением Гефеста

Моё чтение надписей. На это раз мне захотелось несколько расширить список изображениё. На немецкой версии данной статьи Википедии  я нашел неоаттический рельеф из музея Ватикана из  Ostia Antica, в наши дни из круглого зала Museo Pio-Clementino, входящего в число ватиканских музеев. На Викисклад изображение поступило 26 июня 011 года.

На локонах бороды я читаю слова: ГОД ЯРА 300, что соответствует дате ГОД 1156 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. На выбивающихся из-под шапочки локонах волос в тени слева направо можно прочитать слово АРКОНА, а на более освещенных локонах правой части волос читаются слово МИМ ЯРА. Таким образом, все нужные слова прочитаны.

На серебряной монете (тетрадрахме) из Греции, датируемой приблизительно 440 годом до н.э., под названием «Возвращение Гефеста на Олимп», найденной в Менде (Македония), изображение которой Jastrow передал на Викисклад 18 февраля 2011 года, и хранящейся в музее искусств Метрополитен, также можно прочитать различные надписи.

Под лошадиным брюхом на изображении монеты можно прочитать надпись ГОД ЯРА 300, что в точности совпадает с датой на рельефе и что соответствует ГОДУ 1156 ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. На складках ткани, покрывающей правую ногу всадника (очень комическая ситуация: сидит на осле, и задом наперёд - опять издевательство над богом), можно прочитать слова ТО САТРАП. Напомню, что, согласно Википедии, «Сатрап (др.-перс. xšaθrapāvan - хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎) - глава сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету. В современной литературе сатрапами называют мировых лидеров или губернаторов, которые сильно зависят от сверхдержав и выступают в качестве их суррогатов. В русском и болгарском языках слово сатрап является синонимом деспота, тирана и самодура. Слово происходит от др.-греч. σατράπης «сатрап, наместник персидского царя; богач», из иранск. khshatrapâ - то же, далее от древн. перс. kshathrapavan- «защитник царства», из kshathra- «царство, провинция» + pavan- «защитник» (от pa- «защищать»). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. satrapes. Деление Персии на сатрапии введено при династии Ахеменидов (558-330 до н. э.). Дарий I, создавший огромную империю, упорядочил эту систему. Его 20 сатрапий примерно соответствовали покорённым странам, сохранявшим свои законы и язык, но платившим подать центру».

Из этого пояснения следует, что мим Яра Гефест, принявший этот сан в 300 году Яра, являлся правителем той части Скифии, которая была занята персами. Отсюда и укоренившееся у историков представление о том, что все скифы говорили на языке персидской группы.

Продолжу чтение надписей. На шлеме и глазах я читаю слово СКИФ, на бороде в обращенном цвете - слово  ГЕФЕСТ. На складках таки одежды возле кисти левой руки читаются слова МИМ ЯРА. А под брюхом лошади чуть выше слов ГОД ЯРА я читаю слово АРКОНА. Так что и эта серебряная монета была  отчеканена в Арконе.

bogi13.jpg

Рис. 13. Гермес-оратор как бог торговли и воровства и моё чтение надписей

Теперь перейдём к рассмотрению изображения Гермеса.

Гермес. Википедия о нём высказывает такое мнение: «Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς < Ἑρμέας < Ἑρμείας, микен. e-ma-a2), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) - бог торговли, прибыли, разумности, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп - проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей. Никто не мог превзойти Гермеса в ловкости, хитрости, воровстве и лукавстве. Сын Зевса и плеяды Майи (по версии, сын Персефоны), Гермес родился в гроте горы Киллены (Аркадия) в четвёртый день месяца. По другой версии, родился на горе Керикион (Беотия). Остатки дикого земляничного дерева, под которым он был воспитан, хранились в Танагре. Горные нимфы купали новорожденного Гермеса в источниках Трикрены в Аркадии. Первое воровство совершил ещё будучи в пелёнках - покинув свою колыбель, он отправился в Пиерию и угнал пятьдесят коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант - приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких кишок двух убитых коров сделал лиру на горе Хелидорея (Аркадия), на лире было 7 струн».

Получается, что был обожествлён вор и могильщик. - Его изображение я заимствовал из Википедии. Сначала я привожу полное изображение, а затем - изображение только головы, на котором и читаю надписи.

bogi14.jpg

Рис. 14. Гермес с Дионисом-ребенком Праксителя и моё чтение надписей

Моё чтение надписей. На рис. 13 изображен  так называемый «Гермес оратор», мраморная римская копия конца 1-начала второго века н.э. греческого оригинала, датируемого пятым веком до н.э.

На втором ряду прядей волос на голове я читаю дату: 533 ГОД ЯРА. Это соответствует дате 1389 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, то есть, концу XIV века н.э. Кроме того, на верхнем ряду волос можно прочитать слова ЯРА АРКОНА. Иначе говоря, меня эти прочитанные слова вполне удовлетворили.

На немецкой версии той же статьи Википедии можно видеть статую работы Праксителя Гермеса с ребенком Дионисом, рис. 14. Мрамор, высота 2, 15 м. Археологический музей древней Олимпии, Греция. Немецкие раскопки 1877 года района Герейи в Олимпии. Изображение поступило на Викисклад об Биби Сен-Поль 23 июня 2007 года.

Здесь я читаю те же самые надписи, хотя крупного увеличения головы Гермеса без потери разрешающей способности получить не удалось. В прямом и отраженном цвете можно прочитать : в центре шапки волос дату 533 ГОД ЯРА, а внизу, на нижней кромке волос - слова ЯРА АРКОНА. Это подтверждает предыдущее чтение.

bogi15.jpg

Рис. 15. Гермес из музея Афин и моё чтение надписей

На греческой версии той же статьи Википедии изображена голова Гермеса со стелы. Мрамор, 5-й век до н.э. Музей древностей Агоры в Афинах. Изображение на Викисклад предоставил Marsyas 24 декабря 2005 года.

В отличие от привычного нам образа молодого человека здесь мы видим бородатого мужчину средних лет. На его курчавой бороде можно прочитать ту же дату, 533-й ГОД ЯРА в обращенном цвете. Кроме того, на нижней кромке бороды читается слово АРКОНА, что соответствует чтениям на других скульптурных изображениях.

bogi16.jpg

Рис. 16. Герма и моё чтение надписей

Известно, что древние греки любили ставить перед входной дверью зажиточного дома изображение Гермеса в виде головы на столбе, так называемую герму. Википедия пишет по этому поводу: «Герма (др.-греч. ἔρμα) - четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов (Вакха, Пана, фавнов), а с V века до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей, философов и пр. Нередко к гермам приделывался с лицевой стороны фалл - эмблема плодородия. Служили межевыми знаками, указателями на дорогах и т. п. С определённого момента, главным образом с XVI века, такие гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры. В парках и садах XVIII века - скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре». Уже из этого пояснения мы видим, что герма дожила до нашего времени, что подозрительно, ибо, скорее всего, она и получила распространение с той же даты - 1389 года. Впрочем, пока еще надписи на герме не прочитаны.

Данное изображение, рис. 16,  я скопировал из русской версии статьи о Гермесе Википедии. Здесь мы видим герму с изображением Гермеса, римскую копию из Пропилей Алкаменеса 50-100 гг. н.э. Изображение поступило на Викисклад об Биби Сен-Поль 24 июня 2007 года.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.218sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.382 секунд