В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 5, 2013

Иные дешифровки Сергея Сухарева

Автор 13:18. Рубрика Языческие храмы

Обсуждение. Как обычно, рассмотрение творчества эпиграфистов-энтузиастов приводит к ряду выводов. Первое, что мне очень понравилось, это обнаружение Сергеем Сухаревым ряда пещерных храмов. Когда я писал монографии по храмам, то пещерные храмы как наиболее ранние, мне попадались крайне редко. И только по результатам данной статьи количество таких известных мне храмов и темпелоглифов увеличилось.

Еще реже попадаются скульптурные ороглифы, и в данном случае удалось выявить еще один на Шпицбергене. А еще встретилась уникальная надпись на берегу моря в Японии: указатель на географический предел Руси Яра и на нахождение за морем, на Американском континенте, Руси Рода. Этот указатель означает очень многое: наши предки не только путешествовали с континента на континент, но и оборудовали места переправ соответствующими указателями.

Далее, еще раз подтвердилось, что существовали петроглифы на пещерных храмах и скалах, видимые издалека и практически не обнаружимые вблизи (такой же эффект, как на полотнах масляной живописи - законы восприятия), и напротив, петроглифы для близкого расстояния, невидимые издали (но это уже по законам физики). Возможно, что они изготавливались разными способами и даже разными людьми.

На приведенных надписях видны самые разные способы начертания букв: и выемки из грунта, и пропиленные каким-то очень острым инструментом тонкие буквы, и рельефные буквы, обладающие двойным контуром, и даже буквы мозаичные, набранные из нескольких камней. Теперь мне всё больше становится понятно, что читатели, которые не привыкли к такого рода особенностям, не могут их принять как надписи. Они привыкли к текстам печатными буквами на белом фоне бумаги или экрана монитора. Поэтому первые реакции людей, которые заявляют, что на скалах или геоглифах «ничего не написано», мне кажутся вполне естественными. Даже я, несмотря на свой большой опыт, сначала просто выявляю надпись по принципу «здесь что-то написано», потом вычленяю контуры крупных букв (сначала, как правило неверно, ибо потом оказывается, что это просто эффект от наложения друг на друга совершенно иных букв), далее выявляю подлинные более мелкие буквы и их окружение и лишь тогда угадывается слово. Помимо непривычных начертаний, начинающего эпиграфиста ожидает еще одна удивительная особенность: слов оказывается написано очень много по количеству, но очень мало по репертуару, так что буквы одних надписей налагаются на буквы других. Это происходило, как я понимаю, от периодического подновления надписей, которые со временем читались хуже. Тогда на свободное или не совсем свободное от старой надписи место наносилась новая надпись, которая частично наползала на некоторые буквы старой, и получалась некая мешанина. А если добавить, что сами буквы на камне или глине выглядят не вполне привычно, то многие новички принимают надписи за естественный рельеф данной поверхности. Так что само определение существования надписи зависит от опыта исследователя. Другое дело, что на этом «эффекте новичка» можно спекулировать весьма долго, чем и занимаются сетевые хулиганы.

При этом два моих последователя разошлись во взглядах: Сергей Сухарев решил читать наиболее явные надписи. Но тут возникает вопрос: а какие надписи можно считать явными, если все они не написаны печатными буквами, да и не написаны, а вырезаны, вырыты, приклеены или набиты неровным щебнем, а их фоном является не бумага и не экран монитора? Замечу, что в XIX веке деловая документация создавалась переписчиками с каллиграфическим почерком, и это считалось явным способом передачи информации, тогда как печатные книги, разумеется, существовали, но были дорогими и долгими в производстве. В ХХ веке документацию стали печатать на пишущих машинках, а в самом конце ХХ века появились принтеры. Теперь уже рукопись, написанная от руки, не может быть прочитана многими людьми (а мне полжизни пришлось читать студенческие рефераты, написанные от руки, и некоторые виды почерка были не понятнее скорописи). Для них отмеченные выше некоторые виды почерка оказываются «неявными» письменами. Исходя из этого можно сказать, что надписи на петроглифах и геоглифах являются неявными только с нашей современной точки зрения, тогда как наши печатные буквы жители того времени сочли бы неявными. Тем самым понятие явного и неявного применительно к виду надписей исторически обусловлено.

Напротив, Иван Расстригин стал отстаивать прямо противоположный подход. Он стал приглядываться к малейшим дефектам поверхности, часто не видя буквы, но угадывая ее по нескольким точкам. Со временем число опорных точек уменьшалось, а необходимые для чтения буквы уже диктовались самим читаемым словом. И через какое-то время надписи, когда-то действительно имевшие основание для своей дешифровки, стали появляться без объективных оснований, как некий всплеск фантазии дешифровщика. Казалось бы, тут следовало вовремя остановиться. Однако полученный вроде бы связанный смыслом текст оказал своё гипнотическое действие. И в итоге Иван Иванович нам представил то, что недруги России назвали «псевдоинскрипциями». Мне этого горячего энтузиаста искренне жаль: он встал на одну ступень с «ясновидящими». Впрочем, возможно, что, подойдя к своим дешифровкам строже, он действительно сможет добиться успехов. Еще не всё потеряно!

Заключение. Жизнь всё расставляет по своим местам. И становится понятно, кто стремится к истине, кто к славе, кто - к удовлетворению своих фантазий и амбиций, кто ворчит от непривычности прочитанного с позиций здравого смысла, а кто отрабатывает западный заказ, стремясь исключительно к обогащению.

Литература

1. Чудинов В.А. Эпиграфист рун Рода Сергей Сухарев. Сайт chudinov.ru от 28 ноября 2012 года

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.465sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.661 секунд