В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 3, 2011

Четвёртый международный конгресс по Тюняеву

Автор 09:17. Рубрика Конгрессы и конференции

- После всех мероприятий состоялось короткое заседание оргкомитета Конгресса, на котором намерение войти в число организаторов Конгресса выразил фонд Героев России и Героев СССР «Золотые звёзды России» и лично президент фонда, Герой России Чмуров Игорь Владимирович. Также решено более торжественно подойти к вопросу награждения особо отличившихся докладчиков, или даже тех, кто за текущий год сделает в русле соответствующей тематики какое-либо выдающееся достижение.

chetire26.jpg

Рис. 26. А.А. Лютенко подводит итог конференции

Глава Лотошинского МО Анатолий Лютенко предложил ежегодные награждения проводить на территории мемориала в честь павших во Второй мировой войне воинов, где каждый награждённый будет сажать именное дерево в аллею славы. Генеральный директор газеты «Президент» Сергей Удалов, со своей стороны, предложил больше внимания оказывать вопросам продвижения древнейшей истории России во властных структурах. Генеральный директор издательства «Белые Альвы» Светлана Удалова сообщила, что сборник докладов IV Конгресса будет выпущен к концу текущего года. Остаётся только добавить, что помимо научно программы участникам Конгресса была представлена туристическая и музыкальная программы. Ночевали учестники Конгресса в уникальном историческом месте - усадьбе Гончаровых».

chetire27.jpg

Рис.  27. Усадьба Гончаровых в Яропольце, в которой останавливался А.С. Пушкин

Репортаж с Конгресса бы сделан фотографом Б. Долгих. Именно они и были продемонстрированы в данной статье.

Обсуждение. Проведение конгрессов - это искусство, которым каждый из членов Оргкомитета должен овладеть в полной мере. В самом начале  инициативу взял на себя ЛГУ имени А.С. Пушкина и лично ректор ЛГУ, профессор В.Н. Скворцов, за что мы ему весьма благодарны. Конкретные мероприятия проходили под оперативным руководством ответственного секретаря оргкомитета доцента С.А. Бойцова, который также внёс большой вклад в проведение Конгресса. Но к Третьему Конгрессу стало ясно, что данная команда получила ряд дополнительных нагрузок и вряд ли сможет проводить ежегодные съезды участников. Тем не менее, С.А. Бойцов присутствовал и на Четвёртом конгрессе в качестве наблюдателя.

 chetire28.jpg

Рис. 28. С.А. Бойцов на Четвёртом конгрессе

 

Весьма интересно, что В.Н. Скворцов под данную тематику создал лабораторию «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура», которую и возглавил доцент С.А. Бойцов. Так что прецедент создания такого подразделения вуза уже существует. Теперь эстафету приняла Москва. Однако Подмосковье, тем более дальнее (порядка 100 км от Москвы) отпугнуло некоторых участников, которым трудность приезда показалась непреодолимой. Тем не менее, районный центр Лотошино сделал всё возможное, чтобы москвичи и иногородние гости чувствовали себя комфортно. И мэр этого города собирается тут провести и Пятый конгресс. Место есть, первые трудности уже преодолены.

Приятно, что инициативу проведения Конгресса, приглашения и размещения участников, их награждения взял на себя Андрей Александрович Тюняев. Он же занялся и размещением материала в прессе. Сейчас поисковик «Гугл» даёт не менее 10 страниц информации обо всех четырёх конгрессах. Иными словами, конгрессы на данную тему стали обыденным явлением. Так что теперь этим искусством кроме меня и В.Н. Скворцова овладел и он - инициатива разрастается. Так что в 2011 году прошло уже два мероприятия - Первая региональная конференция (март) и Четвертый международный конгресс. Иными словами, вместо сворачивания деятельности, мы развернулись с удвоенной энергией, создав два очага возможных  мест сборов. И уже появились предложения о проведении конгрессов в Македонии и Германии.

Это создало новые интересные возможности. Если конгрессы следуют традиции предыдущих встреч, то конференции могут заниматься поисками новых форм исследований, новых аспектов проблем, могут ограничивать себя тематикой, претендуя на решение более глубоких задач. Таким образом,   наша проблематика может расти за счёт взаимного дополнения конгрессов и конференций как вширь, так и вглубь. А это означает, что она выходит на новые просторы.

Постепенно расширяется и число участников. Вместе с тем, стало ясно, что за ежегодными новыми исследованиями успевают далеко не все из них. Таким образом, теперь на каких-то конгрессах может оказаться и меньшее число докладчиков.

Заключение. Неважно, что в каких-то аспектах у нас имеются расхождения. Кто-то силён в одном отношении и может давать слабину в другом, кто-то - наоборот. Важно то, что постепенно мы продвигаемся в отношении изучения русской письменности и русской культуры далёкого прошлого, а также открываем всё новых исследователей. Так что конгрессы и конференции делают своё дело.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.06MB | MySQL:11 | 0.175sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

управление:

. ..



20 запросов. 0.330 секунд