В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 14, 2008

Чтение надписей на шелльском каменном артефакте

Автор 12:02. Рубрика Новые исторические объекты

Чтение надписей на шелльском каменном артефакте

В.А. Чудинов

Как ни печально, о начале современной цивилизации мы почти ничего не знаем. Википедия поясняет слова «нижний палеолит» таким образом: «Нижний палеолит: 2,6 миллиона - 150 тысяч лет до н.э. Homo habilis, существовавший в этот период, мало отличался от древопитеков и австралопитеков,

он также жил за счёт природы, но питекантроп умел, пусть и примитивно, мыслить и творить. Использовались каменные, костяные и деревянные орудия. Деревянные орудия до нас, естественно, не дошли. Основными занятиями были охота и собирательство, появлялось рыболовство. Земледелия и скотоводства не существовало. Важнейшим достижением этого периода является начало использования огня: жареная пища усваивалась гораздо быстрее и легче, чем сырая, что стимулировало деятельность всего организма, в том числе и мозга
» (ВИК). Понятно, что такого рода человекообразное существо не умело ни писать, ни читать, ни рисовать, хотя вроде бы уже умело обрабатывать камни. Нас интересует последний период, о котором Википедия говорит: «Ашёль (600-150 тыс. лет назад) Происходит изменение техники обработки камней. Появляются техники «клектон», «леваллуа». Появляются дополнительные инструменты для расщепления, изготовленные из кости и рога. Появление каменных ножей, скребков» (ВИК).

Вид такого рода орудий в сравнении с орудиями иных эпох показан на рис. 1 (ТЮН).

artefakt1.jpg
Рис. 1. Орудия нижнего и среднего палеолита

Каменный инвентарь шелльского, ашельского и мустьерского времени означен так:
1 - шелльское рубило; 2 - шелльский инвентарь по Кларку; 3 - шелльское орудие; 4, 5 - каменное орудие раннего ашеля из пещеры Торральбе (Испания); 6 - каменное орудие шелльско-ашельского времени Белёвского р-на Тульской обл.; 7, 8 - ашельское рубило; 9 - ашельское орудие по Кларку; 10, 13 - ашельско-мустьерский инвентарь из Калужской обл.; 11 - зубчатое орудие из Денисовой пещеры (слой 9); 12 - мустьерское орудие. Как видим, при таком изображении заметно увеличение числа сколов на орудиях со временем.

Разумеется, никто и никогда не предполагал, что на столь примитивных орудиях могут быть какие-либо надписи. Ибо сама обработка камней кажется весьма примитивной. Так, на более ранних орудиях шелльской эпохи видны очень малочисленные сколы, на ашельских число сколов возрастает до того, что они покрывают всю поверхность орудия, однако контуры орудия еще до некоторой степени не имеют чёткой геометрической формы, и, наконец, в среднем палеолите, в эпоху мустье, они приобретают вид древесного листа. Однако до сих пор археологи предпочитают делать графические прориси, которые весьма хорошо выявляют сколы; возможны и цветные фотографии, которые эти сколы, однако, выявляют не столь чётко. Такова сложившаяся в археологии традиция.

Наличие надписей на ашелльских орудиях. Читая всё менее контрастные, то есть, всё более тусклые надписи на всё более древних камнях, я дошел постепенно и до орудий ашелльской культуры, которые тоже несли надписи. То, что я только что сказал, может повергнуть в шок любого археолога. В самом деле: в современной науке считается доказанным существование письменности только начиная с эпохи бронзы. В более раннюю эпоху, в неолите, как полагают исследователи, могли складываться только начатки письма, то есть, похожие на буквы знаки, которые, однако, не несли информации. Можно ли считать буквами еще более ранние изображения из мезолитической культуры Мас д'Азиль - вопрос на сегодня не решенный; полагают, что таковы были просто рисунки, которые именно МЫ принимаем за буквы (но не их авторы). Наконец, в верхнем палеолите, по мнению всего научного сообщества, надписей не только не было, но и не могло быть. Именно поэтому, когда в 1996 году я делал доклад в Институте археологии РАН в Москве на Первом конгрессе по археоастрономии, востоковеды смотрели на меня как на психически неполноценного человека; а позже и в Институте языкознания РАН на меня стали смотреть как на большого оригинала.

Но при работе над книгой о рунах палеолита я понял, что помимо сотен надписей верхнего палеолита имеется несколько надписей и среднего палеолита, эпохи мустье, что уже удивило меня самого (хотя до этого лет пять я свыкался с мыслью о существовании надписей в верхнем палеолите). Дело в том, что по существующей в антропологии традиции полагается, что человек нынешнего физического облика, то есть кроманьонец, существует только с эпохи примерно 40-35 тысяч лет назад, то есть, в верхнем палеолите, тогда как в эпоху мустье (200-150 тысяч лет до н.э. - 40-35 тысяч лет до н.э.) до него существовал неандерталец, за которым не числится никаких наскальных изображений. Поэтому я стал интересоваться нынешними взглядами в антропологии, и узнал от своих коллег, что древность кроманьонца уже увеличена как раз до возраста эпохи мустье. Тогда наличие письменности вполне можно приписать именно кроманьонцу.

Но если письменность существовала и в нижнем палеолите, в ашелле, то древность кроманьонца придётся увеличить еще раз. Впрочем, в науке многие положения приходится пересматривать. Возможно, что так будет и в этот раз.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.02MB | MySQL:11 | 0.277sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

управление:

. ..



20 запросов. 0.443 секунд