В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 16, 2010

Идея происхождения арабских цифр у новых хронологов

Автор 21:14. Рубрика Исследования по русскому языку

Оказывается, именно это и было сделано. Как мы сейчас увидим, в результате получились привычные нам сегодня «арабские цифры». Что сразу же делает очевидным тот факт, что люди, впервые придумавшие «арабские цифры», пользовались до этого именно славяно-греческой полупозиционной системой счисления. Причем для «арабских цифр» были использованы во многих случаях именно РУССКИЕ СКОРОПИСНЫЕ формы XVI века кириллических букв. Что может означать лишь одно. Для изобретателей арабских цифр русская СКОРОПИСЬ XVI ВЕКА была хорошо знакомым, привычным почерком.   

В частности, исчезает и «великая загадка» скалигеровской истории - откуда же взялись «арабские цифры»? Они произошли из славяно-греческих цифр-букв в формах русской скорописи XVI века. Кроме того, и другие детали, о которых мы ниже расскажем, однозначно показывают, что использовалась именно РУССКАЯ, а не ГРЕЧЕСКАЯ азбука XVI века. Эти азбуки несколько отличаются.

Обратимся теперь к таблице на рис. 2. Обсудим каждую цифру отдельно». - Как видим, гипотеза достаточно интересная, однако окончательное мнение о ней можно будет составить только после рассмотрения деталей.

cifri2.jpg

Рис. 2. Схема происхождения арабских цифр из славянских цифро-букв

«ЕДИНИЦА. Из трёх возможных обозначений единицы была выбрана буква I (единица в разряде десятков) как наиболее простая из трёх. Она обведена кружком на рис. 2. Получилась «индо-арабская» единица.

ДВОЙКА. Для двойки была использована не буква В (то есть, вторая буква церковно-славянской азбуки), а буква Б - вторая буква ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОЙ азбуки. При этом была взята скорописная форма этой буквы, перевернутая и зеркально отраженная, рис. 2. Получилась привычная нам сегодня «индо-арабская» двойка. В данном случае автор новых обозначений явно показал своё предпочтение славянской азбуке перед греческой. В греческой азбуке буквы Б нет. Она пропущена, и сразу после А идёт В.

Тройку мы пока пропустим, так как ее обозначение переставлено с семеркой.

ЧЕТВЁРКА. У четверки есть две формы: открытая и закрытая. Закрытая форма «домиком» получается из славянской буквы Д, обозначающей четверку в первом разряде. Открытая же форма получается из славянской буквы У, обозначающей четверку в третьем разряде. Получилась «индо-арабская» четверка» [1:157-159].

До сих пор особых возражений у меня не было, однако четверка гораздо больше похожа на букву Ч, которой и начинается слово «четыре». Хотя так обозначается 90 или 900. - Пока отметим это и продолжим цитирование.

«Пятерку, шестерку и семерку мы пока пропустим, так как их обозначения переставлены. Подробнее об этом ниже.

ВОСЬМЕРКА. Она получается из славянской буквы «омега», обозначавшей восьмерку в третьем разряде. Буква повернута на девяносто градусов, рис. 2. Получилась «индо-арабская» восьмерка» [1:159].

Нет, не получилась. Повернутая омега, как ее ни изобрази,   или  , все равно будет иметь лакуну в средней части. Это - не 8, а 3. Однако новым хронологам было не ведомо, что в этрусском алфавите имелась буква Ю, которая выглядела как раз как . Кстати, ее можно было понять как сочетание ЙОТА и У, то есть,  и , что точнее передаёт звук Ю, чем сочетание ЙОТ + О, принятое сегодня. К тому же, как пишут хронологи несколько ниже, буква Я имела цифровое значение 9, а буква Ю находилась перед ней, следовательно, она-то и имела значение 8.

Но так логичнее, зато менее хронологично. Ибо новые хронологи хотят видеть не просто русский алфавит, но именно скоропись XVI века. Опять, отметив это, пойдём дальше.

«ДЕВЯТКА. Здесь для «индо-арабской» цифры была использована нестандартная ЧИСТО РУССКАЯ форма девятки в третьем разряде. Обычно в славяно-греческих обозначениях для этого использовалась буква Ц. Однако на Руси использовали также букву Я для обозначения девятки в третьем разряде. Мы видим, что ее скорописная форма - это в точности «индо-арабская» девятка с приделанной палочкой. Палочку отбросили. Получилась хорошо знакомая нам сегодня «индо-арабская» цифра девять, рис. 2. Упомянутая скорописная форма буквы Я была с небольшими изменениями канонизирована во время Петровской реформы и используется до сих пор.  На рис. 3 приведён образец русской скорописи начала XVII века [5,19:форзац]. Здесь написано русское слово «знамя». В конце его стоит буква Я» [1:159].

cifri3.jpg

Рис. 3. Скорописная форма славянской буквы Я в конце слова и Т в начале

Замечу, что и в древности при написании лигатуры слова ЯР как  изъятие Р оставляло первую букву как .

Пять остальных цифр. «Перейдём теперь к «индо-арабским» цифрам: ТРОЙКА, ПЯТЕРКА, ШЕСТЁРКА И СЕМЁРКА.

ТРОЙКА И СЕМЁРКА. Для «индо-арабской» тройки была использована скорописная буква З обозначавшая семерку в первом разряде, рис. 2. Формы русской скорописной буквы З и «индо-арабской» тройки полностью идентичны! И наоборот, для «индоевропейской» семерки была использована скорописная форма русской буквы Т, обозначающая тройку в третьем разряде, рис. 4. Таким образом, обозначения для тройки и семерки были почему-то ПЕРЕСТАВЛЕНЫ МЕСТАМИ.

ПЯТЕРКА и ШЕСТЁРКА. Для «индо-арабской» пятерки была использована скорописная форма русской буквы «зело», обозначавшая шестерку в первом разряде, рис. 2. И наоборот, для «индо-арабской» шестерки была использована скорописная форма славянской буквы Е, обозначавшая пятёрку в первом разряде. Эта форма, кстати, очень близка к современной форме рукописной буквы Е. Создатели «индо-арабских» цифр просто зеркально отразили славянскую букву Е и получили шестёрку. На рис. 5. приведен образец русской скорописи начала XVII века, где буква Е в конце слова «великие» написана как зеркально отраженная шестерка [5,7]. Таким образом, обозначения для пятерки и шестёрки были почему-то ПЕРЕСТАВЛЕНЫ местами. Как и в случае тройки и семерки.

НОЛЬ. Вопрос о НУЛЕ особенно интересен. Поскольку именно изобретение нуля позволило ввести НОВУЮ СИСТЕМУ СЧИСЛЕНИЯ. В современной системе счисления ноль обозначает место ОТСУТСТВУЮЩЕЙ ЦИФРЫ в том или ином разряде. Вместо нее ставится ноль. Зададимся вопросом, откуда произошло обозначение нуля привычным ныне кружком? Старые обозначения обычно не были совсем отвлеченными, поэтому, скорее всего, обозначение нуля явилось сокращением (или видоизменением) какого-то осмысленного слова. Зададимся вопросом, какого именно? Оказывается, что это легко и естественно объясняется в предположении, что исходное слово было славянским. Как сообщает В.И. Даль, слово или предлог О в русском языке раньше могло употребляться вместо приставки ОТ [6,2:1467]. Приставка же ОТ означает ОТСУТСТВИЕ. Этимологический словарь: ОТ - «глагольная приставка - обозначает прекращение, завершение действия; удаление, устранение чего-либо» [6,1:610]. Таким образом, отсутствующую цифру вполне естественно было обозначить символом, похожим на букву О. По-видимому, именно так и возник современный знак нуля - кружок «0».

Что же касается самого слова  НОЛЬ, то оно могло произойти от старого русского НОЛИ или НОЛЬНО. Сегодня это слово уже забыто, но раньше оно часто использовалось в русском языке. Об этом говорят многочисленные примеры его употребления в старых текстах, приведенные в Словаре русского языка XI-XVII веков [5,11:420-421]. Слова НОЛЬНО, или НОЛЬНЫ, НОЛЬНЕ, НОЛЬНА использовались, в частности, как ограничительная частица, в смысле «не прежде, чем, только когда»  [5,11:421]. Но ведь и ноль в десятичной записи числа можно рассматривать, как ограничительный знак, «не пускающий» цифру соседнего разряда на место отсутствующей цифры данного разряда. Дело в том, что в предшествующей славяно-греческой полупозиционной системе счисления при отсутствии значащей цифры в том или ином разряде цифры соседних разрядов придвигались друг к другу, занимая пустое место отсутствующей цифры. Именно поэтому приходилось обозначать одни и те же цифры в разных разрядах разными буквами - чтобы различить их. В позиционной же системе это не нужно, поскольку на место отсутствующей значащей цифры другие цифры попасть не могут - их «не пускает» ноль. Итак, ноль могли первое время рассматривать как «не пускающий» знак, а, значит, и его название вполне могло произойти от ограничительной частицы НОЛЬНО в старом русском языке. Нольно - ноль.

Кроме того, слово НОЛИ в старом русском языке употреблялось также и для обозначения неосуществившейся возможности: «помышлялъ есмь в себе: ... ноли буду лучи тогда, но худъ есмь и боленъ» [5,11:420]. В современном переводе: «я думал про себя: может быть, («ноли») буду лучше тогда, но [это не осуществилось] я плох и болен». Этот смысл старого слова НОЛИ тоже весьма подходил для нуля в позиционной системе. Ведь цифра ноль обозначает как бы неосуществившуюся возможность иметь значащую цифру в данном разряде.

Итак, название новой цифры НОЛЬ, позволившей вести новую для своего времени позиционную систему счисления, возникло, скорее всего, на основе именно РЯ. Так же как и новые обозначения «индо-арабских» цифр появились в результате лёгкого видоизменения старых русских цифр-букв. Всё это происходило, как мы выяснили, не так уж давно - скорее всего, не ранее конца XVI века. А не в далёком Средневековье, как ошибочно утверждает скалигеровская хронология.

В заключение отметим, что в принципе можно пытаться искать буквы, похожие на «индо-арабские» цифры, и в других азбуках. Однако важно подчеркнуть, что для выяснения происхождения «индо-арабских» цифр подходит ДАЛЕКО НЕ ВСЯКАЯ АЗБУКА. Ведь требуется найти не просто какие-то буквы «похожие на цифры» (что иногда удаётся), а буквы-цифры, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА В КАЧЕСТВЕ ОБОЗНАЧЕНИЙ ЦИФР. Причем в силу естественной консервативности обозначений цифровые значения старых цифр-букв должны в основном сохраняться и в новой системе счисления. Как это имеет место для славяно-греческой азбуки и «индо-арабских цифр». Азбуки ж, не использовавшиеся для обозначения цифр, привлекать не имеет смысла.

С нашим выводом о том, что ноль был изобретен только в конце XVI века, прекрасно согласуется следующий известный исторический факт, поразительный с точки зрения скалигеровской хронологии. Напомним, что историки предлагают нам считать, что ноль был известен еще в глубокой древности. Однако в то же время известно, что математики даже в XVI веке еще НЕ РАССМАТРИВАЛИ КОРНИ УРАВНЕНИЙ, РАВНЫЕ НУЛЮ [7:153]. Кроме того, как сообщают историки науки, естественная идея - оставить в правой части уравнения НОЛЬ, появилась лишь в конце XVI-начале XVII века [7:153]. Хотя, повторяем, ноль по мению историков, был к тому времени якобы уже давным-давно известен. Цитируем: «Идея приравнивания уравнения уравнения нулю БЫЛА ЧУЖДА МАТЕМАТИКЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ВПЕРВЫЕ КАНОНИЧЕСКУЮ ФОРМУ УРАВНЕНИЯ привел англичанин Т. Гэрриот (1580-1621) в книге «применение аналитического искусства»   [7:153]» [1:159-165].

Добавлю, что союз НО ЛИ (буквально НО ИЛИ) выряжал сомнение, и от него могли образоваться и наречие НОЛЬНО, и существительное НОЛЬ. Сомнение в данном случае выражалось в наличии числа.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.21MB | MySQL:11 | 0.195sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.378 секунд