В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 29, 2007

Диалектика и физика (Рецензия на статью В.Н. Лисина)

Автор 13:35. Рубрика Рецензии на чужие публикации


«Следующим шагом в развитии Модели Бытия является учет Масштабной Гармонии Вселенной (5) в форме взаимосвязанной метрики с шагом десять в пятой степени для базовых объектов от максимона до метагалактики (всего 12 интервалов)» (с. 79). Гипотеза максимона пока не принята современной физикой, шаг десять в пятой степени для каких-то переходов вполне возможен, а для каких-то может быть постулирован его автором, этого мы не знаем. Заметим, что никакого критического рассмотрения обсуждаемых Лисиным физических концепций нет - словно все авторы, обосновывая совершенно различные модели, говорят об одном и том же и совершенно верно. При чем здесь античная философия, которая никаких шагов в переходе от уровня к уровню, равно как и существование самих структурных уровней материи не выделяла? Опять мы имеем дело с подгонкой Лисиным современных физических концепций под античную философию. Употреблены еще три категории - Вселенная, Гармония и Масштабность, каждая из которых Лисиным не рассматривалась.

«Поэтому основные фундаментальные объекты, куда входят электрон, протон, атом, звезда, ядро галактики и галактика, можно интерпретировать как гармонический масштабный ряд развертки Физики Бытия в составе Генома Мира» (с. 79). Как видим, в число фундаментальных объектов не вошли такие, которые в силу исторических случайностей изучаются другими науками, например, ион, молекула, ячейка кристаллической решетки, монокристалл, минерал, горная порода, горное тело, геосфера, спутник планеты, планета и ряд других. Не включены и составные части адронов. Среди понятий не определено и понятие Геном Мира.

«Скрытые квантовые [LT] состояния распределяются симметрично инверсно вдоль четырех ортогональных ветвей для основных родов Бытия (аналогия с орденом Андрея Первозванного) и образуют семь уровней» (с. 79-80). Если квантовые состояния не явные (обнаружимые), а скрытые (предполагаемые), то нарезать их можно столько, сколько нужно для создания гармоничной картины Бытия, и тут не Бытие демонстрирует свою гармоничность, а физик наделяет природу нужным числом скрытых параметров. Четыре ортогональные координаты существуют только в четырехмерном пространстве, чего нельзя сказать об ордене Андрея Первозванного (и обо всех других мальтийских крестах), так что сходства здесь уловить никак нельзя - ордена хотя и трехмерны, но у них только две ортогональных линии. Сакральное число семь в числе уровней также не является свойством природы, ибо если мы выделяем уровень произвольно (считая одни объекты фундаментальными, а другие - нет), то мы их можем нарезать опять-таки столько, сколько захотим.  Как  и в философской части, в изложении результатов выдвижения физических моделей Лисин совершенно не отличает объективного от субъективного, так что для него любая физическая модель, любая формула и ее размерность - неоспоримо часть физической реальности, а не сплав каких-то онтологических свойств объекта с нашим неуёмным желанием видеть мир симметричным и гармоничным.

«Геном Мира представляет собой структурно-символическое подобие генома живого вещества. Его алфавит также может быть представлен в виде четырех [LT]-букв, число кодонов в каждой ветви достигает 64» (с. 80). Опять-таки, если природа старше жизни на Земле, то ее законы фундаментальнее, и, следовательно, не Геном Мира подобен генома живого вещества, а наоборот. Но тогда необходимо было бы показать, как кодируются свойства вещей Геномом Мира экспериментально, чего никто не делал. Иными словами, у всех этих гипотез пока нет никакой экспериментальной базы. Поэтому составители Геномной модели Мира просто перенесли биохимическую модель на природу и рассмотрели 26= 64 случая. Другая модель, другие названия, другие числа, а суть одна: придумывание таких свойств природы, чтобы она выглядела красиво.

«Согласно концепции (7) жизнь на уровне эфиронов и элементарных частиц с учетом глобальной системы их информационных воздействий изначально и в определенных масштабных кодонах Генома существует всегда. Другой вопрос, что белковая (молекулярно-клеточная) организменная, биосферная и социально-историческая формы жизни развиваются по своим эволюционным интегральным алгоритмам  в общей системе Мироздания, которое гармонизовано информационными полями и процессами» (с. 80). Опять-таки, из хорошей теории всегда следуют выводы, одни из которых можно проверить и измерить, тогда как другие ведут к весьма важным прикладным применениям. Если белковая форма жизни является частью эфирной (о чем подозревал еще К.Э. Циолковский), то из общей эфирной модели должны были бы следовать какие-то весьма важны биохимические приложения. Но ничего такого мы не видим. Да и биохимические алгоритмы эволюции, согласно автору, не те, что у эфирной жизни.

Заключение. Среди различных жанров художественной литературы существует поэзия, то есть изысканное употребление ритмически и акустически организованных слов, часто по ничтожному поводу. Нечто похожее существует и в физике: эстетство в форме описания природы неким набором математических средств и символов, где получались бы красивые матрицы, упорядоченные по числам (26) и по их сакральности (7, 12), симметричные по движению в разные стороны координат, организованных в пространстве и времени. Придумывается также и набор слов для фантазирования новых частиц: преонов, реонов, максимонов, минимонов, инфинитронов, квантонов, нанонов, эфиронов, спинонов, торсионов, информатонов, сигналонов и т.д. Открытие мольеровкого персонажа господина Журдена состояла в том, что мы всю жизнь говорим прозой. Мое открытие в качестве ученого секретаря группы философских проблем физики МОИП (а я там проработал более 10 лет) состояло в том, что все эти эстетичные наборы констант и матриц имеют весьма малое касательство к реальной физике, хотя великолепно ее имитируют.

Другое направление подобного культурного досуга (заметим, что это - не распивание пива, и не хождение по ночным клубам, а сугубо интеллигентная деятельность) - нахождение связей между физикой и философией. Еще читавший нам в 60-е годы ХХ века на физфаке МГУ квантовую механику преподаватель Кривченков не менее, чем половину лекции посвящал гениальным догадкам древних греков, которые, увы, при всей их диалектике, при всех семенах вещей, атомах, апейроне и гомеомериях не были способны не только рассчитать даты затмений Солнца, но и не знали элементарного сопромата. Поэтому нахождение древнегреческих истоков современных физических знаний - одно из любимых занятий физиков. У нас на физфаке МГУ даже госэкзамен по философии принимали преподаватели физики.

Наконец, высший пилотах для физика - конструирование самодельной философской системы, желательно похожей на одну из тех, что существовали в истории философии. И не беда, что у него из Одного никак не вытекает Иное, а тем более, Бытие; не беда, что понятие Геном Мира оказывается не определенным - зато какой поток авторского сознания! Какой красивейший венок из слов - ведь человек конструирует не просто Геном Мира, Ядро Мироздания, он еще ему придает Гармонию, Структуру, Систему и Функцию, наделяет его Разумом и Духом, Сознание и Самосознанием. Слова-то какие! От них пробегает дрожь по телу. К сожалению, приличие требует, чтобы всю эту красоту нужно было бы приписать кому-нибудь из древних философов. Можно, например, Оригену. А можно Проклу. Допустим и Эмпедокл. Но душу тянет, конечно же, к Платону и Аристотелю. Вот кому можно адресовать всё, что угодно - наверняка в их обширнейшем творчестве найдется что-то похожее.

И тогда беглый и весьма неряшливый обзор работ (нет указания на число страниц - то ли целый фолиант, то ли реферат в десяток листов) современных творцов красивеньких Матриц Основных Констант и Формул Мироздания превращается в Абсолютную Диалектику Античного Понимания Космоса (господи, слова-то какие! Так и хочется заплакать от умиления).

Во всяком случае мне стало совершенно ясным, почему Российское государство отказало МАИ в статусе научной академии. И понятно, почему Е.А. Белинская упомянула В.Н. Лисина именно как АКАДЕМИКА - без такой рекламы данная статья вообще читателю не была бы нужна ни за чем.

Ясно и то, что именно для таких сборников - не вычитанных, не отредактированных, не имеющих выходных данных о месте и дате издания, не имеющих библиографической справки, пишущих слово ТВОРЦАЬ с мягким знаком на конце после буквы А, дающем акрослово из словосочетания БЕЛое  Ухо Алтая не БЕЛУХА, как задумано, а БЕЛУА (с. 87), путающих ученые степени, с учеными званиями и должностями - именно для них предназначаются такие статьи-отписки, из которых мало, что можно понять как о философских концепциях древних греков, так и о работ по современной физике.

Литература

ВЕС: Весть, Всё Есть Свет ТворцаЬ, № 3. Научно-эзотерический альманах. (Без выходных данных, но, скорее всего, М., 2007, 109 с.).

1.      Лосев А.Ф. Бытие. Имя. Космос. М., 1993

2.      Лисин А.И. Идеальность. М., 1999

3.      Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной. М., «София», 2002

4.      Большаков Б.Е. Законы природы, или как работает пространство-время. Дубна, 2002

5.      Лисин В.Н. Геном Мира и феномен времени. Сборник, М.,  «Дельфис», 2004

6.      Землицкий М.Я. Омхолонтология. М., 1999

7.      Невесский Н.Е. Теория эфирного поля. М., 2006

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.02MB | MySQL:11 | 0.269sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.415 секунд