В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 27, 2017

Некоторые интересные этимологии слов

Автор 06:21. Рубрика Исследования по русскому языку

Некоторые интересные этимологии слов

Чудинов В.А.

Я давно не публиковал статьи по русскому языку, особенно по этимологии слов. В данной статье я хотел бы исправить эту оплошность.

Внутри корня. Меня давно привлекает возможность заглянуть внутрь корня слов. Она открывается, если в корне можно усмотреть древний предлог или указательное местоимение. Образцом такой моей предыдущей этимологии явилось слово ВИНО, в котором я усмотрел предлог В и прилагательное ИНОЙ. Иначе говоря, ВИНО - это вхождение В ИНОЙ МИР. Со временем третье слово отпало, а первый два слились сначала в слово ВИНОЙ, а затем редуцировался и конечный полугласный звук.

etimologiislov1.jpg

Рис. 1. Красное и белое вино (Википедия) и моя этимология слова

Однако Википедия толкует происхождение этого слово иначе: «Вино́ (лат. vinum) - алкогольный напиток (крепость: натуральных - 9-16 % об., креплёных - 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ - так называемое «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, - энология». - Замечу, что слово ЭНОЛОГИЯ - это слегка измененное слово ИНОЛОГИЯ, то есть, НАУКА ОБ ИНОМ (СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА). Но для Википедии главное - показать, что многие предметы имеют не русское происхождение. В данном случает русское слово она возводит к латинскому. Но что означает латинское слово? - На это ни у нее, ни у других словарей ответа нет.

РЯ и ЗА РЯ. На этот раз поводом для исследования явилось слово ЗАРЯ, где я, сначала чисто гипотетически, предположил, что речь идёт о предлоге ЗА и древнем слове РЯ, которое, судя по всему, обозначало Солнце. Однако Википедия, которая отражает западную точку зрения на всё русское, утверждает: «Заря́ - свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. Образовано от зара, в свою очередь произошедшего от зьрѣти «смотреть, видеть». На мой взгляд, слог РА - более поздний, и из него слог РЯ произойти никак не может, так что эта этимология - неверная.

etimologiislov2.jpg

Рис. 2. Заря на море (Википедия) и моя этимология слова

Но далее это предположение необходимо было проверить. Предлог ЗА имеет несколько смыслов, но к данному случаю подходят смысла СЗАДИ и ПОСЛЕ, и тут подобный смысл вполне можно было считать древним.

Но вот слог РЯ явно не имеет никакого сходства со слово СОЛНЦЕ. Более того, уже более 20 лет назад я понял, что слово СОЛНЦЕ имеет такой состав: приставку СО, корень ЛН или, точнее, ЛЪН - примерно тот же, что и в слове ЛУНА, уменьшительный суффикс -Ц, и окончание среднего рода -Е, более древнее, чем -О, которое возникло из -Е под ударением. Иначе говоря, СОЛНЦЕ есть МАЛЕНЬКАЯ ЛУНА.

Но зато, видимо от инглингов Хиневича, пошла раскрутка слога РА как якобы обозначения Солнца и солнечного божества. Якобы боевой клич УРА есть выражение У РА, то есть, У СОЛНЦА, РАДУГА есть ДУГА РА и т.д. В принципе, так могло бы быть, если бы было доказано, что слог РА когда-то обозначал Солнце. Но именно этого никто из последователей подобной этимологии так и не доказал. И потому у меня отношение к слогу РА было скептическим.

etimologiislov3.jpg

Рис. 3. Диск из Небры [1] и моя этимология слова «Солнце»

На рис. 3 я обвел предполагаемый размер видимой Луны черной окружностью, и теперь стало видно, что Луна в изображении наших предков действительно выглядела больше Солнца.

Но что, если авторы этой этимологии ошиблись не в принципе, а в мелочи? То есть, что если обозначение Солнца в древности было не РА, а РЯ? - Я попробовал проработать эту версию в нескольких направлениях. И первое из них, это объяснение слова ЗАРЯ как ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ, ПОЗАДИ СОЛНЦА или ПОСЛЕ СОЛНЦА. Иначе говоря, наши предки прежде всего видели послесвечение Солнца вечером, и ЗАРЁЙ назвали именно это явление. Позже, если они рано вставали, они наблюдали обратные процесс: рассвет и затем появление Солнца, однако они его не стали называть *ДО РЯ, а назвали также ЗАРЯ (звёздочкой обозначается предполагаемое слово).

Написав это, я задумался: уж больно предлоги ДО и ЗА в предударном положении слабо различаются в устной речи! Ведь вполне допустимо, что утренняя заря так и называлась ДОРЯ, с ударением, как и в слове ЗАРЯ на последний слог, однако позже, именно из-за очень большого сходства, слово ДОРЯ слилось с более часто употребляемым словом ЗАРЯ.

Это первое доказательство меня воодушевило, и я стал искать второе. Оно не заставило себя долго ждать: слог РЯ, написанный наоборот, читается как ЯР. А это - имя бога Солнца! Хотя я считаю, что слов-перевертышей было крайне мало, но с точки зрения академической лингвистики в 8-6 веках до н.э., а с моей точки зрения, в IX-XI веках н.э. существовал период европейского письма справа налево. Отсюда, например, слово МИР превратилось в слово РИМ. Точно так же слово РЯ могло превратиться в слово ЯР.

Однако мне и этого показалось мало. Я стал искать слова, содержащие слог РЯ в качестве второго, и обратил внимание на слово ПРЯМО, где -М - суффикс принадлежности, -О является окончанием, а далее П(О) - приставка, и РЯ - корень. Смысл этого слова: ПО СОЛНЦУ. Ответ на вопрос: как мне идти? ПО РЯ. Иначе говоря, иди ПО СОЛНЫШКУ, не заблудишься. То есть, не обязательно к Солнцу или от Солнца, но по этому ориентиру.

etimologiislov4.jpg

Рис. 4. Фото из альбома интернета «Солнечный луч» и моя этимология слова

Под изображением лесного пейзажа с солнечными лучами, рис. 4, имеется ремарка: «Изображения для персонального, некоммерческого использования».  

Фасмер по поводу этимологии слова ПРЯМОЙ пишет: «Праславянская форма является спорной» [2, III: 395], и сближает со значениями ПЕРЕДНИЙ, ГОДНЫЙ, ХОРОШИЙ, СМЕЛЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ, СПОСОБНЫЙ, ПОРЯДОЧНЫЙ. Все эти производные характеристики «ПРЯМОГО ЧЕЛОВЕКА» являются поздними и не характеризуют исходной слово ПРЯМОЙ.

А тот человек, который не желает идти по солнечному ориентиру - У П(О) РЯ М, то есть, УПРЯМ! Постепенно слово ПРЯМ превращается в новый корень, от которого появляется масса производных слов: СПРЯМИТЬ (путь), РАСПРЯМИТЬ (кривой предмет), ПРЯМОТА (высказываний), НАПРЯМУЮ (высказаться), УПРЯМЫЙ, УПРЯМСТВО и т.д.

Далеко ли я ушел от академического понимания? Словарь Фасмера [2, II:81] связывает слово ЗАРЯ со словами СИЯНИЕ, БЛЕСК, СВЕТ, ЗВЕЗДА, но нигде не упоминается Солнце. Словами басни Крылова, «Слона-то я и не приметил!»

Неужели некоторые слова с вторым слогом РЯ как-то связаны с Солнцем? Я решил это проверить.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.180sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.368 секунд