В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 27, 2017

Некоторые интересные этимологии слов

Автор 06:21. Рубрика Исследования по русскому языку

Слова со вторым слогом РЯ. Первое слово, которое пришло мне на ум - не очень приличное слово ХАРЯ. Так мы называем обычно очень жирное, почти круглое некрасивое лицо. Вроде бы, ничего солнечного. А что, если предположить, что как раз округлость, как у Солнца, да ещё самодовольная улыбка, как при понимании, что при этом жизнь СОЛНЕЧНА, и есть содержание этого слова?

Википедия пишет о слово ХАРЯ: «Харя - понятия, тесно связанные с лицом. В древности на Руси Харями назывались маски (см. Комоедица), как сокращение от «святочная харя» , но это значение появилось от более распространённого в словарях определения Хари - как «отвратительное лицо».

etimologiislov5.jpg

Рис. 5. Харя (округлая маска) и моя этимология слова

Но в таком случае, слог ХА имеет значение «лицо», «голова». Так ли это? - Тут мне пришло на ум слово УХО, которое можно понять, как У ХО, то есть, У ГОЛОВЫ. Правда, не У ХА, а У ХО. Но пока я разницей в гласном звуке пренебрегаю, как это было в слоговом письме рунице.

Переставив слоги, получим вместо слова ХАРЯ слово РЯХА, у которого смысл должен быть примерно тот же СОЛНЦЕПОДОБНАЯ ГОЛОВА, однако, поскольку слог РЯ стоит на первом месте, то смысл становится положительным, типа «солнечная голова». Правда, это слово практически не употребляется, зато известно слово НЕРЯХА как обозначение нечистоплотного человека. В каком-то смысле «нечистого», «несолнечного».

Затем я обращаюсь к слову РЯСКА, которое, на мой взгляд, состоит из корня РЯ, суффикса прилагательного -СК и окончания женского рода -А. В таком случае оно означает СОЛНЕЧНАЯ (зелень водоёма). И действительно, мелкие и часто округлые листики ряски напоминают солнечные блёстки.

etimologiislov6.jpg

Рис. 6. Ряска (Википедия) и моя этимология слова

Слово РЯД, которое я рассматриваю как два слога РЯ ДЪ. Значение второго слога мне пока не ясно. Однако можно предположить, что и это слово исходно означало СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ, рис. 4. Иначе говоря, предметы В РЯД должны располагаться по солнечному лучу. А если они так не располагаются, то возникает сомнение, правильно ли они расположены, что выражается словом ВРЯДЛИ, то есть, В РЯ ДЪ ЛИ. Зато, если соблюдается солнечный луч, мы называем это словом ПОРЯДОК, то есть, ПО РЯ Д ОК.

Далее я рассматриваю слово РЯБОЙ. Оно состоит из двух слогов РЯ и БОЙ, то есть, ПОБИТЫЙ СОЛНЦЕМ. И действительно, рябины на лице человека, чаще всего, имеют вид круглых пятнышек, напоминающих маленькие солнышко. Это можно видеть, например, на рис. 7, заимствованного из альбома интернета по теме «Рябое лицо». Стрелочками я пометил отдельные рябины.

etimologiislov7.jpg
Рис. 7. Рябое лицо (пример рябин) и моя этимология слова

Еще один пример - это название молочного продукта: РЯЖЕНКА. На мой взгляд, это - пример словосочетания РЯ (СОЛНЦА) ЖЖЁНКА. То есть, «жжёнка» не печки.

Полагаю, что эти шксть проверочных слов в качестве примеров являются дополнительным доказательством правильности отождествления слога РЯ со смыслом СОЛНЦЕ.

Соотношение со слогом РА. Почему я решил, что слог РЯ был более ранним по сравнению со слогом РА? - По нескольким причинам.

Первая из них заключается в том, что дети гораздо раньше осваивают (в силу анатомического строения полости рта) мягкие согласные, чем твёрдые. Так что в процессе социального развития личности дети постепенно осваивают твёрдые согласные, что требует определенных усилий, тогда как мягкие согласные произносятся естественно, без особого напряжения ребенка.

Вторая состоит в том, что мягкие согласные в полном объёме сохранились только в русском языке, и для многих иностранцев они не просто непривычны, но и практически непроизносимы. Так, слово ТЁТЯ англичанин произнесёт как ТИОТИА, РЯБЬ как РИАБ, БЕГАТЬ как БИЕГАТ и т.д. С моей точки зрения романо-германские языки возникли только в последнем тысячелетии, они очень молодые, и, хотя это противоречит академической лингвистической точки зрения, этот мой взгляд опирается на мои многочисленные чтения древних надписей.

Третья причина кроется в графике. Так, в рунице, древнем жреческом русском слоговом письме, слог РЬ с его производными (РЯ, РЕ, РИ, РЁ, РЯ, РЮ) на письме обозначался, как «Ь». Позже, в кириллице, он назывался ЕРЬ, то есть, Е РЬ, ЕСТЬ РЬ, а еще позже - МЯГКИЙ ЗНАК. Его значение расширялось, и от значения мягкости только звука Р его значение расширилось до обозначения мягкости любого согласного звука.

Зеркальным отражением (в горизонтально расположенном зеркале) графемы Ь явилась графема Р, чей звуковой смысл в рунице стал РУ, иногда РО, в буквенном алфавите рун Рода - звук Р. А для обозначения звука РА в рунице использовалась графема И. Понятно, что более поздние графемы оказывались и более разнообразными.

Так что эти доказательства убеждают, что слог РЯ старше слога РА.

Корень РОГ. Значение этого корня вполне понятно: он соотносится с именем существительным мужского рода РОГ, которое обозначает вырос на голове многих крупных травоядных животных - туров, яков, бизонов, оленей, лосей.

Но меня интересуют слова с приставками, происходящими из корня. Например, слово ОТРОГ. Оно означает: НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГОРЫ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ОТДЕЛЬНО, ПОДОБНО РОГУ ЖИВОТНОГО.

etimologiislov8.jpg

Рис. 8. Дорога как высокая насыпь и моя этимология слова

Но меня заинтересовали два подобных же слова, объяснения которым я получил неделю назад, находясь с лекциями в Санкт-Петербурге. В автомобиле у меня с пассажирами зашел разговор о наводнениях, и я был удивлён, что многие дома этого города имеют подвалы, которые наверняка затапливались во время наводнений. И я же пришёл к выводу, что это - небольшая беда для хозяина, который вряд ли проживал в подвале или хранил там ценные вещи. Намного важнее, чтобы во время наводнений можно было уйти, а лучше уехать от воды. Иначе говоря, дорога должна была моститься много выше не только фундамента, но и входа в подвал дома. А какой высоты ее делать от уровня земли?

И тут во мне что-то ёкнуло: дорога должна быть ВЫСОТОЙ ДО РОГА, то есть, до темечка быка, рис. 8. Что и стало ее названием. Аналогично выглядит и слово ПОРОГ: он высотой в наводнении ПО РОГ быка или коровы. Однако, как я полагаю, вначале слово ПОРОГ применялось к выступающим камням на реке, а уже затем, по аналогии, к ступеням дома и его крыльцу, рис. 9.

etimologiislov9.jpg

Рис. 9. Порог на реке и моя этимология слова

Разумеется, бык в бурлящую воду не пойдёт, я его поместил сюда для масштаба.

Вообще названия различных путей по земле различны. Так, мы говорим: «не видно ни ЗГИ». Слово ЗГА - это озвонченное и с утратой гласного слово СТЬГА, то есть, СТЁЖКА. Происходит оно от слова СТЕГАТЬ, что очевидно, прилагалось к траве. Иначе говоря, СТЕГА - это просто ПРИМЯТАЯ (отстёганная) ТРАВА. Это - как бы временный, пока сохраняется примятость травы, путь по полю.

Затем идёт слово ТРОПА. На мой взгляд, слово происходит от глагола ТОРИТЬ, то есть, ТРОПА - это ПРОТОРЕННЫЙ ПУТЬ. И, скорее всего, изначально это слово звучало как *ТОРОПА. Здесь уже трава была не просто примята, а притоптана, то есть, усохшая и уменьшенная в размерах. По такому пути можно было пройти много быстрее, чем по просто примятой траве, по СТЁЖКЕ. Иначе говоря, можно было пройти ТОРОПЛИВО. Так что от слова ТОРОПА происходит и глагол ТОРОПИТЬ, и глагол ТОРОПИТЬСЯ.

Сложнее происхождение слова ПУТЬ. На мой взгляд, тут слиты слова П(О) и ИТЬ в смысле ИДТИ-ИДТЬ. Иначе говоря, на первом этапе два слова слились в слово ПОИДТЬ, затем ПОДТЬ, далее ПУДТЬ, и, наконец, ПУТЬ. Это - слово с самым широким смыслом: ПУТЬ - это то, ПО ЧЕМУ МОЖНО ИДТИ.

И, наконец, ДОРОГА - это ВЫСОКИЙ, ВЫСОТОЙ ДО РОГА БЫКА, ПУТЬ.

Названия сибирских городов и рек. Интересно, что в ряде моих статей я определил названия некоторых сибирских городов, таких, как Тюмень и Тобольск. На мой взгляд, в названиях этих городов содержались указательные местоимения ТО, а именно: ТО МЕНЬ и ТО БОЛЬ. Другими словами, один город был поменьше, другой - побольше. Затем два слова слились в одно, ТОМЕНЬ и ТОБОЛЬ, но в первом названии изменилась предударная гласная, а во втором - добавился суффикс названия города -СК, и получилось: ТЮМЕНЬ и ТОБОЛЬСК.  Кстати, из краткого прилагательного БОЛЬСК получилось БОЛЬШ, а полное прилагательное БОЛЬСКИЙ после перенесения ударения стало прилагательным БОЛЬШОЙ.

Википедия пишет: «Тюме́нь - первый русский город в Сибири, административный центр Тюменского района и Тюменской области. Первое упоминание о гербе города Тюмени относится к 1635 году. Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) - моё достояние. В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». Существуют и другие мнения». Итак, хотя убедительных версий нет, но, тем не менее, считается, что названия - не русские.

По поводу Тобольска Википедия полагает: «Тобо́льск - город в Тюменской области России. Административный центр Городского округа город Тобольск. Ранее административный центр Тобольского района, Тобольского округа, Тобольского уезда».

etimologiislov10.jpg

Рис. 10.  Расположение городов Тюмень и Тобольск

Переход к карте, рис.   показывает, что речь идёт о размерах не городов, а рек, то есть, об их ширине от берега до берега.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.450sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.620 секунд