В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Апрель 5, 2010

Лженаучная фантастика в ее современном понимании

Автор 16:20. Рубрика Методология науки

Лженаучная фантастика в ее современном понимании

В.А. Чудинов

  

Что именно в наши дни считается лженаукой? Кого в первую очередь считает лжеученым комиссия Круглякова? Как реагирует население на деятельность этой комиссии? - Ответы на эти вопросы дают некоторые публикации в интернете.

Авантюристы со связями в верхах стали бичом современной науки. Андрей Коц, 15 марта 2010 г.  http://inedelya.ru/interviews/article10069. «Дилетанты, сумасшедшие изобретатели, мошенники - неизменные спутники прогресса. Сегодня, когда со всех экранов только и слышно, что о модернизации, инновациях, нанотехнологиях и немалых бюджетных суммах, на них выделяемых, умы оживились как никогда. То нам "великие тайны" воды открывают, то обещают вылечить всех "чудо-таблеткой". Испугавшись за свой рассудок и карман, корреспондент "Недели" Андрей Коц встретился с председателем комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуардом Кругляковым».

Весьма интересное начало. Сначала - набор эпитетов, он практически совпадает с тем, которыми меня снабжают чудиноманы, которые ждут-не дождутся, пока эта же комиссия объявит меня лжеученым. Далее - фамилия корреспондента, несколько искаженная фамилия Кац. И это - тоже не новость, ибо меня преследует его единоверцы. Наконец, он открытым текстом выдал свои опасения: боязнь за свой рассудок (который не способен воспринять никаких инноваций, а может только бесконечно жевать одни и те же научные истины), и, главное, страх за свой карман - как бы ни пришлось раскошеливаться! Возможно, в последнем для представителя клана торговцев и заключена основная угроза. Новации стоят больших денег? - Никаких новаций!

"Торсионная" авантюра. «Неделя: Когда возникла необходимость создать спецкомиссию, которая бы "фильтровала" сомнительные научные проекты?

Эдуард Кругляков: Это довольно долгая история. Если вкратце, в последние годы существования СССР ряд представителей Минобороны активно продвигал в жизнь проект так называемых торсионных технологий. Мошенники обещали, что благодаря этим технологиям возможно скрытно передавать информацию в любую точку земного шара. Более того, с помощью "торсионных" полей якобы можно превратить армию противника в стадо идиотов, неорганизованную толпу. Все это звучало, мягко говоря, неубедительно. Тем не менее, на эти разработки потратили уйму денег.

Н: Если было видно, что проект шарлатанский, почему эксперты его тогда же и не "завернули"?

Кругляков: Данный проект был засекречен, и его удалось "протащить" без надлежащих экспертиз. Лишь в марте 1991 года на общем собрании тогдашний член-корреспондент Академии наук СССР Евгений Александров раскрыл эту страшную тайну. В дело включилось отделение общей физики и астрономии, было подготовлено обращение в Верховный Совет СССР. 4 июля 1991 года Комитет по науке и технике Верховного Совета СССР принял постановление о недопустимости финансирования псевдонаучных разработок. Возникшие к этому времени организации, занимавшиеся "торсионными" разработками, были немедленно расформированы».

По моим данным, первые переговоры велись в конце осени 1989 года, так что договор был подписан в 1990 году и расторгнут в 1991 году. Любые научные исследования длятся годами, а за первый год можно сделать разве что обзор литературы да установить цели и задачи исследования. Но за них обычно платят копейки. Ибо основные траты идут позже на приобретение аппаратуры и проведение экспериментов. Так что благодаря деятельности комиссии исследования были прекращены, и никакой уймы денег на эти разработки не потратили. Так что у Э.П. Круглякова мы тут видим просто эффектный пиар-ход. Замечу, что исследования по управляемой термоядерной реакции ведутся с 30-х годов ХХ века, то есть, уже 80 лет, на них потрачены действительно огромные средства, а результатов - никаких. Но почему-то никто не объявляет финансирование содержания токамаков тривиальным проеданием средств налогоплательщиков, а идею управляемой термоядерной реакции на нынешнем уровне развития знаний - лженаукой. Полагаю, что дело тут не в том, насколько перспективно или неперспективно то или иное научное направление (заранее понять это невозможно), а в том, какие организации и личности стоят за тем или иным проектом. За «термоядом» стояло более сильное научное лобби, чем за «торсионными полями», поэтому в данной научной конкуренции «торсионщики» проиграли.

«Н: Виновных наказали?

Кругляков: Куда там! Страна распадалась, было не до них. "Торсионщицмки" быстро сориентировались и начали продвигать свои "проекты" в сферу мирных технологий. Более того, одна из крупных газет тему этих технологий активно пиарила. Я долго воевал с главным редактором, написал статью-опровержение, доказывающую всю лженаучность этих исследований. С большим трудом через Министерство науки удалось эту статью опубликовать. Вся эта история наделала в РАН много шума, и в 1998 году была образована наша комиссия, главным образом по инициативе академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Вокруг науки в 90-х годах творилась вакханалия, настоящее Средневековье...».

Понятно, что научный вес Гинзбурга был много выше, чем мало кому известного Акимова. Но странна мысль о том, что за научные инновации нужно наказывать. Если бы такая политика существовала во всех странах мира, то наука перестала бы развиваться. Когда-то была «охота на ведьм», теперь предлагают наказывать исследователей новых подходов в физике. Казалось бы, почему бы просто не обсудить эту проблему гласно, проведя по ней соответствующую научную конференцию? Тогда, если эта концепция бесперспективна, она отпала бы сама собой. Ибо каждый из учёных смог бы указать на ее слабые или вообще ложные места.

«Н: Сколько человек вошло в комиссию?

Кругляков: Изначально было 12. Немного, но практически все академики, два вице-президента Академии наук - словом, серьезный состав. Меня назначили председателем. Сегодня нас около 40 человек. Члены комиссии есть во всех городах, где существуют крупные научные центры. Немало у нас сегодня и добровольных помощников».

Очень интересное признание. Ведь если имеются добровольные помощники, стало быть, 40 человек-членов комиссии работают по приказу и за деньги. То есть, сорок человек получают зарплату не за научные открытия, а за научные «закрытия», за создание препятствий для работы других членов научного сообщества.

Академик Кругляков как учёный. Когда речь идёт о любых спорах, невольно возникает вопрос: «а судьи кто?» Что ж, почитаем данные о нём в Википедии.

«Эдуа́рд Па́влович Кругляко́в (род. 22 октября 1934, Краснодар) - российский физик-экспериментатор, доктор физико-математических наук, академик РАН (1997), сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (РАН). Советник РАН, член бюро Отделения физических наук РАН. Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Лауреат Государственной премии СССР (1986)».

Уже интересно: во-первых, имя его Эдуард (ни один из знакомых мне Эдуардов не был русским), во-вторых, «российский» (то есть, опять-таки этнически не русский) учёный. Как обычно, «чистки» (как в первые послереволюционные годы, так и в наши дни) проводят не русские.

А теперь посмотрим, чем он знаменит в области физики. «1960-е годы: работа по созданию невозмущающих (бесконтактных) методов диагностики плазмы, в том числе разработка и внедрение в эксперимент лазерных методов диагностики высокотемпературной плазмы. За работы, связанные с внедрением в эти исследования методов оптической интерферометрии, за эксперименты по измерению электронной температуры и плотности в потоке быстро движущейся плазмы, впервые проведённые измерения нагрева плазмы за фронтом бесстолкновительной ударной волны, в 1986 году Э. П. Круглякову была присуждена Государственная премия СССР».

Итак, за 26 лет его личного участия проблема термоядерного синтеза так и не была решена, однако государственная премия была получена. Интереснейший результат! Иными словами, сильное научное лобби не только не осудило финансирование псевдонаучных разработок, но даже «пробило» получение за нее и награды, и денег.

«В 1972-1975 годах экспериментальная группа, возглавляемая Э. П. Кругляковым, провела изящный эксперимент по удержанию плазмы в многопробочной магнитной ловушке. В результате чего были подтверждены основные идеи принципа многопробочного удержания плазмы, предложенного Г.И Будкером, В. В. Мирновым и Д. Д. Рютовым».

Понятное дело: кто же возразит в России Будкеру и Ко? Ибо Будкер - учёный российский, а Акимов и Шипов - русские. Надеюсь, разница ощутима? Правда, плазма одинаково хорошо утекала и из однопробочного токамака, и из многопробочного. Но это не играет ровным счетом никакой роли. Ибо современная наука строится не на реальных успехах, а на фамилиях, и если бонза сказал «это наука», то это - наука, а если произнес «это лженаука», то это - лженаука. А истинно это или лживо - неважно. Когда-то учёные стремились к выяснению истин, в наши дни - к научным титулам и наградам.

«Дальнейшие работы Э. П. Круглякова, связанные с изучением коллективных эффектов в плазме, проводились на созданных под его руководством установках ГОЛ-1 (первая в СССР установка, на которой начинал отработываться процесс автоматизации термоядерного эксперимента) и ГОЛ-М. На этих установках создавались первые системы управления, контроля параметров, высокочувствительные помехоустойчивые измерительные системы с высоким временным разрешением, первые аналого-цифровые преобразователи».

Спасибо, Википедия! Теперь она до меня донесла, что Э.П. Кругляков - не просто король от физики, но король ГОЛ-ый. Или, если озвучить букву М в названии последней установки, получим ГОЛЕМ. Напомню: «Го́лем (ивр. גולם‎) - персонаж еврейской мифологии. Человек из неживой материи (глины), оживлённый каббалистами с помощью тайных знаний - по аналогии с Адамом, которого Бог создал из глины» (Википедия). Вот и установка, сделанная из металла и керамики, должна была «ожить» и приблизить учёных к созданию управляемой термоядерной реакции. Опять не получилось!

«Широкую известность получили выполненные под руководством Э. П. Круглякова исследования сильной ленгмюровской турбулентности в плазме, которые дали ряд результатов, важных для понимания физики плазмы, нагреваемой сильноточным релятивистским электронным пучком. За цикл этих исследований академику Э. П. Круглякову и доктору физико-математических наук Л. Н. Вячеславову была присуждена премия РАН имени Л. А. Арцимовича».

Ну, конечно же, имени Арцимовича. Не Прохорова же, в самом деле! Предполагаю, что последней в РАН вообще не существует.

«В последние годы Э. П. Кругляков возглавляет в Институте ядерной физики научное направление - исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза».

А вы говорите - от термоядерного синтеза пока одни убытки! Какие же убытки, если две премии за то, что пока не имеет никакого прикладного результата? Глядишь, придёт талантливая молодежь, которая еще века два будет получать премии на еще более усовершенствованных магнитных бутылках с кибернетическими пробками!

Но вернёмся от дважды лауреата научных премий к его праведному гневу по поводу научных шарлатанов.

Гравитационные генераторы и чудо-таблетка. «Н: Кто обычно запрашивает экспертизу научных проектов?

Кругляков: Запросы на экспертизу мы получаем от всех органов власти, от администрации президента до губернаторов. Присылают в основном совершенно бредовые проекты. Ничего не поделаешь, власти любого уровня завалены подобными проектами.

Автор N, скажем, предложил принципиально новую систему образования. Преподавание физики, в частности, менялось наиболее радикально. Читать надлежало лишь то, что рекомендовал N. Этот же плодовитый автор предложил несколько проектов оборонного характера. К примеру, систему, способную сбивать ракеты противника с помощью гравитационных генераторов. В земных условиях подобные генераторы невозможны в принципе. Для того чтобы гравитационные волны требуемой мощности возникли, необходимо оперировать огромными массами, намного превосходящими массу Солнца. Но в проекте была ссылка на советского ученого, который в свое время предложил конструкцию такого генератора. И нам пришлось проводить скрупулезное исследование, чтобы доказать, что такой проект невозможен.

Н: А что за ученый?

Кругляков: Был такой в Белоруссии - Альберт Вейник. В 60-х годах он написал книгу "Термодинамика". Я ее читал. Просто бред. Печально, конечно, но человек сошел с ума! К сожалению, такое случается. Тем не менее, книгу издали, и разразился грандиозный скандал. В книге было много чудес, говорилось и о гравитационных генераторах».

Нет ни одного белоруса по имени Альберт. Да и фамилия Вейник - библейская. Человек дошел со своими взглядами до научных высот только потому, что не был славянином. Я читал его статьи, а также отклики на нее под названием «Первый молоток», ибо он полагал, что его труды - это «первый молоток, занесенный над классической термодинамикой». Позже от него с ужасом отшатнулись те самые люди, которые его породили.

«Уже упоминавшийся ранее N предложил еще несколько совершенно антинаучных проектов. Один из них был основан на "эффекте Ушеренко". В начале 80-х годов белорусский физик Ушеренко занимался исследованиями взаимодействия быстрых микрочастиц, разогнанных до скоростей свыше 1 км/сек, с поверхностями металлов. По существу исследовалась стойкость металлов под действием микрометеоритов. Ушеренко обнаружил, что некоторые из быстрых частиц внедрялись в вещество на большие глубины, достигавшие 150-200 микрон, тогда как должны были застрять на глубине в несколько микрон. Эффект Ушеренко был воспринят физиками весьма скептически, однако еще несколько авторов подтвердили существование эффекта.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.159sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.324 секунд