В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 3, 2013

Фантазии на тему истории и языка

Автор 07:11. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Фантазии на тему истории и языка

Чудинов В.А. 

Проблема соотношения народного творчества (нарратива) и науки волнует филологов. Об этом говорится в работе Базылева В.Н. "Фантазии на тему истории и языка: нарратив и наука" [1]. Так, он начинает свою статью словами: «Герменевтические и эпистемологические реальности современности обнаруживают присутствие нарративов там, где их вроде бы быть не должно, - в научной деятельности. Этот процесс, охватывающий три десятилетия, характеризуется междисциплинарным движением, в центре которого - нарративные модели порождения знания. Нарративные модели, по крайней мере, в качестве аналитических инструментов, были немыслимы» [1:209].  В данном случае филолог В.Н. Базылев не в курсе того, что историография любого государства начинается именно с нарративного материала, иными словами, с мифов о возникновении данной страны, так что его утверждение не соответствует действительности. После такого ложного утверждения меня заинтересовало, кто же такой В.Н. Базылев.

Кто такой Базылев. Базылев Владимир Николаевич, доктор филологических наук, профессор, окончил МГИИЯ им. М.Тореза; работал в МГИИЯ им. М.Тореза, Институте языкознания РАН (сектор А.М.Шахнаровича), в настоящее время - профессор в Государственном институте русского языка им. А.С.Пушкина (Москва), ведущий специалист в области философии языка и феноменологии, основатель и руководитель научно-исследовательской группы «Сублогический анализ языка» (Москва).

Основные публикации: Сумерки лингвистики. Из истории отечественного языкознания. Антология. - М.: Academia, 2001; Общее языкознание. М.: Гардарики, 2007; Российская лингвистика XXI века: Традиции и новации: Монография. - М.: Изд-во СГА, 2009; Криптолингвистика: Монография - М.: Изд-во СГА, 2010; Сублогический анализ языка: Коллективная монография. - М.: Изд-во СГА, 2011.

Итак, доктор филологических наук начинает свою статью с ложного утверждения. Простим ему его невежество в вопросах историографии, поскольку она - не его область. Посмотрим, что он утверждает далее.

Неологизмы Базылева. «Парадоксально, но именно в такого рода текстах овнешняются сейчас, во-первых, те тенденции развития философского и социально-гуманитарного знания в период постмодерна, которые объясняют «вражду» между наукой и нарративом; во-вторых, те направления интеллектуальной истории ХХ века, которые подготовили «нарративный поворот»; в-третьих, функционирование тех дисциплин, где напряжение между наукой и нарративом стало предметом особенно продуктивной рефлексии [2:51-82]».

Здесь интересен неологизм овнешняются, а в сноске - неологизм моноргафия. Некоторые доктора филологических наук, вроде профессора института русского языка им. А.С. Пушкина В.Н. Базылева, периодически осчастливливают нас своим творчеством. Это вам не фантазии каких-нибудь дилетантов, о которых он дальше повествует.

Критика Базылевым Бирчевского. «Примером нам послужит текст, взятый из газеты «Украина молода», а именно: «вновь пересмотреть историю открытия Америки заставят находки, сделанные историком Киевского княжества Игорем Бирчевским. Группа археологов, работающих под началом доцента Игоря Бирчевского, систематически проводит раскопки в местах, исторически связанных с временами киевского княжества (1132-1471). С начала мая этого года археологи начали раскопки на месте, где когда-то сходились границы черниговского, переяславского и киевского княжеств. Учёные нашли остатки небольшого городка, либо же просто постоялого двора и практически каждый день находили ценные экземпляры, представлявшие собой историческую и археологическую ценность» [1:208-209]». - Как видим, пока никакого нарратива нет, и автор статьи аттестует доцента Игоря Бирчевского как учёного. Кроме того, наше извинение Базылеву по поводу того, что он незнаком с исторической наукой, придётся отозвать, ибо он как раз цитирует историографию.

Однако одна из находок изумила даже видавших виды археологов:  на первый взгляд, логического объяснения происшедшему нет. «Когда мы обнаружили остатки этого сундука, мы и не думали, какой сюрприз нас ожидает», - рассказывает Игорь Бирчевский. - Сундук лежал на большой глубине в песке, благодаря чему всё находившееся внутри сохранилось наилучшим образом. В первую очередь, нас заинтересовали грамоты, в которых говорилось о каких-то указах князя Владимира. Речь идёт о Владимире, сыне Ольгерта, правившем в Киеве после 1362 года. То есть, находка относится ко второй половине 14-го века, когда европейцы про Америку и знать ничего не знали. Каково же было наше удивление, когда наряду с предметами быта киевского княжества мы нашли золотые изделия, относящиеся к периоду правления Тлакаэлеля, одного из величайших индейских властителей, который умер задолго до того, как Кортес покорил Мексику!». Находка переворачивает все представления об истории важнейших географических открытий. Каким образом ацтекские золотые изделия 14-го века оказались в Киевском княжестве? Историки пока не могут дать ответ, каким именно образом украинцы попали в Мексику, однако об одном можно говорить с уверенностью: «Колумб лишь пошёл по стопам великих украинских первооткрывателей...», - так говорит доцент Бирчевский» [3:2]».

Как Базылев, так и Бирчевский полагают, что в 14-м веке существовала Украина. Бог с ним, с украинским доцентом, но московский профессор мог бы знать, что это - националистическая ложь. Украина как государство появляется только в ХХ веке.

В статье «Тлакаэлель» сайта http://www.mezoamerica.ru/indians/aztec/lord-t.html говорится о том, что Тлакаэлель родился в 1398 году и был правой рукой и соправителем при пяти ацтекских тлатоани. Умер Тлакаэлель при тлатоани Ауитсотле, в конце 90-х годов XV-го века и был похоронен по обычаю того времени - тело сожжено, а пепел похоронен рядом с останками предыдущих правителей. По другой версии его тело было мумифицировано, наряжено в пышные воинские одежды, усажено в спецносилки и использовалось в качестве реликвии, которая могла помогать в военных предприятиях.

Таким образом, связи с Америкой существовали и до Колумба. Собственно говоря, об этом говорят и некоторые наши исследования. Следовательно, находка Бирчевского их подтверждает. Замечу, что артефакты являются реальными историческими источниками, которые значат для науки больше, чем любые теории и традиции историков.

Ну, а что говорит по этому поводу Базылев? - Он утверждает: «Не правда ли, нечто удивительное, ведущее чуть ли ни к когнитивному конфликту, конфликту интерпретаций? По П. Рикеру, конфликт здесь неизбежен, поскольку любой текст предполагает множество прочтений, что вытекает из множества смыслов, одновременно открытых человеку» [1:209].

Приплетать здесь Поля Рикёра совершенно ни к чему. Золотые изделия ацтеков вовсе не являются «текстом», который можно читать по-разному. Это - артефакты.

Камешек как бы в мой огород. Базылев продолжает: «Что касается интерпретации, то и первый - доктринальный, и второй - альтернативный подходы к ее пониманию как противоположные ее типы сосуществуют в современном гуманитарном познании, воплощающемся в пограничного рода текстах постмодернизма, текстах, существующих где-то в зазоре между собственно научными и публицистическими» [1:209]. Итак, с точки зрения Базылева, подход современной историографии, гласящий о том, что Америка до Колумба была неизвестна, считается доктринальным. А открытие реальных изделий ацтеков доколумбовой эпохи на Украине - альтернативным подходом. Иными словами, с его точки зрения научный миф о неизвестности Америки - это доктрина, которая не подлежит пересмотру, и только с точки зрения постмодерна открытие ацтекских артефактов, то есть, реальность факта, может быть допущена на правах бедной родственницы как ненаучная альтернатива. - Всё вывернуто наизнанку.

А теперь рассмотрим пасквиль на результаты альтернативных исследований: «Матвей Савельич Бесштанов всегда готов поделиться своим счастьем с окружающими. «Рудик! Голубчик ты мой! - восклицает он, хватая тебя за рукав, - Это был самый обычный камень, но я всё-таки решил его перевернуть. Ведь никогда не знаешь, что будет, если ты перевернёшь камень. И что же? Боже мой! Там оказались рунические письмена!»

С детства Матвей Савельич любил ковыряться по склонам и карьерам и разглядывать камни. Он собрал их огромное количество - самых разных и удивительных камней. Он находил каменные архивы древних цивилизаций и каменные протезы, каменные генераторы и окаменевшие покрышки, камни со следами динозавров и камни, оплавленные при посадке летающих тарелок, языческих идолов и стреляные гильзы в куске угля. Однажды он нашёл окаменевшую газету миллионнолетней давности и разобрал почти половину текста, писанного почему-то по-арабски. А стариннейший еврейский свиток с пророчествами Ездры Матвей Савельич как-то просто подобрал в траве, прогуливаясь по парку.

По древним текстам Матвей Савельич настоящий специалист - он прочёл их все. Письмена этрусков, хараппские иероглифы, кохау ронго ронго он щёлкает как орешки, вооружась старым русско-немецким словарём. Ежегодно Матвей Савельич совершает научные революции. Он закрыл как поддельные все старые цивилизации, зато открыл множество новых. К примеру, раскопал в окрестностях Вышгорода на Александровом Погосте гиперборейское городище и даже реконструировал гиперборейский язык, оказавшийся удивительно похожим на украинский. А роясь там же в поисках гробницы Чингисхана, нашёл могилу Пруса - брата Августа-кесаря.

И если мир ничего не узнал об этих удивительных открытиях, то меньше всего в этом вины самого Матвея Савельича. Если у вас есть немного времени, он с удовольствием расскажет как обивал пороги Рыбакова и Петракова, Лихачёва и Лигачёва, Янина и Янаева, Фоменко и Доренко, и как академик Рыбаков, взяв его под руку, тихо и наставительно объяснил, чтобы он придержал свои открытия при себе, потому, что хотя всё и было не так, как пишут в учебниках, но остальным про это знать не надобно. Потому как тут задействована такая большая политика, что смертным и не подступится. В другом варианте рассказа Рыбаков грозно кричал из-за стола: «Да как ты посмел! Эти надписи сам Грозный запретил расшифровывать!» И ударом кулака разбивал пепельницу.

И потому Матвей Савельич публикует в местной газете только самые безобидные из своих открытий» [1:209].

Странно, что Матвей обращается к себе «Рудик», ибо Рудик - это Рудольф. Под словом «рунические» понимаются тексты, написанные германскими рунами, которых на Руси (как Великой, так и Малой и Белой) не было. Так что в данном случае можно увидеть пародию на Е.А. Мельникову, которая ухитрилась отыскать германские руны, как в Белой, так и в Малой Руси.

Понятно, что каменные протезы, каменные генераторы и окаменевшие покрышки, это гротеск М.С. Александрова, автора пасквиля. А вот камни со следами динозавров - это уже намёк на камни Ики. Камни языческих идолов, это - не гротеск. Ибо археологи их действительно находят. Например, академик Б.А. Рыбаков обнаружил на Подоле Киева каменные остатки статуй, которые там когда-то стояли. Поэтому в данном случае Александров высмеивает уважаемого академика. Стреляных гильз в куске угля пока никто не находил, так что это - также гротеск. Исследование гиперборейского городища - это пародия на сайт «Гиперборея». Замечание Письмена этрусков, хараппские иероглифы, кохау ронго ронго он щёлкает как орешки, это также гротеск. Пока не прочитаны ни иероглифы Хараппы, ни кохау ронго-ронго. Но пытался прочитать одновременно и иероглифы Хараппы и этрусские письмена, причем слоговым способом, Г.С. Гриневич.

Полагаю, что и весь пасквиль был в основном посвящен творчеству Г.С. Гриневича.

Тем не менее, чудиноманы почему-то решили, что это - камешек в мой огород. Но я сам не находил ни стреляные гильзы, ни камни Ики, ни окаменевшие газетные листы, ибо газеты появились всего несколько столетий назад. Более того, я ничего не публикую в местной прессе, не совершаю ежедневно научных революций (хотя и предполагаю, что через несколько лет она произойдёт в историографии), а за свою научную деятельность получил ряд наград. Так что и данный отрывок в отношении меня бьёт мимо цели.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:12 | 0.153sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



21 запросов. 0.305 секунд