В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 16, 2011

Этнические и социальные функции языка

Автор 05:33. Рубрика Исследования по русскому языку

Этнические и социальные функции языка

В.А. Чудинов

Лингвисты обычно понимают язык как средство общения и способ передачи человеческой мысли. И это понятно, поскольку ничто другое не может выполнять указанные функции лучше языка. Однако с точки зрения ряда других наук такое понимание является неполным, ибо язык исполняет и ряд других функций. Так, с точки зрения культурологии язык является основной составляющей частью культуры любого этноса, а внутри этноса - составной частью субэтноса, то есть конкретного социального слоя. И если различаются этносы и социальные слои, то такое различие проходит и внутри любого языка. Иностранцы на любом языке говорят не так, как его носители, а жители других регионов или других социальных слоёв имеют свои «родовые пятна».

Этнолингвистика. Статья по этнолингвистике в Википедии не написана, а первое предложение появилось в ней только 4 апреля 2011 года. И оно гласит: «Этнолингвистика (от греческого «этнос» - народ, племя), лингвистическая антропология - область языкознания, изучающая язык в его взаимоотношении с культурой. Центральными для этнолингвистики являются следующие две тесно взаимосвязанных проблемы, которые можно назвать «когнитивной» (от лат. cognitio - познание) и «коммуникативной» (от лат. communicatio - общение). Близка психолингвистике и лингвокультурологии».

Почему же такая лаконичность определения? Да потому, что в вузе эта дисциплина редкая. Более пяти лет я преподавал этнолингвистику в стенах одного из негосударственных вузов, а именно СФГА. И понял, что эта дисциплина пока в полной мере в науке не сложилась, например, в отечественной. Что же касается данного определения Википедии, то оно переписано из статьи А.М. Кузнецова (КУЗ) в Лингвистическом энциклопедическом словаре без указания на авторство. Таков стиль Википедии. Там отсутствует указание и на авторов статей самой Википедии. Ибо эта энциклопедия никакой ответственности за содержание своих текстов не несёт.

Моё обращение к данной проблеме. В 2008 году я уже обращался к данной проблеме, опубликовав соответствующую статью (ЧУД). Там я перечислил причины слабой разработанности данной дисциплины: «Хотя и понятие этноса, и понятие языка вошли в науку более двух веков назад, сама по себе данная дисциплина еще не сложилась. Причин тут несколько. Одна из них - внутридисциплинарное деление лингвистики, по которому диалекты изучаются в курсе социолингвистики, а языки - в курсе этнолингвистики (на наш взгляд диалекты как  территориальные образования вообще не должны относиться к социолингвистике); другая - чисто политическая: признание за диалектом статуса языка дает право его носителю претендовать на роль этноса с последующим требованием либо культурно-национальной автономии, либо вообще создания самостоятельного государства. Третья причина - недостаточная теоретическая разработанность проблемы соотнесенности языка и этноса. И, наконец, четвертая - желание самих субэтносов либо слиться в единый этнос и тем самым на базе диалектов выработать сначала койне, а потом и национальный литературный язык, либо, напротив, довести диалектные различия до уровня отличий языковых с тем, чтобы разделить некогда единый этнос на самостоятельные этносы со своими языками. Таким образом, этнолингвистика строится не на базе только двух дисциплин, лингвистики и этнологии, как может показаться из понимания названия, а из объединения с ними и ряда других социальных наук, в первую очередь политологии и этнопсихологии».

Что понимают под этнолингвистикой сами лингвисты. Привожу длинную цитату: «Как самостоятельное направление этнолингвистика зародилась в недрах этнографии на рубеже 19-20 вв., получив широкое развитие в языкознании США с 70‑х гг. 19 в. в связи с интенсивным изучением многочисленных индейских племён Северной, а затем и Центральной Америки. Однако первоначально основное внимание уделялось собственно этнографическому материалу. Этно­лингви­стика в специальном, языковедческом, плане возникает лишь с 1‑й четверти 20 в. Ф. Боас и первое поколение его учеников заложили новые традиции в американской лингвистике, наметив определённый круг проблем и методов их исследования (термин «этнолингвистика» в работах американских учёных часто заменяется терминами «антрополингвистика», «этносемантика» и др.). Одной из главных была проблема генетического родства языков американских индейцев. Первые попытки классификации этих языков, основанные на туманных критериях оценки их сходства, предпринимались в конце 19 в. В дальнейшем для классификации языков американских индейцев использовались строго научные методы: сравнительно-исторический (Э. Сепир, С. Лэм), глоттохронологии (М. Сводеш), историко-типологический и ареальный (К. Хейл, Ч. Ф. Вёглин, Дж. Л. Трейджер). Большое место в этнолингвистике занимает изучение взаимовлияния контактирующих с языками индейцев индоевропейских (английского, испанского, французского) языков (в основном - влияния вторых на первые), проблем билингвизма и мультилингвизма, влияния социокультурных факторов на развитие языка (Д. Х. Хаймз, Х. Хойер, Г. М. Хёнигсвальд и другие).

Изначально в сферу интересов этнолингвистики входят проблемы семантики. Боас исследовал семантику грамматических категорий (1915), Сепир - аномальные типы речи в языке нутка (1915), звуковой символизм (1929), понятийные поля (1930). В конце 20‑х - начале 30‑х гг. 20 в. появляются работы второго поколения учеников Боаса: Хойера (языки тонкава и апачей), Б. Л. Уорфа (язык хопи), Трейджера (язык таос) и других. Возникающая в этот период дескриптивная лингвистика исключает семантику из круга лингвистических дисциплин; возрождение интереса к содержательной стороне языка (и тем самым к этнолингвистике) относится к началу 50‑х гг. 20 в., что в значительной степени было связано с широким обсуждением Сепира - Уорфа гипотезы, возникшей в рамках этно­лингви­стики и воплотившей в себе наиболее характерные особенности американской разновидности неогумбольдтианства. В научную практику вводится компонентного анализа метод, с помощью которого исследуются группы слов (имена родства, цветообозначения и т. п.), отражающие социально-культурные особенности членения соответствующих областей внеязыковой действи­тель­ности в различных языках. В 50-70‑е гг. 20 в. широко используются экспериментальные психологические методы изучения этнолингвистических проблем семантики (Хойер, Ч. Ф. и Ф. М. Вёглины). В 70‑е - начале 80‑х гг. проводятся исследования семантических моделей разных языков, проблем народной таксономии (folk taxonomy), паралингвистических явлений и т. п., ставятся проблемы исторического изучения и реконструкции духовной этнической культуры на основе данных языка (Б. Берлин, Х. Конклин, М. Матиот и другие).

Более широкое понимание предмета и задач этнолингвистики способствовало оживлению в 70-80‑х гг. 20 в. исследований в области фольклористики, где выявляются новые стороны взаимосвязей языка и культуры. В СССР эти проблемы разрабатываются Н. И. Толстым и группой учёных под его руководством. В рамках социолингвистики, психолингвистики, этнографии ставятся также задачи описания истории конкретных языков (языковых семей) в тесном сочетании с этнической историей носителей языков; создания этнолингвистических атласов (развитие этнолингвогеографии); исследования в рамках проблемы соотношения языка и культуры понятийных констант, которые по-разному проявляются в языке и культуре, но обладают одной сущностью (смыслом): понятия нормы и нормирования, понятия территориальных и социальных диалектов в языке и народной культуре, языковой семьи и культурной группы (семьи), праязыка и пракультуры и т. д.; задачи исследования пограничных сфер языкознания и мифологии на основе единого взгляда на эти явления как на семиотические знаковые системы и др. Некоторые учёные высказывали мысль о том, что этнолингвистика (как и социолингвистика) неотделимы от собственно лингвистики, поскольку последняя исследует вопросы реального функционирования языка и его роль в жизни человека» (КУЗ).

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.18MB | MySQL:11 | 0.405sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.563 секунд