В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 30, 2020

Избранные места из работ исследователей геномов

Автор 13:44. Рубрика Методология науки

Итак, добавление четырёх лишних нуклеотидов в уже существующие бактерии нефтеедов добавило ряд новых свойств у белков бактерии синтии, а именно - возможность в более широком выборе пищи. Какой вывод можно из этого сделать? - Очень простой: якобы «вода», то есть, несущественной для постройки клетки участок генома кодирует не её тело, а характер её взаимоотношения со средой. Именно этим и объясняется тот факт, что «мусорная» ДНК занимает 98 % генома человека. Именно она, «мусорная», отвечает за социальную адаптацию человека, а не те 2%, которые кодируют строительство тела человека. Следовательно, чем длиннее «мусорный» участок, тем сложнее поведение.

genom5.jpg

Рис. 5. Буровая платформа в Мексиканском заливе (из [3])

Катастрофа в Мексиканском заливе. Но что произошло в Мексиканском заливе?  Об этом повествует видеофильм [3]: «Добыча нефти - очень прибыльный бизнес. А когда речь идёт о больших деньгах, то безопасность отходит на второй план. Так случилось в 2010 году, когда в море загорелась платформа «Глубоководный горизонт». Целая череда событий привела к одному из крупнейших разливов нефти в мировой истории. В результате катастрофы погибли люди, пострадала природа.

Нефть называют «чёрным золотом» и неспроста. Это - природная жидкость, которую добывают из недр земли для производства тысячи вещей. Из нефти делают бензин, полиэтилен, пластмассу, одежду, медицинские препараты и многое другое. По мнению учёных, на морском дне находятся самые большие запасы нефти. Для их добычи используются специальные буровые платформы. Платформа «Глубоководный горизонт», стоимостью полмиллиарда долларов, была предназначена для сверхглубокого бурения и сдана в аренду компании «Бритиш Петролеум». Весной 2010 года платформу  направили разрабатывать нефтяное месторождение «Макондо» в Мексиканском заливе недалеко от берегов США. Скважину бурили на глубине 1,5 км от поверхности воды. Из-за отставания от графика работы велись в ускоренном режиме. В результате скважина оказалась негерметична. Газ по трубопроводу поднялся на платформу и заполнил ряд помещений через вентиляцию. Затем под высоким давлением начала фонтанировать нефть.  Малейшей искры хватило, чтобы произошёл взрыв. Аварийное перекрытие скважины не сработало. В итоге «Глубоководный горизонт» охватило пламя, которое подпитывалось мощным потоком горючей жидкости из земли», рис. 6.

genom6.jpg

Рис. 6. Взрыв на буровой платформе

Большинство работников покинуло платформу на спасательных лодках. Те, кто не успел, прыгали в воду примерно с высоты девятиэтажного дома. Для тушения пожара к месту аварии прибыла целая флотилия судов. Их усилия были напрасны. Платформа горела 36 часов, а затем ушла на дно. 115 человек спаслось, 11 пропали без вести. Считается, что они погибли. Ещё двое умерли во время ликвидации последствий катастрофы. Закрыть скважину оказалось не так-то просто.

Герметизация скважины. Сырая нефть вытекала с глубины 1,5 км, и никто ничего не мог поделать. Как выяснилось, на такой  случай не было предусмотрено конкретного плана действий. По разным оценкам, каждые сутки в море попадало от 5 тысяч до 100 тысяч баррелей нефти. Поначалу компания БИ ПИ занижала масштабы катастрофы от общественности, но потом стало очевидно, что природе будет нанесён значительный урон.

genom7.jpg

Рис. 7. Пеликан с крыльями в нефти

В результате загрязнения воды погибли десятки тысяч морских животных и около ста тысяч птиц, по другим данным до миллиона. В прессе то и дело появлялись сообщения о мутации рыб. Пляжи американских штатов Техас, Луизиана, Миссисипи, Флорида, Алабама из-за аварии стали непригодными для отдыха. В Мексиканском заливе был введён полугодовой мораторий на бурение нефти, а также запрещён вылов рыбы в Мексиканском заливе. Колоссальные убытки понесли нефтяники, рыбаки и туристическая индустрия.  Свыше сотни тысяч людей остались без работы. Совокупный ущерб исчислялся миллиардами долларов. В устранении последствий катастрофы  была задействована техника компании БИ ПИ, военно-спасательные суда и самолёты США.  Нефть собирали с поверхности воды, уничтожали методом контролируемого горения, поливали с воздуха специальным реагентом, но этого было недостаточно.

genom8.jpg

Рис. 8. Выжигание нефти методом контролируемого горения

Нефтяное пятно достигло таких размеров, сто его стало видно из космоса. Параллельно предпринимались попытки закрыть скважину, но все они заканчивались неудачей, в том числе установка защитного купола. Остановить разлив удалось только после закачки в трубу специального цементного раствора. О полной герметизации скважины объявили спустя почти пять месяцев с момента катастрофы. За это время в море попало огромное количество сырой нефти, около пяти миллионов баррелей.

Причины аварии. Проводилось несколько независимых расследований. Специалисты сходились во мнении, что причина катастрофы была не одна. К печальным последствиям привела целая череда совпадений. Если вдаваться в подробности, то для герметизации скважины, то для герметизации скважины использовался не самый удачный состав цемента, который после заливки не проверили на прочность. Затем рабочие неправильно поняли показания приборов. В итоге нефть и газ буквально проломили цемент, и вышли на поверхность. На такой случай существует противовыбросовый превентор, который автоматически закрывает скважину, но в данном случае он не сработал.

genom9.jpg

Рис. 9. Авария при закачке цементного раствора

В окончательном отчёте говорилось, что причинами аварии стали: спешка, стремление сэкономить на безопасности, неверно принятые решения и ряд нарушений в ходе работ. Основным виновником признавалась компания Бритиш Петролиум (БИ ПИ). К 2018 году затраты БИ ПИ на ликвидацию последствий аварии превысили 65 миллиардов долларов. Частично вина накладывалась на владельца нефтяной платформы компанию Трансоушен, а также Хэлибёртон, которая вела подводное цементирование скважины. Ни одно обвинение не привело к тюремному заключению. Тем не менее, в отрасли были пересмотрены многие подходы к системе безопасности  и сделаны соответствующие выводы. Мексиканский залив постепенно оправился после аварии, но, по мнению учёных, последствия разлива нефти будут негативно сказываться на экосистеме ещё десятилетиями.

genom10.jpg

Рис. 10. Вид на нефтяное пятно из космоса

Мой комментарий. В основе катастрофы лежала жажда наживы владельцев буровой. Предполагалось, что подводные скважины дадут особо большой выход нефти и газа, которые пойдут под очень высоким давлением, однако при заказе буровой платформы повышенные требования к давлению нефти и газа заказчики перед машиностроителями не поставили, чтобы не удорожить цену платформы (возможно, пришлось бы заплатить раза в 1,5 дороже). Это - просчёт при заказе платформы компании Трансоушен, что и привело к взрыву.

Второй просчёт был связан с закачкой цемента. Тут решила сэкономить на качестве цемента компания Хэлибёртон, что привело к разрушению  платформы для закачки цемента.

И третий просчёт был связан с компанией БИ ПИ, которая заказала у биологов бактерию для съедания нефти, не указав, какие требования предъявляются к последствиям поедания, то есть, к экскрементам бактерий. А они оказались настолько липкими, что привели к многокилометровым склеенным органическим линзам плотнее воды, то есть, к искусственным барьерам. Что и привело к остановке Гольфстрима.

Опять в основе, как я понимаю, не просчёт, а стремление к удешевлению проекта. Так что обвинение в непродуманности последствий поедания нефти синтией с Крейга Вентера можно снять. Да и частично можно снять с него наличие участка «мусорной ДНК» синтии с инициалами разработчиков и номерами их е-мейлов, ибо это - недостаток западной генетики, которая так и не объяснила роль этой «воды» или «мусора».

Далее я перехожу к следующему видеофильму 7-летней давности и большой продолжительности, где я выделяю отдельные фрагменты.

Доклад П.П. Гаряева перед преподавателями, видеофильм [3]. Ведущий представляет П.П. Гаряева: «Перед нами выступит наш очень добрый друг, нас познакомил с ним   прекрасный человек, Анатолий Евгеньевич Акимов, и с тех пор, как Пётр Петрович Гаряев пришёл к нам, мы восхитились, удивились его исследованиям и меня не раз спрашивали о том, когда Гаряев вновь приедет к нам. Итак, перед нами выступает всемирно известный учёный, Пётр Петрович Гаряев. Это - высокая наука».

Доклад Гаряева. «Вы, учителя, имеете дело с самой главной конструкцией человека, с его ментальной конструкцией, которое называется «слово». Слово, оказывается, имеет прямое отношение к нашему собственному генетическому аппарату.  Оказывается, мышление реализуется через хромосомные функции нейронов головного мозга. Удивительное дело, но нейроны головного мозга оказались системой, которая наиболее мощно синтезирует белки, белки, из которых на процентов 80 состоит наше тело. Но, кроме того, оказывается, этот мощный синтез белков свойственен нейронам, одной из самых мощных белковосинтезирующих систем. Спрашивается, почему?

genom11.jpg

Рис. 11. Пётр Петрович Гаряев делает доклад перед академиками АН Грузии

Белки являются переотображениями ДНК. Через информационные РНК идёт синтез с помощью рибосом таких белковых конструкций. И коррелятом сознания и мышления (теперь мы можем ухватиться за ту красную ниточку, которая нас выведет на реалистическое изучение функций головного мозга, функций сознания и мышления, которые невозможно ни пощупать, ни измерить, и это духовное тело, из которого состоит наше мышление и сознание,  не имеет ни формы, ни размера, как говорил Штайнер, это духовное тело. Но тело - это чисто физическое образование, а духовное тело - это как бы то, что нельзя ощутить, но, тем не менее, это парадоксальное духовное тело - это вещь,которая движет нами, без которого мы являемся просто конгломератом мышц, костей и т.д.). Так вот, при изучении ДНК, главной генетической структуры, из которой состоят наши с вами хромосомы, оказалось, что последовательности нуклеотидов ДНК является речеподобными. И простой, а иногда не совсем простой анализ последовательности нуклеотидов показал, что это речевые или квазиречевые структуры. И мы этим занимались, и в Израиле этим много занимались. Это, вообще говоря, ввело в шок многих учёных, но это - факт.

Таким образом, коррелятом, как нам представляется,  сознания и мышления, физическим и одновременно ментальным, являются белковые фразы, белковые слова и белковые предложения, которые синтезируются в коре головного мозга, в нейронах, очень быстро меняющиеся фракции белковых конструкций, это то, что свойственно генетическому аппарату наших нейронов. Это позволяет очень плотно заняться идеальной структурой нашего мышления, имея в руках субстрат, с которым можно работать. И который даёт прагматическую возможность управлять человеческим сознанием.  Что в принципе, давно и делают.

Вы прекрасно знаете о таких вещах, как  нейролингвистическое программирование, это всё оттуда же. Вообще любая значимая историческая фигура обладала способностью прежде всего порождать такие словесно-волновые гены. То есть, наша речь, устная или письменная - это огромный конгломерат волновых хромосом, и всё, что написано человечеством за тысячи лет  его существования - это огромная энциклопедия таких ментальных хромосом, которые очень подвижны, очень мобильны, и, несмотря на это, как противоположность этому, они создают возможность быть человеку устойчивым в духовном смысле этого слова.

Если человек неустойчив, если он подвержен словесным вирусам, то его ментальная структура, его духовное тело распадается, а вслед  за ним распадается и его физическое тело. Это мы прекрасно знаем, когда возникает всякого рода ложное учение. А когда учение правильное, оно играет роль своеобразного вируса, но только хорошего вируса, который размножается в наших головах и мы этим словесным вирусом заражаем других людей, в том числе и наших учеников. Так вот конкретно, всё начинается с генетического кода. И я хочу вам показать некий слайд, небольшое, но очень важное преобразование стандартной таблицы генетического кода, за которое получено уже несколько нобелевских премий, и, удивительное дело, в 60-годы прошлого века, когда Френсис Крик и Джеймс Уотсон получили Нобелевскую премию, в 1961 году, за открытие двойной спирали ДНК, с тех пор возникли некие противоречия, которые сам Фрэнсис Крик (вот я читал его воспоминания), как бы увёл в сторону, он их затушевал. Вольно или невольно, специально или не специально, я не знаю, это сейчас трудно судить, потому что  он уже  покойный ныне, но он написал книгу воспоминаний, где он чёрным по белому написал, что он не видит очевидного смысла в той модели генетического кода, который он создал.

Так вот, ментальные или речевые конструкции начинаются именно с таблицы  генетического кода, и когда я был студентом и аспирантом кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ, я с удивлением обнаружил (это был, как говорят на Западе,  инсайт, озарение), что если следовать таблице генетического кода, который является основой основ генетики и биологии, это фундамент, на котором зиждется вся биология, то эта таблица оказалась противоречивой. И я помню, что я с удивлением обращался к преподавателям, к своим ребятам, студентам, аспирантам: смотрите, вы же видите что это противоречие! Если следовать таблице генетического кода, то все организмы должны умереть.

Потому что там возникает типично лингвистическая проблема омонимии. Есть кодоны-синонимы, то есть, те кодоны, которые в избытке отвечают за включение одной и  той же аминокислоты. Это не страшно, это - избыточность генетической информации. Но есть кодоны, которые обладают омонимией. Я не буду вдаваться в тонкости, просто скажу, что когда белоксинтезирующие системы (извините, что я вас немножко гружу  молекулярной биологией, но это очень важно), вот эта ментальная составляющая нашего мышления зиждется на модели генетического кода, которая до сих пор  не понята до конца, в том числе и  её автором, Френсисом Криком. Но никто не хотел быть более правильным, чем папа Римский. А Френсис Крик сказал, что модель кода не имеет  очевидного смысла. Почему? - Перед смертью он это признал.

А вот почему. Потому, что там встречаются типично лингвистические конструкции, которые свойственны предложениям, это - омонимы, то есть, многосмысловые кодоны, которые отвечают за синтез двух разных аминокислот, или стоп-позиций, которые останавливают синтез белка. Если бы Френсис Крик пошёл до конца,  и был бы честен перед самим собой, в самом начале создания  этой модели, то это увело бы генетику в  совершенно другие горизонты, в которые мы сейчас пытаемся вывести генетику, а именно в ментальные горизонты. И  мы доказываем экспериментально и теоретически, и  физико-математически, что  генетический аппарат обладает способностью к мышлению. Разумеется, мышление не такое, как на высшем уровне, на уровне коры головного мозга, мышление обладает фрактальностью, то есть, оно разномасштабно, и в рамках генетического кода, работы генетического аппарата, оно несоизмеримо с работой головного мозга. Тем не менее, генетический аппарат понимает и соображает.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:11 | 0.255sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

управление:

. ..



20 запросов. 0.395 секунд