В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 26, 2013

В полку геоглифистов прибыло

Автор 20:38. Рубрика Геоглифы

Он не владеет техникой усиления контраста и потому слабоконтрастная часть изображения, помещенная на рис. 7 слева, не вызывает у него никаких образов. Однако, если усилить контраст и размер треугольника, внутри него можно будет выделить ряд ликов. Так, внутри треугольника вверху справа можно выявить левый профиль прекрасного женского лица с большой чёлкой. На волосах читается подпись: ЯРА МИМА.

geoglifisti12.jpg

Рис. 12. Геометрические фигуры, выявляемые Алексеевым, и лики, видимые мною

Чуть ниже и правее виден менее крупный лик с перекошенным женским лицом анфас с легким разворотом влево. Нос изображен в виде кнопки, рот непомерно велик, но расположен криво. На лбу читается надпись МАРА. А ниже в центре располагается изображение львиной морды анфас, на которой справа вверху можно прочитать слово РОД. Что неудивительно, поскольку зооморфной ипостасью бога Рода как раз является лев. Еще ниже, на площадке перед треугольником, можно видеть мужско лик анфас, наклонивший голову вправо и немного повернувший ее вправо. У мужчины короткий нос, низко посаженные глаза, у него имеются усы и борода. На уровне носа, лба и рта можно прочитать надпись МИМ ЯРА РОДА.

Кроме того, на правом изображении можно видеть холмик, на котором я выделяя женский лик анфас. В открытом рту видны редкие зубы. На лбу и на нижней челюсти имеется подпись: МАРА. Ниже, слева от плоской тропинки, виден еще один женский лик анфас. На уровне рта читаются слова МИМА МАРЫ.

«Отметим особенность, из-за которой геоглифы Наска и приобрели широкую известность - прямолинейность. В 1973 г. Дж. Хокингс писал, что некоторые многокилометровые прямые линии сделаны на пределе фотограмметрических возможностей. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но согласитесь, для индейцев совсем неплохо. Следует добавить, что часто линии идут по рельефу, как бы не замечая его».

С какой стати все эти линии приписаны индейцам? - Впрочем, анализируя линии, автор приходит к ряду вопросов: «Понятно, что список подобных соединений можно продолжать и развивать очень долго. В то же время, на мой взгляд, было бы неверным считать, что плато - одна большая мегакомбинация. Но осознанное и намеренное объединение некоторых геоглифов в группы по определенным признакам и существование чего-то типа общего стратегического плана для всего плато - несомненно. Стоит отметить, что все упомянутые развернутые комбинации занимают площадь в несколько квадратных километров каждая, и за день-два такое не построишь. А если учитывать все эти т-линии, правильные границы и платформы, килотонны камней и породы, и то, что работа велась по одинаковым схемам на всей площади упомянутого региона (карта - более 7 тысяч кв. км), на протяжении долгого периода времени и иногда в очень неблагоприятных условиях - возникают неприятные вопросы. Трудно судить, насколько общество культуры Наска было в состоянии сделать такое, но то, что для этого требовались очень специфические знания, карты, инструменты, серьезная организация работ и большие человеческие ресурсы - очевидно».

Вот именно: насколько общество культуры Наска было в состоянии сделать такое?

geoglifisti13.jpg

Рис. 13. Прямолинейные полосы на геоглифах Наски

Рисунки. Вторая часть исследования Игоря Алексеева посвящена рисункам. «Во время прорисовок я обратил внимание на одну поразительную вещь. Древние, оказывается, рисовали проекции трехмерных изображений. Смотрим»:

«Многие исследователи обращали внимание на несимметричность некоторых рисунков, которым, по логике, полагалось бы быть симметричными (паук, кондор и др.). Даже были предположения, что эти искажения вызваны рельефом, и были попытки выправить эти рисунки. И действительно, при всей щепетильности древних к деталям и пропорциям, рисовать лапы у кондора явно разных размеров как то не логично . Обратите внимание, лапы не являются копиями друг друга, а представляют из себя два совершенно разных рисунка, включающих по десятку точно выполненных скруглений. Трудно предположить, что работы выполняли две бригады, говорящие на разных языках и пользующихся разными чертежами. Совершенно очевидно, древние намеренно уходили от симметрии, тем более, что на плато есть абсолютно симметричные изображения (о них чуть позже).

Кондор нарисован в двух пересекающихся под небольшим углом плоскостях. Пеликан, похоже, в двух перпендикулярных. Очень интересный 3-d вид имеет наш паучок (1 - оригинальное изображение, 2 - выпрямленное, с учетом плоскостей на рисунке). И это заметно на некоторых других рисунках. Например - колибри, размер крыльев которой показывает, что она летит над нами, собачка, развернувшаяся к нам задней частью, ящерица и «девять пальцев», с разными размерами ладоней... И решил сделать свою трехмерную версию какого-нибудь рисунка. Вот, например, как выглядит «девять пальцев» из пластилина».

geoglifisti14.jpg

Рис. 14. Схема, с рисунками приблизительно в одном масштабе

С лапами пришлось помудрить, древние их изображали слегка утрированно, да и никакое существо не ходит на цыпочках. А в целом получилось сразу, ничего даже додумывать не пришлось - все есть в рисунке (специфический сустав, выгнутость тела, положение «ушей»). Что интересно - фигура изначально получилась сбалансированной (стояла на ногах). Автоматически возник вопрос, а что это, собственно, за зверюшка? И вообще, откуда древние черпали сюжеты для своих замечательных экзерсисов на плато?»

Что изображено на рисунках? «Не знаю, что показалось уважаемому читателю, но все мои респонденты ответили, что зверюшки оправляют естественные надобности. Тем более, что древние однозначно показали пол собачки, да и половые органы обычно изображают в другой конфигурации. И, похоже, с паучком та же история - паучок, правда, ничего не оправляет, у него на лапе просто вход-выход. А если приглядеться, то оказывается, что это не паучок вовсе, а нечто, скорее похожее на муравья.

И уж точно не Рицинулеи. Как кто-то пошутил на «муравьином» форуме - это паукомуравей. И действительно, у паука - головогрудь, а здесь древние явно выделили характерную для муравья голову и тельце с восемью ногами (у муравья шесть ног и пара усов). И что интересно, индейцы сами не понимали, что нарисовано в пустыне».

Затем я опускаю массу рассуждений и передаю интересный вывод: «Обычно в заключительной главе принято делать многозначительный вид и выдвигать всякие там умные теории, гипотезы и прочее. Но, я думаю, в случае с геоглифами Наска этот номер не пройдет. И скажу прямо, какой-то четкой версии происходящего на плато у меня нет».

geoglifisti15.jpg

Рис. 15.  Изображение контуров трёхмерной произвольной фигуры

Заключение Игоря Алексеева. «Многое из того необычного, что иногда происходит в нашей жизни (всякие там разнообразные НЛО, аномальные явления и т.п.) подобны случайному грибнику, по ошибке забредшему на наше болото, который, возможно, просто сбился с дороги, и ему у нас ничего не нужно. И здесь может идти речь о таких разнообразных воздействиях, по сравнению с которыми многие мифы, легенды, шаманские рассказки, которых скопилось у современных этнографов и историков бесчисленное множество, окажутся, во-первых, чистой правдой, а во-вторых, покажутся скучным черно-белым немым кино по сравнению с происходящим в действительности. Понятно, что в этом случае, говоря словами Р. Монро, мы выходим за пределы науки, морали и религий, присущих нашему миру.

Но, судя по всему, все-таки кому-то что-то у нас нужно. То, что у нас не все в порядке с официальной историей - сейчас становится понятным все большему числу людей. Но, со свойственной нам подозрительностью, любую неизвестность мы воспринимаем как потенциальную угрозу для жизни. Что ж, совершенно естественно и вполне оправданно. Но иногда это мешает отстраненно и честно посмотреть на все то, что нам кажется неизвестным и пугающим. А если предположить, что это самое стороннее воздействие нужно... нам самим? Ведь даже при беглом знакомстве с древней историей, да и не только с древней, слова угасание, вырождение, гибель цивилизаций или культур звучат не реже, чем зарождение, слияние и развитие. И примеров примитивных культур, как бы застывших на каком-то одном историческом этапе - предостаточно. Так, может, сторонние толчки совершенно необходимы для включения правильного и гармоничного саморазвития проекта под названием «человек разумный»? И как любые толчки, не все происходит безболезненно, и зачастую неудавшуюся попытку в виде вырождающейся культуры приходится использовать в качестве питательной среды для другой, более перспективной? Прошу прощения за термины из микробиологии в отношении нашей многострадальной цивилизации, но может быть именно подобный процесс наиболее эффективен в нашем случае?

Как видите, заключительного жизнеутверждающего аккорда в данном случае не получается, а посему на этой вопросительной ноте позвольте закончить и поблагодарить читателя за долготерпение и совместную попытку прикоснуться к загадке под названием «Геоглифы Наска». Декабрь 2010 года.

Сергей С. Этот исследователь решил рассмотреть геоглиф на западном склоне Уральских гор. Вот его описание геоглифа: «Я постоянно посещаю это удивительнейшее на Земле место. Вот уже более сорока лет. Западный склон Уральских гор. Деревня Слобода. Расположена в уникальной (и скоро вы узнаете, почему) излучине реки Чусовая. Одно из древнейших русских поселений на Урале. Уткинской Слободе (раньше её называли именно так) по возрасту впору конкурировать с самим Верхотурьем. А это самое начало 17 века. Левый приток Камы - Чусовая - одна из крупных и красивейших рек Урала. Свое название она получила от искаженного пермяцкого "чусва" - "быстрая вода".
Лето на Чусовой - незабываемо. Почти на каждом километре путешественника ждут удивительные места: быстрый перекат, тихая заводь, два-три протока меж островов, плес... и везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят гигантские скалы. Вот именно эти скалы меня, ещё трёхлетнего ребёнка, впервые увидевшего их, и бесконечно пленили своей незабываемой красотой.

Чусовая - единственная река, перерезавшая поперек Уральский хребет с востока на запад. Это не могут объяснить современные географы. Сколько бы я их не спрашивал - ничего вразумительного. По всем правилам - река должна течь на восток, к Тоболу и Оби - в Северный ледовитый океан. Но нет. Наперекор всем законам природы Чусовая течёт в Каму, Волгу и Каспийское море. Этот факт долгое время меня обескураживал. Но теперь я могу сказать - я знаю причину такого странного поведения красивейшей реки Урала. (Но об этом - чуть позже).

Длина Чусовой - 700 км, площадь бассейна 47 600 кв. км. Протекает она по территории трех областей: Челябинской, Свердловской и Пермской, Начало берет из озера Сурны в Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском море. 14 сентября 1972 года у истока Чусовой поставлен обелиск с надписью: "Здесь начинается река Чусовая".

Теперь - о самом главном. Существуют два способа создания геоглифов - путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример - геоглифы Наски). К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и скульпторы наших дней. В России известен на данный момент геоглиф «Лось» в национальном парке «Зюраткуль» Челябинской области.

Да, разглядывая спутниковые карты, выложенные в Интернете, можно обнаружить настоящие сенсации, запечатлённые на поверхности Земли. Возможно многим из них - более тысяч и десятков тысяч лет. В настоящее время известно, что существует даже целое сообщество, которое ищет затонувшие корабли по снимкам из космоса. Оказалось, что изображения Челябинской области тоже могут принести интересные открытия. Не так давно южноуралец Александр Шестаков, разглядывая родные места, в районе Сатки заметил загадочные светлые линии вдоль тропы на хребет Зюраткуль.

Итак, с детского возраста я исходил вдоль и поперёк излучину Чусовой в районе деревни Слобода. Дело в том, что сама деревня стоит сразу на двух берегах. На правом - красуется храм во имя Георгия Победоносца. На левом - магазин, остановка автобуса и прочая «цивилизация». Вот и приходилось по «висячему мосту» переходить реку почти ежедневно. Сказать, что изгибы Чусовой в районе Слободы и Коуровской турбазы меня удивляли - значит, ничего не сказать. Это было фантастично, немыслимо! Как река может делать такие повороты почти на 180 градусов за какие-то десятки и сотни метров?! У меня не было ответа на этот детский вопрос. И вот совсем недавно, просматривая карты Google, я нашёл ответ.

geoglifisti16.jpg

Рис. 16. Изгиб реки Чусовой в виде утки на геоглифе

«ИЗЛУЧИНА ЧУСОВОЙ В РАЙОНЕ Д. СЛОБОДА - ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ПЕРВОНАЧАЛЬНО НЕВЕДОМЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ ПРОЧЕРТИЛИ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ НЕКИЙ ГЕОГЛИФ, Я НАЗЫВАЮ ЕГО «МИРОВАЯ УТИЦА». И ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ДАВНО. МОЖЕТ БЫТЬ, СОТНИ ТЫСЯЧ, ЕСЛИ НЕ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД, А УЖЕ ПОТОМ - НА ЭТО УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО ПРИШЛИ ВОДЫ КРАСИВЕЙШЕЙ РЕКИ.

Ведь хорошо известно: реки часто меняют своё русло. Так много раз бывало с Нилом, Хуан-Хэ и нашей Волгой-Ра.

Археологи считают, что именно на берегах реки Чусовой обнаружены наиболее древние следы жизни человека на Урале. Первое упоминание Чусовой в русских летописях относится к 1396 году. Тогда ее берега заселяли мансийские племена. Первое русское поселение на Чусовой - Нижнечусовские Городки - появилось в 1568 году. С 1579 года гарнизон Нижнечусовских Городков состоял из казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Именно отсюда и начался в сентябре 1581 года поход дружины Ермака в Сибирь. Вверх по Чусовой дружина поднималась до реки Серебрянки, проникла в ее верховья, а затем переправилась в бассейн реки Тагил. После разгрома Ермаком сибирского хана Кучума Чусовая стала активно заселяться русскими людьми. Но особенно ожили берега Чусовой в XVIII веке, когда на Урале выросли крупные металлургические заводы. Чусовая стала главной транспортной магистралью, по которой с Урала в Европейскую Россию сплавляли на коломенках металл и другую продукцию.

«Мировую утицу» невозможно разглядеть с близлежащих гор также. Я много раз это делал. Ничего. Даже контуры не угадываются. С высоты птичьего полёта - тоже большие сомнения, вряд ли. Скорее всего - её можно хорошо различить только с высоты полёта современного самолёта. Однако меня обескуражил следующий вопрос: Почему небольшая речка, впадающая в Чусовую в районе излучины, образующей геоглиф, (на рисунке это видно в районе «клюва») имеет название «Утка»?

КАК МОГЛИ НАШИ ПРЕДКИ (ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО «УТКОЙ» РЕЧУШКУ НАЗВАЛИ ЕЩЁ ДО ПРИХОДА СЮДА РУССКИХ) ВИДЕТЬ ЭТОТ ГЕОГЛИФ С ВЫСОТЫ ПОЛЁТА САМОЛЁТА - ВЕДЬ САМОЛЁТОВ ТОГДА НЕ БЫЛО?!»

Полагаю, что перед нами - загадка не только данного геоглифа, но и остальных геоглифов. Кстати, статья скопирована из работы [5].

geoglifisti17.jpg

Рис. 17. Скриншот участка между Ревдой и Первоуральском

К сожалению, мои попытки найти данный участок в программе «Планета Земля» не увенчались успехом. Поисковик мне выдавал участок между Ревдой на юге и Первоуральском на севере. Однако никакого похожего на рисунок утки участка реки тут не прослеживается. Возможно, что много тысяч лет назад русло проходило несколько иначе, как я пометил белым цветом. Но об этом следовало сказать. Кроме того, выделение контура утки даже в этом случае довольно сомнительно.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.199sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.363 секунд