В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 8, 2011

Место лексических гнёзд в лексикологии

Автор 07:39. Рубрика Исследования по русскому языку

Являются ли морфемы словами? На первый взгляд - нет. Реформатский по этому поводу пишет: «Морфемы могут выражать понятия а) корневые - вещественные (стол-), (зем-), (окн-) и т.п., и б) некорневые двух видов: значения признаков (-ость), (-без), (пере-) и значения отношений (-у), (-ишь), сиж-у - сид-ишь (-а), (-у), стол-а, стл-у и т.п.; это семасиологическая функция, функция выражения понятий. Называть морфемы не могут, но значение имеют; (красн-) выражает лишь понятие определенного цвета, а назвать что-либо можно лишь, превратив морфему в слово: краснота, красный, краснеть и т.п.» (РЕФ:36).

То есть, морфема может быть словом, если соединить ряд морфем. А если не соединять? Мы знаем, что большинство приставок, например ОТ-, НАД-, ИЗ-, ПОД-, У- и т.д. имеет совершенно аналогичные слова в виде предлогов ОТ, НАД, ИЗ, ПОД, У. Иначе говоря, усилиями филологов, одни и те же комбинации звуков стали пониматься то как слова (предлоги), которые выделяются пробелами, то как морфемы (приставки), которые пишутся слитно с корнем. В других случаях мы имеем корни слов, например, БЕГ- в слове бегать, которые ничем не отличаются от полноценного слова БЕГ (существительного). Либо от полноценного глагола, например, СТОЙ, который может быть корнем инфинитива стой-ать. Но существительным может быть не только корень, но и приставка, например, ПОД (под печи, как нижняя часть печи).

Таким образом, в ряде случаев морфема всё еще сохранилась как полноценное слово.

Из этого можно сделать вывод, что когда-то и все морфемы были полноценными словами, причём некоторые корни и до сих пор выглядят как слова, делимые на морфемы. Так, например, существует корень СЛОН- в словах слоновий, слоновник, слоноподобный. Но существует и существительное СЛОН, которое с точки зрения современного состояния русского языка далее на морфемы не делится. Однако, если предположить, что в древности это было слово, состоящее из праморфем, то его можно разложить на праморфемы: пракорень - ЛОН  и праприставку С-. Заметим, что эти праморфемы ничем не отличаются от современных, корня ЛОН- в слове лоно и приставок С- в многочисленных словах.

Получается, что праморфемы ничем не отличаются от современных по звучанию. Всё их отличие заключается в условности лингвистов, которые считают, что на сегодня слова слон и лоно слишком далёкими друг от друга в смысловом отношении, так что их нельзя считать однокоренными. Основание для такого суждения есть. Слово лоно употребляется в современном русском языке крайне редко, и в основном в двух устойчивых сочетаниях: «на лоне природы» и «материнское лоно». Его истинный смысл обычному россиянину не вполне ясен.

Вообще говоря, критерий опоры на современные слова придуман для облегчения выделения морфем простыми людьми. В XIX веке профессор Грот продвинул академическую грамматику в гимназии, так что теперь разложением слов на морфемы должны были заняться не учёные, а школьники. Понятно, что для гимназического уровня критерии должны были даваться предельно понятными.

К сожалению, с точки зрения этимологии данный критерий однокоренных современных слов оказался преградой для понимания происхождения многих слов русского языка. При этом лингвист должен был непременно знать несколько иностранных языков. Отсюда появился перекос: многие исконно русские слова этимологи посчитали заимствованными из других языков, поскольку не могли дать картины внятного образования этих слов из родного русского языка.

Понятие корнеслова и лексического гнезда. В интернете можно встретить сразу только ссылки на книгу Шишкова «Славянорусский корнеслов». Эта книгу я несколько раз обсуждал, теперь повторяться не буду. Возьму оттуда только одну цитату: «Только так мы сможем восстать великорусской дубравой: от корня к корню, и от первых слов Отца к Слову Сына. Заодно и узнаете, что от нашего, славянорусского корнеслова пошла поросль наречий и ветви языков иных...». Полагаю, что это - определение корнеслова, хотя и неявное. Но отсюда несложно извлечь и явное: «Корнеслов - совокупность всех морфем русского языка, в первую очередь корней».

Настоящим корнесловом до некоторой степени можно назвать словарь (СЛО). Однако сразу возникает вопрос: откуда такое множество морфем? - Ответ прост: подсчитано не число самих морфем, а число образованных с их помощью слов. Морфем гораздо меньше. Однако в данном словаре дана небольшая история данного типа словарей.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.144sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.319 секунд