В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 10, 2014

Относится ли Рюриково городище к Рюрику

Автор 07:22. Рубрика Чтения новых текстов

Относится ли Рюриково городище к Рюрику

Чудинов В.А.

При исследовании артефактов, сообщающих сведения о Рюрике, нельзя обойти молчанием Рюриково городище. Но имеет ли оно отношение к Рюрику? Или его так назвали позже в честь Рюрика? Для ответа на этот вопрос надо проанализировать предметы Рюрикова городища, желательно некую недвижимость, и найти там имя Рюрика. Кроме того, было бы интересно обнаружить название вторичной Арконы с ее номером. А если очень повезет, узнать год создания этого артефакта.

О Рюриковом городище. Википедия повествует: «Рюриково Городище (Городище) - торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря). Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси.

До XIX века урочище, как и прилегающее село называлось просто Городище. Слово Рюриково добавилось в начале XIX века, под влиянием легенд отождествляющих это место со столицей государства Рюрика, после призвания варягов [1]. Поводом такой связи служит один из вариантов толкования «Повести временных лет» о призвании новгородцами (в другой версии прочтения «Повести временных лет» эту запись относят и к Ладоге) князя Рюрика в 862 году, что служит причиной и начальной датой легендарного появления княжеской резиденции на Городище. Вероятнее же всего, Рюрик присутствовал как в Старой Ладоге, так и на Рюриковом городище, учитывая что эти пункты являлись частью одного торгового пути и оба контролировались словенами».

Возможно, что Рюрик присутствовал и там и там, но в разное время. Когда именно, я как раз и хочу узнать. Википедия продолжает: «C 1999 года решением Новгородской областной Думы (Постановление № 261-ОД «О внесении изменений в городскую черту города Новгорода») «Рюриково Городище» входит в черту города Великий Новгород, но небольшая часть археологического объекта (включая сельское кладбище) входила в территорию Волотовского сельского поселения, имелись предложения по исключению этой территории из состава Волотовского сельского поселения и Новгородского муниципального района и включению этой территории в состав муниципального образования - «городской округ Великий Новгород», в связи с возможностью получения порядка 300 млн. рублей на благоустройство Рюрикова Городища. Прошедшие публичные слушания не решили этот вопрос, но 28 октября 2009 года дума Новгородской области внесла изменения в ряд законов, что разрешило эту ситуацию - часть земель объекта историко-культурного наследия «Рюриково городище» отойдет к территории «городского округа Великий Новгород».

Итак, Великий Новгород и Рюриково городище с современной точки зрения - это единый комплекс.

Научное изучение. «Раскопки на Городище впервые произведены в 1901 году новгородским археологом Н. И. Полянским, после него относительно небольшие работы предпринимались Н. Е. Макаренко и Н. К. Рерихом, А. В. Арциховским, М. К. Каргером, С. Н. Орловым, М. Д. Полубояриновой, Н. П. Пахомовым. Раскопки, проведённые в 1928, 1935 и 1965 гг. показали наличие трёх культурных слоев. Систематическое изучение было начато только с 1975 года и теперь продолжается ежегодно (руководитель член-корреспондент РАН - Евгений Николаевич Носов). Кроме остатков поселения, существовавшего со второй половины IX века, здесь обнаружен более ранний культурный слой: остатки неолитической стоянки (II-III тыс. до н. э.), поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).

Городище начинается с крепости VIII-IX веков, построенной ильменскими словенами, и имевшей деревянную стену на валу. При археологических исследованиях слоев IX-XI веков обнаружено значительное количество находок военного снаряжения и одежды скандинавов (варягов), обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет (в том числе три клада дирхемов), стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, две бронзовые подвески с руническими надписями (причём одна скопирована с другой), серебряная фигурка Валькирии и др.), части весов, весовые гирьки. В 2003 году на Городище впервые обнаружена берестяная грамота, получившая № 950 - фрагмент письма (предположительно нескольких братьев родителям) с неудивительным для этого места упоминанием князя».

В этом перечислении находок меня весьма удивило обнаружение значительного количество находок военного снаряжения, бронзовых подвесок с руническими надписями, а также понимание варягов как скандинавов. Ниже я покажу, что все эти так называемые «скандинавские» предметы имеют чисто русское происхождение. Просто археологи находят то, что ищут, и если им очень хочется увидеть в артефактах предметы скандинавского происхождения, они их усматривают в предметах русского изготовления.

«В IX-X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе Великого Новгорода, предположительно древнейшим «Новым Городом» русских летописей». Возникает вопрос, из каких оснований одно из поселений Новгорода считается древнейшим.

 «Поселение занимало мысовую часть возвышенности, расположенную на низменном острове среди заливаемой поймы. Его общая площадь достигала 6-7 га. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. Именно здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина. Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Напротив княжеской крепости находилось древнее языческое святилище - Перынь. Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.). Есть упоминание о Городище в новгородских летописях в 1103 году в связи с постройкой по указанию новгородского князя Мстислава Благовещенского храма - второго крупного княжеского храма после Софийского собора. Храм был выстроен мастером Петром - первым русским зодчим, имя которого называют летописи, наряду с Георгиевским собором Свято-Юрьева монастыря и Никольским собором на Ярославовом дворище».

В качестве иллюстрации показан вид на Благовещенский собор, рис. 1

gorodishe1.jpg

Рис. 1. Рюриково Городище и руины церкви Благовещения

Церковь Благовещения. Разумеется, на рис. 1 лучше показана местность вокруг храма, чем сама его постройка. Местность производит впечатление пересеченной и заросшей растительностью. Однако в той же статьи Википедии имеется и крупная, достаточно контрастная и высокого разрешения фотография, которая показывает руины той же церкви вблизи. На фотографии видно, что сама церковь (неф и приделы) разрушены, но сохранились две апсиды из трёх. Более крупной является центральная апсида, где окна расположены на уровне трёх этажей. Для христианских храмов это не характерно,  зато именно так строились храмы ведические, посвященные ведическим богам: Роду, Маре, Яру. Так что первое предположение, которое возникает при взгляде на данную постройку - это то, что перед нами находится дохристианский храм.

А поскольку дохристианских неперестроенных христианами храмов практически не сохранилось, анализ этой постройки представляет большой интерес. Но, разумеется, сначала фотографию следует несколько уменьшить в размерах и усилить по контрасту.

gorodishe2.jpg

Рис. 2. Руины церкви Благовещения на Городище (по Википедии)

Христианские названия соборов обычно соответствовало их ведическому назначению. Так, соборы, связанные с девой Марией - Успенский и Благовещенский, были не столько перестроены, сколько переименованы - они были храмами Мары. Так что, скорее всего, перед нами находится именно храм Мары. В этом можно будет убедиться, прочитав надписи на его стенах.

Чтение я начинаю с верхней кладки кирпичной стены над левой аркой апсиды. Тут я читаю слова: на торце - цифру 35 а затем слово АРКОНА, где буква «О» выполнена черными кирпичами. Вот так, сразу же, я ответил на один из вопросов: Рюриково городище является не просто одной из вторичных Аркон, но и самой последней Арконой. Ибо всего Аркон 36, но если отнять первичную Аркону, то вторичных оказывается как раз 35. А это означает, что Новгород, имеющий нумерацию «13 Аркона», был построен не позже, а раньше Рюрикова городища, на котором опыт Руси Яра по проникновению в Русь Мары и Московскую Русь закончился.

gorodishe3.jpg

Рис. 3. Моё чтение надписей на изображении церкви Благовещения

Далее я читаю надписи ниже. Они выполнены более крупными буквами. Если высота букв верхнего ряда достигала 5 рядов кирпичей, то теперь она составляет 7-8 рядов. Тут я читаю надпись: 35 ЯРА ХРАМ МАРЫ. Иначе говоря, ХРАМ МАРЫ ЯРА 35-Й АРКОНЫ ЯРА.

Затем я читаю надпись на стене над более удалённой центральной апсидой. Более близкая постройка закрывает первые буквы слова, кончающегося на видимую букву М. Легко догадаться, сто это - слово (ХРА)М, выполненное черными кирпичами. Затем следует слово выполненное красными кирпичами, а затем черными написано слово МАРЫ. Иначе говоря, здесь дублируется надпись ХРАМ МАРЫ. А между этими двумя словами красными кирпичами написано новое слово, МОСКВА, где первая буква «М» лежит на боку. Так что данную надпись можно понять и иначе: ХРАМ, МОСКВА МАРЫ.

Затем я приступаю к чтению надписей на арках апсид. На левой арке я читаю слова: ХРАМ РЮРИКА МАРЫ АРКОНА ЯРА 35. Из этой надписи я не только вычитываю еще одно подтверждение нумерации вторичной Арконы Яра, но и узнаю, что храм Мары был построен именно Рюриком на территории Москвы Мары. Иначе говоря, сбылось и еще одно моё пожелание.

gorodishe4.jpg

Рис. 4. Вид на Благовещенский храм со стороны апсид [8]

Далее я рассматриваю левую ближайшую часть здания, видимо, цокольный этаж (постройка была воздвигнута на высокой подклети). Здесь на верхней части я читаю такой текс: 35 АРКОНА МОСКВЫ ГОД ЯРА 32. Тем самым сбылось и моё самое маловероятное пожелание. Таким образом, я узнал, до какого года продолжалось строительство вторичных Аркон Яра. В привычном для нас летоисчислении это означает 888 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Надпись внизу этой левой части гласит: МИРА ЯРА. Ее можно понять и как РИМА ЯРА, поскольку на этой территории соприкоснулись мир Яра и мир Мары. А чуть выше можно прочитать еще одно подтверждение нумерации Аркон: 35 АРКОНА РУСИ ЯРА.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.412sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.588 секунд