В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июль 6, 2016

Берестяная грамота № 3 Великого Новгорода

Автор 19:15. Рубрика Чтения новых текстов

Вместе с тем, я хотел бы подтвердить это открытие еще одним примером. В статье Википедии «Берестяные грамоты» имеется ссылка на «Таблички из Виндоланда», чему посвящена еще одна статья Википедии, которая гласит: «Таблички из Виндоланды (англ. Vindolanda tablets, лат. Tabulae Vindolandenses) - памятники бытовой письменности Римской Британии, старейшие сохранившиеся британские письменные документы. Датируются I-II веками нашей эры. Аналоги виндоландских табличек известны в других культурах (восточнославянские берестяные грамоты, мокканы в Корее и др.). Открыты в 1973 году археологом Робином Бирли в ходе раскопок римского форта Виндоланда, входящего в ряд римских фортификационных укреплений стены Адриана в Северной Англии. На 2010 год найдено 752 таблички. Новые находки продолжаются.

Таблички хранятся в Британском музее. Наиболее интересные таблички доступны в основной экспозиции музея; подписи в витрине включают в себя транскрипцию и перевод. По мере раскопок и обнаружения новых документов они публикуются в академической серии под руководством профессора Оксфордского университета антиковеда Алана Боумана.

Виндоландские таблички - тонкие деревянные дощечки, размером в современную открытку. Использовалась древесина различных растений - берёзы, липы и дуба. Это первые обнаруженные римские рукописи такого типа (раньше были известны только папирусы римской эпохи, найденные в основном в Северной Африке); позже небольшое количество табличек было найдено также в Карлайле (Лугуваллии). При перестройке сооружений форта старые таблички, рассматривавшиеся как мусор, в большом количестве вместе с другими ненужными вещами выбрасывались во двор претория, мастерских и других зданий; там их пытались сжечь, что удалось не полностью. До наших дней таблички сохранились благодаря особым свойствам болотистой почвы.

Текст на таблички нанесён угольными чернилами латинским курсивом I-II веков. Сохранность букв не всегда удовлетворительна, для прочтения часто требуется инфракрасная съёмка и особое сканирование. Командой исследователей табличек из Виндоланды разработаны специальные компьютерные программы для улучшения видимости следов, оставленных пером, и отделения букв от случайных штрихов».

Как обычно, датировка сделана в парадигме католицизма. Если рассмотреть приводимую табличку № 291, то мы получим совершенно иную датировку.

gramotanovgorod10.jpg

Рис. 10. Виндоландская табличка № 291 и моё чтение верхней строки

Как и прежде, я усиливаю контраст, но не увеличиваю размер дощечки. Тем не менее, можно прочитать неявный текст. Явный текст академическая эпиграфика передает как «Клавдия Севера приглашает Сульпицию Лепидину на день рождения». И эти чернильные буквы нанесены поверх красочных букв более древнего текста.

Сам более древний текст я читаю на верхней строке так: на левом фрагменте: В ЯРА ХРАМ РЮРИКА АРКОНЫ 30, а на правом фрагменте - ОТ 33 ЯРА АРКОНЫ. Иначе говоря, более древняя табличка, написанная по-русски, относится ко времени Рюрика, то есть к IX веку н.э., а более новая табличка пребывания римлян в Британии - к более позднему времени, вероятно, XII-XIII векам.

Итак, мой вывод подтверждён: не только древние берестяные грамоты, но и древние деревянные дощечки в разных странах мира имели неявный красочный слой, написанный по-русски воинами Рюрика.

Заключение. Обращение к берестяным грамотам не только раскрывает подлинный русский язык тысячелетней давности, а также передаёт исторические подробности деятельности воинов Рюрика, но и показывает, так сказать, «нищету современной археологии», то есть, ее возможность читать только поверхностный и хорошо видимый текст берестяных грамот и деревянных дощечек, да и то не всегда верно.

Но подлинные глубины этих артефактов современная археология и эпиграфика раскрыть не только не может, но она боится даже признать их существование.

Зато в процессе написания этой статьи я понял, что обозначилось ешё одно направление русской эпиграфики: чтение древнего слоя зарубежных берестяных грамот, деревянных дощечек, свинцовых и золотых пластин, керамических дисков. Кое-какие образцы таких артефактов я уже успешно прочитал, однако, как выясняется, количество непрочитанных исчисляется сотнями.

Литература

1.Древнерусские берестяные грамоты. Источник: http://gramoty.ru/index. php?no=3&act=full&key=bb

2. В Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота. 26 июля 1951 года. Источник: http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=1147

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:14 | 0.451sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



24 запросов. 0.615 секунд