В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 22, 2017

О городе Груйтуйзена и других новостях космической археологии

Автор 13:33. Рубрика Чтения новых текстов

Отсутствие неблагоприятных атмосферных, геологических и биологических факторов позволит разведывательному устройству функционировать без особого риска,

сохранит следы разумной деятельности. Но за миллиард лет метеороиды превращают в пыль слой лунных пород толщиной порядка метра. А всего за миллион лет слой реголита толщиной в несколько сантиметров полностью перемешивается. Это означает, что наивно искать на поверхности Луны отпечатки посадочных опор или подошв каких-то существ древностью более 10 млн лет. Иное дело поиск артефактов (от лат. artefactum искусственно сделанное), погребенных в рыхлых породах в ходе естественной эрозии поверхности Луны» [5].

В данный момент меня не интересует, посещал-ли кто-нибудь Луну до воинов Рюрика, а несколько миллиметров лунной пыли могут скрыть только очертания очень маленьких предметов, но не космических аппаратов или зданий ля размещения гарнизона.

Но где искать следы высадки воинов, или в переводе на современный русский язык, космонавтов эпохи Рюрика или более ранних эпох?  Архипов делает такие предположения: «Уже сегодня можно попытаться выделить места, перспективные для лунных археологов. Десять лет назад американский ученый Р. А. Фрейтас сформулировал очевидные принципы, которым должен удовлетворять разведывательный зонд инопланетной цивилизации:

1.Зонд должен быть способен постоянно следить за местом, наиболее пригодным для возникновения или существования разумной жизни. 2. Время жизни зонда должно быть максимальным при его минимальной сложности.

Из последнего условия Р. А. Фрейтас сделал следующий вывод: "Артефакт должен иметь доступ к достаточному количеству энергии... Наиболее вероятно, что артефакт будет собирать солнечную энергию". Следовательно, необходимо, чтобы зонд постоянно освещался как светом от Земли, так и светом Солнца. Согласно этому условию, наиболее оптимальное место на Луне пик на южной части вала кратера Малаперт (около Южного полюса). По новейшей карте краевого рельефа Луны, построенной казанскими астрономами, именно оттуда, с высоты 3,86 км, всегда можно видеть Землю и около 94 % времени получать необходимую энергию солнечного излучения. Это самый удобный район Луны для размещения аппаратуры постоянного слежения за Землей. Кроме того, из полярного района в любое время суток можно поддерживать связь почти с любой точкой южной половины небесной сферы. Так что кратер Малаперт весьма перспективен для археологической разведки.

Другие привлекательные объекты лавовые трубы Луны (Земля и Вселенная, 1992, 5, с. 12. Ред.). Когда-то потоки лавы, застывая по краям, создали пещеры трубчатой формы. Последнее время такие образования привлекли внимание конструкторов лунной базы. Естественные убежища от метеоритов, радиации и ночного холода могли заинтересовать и существ "со звезд". Искать уцелевшие пещеры логично в районах, где хорошо видны разрушенные трубы ("рилли", напоминающие русла рек). Больше всего таких образований в окрестностях кратеров Аристарх и Геродот» [5].

Это условия для космического зонда, исходя из современных реалий, например, из существования источника электроэнергии в виде солнечных батарей. Для них максимальная освещенность места высадки важна. Но мы до сих пор не знаем, какое топливо использовали виманы Мары Рюрика, и было у наших предков ли удобным видом внутренней энергии, способным конвертироваться в другие виды, электричество. Так же не очевидно, что целью высадки было слежение на Землёй. Во всяком случае, при выборе места для первой высадки астронавтов (США), даже если ее не было, это не усчитывалось.

Дальше автор обсуждает проблему лунных зеркал, то есть, зеркал, установленных на Луне, и специально посылающих на Землю отраженный солнечный свет. - Зачем? Просто посигналить: «Мы уже на Луне?» Но какова цена такого сигнала? Если космонавты побывали на Луне, им достаточно привезти образец лунного грунта, тогда как размещение на космическом аппарате лунного зеркала в сложенном виде и его разворачивание непосредственно на Луне - это сложная и дорогостоящая техническая проблема.

Автор пишет: «Стоит обратить внимание и на места появлений звездоподобных точек, видимых с Земли лишь по 2060 мин. Ведь именно так должны выглядеть блики от неподвижных плоских зеркал на Луне. По оценкам X. Б. Лимона, лунное зеркало, отражающее солнечный свет, может быть замечено с Земли, если его площадь не менее 0,1 м^. А идеальный отражатель площадью всего 1 м^, выглядел бы с Земли, как звезда 6". По-видимому, зеркала на Луне действительно существуют. В "Каталоге кратковременных лунных явлений", составленном В. С. Камерон, содержится пять сообщений о звездообразных точках на Луне, которые наблюдались от 22 до 60 мин. Впервые этот феномен описал известный планетолог И. И. Шретер 29 сентября 1788 г. Мне удалось разыскать еще пять аналогичных сообщений, опубликованных в научной печати. В. С. Камерон, видевшая пару раз это явление, назвала его "зеркальным отражением". Позже она писала; "Но я предполагаю, что это просто эффект отражения от плоских граней на площади больших скальных обнажений, когда Солнце и наблюдатель находятся точно на подходящих углах".

Однако на Луне не обнаружены скалы с плоскими зеркальными гранями. Кроме того, зеркальные грани скал стали бы слишком быстро (по лунным меркам) матовыми из-за метеоритной бомбардировки.

Рассмотрим, например, случай наблюдения желто-белой точки на валу Аристарха 6 мая 1972 г. Обширные скальные обнажения могли возникнуть там, по-видимому, лишь в процессе образования кратера, возраст которого около 150 млн лет. Воспользуемся эмпирической оценкой древнего потока метеороидов на Луне, сделанной Г. Неукумом.  Можно показать, что к нашему времени должна сохраниться лишь ничтожная доля (4-10") первоначальной площади зеркала. Чтобы блик был заметен с Земли, необходимо не менее 1 м^ уцелевшей зеркальной поверхности. Следовательно, первоначальная площадь идеального зеркала должна была быть более 2,5-10 м^ А если речь идет о стеклянной поверхности, отражающей лишь несколько процентов светового потока, то и в десятки раз больше. Таким образом, грань скалы должна быть не только удивительно гладкой и плоской, но и иметь неправдоподобные размеры (порядка нескольких километров), Светлые точки наблюдались и в более древних кратерах (Гассенди, Геродоте, Стевине и Фурнерии). Поэтому не стоит сбрасывать со счетов вероятность нахождения на Луне "молодых" искусственных зеркал. Заметим, зеркальные поверхности характерны для нашей космической техники и создают известный эффект ярких вспышек, блеска искусственных спутников Земли. Некоторые авторы пытались объяснить этим одну из ярких вспышек на диске Луны. Однако блики, обсуждавшиеся выше, замечены в районах, которые не посещали земные космические аппараты. Кстати, не менее трех раз наблюдатели отмечали бликоподобные феномены в районе около Южного полюса Луны» [5]. - Итак, автор рассматривает не развёртывание специальных лунных зеркал, а отражение солнечного света от блестящих поверхностей космических аппаратов, попавших на Луну, и приходит к выводу, что такие блики, видимые с Земли, наблюдать можно.

Последний раздел статьи озаглавлен: Перспективные поиски» Тут говорится: «Конечно, археологические изыскания на Луне смогут начаться лишь в следующем столетии. Но уже сейчас можно начинать разработку методологии поиска. Тем более, что последнее десятилетие развивается... космическая археология, занимающаяся обнаружением и исследованиями памятников древности космическими средствами. Уже есть эффектные успехи: на снимках джунглей Юкатана, полученных спутником "Лэндсат", обнаружено несколько поселений майя, а радарные изображения позволили с орбиты выявить в джунглях орбитальную систему древних майя и разыскать стоянки охотников палеолита, скрытые песками Сахары» [5]. - Иначе говоря, речь идёт о «космической археологии с орбиты ИСЗ», причём не о ее задачах, а о реальных успехах, известных к 1993 году. Я бы сказал, что приведенные слова являются отличным введением в раздел «Космическая археология Земли», продолжая раздел «археологии по аэрофотоснимкам», то есть, по обнаруженным геоглифам. Два названных реадела составили бы материал весьма пухлой монографии.

Автор продолжает: «Любопытно, что Т. Л. Биллингс предложил использовать наземный радар для поиска под поверхностью Луны пещер крупнее 26 м. Земным археологам пригодится и метод поиска искусственных объектов на планетах, разработанный М. Дж. Карлотто и М. С. Стэйном. А английский археолог Д. Л. Холме на Третьем международном симпозиуме по биоастрономии (Франция, 1990) сделала доклад "Археология в космосе: чужой мусор и другие остатки", в котором поставила вопрос о разработке методологии археологических поисков следов пребывания внеземных существ в Солнечной системе.

Известно, что о лунной археологии давно пишут фантасты. Вспомним хотя бы роман А. Кларка "Космическая одиссея 2001 года". Но и ученые проявляют интерес к этой теме. Так еще в 1962 г. И. С. Шкловский в своей книге "Вселенная. Жизнь. Разум" сделал любопытное замечание: "Очень изящной нам представляется также мысль Агреста, что инопланетные астронавты могли оставить материальные следы своего посещения на...обратной стороне Луны". Показательно, что фраза эта сохранена во всех последующих изданиях книги, несмотря на многочисленные изменения текста и всё более пессимистический взгляд автора на проблему внеземных цивилизаций. Последние годы поискам следов разумных существ на нашем спутнике много внимания уделяет президент Американского лунного общества Ф. Грэхем. В одной из работ на эту тему он даже отметил: "Я подозреваю, что "первый контакт" произойдет на Луне с памятниками, оставленными там".

Патрулирование Луны с целью регистрации необычных светлых точек за краем

южного рога лунного серпа, возможных бликов от лунных зеркал и вообще кратковременных феноменов на Луне вполне посильно любителям астрономии (Земля и

Вселенная, 1991, 3, с. 76. Ред.). Такие наблюдения могли бы помочь наметить районы, перспективные для археологической разведки. Поэтому в Научно-исследовательском институте по изучению аномальных явлений (НИИАЯ, г. Xaрьков) осуществляется проект SAAM (Search for alien Artifacts on the Moon), предусматривающий наблюдение аномальных явлений на Луне и их анализ с точки зрения поиска возможных следов внеземного разума. Большую помощь в этом оказывает неформальное объединение наблюдателей кратковременных лунных явлений (НОНКЛЯ), созданное московским энтузиастом исследований Луны Е. В. Арсюхиным. Желающие принять участие в этой работе могут написать по адресу: 310022, Украина, г. Харьков-22, а/я 4684, НИИАЯ» [5].

Эти последние строки вызывают и радость, и огорчение. Радость потому, что существовала специальная программа и даже специальный НИИ (НИИАЯ) в Харькове, который занимался такими исследованиями. А огорчение оттого, что после политического переворота 2014 года и курса на экономическое удушение Украины его правительством, о каких-либо научных исследованиях в Харькове придётся забыть, и надолго.

Тем не менее, французы разрабатывают программу археологических исследований в ближнем космосе.

Лунная археология. Так называется заметка [6]. В ней говорится: «Можно предположить, что древние космические цивилизации могли оставить человечеству послание, которое помогло бы прогрессу и освоению космоса. Как показали исследования грунта, доставленного с Луны, у многих лунных артефактов были весьма неплохие шансы сохраниться в течение миллиардов лет! Космических археологов могут ждать рукотворные находки даже величиной со спичечный коробок, не говоря уже о более солидных». - Странно! Об этом пишет тот же автор, который написал и заметку [3]. Там он был категорически против земного происхождения города Груйтуйзена.

gruytuyzena7.jpg

Рис. 7. «Клементина» Алексея Архипова и моё чтение надписей

Далее здесь публикуется рис. 7 (в заметке рис. 1) с такой подписью: «Похоже на аэрофотосъемку древнего города с оборонительными стенами и четкой планировкой городских кварталов... Не правда ли? Однако это не Земля - это участок поверхности Луны. (Снимок "Клементины", Алексей Архипов, Радиоастрономический институт НАНУ)».  Итак, Алексей Архипов оказывается сотрудником Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины.

Продолжу цитирование заметки [6]: «Кроме этого, Луна может служить индикатором внеземных визитов в Солнечную систему. К сожалению, эта задача не интересует подавляющее большинство современных археологов, поскольку археология до сих пор остается по сути на до-Коперниканских позициях. Действительно, в качестве арены археологических исследований принято рассматривать исключительно Землю, рассматривая ее в полной изоляции от других культур Галактики.

Идея исследования Луны ради древнейших артефактов космических цивилизаций (КЦ) нуждается в изучении независимо от их интерпретации. Рано или поздно, но археологический облик нашего спутника будет выяснен, особенно в процессе неизбежной колонизации Луны». - Иначе говоря, задача космической археологии становится не просто одной из многих, но чуть ли не в числе первостепенных.

Однако дальше, к сожалению, он просто пересказывает многие рассмотренные выше положения А.В. Архипова, и потому я рассмотрение этой заметки заканчиваю. Но зато меня весьма заинтересовал объект А.В. Архипова «Клементина».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:11 | 0.183sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.333 секунд