В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июль 7, 2019

Грузинская надпись на русском камне и другие надписи

Автор 18:44. Рубрика Чтения новых текстов

Грузинская надпись на русском камне и другие надписи

Чудинов В.А.

gruzinskaya1.jpg

Рис. 1. Камень с грузинской надписью и моё чтение русских слов

Грузинская надпись. О ней можно прочитать в сообщении [1]: «ТБИЛИСИ. 30 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС - Грузинские археологи на территории Лагодехского заповедника (регион Кахетия, Восточная Грузия) во время работ по очистке церкви Кочало обнаружили плиту с уникальными надписями, сделанными на "асомтаврули" - древнейшем виде грузинского письма, которое использовалось более тысячи лет назад.
Специалисты утверждают, что текст выполнен в конце X века и сообщает о пожертвовании земель для церкви. Надписи представляют большую историческую ценность, поскольку в них упоминаются неизвестные до сих пор правители и топографические названия исторической области Эрети, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Национального агентства культурного наследия Грузии. В частности, в древних текстах говорится о царе и царице Эрети - Адарнасе и Динарии, о которых грузинские историки знали только по нарративным источникам. 

"Полное палеографическое изучение надписи продолжится в агентстве на будущей неделе, а после завершения исследования будет обнародовано резюме", - говорится в сообщении ведомства. 

По данным Национального агентства, церковь Кочала относится к периоду VI-VII вв. Согласно обнаруженным надписям, к концу Х века церковь являлась монастырем. После вторжения персов во главе с Шах-Аббасом в 1614-1617 годах территория Лагодехи была опустошена, что стало предпосылкой для уничтожения исторических упоминаний. Предположительно именно в тот период церковь Кочало была разрушена. В 2006 году церкви Кочало был присвоен статус памятника национального значения. 

Название Эрети используется в грузинских источниках для обозначения той области Албании, которой с V века правили цари Иберии. Позднее по Эрети проходила граница между христианским и исламским Закавказьем. В настоящее время территория Эрети разделена между Грузией и Азербайджаном».

Я уже не раз обнаруживал вторичность греческих надписей на плитах, находившихся на русских кладбищах и представлявших русские надписи и лики. Теперь я обнаружил русские надписи на данном грузинском камне. Усилив контраст изображения, я приступил к чтению русской надписи.

Тут я читаю слова: ИС 33 АРКОНЫ ХРАМА МАРЫ МИМА РИМА ЯРА РУРИКА 83 ГОД ЯРА. На современном русском языке и с пересчётом на привычное для нас летоисчисление это звучит так: (КАМЕНЬ) ИЗ ХРАМА МАРЫ ЛАДОГИ, ЖРЕЦА РИМА ЯРА РЮРИКА, В 939 ГОДУ НАШЕЙ ЭРЫ. Так что грузинские археологи оказались правыми в отношении датировки, хотя русские надписи они, как и все археологи мира, не заметили.

gruzinskaya2.jpg

Рис. 2. Артефакт в виде пропеллера и моё чтение надписи

Артефакт в виде пропеллера. О нём можноо прочитать в сообщении [2]: «В Польше археологи при раскопках недалеко от границы со Словакией обнаружили странный металлический артефакт с "лепестками", изготовленный около 1000 года до нашей эры. Об открытии рассказывает Archaeology News Network. Бронзовый артефакт был найден около перевала Дуклы в Подкарпатском воеводстве вблизи границы со Словакией. Археолог доктор Войцех Пастеркевич датировал его примерно 1000 годом до н.э. Обращает на себя внимание странная форма находки. Это изделие напоминает "пропеллер", причем оно находится в очень хорошем состоянии. По мнению ученых, артефакт является частью древней булавы. Но кому она принадлежала, пока остается загадкой. 

"Невозможно точно сказать, откуда взялась эта булава, но, скорее всего, она принадлежала какой-то культуре Ближнего Востока, - считает Войцех Пастеркевич. - Вероятно, ею владел важный человек. Булава была не только страшным оружием, но и символом власти".  Ученые пока не могут объяснить причину, по которой этот странный артефакт оказался на юге Польши около 3000 лет назад. Они отмечают, что перевал Дукла представляет собой очень удобный проход по Карпатам из современной Словакии в Польшу.  "Поэтому неудивительно, что иностранная армия могла пройти по нему в далеком прошлом, - предполагает Пастеркевич. - Возможно, булава была потеряна в походе или бою". Булава уже объявлена собственностью государства. Ей предстоит пройти лабораторные испытания. Ученые планируют определить, из какого сплава и когда именно она была отлита».

У меня возникли большие сомнения в том, что данный артефакт являлся булавой, равно как и его древность в 3 000 лет. На мой взгляд, представлен металлический макет морской звезды. Википедия пишет: «Морски́е звёзды (лат. Asteroidea - от греч. ἀστήρ «звезда») - класс беспозвоночных типа иглокожих. Известно примерно 1600 современных видов (в России - 150). Звездообразные или пятиугольные иглокожие. Величина звёзд колеблется от 2 см до 1 м, хотя большинство имеют величину в 12-25 см. Многие виды ярко окрашены.

Это малоподвижные животные, наиболее часто имеющие пять лучей, однако встречаются и экземпляры, имеющие три, четыре или шесть лучей».

В данном случае скопирована 6-лучевая звезда, на которой я читаю надпись сначала на втором верхнем луче: СОХРАН, затем под верхушкой: МИМА ХРАМА МАРЫ, то есть, ХРАНИЛИЩЕ ЖРЕЦА ХРАМА МАРЫ. Далее я перехожу к рассмотрению надписи на красной верхушке металлической морской звезды: МАРЫ ХАРАОНА ХРАМ МАРЫ, то есть, ХРАМ МАРЫ ХАРАОНА МАРЫ (РЮРИКА). На среднем правом луче я читаю слова: 30 АРКОНЫ ЯРА, то есть, ЗАПАДНОГО КАИРА, и, наконец, на пространстве между нижними лучами я читаю слова датировки: 3 ГОД ЯРА, то есть, 859 ГОД НАШЕЙ ЭРЫ.

Я уже давно читаю надписи на сохранах храмов Мары. В данном случае макет сделали для того, чтобы показать, что 6-лучевве морские звёзды тоже встречаются. Так что археологи, как обычно, сообщили ложную атрибуцию артефакта и его ложную древность, которая археологами была завышена втрое.  Недаром слушатель Серёга Костыль спросил: «Кроме как на оружие у археологов ума не хватает?»

gruzinskaya3.jpg

Рис. 3. Фотография предполагаемого христианского храма в Дагестане

Кладбище в Дагестане. Хотя в сообщении [3] приводятся иные атрибуции: «МОСКВА, 27 июня - РИА Новости. Первые результаты "сканирования" подземного помещения в дербентской крепости Нарын-Кала в Дагестане, согласно которым строение может оказаться одним из древнейших храмов в мире, опубликовали сотрудники НИТУ "МИСиС", Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ имени Ломоносова и Дагестанского государственного университета, говорится в сообщении ученых. Уточняется, что эта постройка в северо-западной части крепости Нарын-Кала в Дербенте датируется примерно 300 годом нашей эры. При этом 12-метровое помещение почти полностью скрыто под землей, над поверхностью виден только фрагмент полуразрушенного купола. До настоящего времени не решен вопрос о назначении здания: водохранилище, христианский храм или зороастрийский храм огня. По предположению ученых, если это действительно христианский храм, то речь может идти о древнейшем в стране и об одном из древнейших в мире христианских храмов, который был засыпан грунтом арабами после захвата Дербента примерно в 700 году нашей эры.

"Прийти к единому мнению археологам не позволяет то, что раскопки храма, в течение двух веков использовавшегося как водохранилище, могут уничтожить объект культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому для исследования помещения ученые использовали метод мюонной радиографии, поместив несколько инновационных детекторов с ядерной эмульсией внутри закопанного помещения на глубине 10 метров от поверхности земли. Исследования продолжались с мая по сентябрь 2018 года, первые полученные данные подтвердили эффективность метода для исследования данного специфического объекта", - говорится в сообщении. По информации исследователей, в ряде исторических и справочных источников это сооружение упоминается как подземный резервуар для воды, как это было в XVII - XVIII веках. Однако первый эксперимент дал основания усомниться в этой гипотезе. Основными поводами для интерпретации данного здания, как первоначального культового сооружения, послужили необычная для водохранилищ, но характерная для ранних церквей и храмов огня крестообразная форма здания, а также его ориентация по сторонам света. 

 gruzinskaya4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписи на кирпичной кладке

 

"Мне кажется очень странным интерпретировать это здание как цистерну для воды. В этой же крепости Нарын-Кала есть такое же подземное сооружение 10-метровой глубины, и оно действительно является цистерной. Это просто прямоугольное здание. Необычная постройка, в которой мы ставили свои детекторы, имеет форму креста, ориентированного строго по сторонам света, одна из сторон на 2 метра больше остальных. Как говорят археологи, начинавшие раскопки, это здание во время постройки было целиком на поверхности и оно стоит на наиболее высокой точке Нарын-кала. Ставить цистерну на поверхности, да еще на самой высокой горе? Это странно. Вопросов пока больше чем ответов", - приводятся в сообщении слова руководителя научной группы, доктора физико-математических наук, ведущего эксперта НИТУ "МИСиС" Натальи Полухиной.  Как подчеркивают авторы исследования, особенности зондирующего излучения на этом объекте требуют последующего облучения мюонных детекторов в исследуемой зоне, а значит, продолжения опытов. По мнению ученых, особенно эффективна будет установка детекторов на западном склоне крепости снаружи стен здания, чтобы получить его полноразмерное изображение под землей. Основным результатом следующего этапа экспериментов станет финальная трехмерная томограмма подземного сооружения, которая поможет решить определить назначение этой необычной конструкции».

Меня удивило то, что никому из археологов в голову не пришло прочитать надписи, написанные чёрными красками на кирпичах. На рис. 4 я читаю такие слова: МАСКА МАРЫ 35 АРКОНЫ, что на современном русском языке означает: КЛАБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ ИЗ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА. Так что гадать не стоит: следует лишь прочитать то, что написано. Это вовсе не христианский храм, и не 7-го века н.э., а ведическое кладбище воинов 9-го века н.э.

gruzinskaya5.jpg

Рис. 5. 3D-снимок и здание в дербентской крепости Нарын-Кала и моё чтение надписей

А вот что пишет один из комментаторов, Абдул Абдуллаев: «В этом деле довольно таки сильно замешана политика. Некоторым очень сильно нужно, чтобы это сооружение был представлен как христианский храм. В 2013 г. под формальным руководством А.А. Кудрявцева здесь были проведены раскопки. То как проводились эти раскопки - это кровавые слезы из глаз. Копали абсолютно не сведущие в этом деле дилетанты. Огромное количество интересного материала ушло коту под хвост. Но самое главное в ходе раскопок были оголены на глубину около 2х метров южная и часть западной стены сооружения. Было ясно видно, что стены направлены вовнутрь, что говорит о том, что сооружение первоначально было подземным. И ещё одно, как в Дербенте - важнейшем северном форпосте Сасаниды могли допустить строительство христианской церкви, ведь христианство являлось государственной религией их важнейшего геополитического противника Византии».

А в статье [4] с тем же текстом имеется фотография, рис. 5, где можно видеть не только развалины кладбища, но и подземное помещение из двух комнат. Именно на них я читаю слова:  МАРЫ ХРАМ 35 АРКОНЫ ЯРА, МАСКА МАРЫ, что на современном русском языке означает: ХРАМ МАРЫ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА, КЛАДБИЩЕ ПОГИБШИХ ВОИНОВ. То есть, то же самое, что и на башне.

gruzinskaya6.jpg

Рис. 6. Голова женской статуи и моё чтение надписей

Якобы половецкая каменная баба. О ней говорит заметка [5]: «В районе Новокубанска после таинственного исчезновения нашлась половецкая каменная «баба». Наш корреспондент заинтересовался почти детективной историей, а заодно узнал, как «археологический потенциал» края может привлечь любителей познавательного туризма. Впервые пропавшую каменную женщину нашли 11 лет назад на территории Новокубанского района близ хутора Горька Балка. У статуи была изначально отбита голова, которую забрали прибывшие на место сотрудники Армавирского музея. Увесистое туловище оставили под охраной во дворе одной из местных школ, откуда оно и пропало. 

- Голову мы разместили в музейной экспозиции половецких изваяний, найденных в окрестностях. О пропаже остальной части заявили в правоохранительные органы, но в ответ - тишина. И вот через много лет благодаря стечению обстоятельств тело и голова воссоединятся, - рассказал сотрудник отдела археологии Армавирского музея Александр Лопатин. В 2008 году он первым вышел на «горькобалковскую находку». Мы беседуем в окружении каменных идолов. Среди древних изваяний археолог показывает артефакт, спасенный от современных варваров. Лицо женщины, высеченное из камня древним мастером, завораживает своим тысячелетним спокойствием. На вопрос, нет ли мистики в том, что голова и туловище идола снова нашли друг друга, Лопатин улыбается, мол, ученые не верят в чудеса, но, если есть желание пофантазировать, почему бы и нет?

Временно каменная «гостья» хранится в Центре археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета. Здесь нашему корреспонденту подтвердили факт находки и согласились пообщаться, но с условием не фотографировать сам артефакт. 

- Сейчас проводится исследование, с точки зрения приоритета, мы хотели бы первыми опубликовать научную работу, - при встрече объясняет причину запрета заведующий кафедрой всеобщей истории университета Игорь Басов. Оказывается, о возвращении исчезнувшей каменной «бабы» армавирским археологам сообщили неизвестные. После необходимых действий ее передадут в армавирский музей. Традиция изготовления сакральных статуй насчитывает многие тысячелетия. Что касается половецкого искусства, с которым мы имеем дело, оно датируется IX-XIII веками нашей эры.
Игорь Басов, заведующий кафедрой всеобщей истории университета
Он говорит, что на самом деле название «баба» происходит от тюркского слова «предок». Статуям поклонялись кочевники, приносили им жертвы. 

 gruzinskaya7.jpg

Рис. 7. Туловище женской статуи и моё чтение надписей

- Внимательно изучив «классического» половецкого идола XII века, получаем много исторической информации. На статуях, как правило, реалистично прописан облик человека, мы видим, что это монголоидный тип, хотя у мужчин длинные усы, что не свойственно этой расе, это еще одна загадка. Можем изучить одежду, украшения и оружие, сделать соответствующие выводы об их образе жизни, - раскрывает подробности Игорь Басов. 

Всего известных науке половецких изваяний на территории страны насчитывается порядка двух тысяч. В Краснодарском крае большие коллекции идолов собраны в музеях им. Е. Фелицына и армавирском, много одиночных статуй в разных уголках Кубани. Интересуюсь мнением ученых о популяризации древнего наследия, которое бы могло привлечь поклонников археологического туризма. «Да, это можно и нужно делать. Например, в Луганске и Пятигорске из каменных изваяний созданы целые тематические парки», - приводит пример директор Центра археологических исследований Армавирского педагогического госуниверситета Евгения Гурова. Кстати, возрожденный в 2012 году археологический центр педагогического госуниверситета уникален. Его сотрудники занимаются исследованиями и раскопками, оказывают помощь в сохранении и изучении «каменного наследия» древних народов, населявших территорию современной Кубани.  Идею популяризации исторического наследия поддерживает и заведующий археологическим отделом Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин: 

- На территории музея открыт для посетителей лапидарий - музей под открытым небом каменных скульптур и исторических артефактов. По сути, это готовый объект археологического туризма, - обращает внимание Александр Петрович. По его словам, юго-восточная часть края с центром в Армавире заслуживает пристального внимания поклонников археологического туризма. Здесь можно «вживую» прикоснуться к истории Великого шелкового пути, проследить развитие раннего христианства на Северном Кавказе.  На территории музея открыт для посетителей лапидарий - музей под открытым небом каменных скульптур и исторических артефактов. По сути, это готовый объект археологического туризма. Археолог Лопатин даже составил туристический маршрут, который начинается с Домбая, пролегает через Отрадненский и Лабинский районы, выходит на древнее христианское поселение, расположенное на территории Новокубанского района. 

- Эта территория могла бы стать «жемчужиной» одного из туристических проектов, реализуемых на территории Северного Кавказа, - уверен он. Армавирская «познавательная тропа» по форме напоминает подкову, пройдя по которой, можно прикоснуться к истории становления древнего христианства, развития торговых связей, взаимоотношений оседлых народов с кочевыми племенами половцев, чьи каменные скульптуры часто находим, - делится идеей Александр Лопатин».

Я опечален тем, что кто-то ворует древние артефакты, но рад тому, что данная история закончилась возвратом похищенного. Однако одного взгляда на рис. 7 достаточно, чтобы сказать, что данная статуя - вовсе не половецкая, а русская, и изображает либо русскую богиню Мару, либо её жрицу, ибо на всех аналогичных изваяниях она изображается с руками на животе, какую-то прямоугольную вещь прижимающую к телу.

Впрочем, имеется возможность прочитать надписи. Так, на рис. 6, после усиления контраста, я читаю на головном уборе слова: ХРАМА МАРЫ МАСКА МАРЫ, то есть, ИЗОБРАЖЕНИЕ УМЕРШЕЙ ИЗ ХРАМА БОГИНИ МАРЫ. И ниже на голове: 30 АРКОНЫ ЯРА ВИМАН МАРЫ, то есть, ИЗ ХРАМА МАРЫ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.25MB | MySQL:11 | 0.269sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.438 секунд