В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 19, 2019

Памяти Юрия Ивановича Ходуненкова

Автор 07:54. Рубрика Воспоминания и некрологи

Памяти Юрия Ивановича Ходуненкова

Чудинов В.А.

hodunenkov1.jpg

Рис. 1. Юрий Иванович показывает мне Гнёздово

Недавно узнал, что Юрий Иванович Ходуненков скончался 13 декабря 2017 года. Очень жаль! Светлый был человек! Да и, на мой взгляд, совсем не старый, 69 лет. Во всяком случае, много моложе меня. На здоровье мне он никогда не жаловался, и я полагал, что наш с ним контакт продлится ещё, по меньшей мере, лет десять. Но, видимо, не суждено!

О существовании археологического заповедника в Гнёздово я знал по дешифровкам надписей на гнёздовской корчаге, однако для меня это был всего лишь один из примеров эпиграфического анализа предыдущего поколения эпиграфистов. Разумеется, теоретически я бы не возражал когда-либо повидать это место раскопок, однако никаких практических шагов я не предпринимал. И вот однажды, более десяти лет назад, я получил такое письмо от него, рис. 2.

hodunenkov2.jpg

Рис. 2. Копия письма ко мне от Юрия Ивановича

Ну что ж, раз меня пригласили, я как дисциплинированный человек согласился и приехал в Смоленск, сделав соответствующий доклад. О том, что Смоленск был известен более тысячи лет назад, я прочитал, дешифруя надписи на одном из этрусских бронзовых зеркал. Другими словами, в Этрурии как части Римской империи Смоленск был известен. А на презентации книг я более конкретно познакомился и с Юрием Ивановичем. Я понял, что он является не только горячим патриотом своего родного города Смоленска, но и всей России. Он рассказал мне о своих планах сделать туристический маршрут «из варяг в греки», из ФРГ по Днепру через Смоленск до Чёрного моря, о чём он вёл переговоры с немецкими коллегами.  Замысел мне понравился, однако, насколько я понял, проблемой стало получение стартового капитала.

А о том, что на этрусских зеркалах имеется упоминание о Смоленске, он узнал из моей книги «Вернём этрусков Руси», первое издание которой вышло в издательстве «Поколение» в 2006 году. На рис. 3 Юрий Иванович как раз держит .эту книгу в руках.

hodunenkov3.jpg

Рис. 3. Ю.И. Ходуненков с моей книгой «Вернём этрусков Руси»

В 2018 году вышло второе, дополненное издание этой книги, которое я хотел подарить Юрию Ивановичу при личной встрече. А поскольку в то время я работал в качестве внештатного преподавателя дополнительно к основной работе в Российском Государственном университете туризма и сервиса (РГУТИС), то я в тот же день посетил и директора филиала РГУТИСа в Смоленске В.Н. Боханова. К большому сожалению, он тоже ушёл в мир иной несколько лет назад, и тоже оставил о себе весьма приятное впечатление.

Владимир Николаевич сказал, что рад видеть меня, и что его вуз приурочил свою конференцию к моему визиту. Хотя мой основной доклад был намечен в другом вузе, он попросил меня рассказать об истории этрусков и у них. Я с радостью согласился, хотя тут не была предусмотрена демонстрация слайдов. Моё выступление как раз и открывало конференцию. Мы знакомы с Владимиром Николаевичем не первый год, встречались и в Москве. У В.Н. Боханова я был не один. Свои соображения высказывал и Юрий Иванович Ходуненков, с которым я также заочно знаком давно.

hodunenkov4.jpg

Рис. 4.  Моя беседа с директором филиала РГУТИСа В.Н. Бохановым

На следующий год Юрий Иванович меня вновь пригласил в Смоленск. В связи с празднованием 1146-летия со дня основания города и 66-летия со дня освобождения Смоленска от немецких захватчиков 24 и 25-го сентября 2009 года в городе происходили не только торжественные мероприятия, но и приуроченная к ним научно-практическая конференция «Диалог культур, народов и цивилизаций. Ее организаторами явились: Смоленское региональное общественное движение «Духовное наследие», Смоленский филиал Московского энергетического института и Смоленский филиал МВД России. Сама конференция посвящалась, однако, не указанным датам, а будущим - 1150-летию создания единого унитарного государства Русь, 1150-летию города Смоленска, точнее, его первому упоминанию, 60-летию работы археологической экспедиции МГУ на Гнёздовском археологическом комплексе, 40-летию работы археологической экспедиции Эрмитажа на Сертейском археологическом комплексе и 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

hodunenkov5.jpg

Рис. 5. Ю.И. Ходуненков перед рукопожатием одному из победителей конкурса

Конференция проходила в здании Смоленского филиала МЭИ. Как обычно, вначале состоялась регистрация, а затем, в 10-00 пленарное заседание открыл вместо ректора СФМЭИ Г.И. Бояринова его заместитель Александр Фёдорович Богатырев. Первым мероприятием пленарного заседания стало награждение студентов и молодых специалистов, победителей конкурса «Смоленск-Гнёздово и земля кривичей от начал и до IX века». Тему, как я понял, предложил председатель Смоленского регионального общественного движения «Духовное наследие» Юрий Иванович Ходуненков; он же вместе с руководителем СФМЭИ и вручал грамоты.

Конечно, ставить проблему об историческом прошлом Руси до начала девятого века - очень смело. Я уже писал, что когда в начале 2008 года пытался устроиться на стажировку в Институт Российской истории, выяснилось, что изучением отрезка истории до призвания Рюрика там не занимается ни один сектор, что было для меня удивительным открытием. Получается, что московским историкам этот период времени не интересен. Тем приятнее мне было узнать, что в Смоленске эта тема актуальна хотя бы среди студентов двух вузов

hodunenkov6.jpg

Рис. 6. Своими мыслями о прошлом Смоленщины поделился Ю.И. Ходуненков

Очень интересным для меня оказалось выступление Ю.И. Ходуненкова. Он не только многократно ссылался на мои исследования, но и развил любопытную гипотезу насчет путешествия Андрея Первозванного. Как известно, находясь на берегах Черного Моря, Андрей Первозванный решил поехать в Рим, однако почему-то поплыл не на юг, в Италию, а стал подниматься вверх по Днепру. На месте будущего Киева он водрузил крест, а затем стал подниматься еще выше. А куда выше? Выше на Днепре находится Смоленск, хотя такого названия в Житии Андрея Первозванного нет. А он, видимо, поднимался еще выше, но в пределах Смоленщины. И неожиданно попал в Рим. Так вот гипотеза Ходуненкова и заключалась в том, что Рим он нашел где-то тут, на Смоленской земле, но свой, местный Рим. Мне эта гипотеза понравилась, однако я вспомнил, что Рим прежде назывался Мир, а совсем недалеко, в Белоруссии, имеется город с таким названием, и Мирский замок я осматривал летом 2008 года. Но как древен этот Мир? Пока у меня нет надлежащих сведений, и потому пока я могу продлить гипотезу Ходуненкова собственной гипотезой о том, что город с названием Мир (или Рим) находился недалеко. Если эта гипотеза верна, то следствием из нее будет то, что этруски (смоляне и полочане) перенесли название города Мир из близлежащего региона в Северную Италию.

Вот что говорит по поводу этого города Википедия: «Мир (белор. Мір) - городской посёлок, до 1956 г. имевший статус города, в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии. Свое название получил от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар) (версия Валентина Калнина) либо по прямому значению слова «мир» (по проходящей рядом границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно не известно) (по версии Владислава Сырокомля). Находится в 85 км к юго-западу от Минска. 1345 год - первое упоминание о Мире» - Как  видим, город был известен уже в XIV веке. А наиболее известное место в нем - это Мирский замок XVI века.

hodunenkov7.jpg

Рис. 7. Вид на Гнёздово после раскопок

Во второй половине дня я был занят на мероприятиях, проводимых мэрией Смоленска в качестве гостя города, а по научной линии продолжением конференции на следующий день было посещение Гнёздова. Сначала Юрий Иванович повез нас в то место, от которого было недалеко до бункера, в котором немецкие войска слушали выступление Гитлера. Правда, сам бункер находился далеко за забором на охраняемой территории, и его из леса не было видно; к тому же в этот день с утра прошел дождь, и мокрая трава, от которой промокала обувь, не позволила ряду участников конференции, в том числе и мне, подойти ближе. Но зато мы прослушали интересный рассказ об этом эпизоде Великой Отечественной войны.

Это поле Юрий Иванович нам показал как Гнёздово после раскопок, рис. 1.  Но то ли место он нам показал, или совсем другое, сказать трудно. Насколько я помню, Гнёздовскую корчагу нашли на месте расчистки кургана, а на данном ландшафте никакой даже самой малой возвышенности не видно, рис. 7. Да и траншеи археологов вряд ли со временем закрываются полностью. Так что остаётся гадать: то ли археологи срыли курган до основания, не оставив после себя террикона и тщательно выровняв землю, то ли Юрий Иванович для отвода глаз показал нам совсем иной участок Гнёздовской земли, не представляя в точности, где производились раскопки.

hodunenkov8.jpg

Рис. 8. Юрий Иванович в качестве гида в микроавтобусе

Пока мы проезжали по улицам города, Юрий Иванович Ходуненков в качестве гида рассказывал нам о его достопримечательностях. Смоленск - интересный город, самым тесным образом связанный с древнейшей, древней и самой недавней историей нашей страны. На конференции наиболее отчетливо прозвучала одна из идей данного научного форума - Смоленск существовал раньше русского государства и помогал становлению ранней русской государственности. А этот участок русской истории пока освещен в научной литературе слабее всего. Именно поэтому мои рассказы об участии смолян в экспедиционном походе в Северную Италию в качестве ядра этрусков встретили и сочувствие, и одобрение, чего я не заметил у белорусов. Поэтому я полагаю, что наше сотрудничество в научной области имеет неплохие перспективы. К тому же оно совпадает с теми мыслями смоленских археологов, которые навеяны им содержанием их раскопок - такой высокий уровень культуры древних обществ пока не прослеживается в других местах не только Руси, но и Европы.

Ещё через год благодаря стараниям Юрия Ивановича я получил приглашение от СмолГУ на Международную конференцию к столетию А. Т. Твардовского, рис. 9.

hodunenkov9.jpg

Рис. 9. Приглашение на конференцию

Разумеется,  я принял участие в этой конференции. Юрий Иванович - горячий патриот Смоленска, автор многих инициатив, направленных на увековечивание исторических вех, связанных со Смоленском.  Юрий Иванович вооружился книгой «Викинги: набеги с севера», в которой шведы писали о том, что якобы именно они основали город Смоленск. Но эти шведские притязания не были подкреплены никакой конкретикой. Он согласился с темой моего выступления о том, что историография Западом, и в первую очередь германскими народами, фальсифицирована. А поскольку академическая российская наука поддерживает западную версию, приходится, как во времена М.В. Ломоносова, отстаивать российскую точку зрения собственными исследованиями.

Пока я слушал выступление Ю.Н. Ходуненкова по поводу шведской точки зрения и, в частности, находок в шведском городе Бирка (а шведское ли изначально было это поселение?), я подумал о том, что неплохо было бы продолжить изучение гривен, найденных в Швеции. О них я писал в одной из моих книг, где рассмотрел только 5 примеров из 34. На гривнах содержатся клейма средневековых городов, в меняльных конторах которых эти слитки принимались в залог. Составив список этих городов, можно было бы выявить, какие города вели наиболее интенсивные финансовые операции, а какие - нет. К большому сожалению, кроме меня такую работу выполнить некому, поскольку официальная академическая археология клейма контор на гривнах в упор не видит.

hodunenkov10.jpg

Рис. 10. Выступление Ю.И. Ходуненкова

В Пригласительном билете и Программе указано: «Смоленское региональное отделение Международной академии наук, Смоленское региональное отделение «Духовное наследие», Смоленское региональное отделение «Народный собор» организовали научную конференцию «История Смоленска-Гнёздово и земли руссов-кривичей от античных времён (презентация книги академика В.А. Чудинова «Вернём этрусков Руси»)». Посвящается 1150-летию государственности Руси. Смоленск-2011. Оргкомитет: Председатель Ходуненков Юрий Иванович, доктор истории, член-корреспондент МАН, председатель Смоленского регионального отделения движения «Духовное наследие», председатель Смоленского отделения Всероссийского движения «Народный собор». Заместитель председателя Афанасьев Валентин Григорьевич, доктор истории, доктор политологии, профессор академик-руководитель научной школы МАН. Заслуженный деятель науки, образования, культуры МАН, руководитель совета Смоленского регионального отделения ВОД «Народный Собор». Члены оргкомитета: Шуляков Василий Афанасьевич, кандидат исторических наук, доцент, председатель Совета ветеранов Смоленского государственного университета, Шуляков Василий Иванович, кандидат исторических наук, доцент, председатель Смоленского отделения Всероссийского общества охраны памятников, Востриков Сергей Васильевич, доктор исторических наук, доктор политологии МАН, профессор, академик МАН, Секретарь оргкомитета Тоом Олеся Николаевна, студентка СФ МЭИ, член Смоленского регионального отделения ВОД «Народный собор».

hodunenkov11.jpg

Рис. 11. Секретарь оргкомитета О.Н. Тоом оглашает программу выступлений

В дальнейшем Юрий Иванович Ходуненков наградил меня сборником: «Национальная безопасность России в условиях глобализации» (Смоленск, 2010) с дарственной надписью: ««Глубокоуважаемый Валерий Алексеевич! Учёные Смоленщины и России, молодёжь и широкая общественность с большим уважением и благодарностью относятся к Вашей подвижнической научной и общественной деятельности по просвещению народа российского и народов славянских стран, прославленной в мировом сообществе нашего отечества. Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в делах Ваших счастья, благополучия и новых научных открытий и свершений. 22 апреля 2011. Участники конференции, совет СРОД «Духовное наследие», главный редактор книги «Национальная безопасность России в условиях глобализации», город Смоленск-Гнёздово, Ю.И. Ходуненков». И подарил мне блюдо с росписью, посвященное 1150-летию Гнёздово-Смоленску, а также вручил мне и грамоту, рис. 12.

hodunenkov12.jpg

Рис. 12. Юрий Иванович вручает мне грамоту

Грамота на моё имя была выдана Смоленским землячеством в Москве, за подписью председателя землячества, члена-корреспондента РААСН, доктора технических наук, профессора В.И. Рюмшина 22 апреля 2011 года. В грамоте говорится: «ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА. Награждается Чудинов Валерий Алексеевич, писатель, доктор философских наук, академик, за большой личный вклад в Российскую культуру, сбережение и пропаганду культурно-исторического наследия Смоленщины и России».

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.261sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.422 секунд