В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 1, 2009

Предисловие Антича к книге Ячимовича

Автор 16:45. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Сомнительность местоположения Трои Шлимана. «Споры по поводу Трои Шлимана не утихли, так что подлинность его открытия всё еще находится под сомнением. После многовековой уверенности в том, что Троя была расположена на малоазийском берегу, мексиканец Роберто Салинас Прайс пришел к революционному открытию, что расположение Трои Гомера не соответствует находке Шлимана на холме Гиссарлык, и что ее надо искать на Адриатике (ПРА). Прайс находит новое местоположение Трои в Габеле, в долине реки Неретва.  В последующих исследованиях он приходит к выводу, что Троя и троянцы связаны со славянами, присоединяясь, таким образом, к многочисленным исследователям-сторонникам автохтонности древней сербской истории и происхождения Старой Европы» (ЯЧИ, с. 17-18).

Насколько я понимаю, любое ложное отождествление древнего славянского города с современными руинами всегда было на руку сторонникам информационной войны с Русью, ибо при раскопке данного места археологами встречалась совершенно иная культура, с Русью никак не связанная. Так что извлечь какую-либо дополнительную информацию о славянах из этих находок было невозможно. Поэтому, несмотря на то, что академическая наука так и не признала открытия Шлимана, общественное мнение Запада его признало безоговорочно.

«Между тем, поиски Трои не прекращались. Вдохновлённые подходом Прайса, дополняя другие факты древней истории Балкан, учёные стали выдвигать новые гипотезы о Трое, троянцах и мире Гомера, которые, как правило, лучше объединяют факты гомеровских поэм и факты древней истории Балкан с географическими характеристиками окружающей среды. Согласно некоторым из этих теорий, Троя находилась на южном побережье Адриатического моря (в Зетской равнине, то есть, относительно близко к Скадарскому озеру), некоторые же из приведенных ими доказательств сходны с тем, которые использует Милутин Ячимович. Братья Новак и Даголюб Андесиличи на основе географических данных Илиады приходят к выводу, что Трою следует искать в долине реки Зета, на правом берегу реки Циевна, на территории сегодняшнего поселения Дивош, в регионе Подгорица-Тузи (АНД). Генерал Любомир Домазетович полагает, что местоположение Трои - просторный район Зетской равнины, причем локализацию Трои в Дивоше считает несоответствующей, так же как и вытекающее из анализа братьев Андесиличей расположение некоторых племен, рек и гор. Он считает, что Троя занимала территорию античного города Доклеа к северу от Подгорицы, в устье рек Зета (Скамандр) и Морача (Симоис) (ДОМ). Ячимович помещает Трою чуть южнее, точнее в город Шкодер, приводя доказательства своего тезиса в настоящей книге» (ЯЧИ, с. 18).

Сделать какое-то открытие можно только тогда, когда исследователь опирается на мнения своих предшественников и показывает неточности или неверности их предположений. Из данного абзаца видно, что в неклассическом сербском антиквоведении сложилось уже целое направление по поискам реального местоположения Трои.

Видение Милутина Ячимовича. «В настоящей книге Милутин Ячимович разрабатывает свою долго вынашиваемую идею, которую впервые представил широкой общественности лет пятнадцать тому назад, а именно, что древнюю Трою надо искать в древней сербской столице Шкодер на месте ее крепости. В последние годы Ячимович не раз высказывал данную идею в общественных дискуссиях и публиковал ее фрагменты в различных печатных изданиях.

Книга Ячимовича необычна как по форме, так и по содержанию. Её структура весьма слоиста - это не чисто исторический труд или публицистическое произведение. Это необыкновенная смесь авторского воображения (местами превращающегося в художественное видение, вдохновленное и проникнутое чужими размышлениями), анализа исторических источников, политических полемик и очерков, посвященных сербскому национальному вопросу. Текст Ячимовича в наивысшей степени исполнен патриотизма, черпающего свою силу из неиссякаемого источника сербской истории и собственных корней, которые так глубоко воспринимаются им. В этой переплетенности усматривается основная нить книги, в которой Ячимович излагает аргументы в пользу теории о местоположении Трои на территории древнего города Шкодера. Логика, на которой он построил свою теорию, находит поддержку в античных исторических источниках, в самой поэме Гомера и топографии рассматриваемого ареала» (ЯЧИ, с. 19).

Мне интересно отметить, что 15 лет - это тот срок, за который идеи успевают дойти до научной общественности, хотя и не до всей. Из этого я делаю для себя вывод, что идеи моих книг по рунице, выпущенных в 2000 году, дойдут до части массового читателя не ранее 2015 года. Что же касается манеры изложения, то она у каждого автора разная, и это замечательно. Особо приятно отметить, что сербы ценят патриотизм, что у нас в России пока как-то не в цене. Приятно и то, что проверка гипотезы осуществлена по трем независимым историческим источникам данных.

«Вне всякого сомнения, существует прочная обоснованность теории Ячимовича о местоположении Трои на Адриатическом побережье, гораздо прочнее теории Шлимана. Однако не следует и совсем отвергать логику, на которой обоснована теория о местоположении Трои в Малой Азии. Многочисленные Трои по всей Европе указывают на то, что Троя оказала сильное влияние на множество последующих Трой. Можно даже с большой степенью достоверности утверждать, что Троя Шлимана - не подлинная Троя. В этом отношении подлинность Трои Ячимовича на месте древней крепости сербской столицы Шкодера кажется намного реальнее и лишенной некоторых явных недостатков, которые никак нельзя игнорировать в случае Трои Шлимана» (ЯЧИ, с. 19).

Здесь высказано очень интересное предположение о том, что существует некоторое множество городов, носящих имя Трои. Вероятно, и неподлинных Трой тоже несколько.

«К сожалению, слабые следы древних времен всё еще недостаточны для того, чтобы прийти к окончательным выводам, однако свидетельства Ячимовича находят сильную поддержку в результатах исследований лингвиста Милана Ристановича, помещающего скитания Одиссея в Адриатическое море. Хотя и речь идёт о двух книгах различных авторов, очень полезно было бы читать эти два труда как два тома одной и той же книги.

 Отождествление Трои со Шкодером обосновывается фактами, которые современные сербские историки все до одного игнорируют. Их игнорирование полностью вычеркнуло античные период из истории сербов на Балканах, так что подход Ячимовича к анализу местоположения Трои был осложнен необходимостью убедить читателя в достоверности этих фактов, что  является главной причиной раздробленной структуры его книги, критического обзора и совмещения вопросов, не имеющих, на первый взгляд, между собой ничего общего» (ЯЧИ, с. 20).

А это - знакомая позиция: историки славянских стран академического направления поддерживают колониальную историографию, ибо основные средства научного производства - НИИ АН - находятся не в их руках. И всякая критика научной парадигмы для них чревата тем, что они окажутся без работы.

«Вся книга проникнута ожесточенной полемикой с игнорирующим отношением историков к национальной истории в момент, когда это недопустимо. Ячимович придерживается мнения, что сербские интеллектуалы, подобно другим интеллектуалам в мире, обязаны своим воздержанием от действий (или еще хуже, ошибочным действием) не наносить вреда собственному народу. Он, к своему нескрытому и глубокому сожалению, находит в сербской истории многочисленные случаи нанесения сильнейшего вреда сербскому народу именно самими сербами» (ЯЧИ, с. 20).

Какие знакомые мотивы! То же самое можно было бы сказать и о русских историках, наносящих сильнейший вред русскому национальному самосознанию.

«Наверное, лучше было бы все эти вопросы распределить по определенным областям, а потом каждой из них заняться отдельно, что, разумеется, потребовало бы много времени и усилий. У Милутина Ячимовича, просто говоря, не было сил сделать всё это самому, однако он чувствовал в себе потребность в этот существенный для сербского народа момент обратиться к читателю с фактами, собранными им в течение многолетних исследований в надежде на то, что брошенная искра разгорится пламенем» (ЯЧИ, с. 20).

С точки зрения физики совершенствование книги представляет собой предел, к которому автор приближается по обратной экспоненте. Иными словами, чем дольше он работает, тем ближе подходит к точному результату, однако если вначале вдвое большая работа приводит к вдвое большему результату, то затем вдвое большая работа даёт результат всего в полтора раза больше, потом - в 1,2 раза, а потом начинается прирост в проценты, а затем и в их доли. С другой стороны, к этому моменту наступает общественной признание данного исследования, и необходимость в дальнейшей работе над ним  исчезает.

Обсуждение.  Первая мысль, которая приходит на ум после знакомства с данной точкой зрения - мы в России очень плохо знакомы с творчеством наших сербских коллег. Этому имеется несколько объяснений. Первое из них состоит в том, что Сталин и Тито разошлись в политических оценках и пристрастиях, результатом чего стало причисление Югославии как страны «ревизионистской» к числу стран капитализма и растянувшаяся на десятилетия изоляция России и Югославии друг от друга, в том числе и в научном отношении. А далее, после исчезновения политических барьеров в начале 90-х в ряде стран бывшей Югославии несколько лет шла гражданская война, затем - бомбежка Сербии со стороны НАТО, и политические события оттеснили на второй план события культурной жизни. Наконец, процитированная книга относится не к академическому направлению сербской науки, и не признается со стороны САНУ, равно как и моё направление исследований встречает пока скрытое сопротивление со стороны РАН. Всё это отнюдь не благоприятствует контактам между творческой интеллигенцией Сербии и России.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.12MB | MySQL:11 | 0.153sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.336 секунд