В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Май 29, 2010

Интересные мысли И.Н. Яницкого

Автор 08:25. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Интересные мысли И.Н. Яницкого
В.А. Чудинов
С Игорем Николаевичем Яницким мы познакомились в 90-е годы ХХ века, в его лаборатории ВИМС как раз тогда, когда министра связи Черномырдина избрали премьер-министром. У нас был обстоятельный разговор. С тех пор мы с ним много раз встречались, интересуясь новостями и обмениваясь научными работами друг друга.Если прежде его труды мне показались очень интересными, то теперь, в связи с изучением геоглифов и, особенно, вертикальных движений земной коры, она мне представились чрезвычайно полезными.

Справка из Википедии. Вот что о нём можно прочитать в этой интерне-энциклопедии. «Яницкий Игорь Николаевич - российский геофизик, геолог. Автор научного открытия о связи аномалий гелия с глубинными разломами земной коры (зарегистрировано в «Государственном реестре открытий СССР» под № 68 от 30 декабря 1968 г.). Разработчик «Способа обнаружения возможности наступления катастрофических явлений» (роспатент № 2030769. 1995 г.). Ветеран Великой Отечественной войны. Ветеран военной разведки. Родился в Москве 9 ноября 1927(1927.11.09). Начал работать в 1942 году учеником моториста в Лётно-испытательной станции Яковлевского Конструкторского бюро. Учился на курсах по изучению ракетной техники и на горном факультете Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).

C 1948 года работал в ВИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского) - головной организации по обеспечению сырьевой базы «Атомного проекта» (Создание советской атомной бомбы). Разработал и внедрил впервые в мире технологию гелиеметрии (наземной и аэрографической гелиевой съёмки), которая использовалась для поиска месторождений урана и других руд.

В настоящее время Яницкий И.Н. - ветеран ВИМС, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Евразийской Академии Жизни, член Союза ветеранов военной разведки.

И.Н. Яницкий - автор книги "Живая земля", а также - многочисленных статей, публикуемых в периодической печати ("Наука и религия", "Свет", "Природа и человек", "Вечерняя Москва" и др.). - Научно-практическая лаборатория - "ЛАУРАН".

Награждён многими знаками отличия, в том числе: Орденом Дружбы Народов за работу по обеспечению безопасности атомных электростанций 1971.

Основные публикации: Гелиевая съёмка. М., Изд. Недра, 1979 г.;  Новое в науках о Земле. М., Изд. Агар, 1998 г. ISBN 5-89218-080-8;  Физика и религия. Рекомендации по уменьшению уровня потерь в масштабах цивилизации. М., Изд. Агар, 1998 г. ISBN 5-89218-080-8;  К тайне Всемирного потопа. Физика и механизмы процесса. М. Изд. Гелиос. 2001 г. ISBN 5-93644-003-6, 5-344-00006-5; Живая Земля. Состав и свойства вещества в недрах Земли. М. РИЦ ВИМС, 2005 г. ISBN 5-901837-12-6».

На этот раз я процитирую ряд его интересных мест из подаренной мне его работы «К тайне Всемирного потопа. Физика и механизмы процесса», дав, как обычно, свои комментарии. Но начну я не сначала.

Поиск признаков аномальных процессов. «Эксперименты показали, что строгое понимание реальных природных процессов требует качественного разделения фоновых (штилевых) и аномальных ситуаций. Нагляднее всего это условие проявляется по параметрам атмосферы, на что основатель российской метеорологии Петр Броунов обратил внимание еще в начале века. Однако, по определенным причинам, рассмотренным в работе «Физика и Религия», концепция П. Броунова была проигнорирована - развитие получил упрощенный «циркуляционный» механизм формирования погоды и климата на Земле, отвечающий в действительности только за фоновые (штилевые) ситуации.

Возврат к истине достигнут нами на базе фундаментальных исследований (2.5 ). Однозначно установлена определяющая роль комплекса геодинамических факторов, среди которых на первом месте высокочастотные вариации ускорений силы тяжести ∆g. Именно такие вариации, при их достаточной интенсивности, приводят к любым аномальным явлениям в атмосфере (взрывным циклонам, блокингам, нисходящим атмосферным взрывам и пр.), описанным в работах Р.Ф. Усманова, И.П. Копылова, Н.С. Шаповаловой и др. С ними же связаны практически все авиационные и другие технологические катастрофы, поскольку должным запасом прочности от аномальных комплексных и кумулятивных природных воздействий такого рода системы не обеспечены.

Опубликованная в 2.7 концепция электромагнитной сущности мироздания позволяет обратить внимание на переходные процессы от штилевого к аномальному их выражению. Фактические материалы по таким переходам появились у нас еще в 1977 году. Однако более 15 лет заложенная в них информация оставалась непонятой. Только в результате информационного взрыва, время которого условно относится к началу 90-х годов (раздел 2.5), многие факты стали проявляться в удивительных деталях. Непонимание же такого рода фактов (что в принципе общеизвестно) определяется невероятностью заключенных в них явлений и их следствий с позиции традиционного ортодоксального мышления. Переступить грань принятого традиционного миропонимания до накопления критического уровня новой информации невозможно. Такой критический уровень информации был достигнут только в августе 1998 года в ходе анализа причин небывалых по интенсивности наводнений в Бурятии и Читинской области, определяемых режимом Монгольского бароцентра».

Начальные строки Яницкого не очень броские. Однако одна его мысль очень важная: академическая наука изучает только спокойное (штилевое) состояние атмосферы, ничего не говоря о процессах неспокойных. И выделен очень интересный фактор: изменение силы тяжести. Как мы знаем из школьного курса физики, величина ускорения земного тяготения составляет 9,8 м/сек в квадрате. Однако в геологии существует метод гравиметрии, основанной на изменении показателя земного ускорения. «Единицей измерения в гравиметрии является Гал (1 см / с²) названная в честь итальянского учёного Галилео Галилея. В начале XX века был определён абсолютный стандарт силы тяжести Земли, основанный на гравиметрических измерениях в Потсдаме (сила тяжести в Потсдаме - 981 274 мГал), однако уже в 30-е годы XX века были получены данные о том, потсдамский стандарт завышен на 13-14 мГал. Результатом стало создание единой мировой опорной гравиметрической сети International Gravity Standardization Net (IGSN), в 1971 г. она была принята вместо потсдамской системы (стандарт IGSN 71), в которой абсолютный стандарт силы тяжести Земли, не привязанный к координате, составляет 978 031,8 мГал»(Википедия).

Итак, к вариациям ускорения земного тяготения, зависящим от широты местности и от плотности подстилающих пород, И.Н. Яницкий добавил и вариации геодинамической природы.

ianickiy1.jpg

Рис. 1.  Карта аномалий низкого атмосферного давления Северного Полушария

Пояснения. Карта аномалий низкого атмосферного давления исследованной части Северного Полушария - уменьшенная копия статистической карты погоды по форме МПК-1а в интервале 1977-1980 годов. Здесь 1-6 - частоты формирования циклонов, соответственно, менее 20 случаев за 4 года, 20-50, 50-100, 100-150, 150-200, более 200. I - Монгольский бароцентр; II - бароцентр на северо-западе Гренландии; III Альпийский бароцентр;  IV - Эльбрусский бароцентр.

Статистическая обработка карт погоды. «Циклонический бароцентр в западной части Монголии был выявлен сотрудником лаборатории гелиеметрических исследований ВИМСа Эдуардом Бородзичем еще в 1982 году при статистической обработке карт погоды. Выполнению этой большой по объему и необычной по содержанию работы предшествовали прогностические исследования на уникальном полигоне Чашма Пойен в Таджикистане (2.3). Тогда, в попытке объяснения эффекта «короткоживущих подкоровых локальных возмущений» (аббревиатура КПЛВ - авторство Э.В. Бородзича), была проведена обработка шестичасовых карт погоды по форме МПК-1а. В результате пришлось искать ответ на вопрос: что служит первопричиной формирования погоды - общепринятые в гидрометеорологии факторы (широтная зональность, или интенсивность солнечного обогрева, характер подстилающей поверхности, муссонно-пассатная компонента) или какие-то иные, как следовало из результатов прогностических исследований (см. 2.3), глубинные геодинамические причины?

Всего, для выбранного интервала 1977-1980 годов, было обработано 5840 карт. Место и время возникновения центров замкнутых изобар, с учетом их знака и интенсивности, анализировалось с помощью ЭВМ. В результате выполнения программы графопостроитель «Атлас» отрисовал четыре варианта карт с частотами повторения в пространстве только циклонов, только антициклонов, а также их сумм и разностей.

Как и следовало ожидать, никаких значимых признаков распределения циклонов и антициклонов с перечисленными тремя «классическими» метеофакторами не получилось. Более того - не получилось даже подобия на намек присутствия любых поверхностных причин, включая интенсивность солнечного обогрева. Центры замкнутых изобар как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» оказались устойчиво связанными со своими (и только со своими) участками поверхности Земли. Ряд признаков по участкам детализации на площадях функционирования уплотненных метеосетей (Белоруссия, Украина, Прибалтика) позволили обнаружить прямую связь бароцентров с геофизическими аномалиями, корни которых являются принципиально глубинными (мантия и внешнее ядро Земли).

На рис. 1 показана карта частот циклонов. В изолинии более 50 случаев за четыре года получили отображение около семидесяти циклонических аномалий; в изолинии 100 случаев выделилось около двадцати пяти таких аномалий; наконец, в изолинии более 200 случаев имеют место только три аномалии. Из них самой мощной оказалась аномалия Монгольского бароцентра. Монгольская аномалия по интенсивности превосходит даже Гренландский бароцентр, находящийся в акватории моря Баффина. Но если Гренландский бароцентр приурочен к морским условиям, где резервы воды практически неисчерпаемы, то Монгольский бароцентр размещен в области внутриконтинентального среднегорного массива. Это каменистая пустыня, иссушаемая южным летним солнцем до предела. Тогда и возникает вопрос, - откуда в практически безводных континентальных условиях берутся многие кубокилометры воды, которые затем переносятся на расстояние до тысячи километров на северо-восток и сбрасываются там, вызывая ежегодные той или иной силы наводнения?»

По сути дела, здесь описано открытие огромной важности: погода на Земле зависит не от явлений ее поверхности (инсоляции, широты места, количества выпавших осадков), а от глубинных структур. Иными словами, физика атмосферы - это раздел геологии, а не самостоятельная наука.

Но еще более значительным открытием, на наш взгляд, стало выделение четырёх бароцентров. Альпийский и Эльбрусский бароцентры, несомненно, важны, однако пока в моих исследованиях эти точки планеты никак не фигурировали. Что касается Гренландского бароцентра в море Баффина, то он идеально совпадает со структурой, которую я уточнял по локализации в прошлом году: это Северный полюс Земли до катастрофы, произошедшей 12,5 тысяч лет назад. Иными словами, Северный полюс под влиянием внешних причин сместился, но земные кора и мантия «помнят» это место.

Наконец, в связи с исследованиями Лемурии и ссылками на Блаватскую, выяснилось, что когда-то именно в этом районе находились запасы воды, которые постепенно заполнили собой океаническое ложе. Причем на первый взгляд, поверхность этого региона невелика, и даже если в нём и находился какой-то запас воды, его бы хватило лишь на очень незначительный участок мирового океана. Однако Яницкий отметил уже применительно к современным условиям: именно отсюда берутся многие кубокилометры воды, которые затем переносятся на расстояние до тысячи километров на северо-восток и сбрасываются там, вызывая ежегодные той или иной силы наводнения. Иными словами, вода из этого источника и в наши дни пополняет не только уход водяного пара в космос, но и земные воды, поднимая уровень мирового океана.

Как же это происходит?

ianickiy2.jpg

Рис. 2. Фрагмент «Карты разломов территории СССР и сопредельных стран»

Тайна Байдраг-Гола. Погодные феномены Монгольского циклонического бароцентра. «Феномен «Монгольского циклона» метеорологам в принципе известен. Он так и называется: «Монгольский циклон». Однако природа его в общепринятых циркуляционных механизмах объясняется какими-то фронтальными затоками влажного морского воздуха через Китай. Разумеется, это фантазии, поскольку южные фланги Монгольского бароцентра полностью блокированы безводными пустынями Северного Китая (Такла-Макан, Гоби и др.). Пределом «здравого смысла» в такой ситуации для нас стало наводнение, разразившееся в Бурятии и Читинской области в августе 1998 года. Удивление вызывало и то, что этот внутриконтинентальный район был полностью изолирован в это время от водообильного Приморья и Тихого океана поясом небывалой силы засухи и лесных пожаров (Амурская область, Хабаровский край). Тогда-то нам и пришлось достать с запыленных полок карты аномалий погоды, построенные Э.В. Бородзичем еще в 1982 году. Дополнительно анализировались «Тектоническая карта Евразии» и «Карта разломов». Сопоставление их привело к удивительным результатам!

 ianickiy3a.jpg

Рис. 3 А. Размещение циклонических бароцентров в Байкальском регионе

 

Территориально Монгольский циклонический центр приурочен к средней части Хангайского хребта с истоками реки Байдраг-Гол. Это внутриконтинентальный бассейн, водосбором которого служит горько-соленое озеро Бан-Цаган-Нур. Барическая аномалия оказалась приуроченной к уникальному по геодинамической активности сопряжению нескольких систем разломов (рис. 2,масштаб 1 : 2 500 000; лист № 15. В центре Монгольского циклона наблюдается сгущение сети разломов. Индексы тектонической активности этого района охватывают всё время от древнего протерозоя до наших дней). На севере этого структурного узла расположена группа четвертичных вулканов, а на юге - эпицентр современных катастрофических землетрясений. Горизонтальные смещения в бортах сейсмогенерирующего разлома при последнем землетрясении 1977 года составили 300 метров! Интересующее нас место сопряжения трех систем разломов (рис. 2) визуально представляет собой нагромождения горных глыб. Индексация тектонических движений здесь охватывает весь интервал геологического времени, начиная с древнего протерозоя, кончая современным временем. В центре этой суперструктуры берет свое начало река Байдраг-Гол, а на северном склоне Хангайского хребта расположены истоки рек Чулутын-Гола, Идера и Хануйн-Гола, в месте слияния которых начинается река Селенга, впадающая, в свою очередь, 700 километров северо-восточнее в озеро Байкал.

 ianickiy3b.jpg

Рис. 3 Б. Три основных Байкальских бароцентра локальны и интенсивны

 

Дополнительная информация содержится в местных названиях на диалектах Алтайских языков. Их топонимика следующая: Хангайский хребет- высокий, расколотый, с крутыми склонами; Баянхонгойская система разломов - рваные голые камни; Эгийндабинский разлом - бурный поток сквозь скалы;  Байдраг-Гол - неисчерпаемый глубинный источник; озеро Бан-Цаган-Нур - образовавшееся в результате извержения, беспокойное, временами излучающее.

 ianickiy3v.jpg

Рис. 3 В. Карта разности центров замкнутых изобар Байкальского региона

 

Следует сказать, что у местных жителей отдельные районы Монголии (а у бурятов - Бурятии) пользуются дурной славой. Здесь происходят невероятной силы бури, грозы, смерчи и др. Для района Байдраг-Гола известны очень быстрые и сильные колебания погоды, дебета речных потоков, пульсации уровней подземных вод. В связи с этим известны многочисленные народные сказания, поверья и легенды, которые проверялись даже в Иркутском Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН (Институт по изучению озера Байкал). Среди них версия о существовании подземного туннеля, связывающего Байкал с Байдраг-Голом; для проверки такой связи предлагалось даже использовать подводную лодку. Разумеется, что с позиций гидрологии эта легенда не выдерживает никакой критики. Но сам факт действия мощных и быстропротекающих гидрофизических и атмосферных процессов этого региона сомнений не вызывает и требует научного объяснения. Вероятно, здесь мы имеем дело с особого рода природным «полигоном», где всесильная Природа пытается продемонстрировать нам свои неограниченные возможности.

 ianickiy3g.jpg

Рис. 3 Г. Стандартная карта рельефа для той же площади

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:11 | 0.236sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.395 секунд