В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 18, 2011

О литотеках и камнях Ики

Автор 10:37. Рубрика Новые исторические объекты

История после смерти собирателя. «После смерти Кабреры его коллекция перешла по наследству к его дочерям, младшая из которых возглавила музей. Однако исследовательскую работу отца она не продолжила. Академические ученые не занимались изучением камней Ики, они их игнорировали как факт. Более того, можно предполагать, что кем-то из перуанских академических кругов была инспирирована кампания по дискредитации находок с тем, чтобы убедить общественность в их современном происхождении. Дошло до того, что в 80-е годы доктор Кабрера был объявлен главным фальсификатором.

В 1970 г. чтобы доказать аутентичность камней Ики, доктор Кабрера подал заявку в Национальный Комитет по Археологии с просьбой разрешить ему проведение раскопок. Однако он получил отказ. Поэтому камни в его коллекцию продолжали поступать от профессиональных уакерос.  

Скептики, утверждающие, что глиптолиты являются современной подделкой, часто ссылаются на хорошо известные факты (они были опубликованы в перуанской прессе в 70-е годы) о том, что некие фермеры признавались в том, что они сами изготавливали и продавали камни Ики. В свое время это послужило основанием для того, чтобы официально закрыть вопрос о камнях Ики.

Однако разобраться в этой ситуации несложно. Во-первых, ограбление древних памятников и нелегальная продажа древностей в Перу является уголовно наказуемым преступлением. Какой нормальный грабитель признается официальным лицам или журналистам, что он грабитель и, следовательно, готов нести справедливое наказание. Более того, в конце 60-х годов тот "фермер", который являлся основным поставщиком камней для доктора Кабреры, признался последнему, что он был арестован по обвинению в продаже древностей, но позже был выпущен под подписку о том, что он будет утверждать, что сам изготавливает эти камни. Власти, таким образом, даже оставили ему его бизнес. Аналогичное признание от другого уакеро - Басилио Ачуа было получено Деннисом Свифтом в 90-е годы. Во-вторых, после того как история камней Ики получила широкую известность, нашлось немало умельцев, которые начали действительно изготавливать похожие изделия и продавать их туристам. Но изготавливаемые на продажу подделки довольно просто отличить от настоящих камней. Они отличаются как техникой нанесения гравировки (более примитивной), гораздо более простой иконографией изображений и, естественно, размерами. Фальсификаторы не изготавливают поделки из полутонных валунов, сплошь покрытых гравированными изображениями. Современные поделки имеют средние размеры, сравнимые с яблоком или, максимум, дыней. К проблеме "фальшивого" характера камней Ики я вернусь несколько позже» [5].

iki3.jpg

Рис. 3. Один из камней, взятых для проверки

Моя проверка. Я решил сделать предварительную проверку, то есть посмотреть, не имеются ли на камнях Ики русские надписи. Почему русские? Если камни действительно древние, то есть, принадлежат палеолиту, или даже выходят за его пределы,  то надписи, если их оставили наши предки, непременно должны быть написаны на единственном языке той поры, то есть на русском языке. Но сам характер надписей мог быть различным. Если речь идёт о верхнем палеолите, то почитаться должен бог Яр, если о среднем - то Род, если о нижнем, то Мара, если о более ранних временах, то Макошь.

Но сначала необходимо определить, имеются ли надписи вообще? - На данном камне изображен динозавр, рис. 3. Я решил посмотреть надписи на его нижней лапе и хвосте, для чего я их скопировал, увеличил вдвое, усилил контраст и показал в обращённом цвете на рис. 4. Надписи, естественно, обнаружились.

iki4.jpg

Рис. 4. Моё чтение надписей

Вначале я читаю фрагмент справа от вертикальной черной рамочки. Тут можно прочитать слова ХРАМ МАРЫ. Как видим, надпись действительно сделана по-русски, и отсылает нас к храму богини болезни, смерти, перехода и того света Маре. Возможно, там это изделие было создано или там оно хранилось. Чуть выше я читаю слова РУСЬ МАРЫ, что, как мне представляется, датирует появление на камне рисунка эпохой Мары. Однако одна надпись мало что означает, и я читаю надпись в горизонтальной рамочке, которая гласит: РУСЬ МАРЫ. Нам повторно встретился тот же текст, написанный иначе, и это подтвердило первое чтение. Наконец, я читаю текст на вертикальном фрагменте. И снова получаю те же слова, МАРЫ РУСЬ, но написанные в обратной последовательности. Так отпадают всякие сомнения: на камне имеются русские надписи, которые указывают на эпоху Мары, то есть, на нижний палеолит. Для первого, разведочного чтения, этого вполне достаточно.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7MB | MySQL:11 | 0.216sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.367 секунд