В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 22, 2007

Имя Бога и гласные буквы алфавита как сакральные символы

Автор 11:20. Рубрика Исследование сакрального, а также тонкого мира

Имя Бога и гласные буквы алфавита как сакральные символы

В.А. Чудинов

В эзотерических текстах часто встречается выражение ОМ. «ОМ, - как отмечает В. З. Кривченок, - мантра или выраженный звуком символ Брахмана во всех его четырех сферах, от Турийи до внешнего или материального плана (при этом внешнему, внутреннему или тонкому и сверхсознательному причинному состоянию соответствуют буквы А, У, М в восходящем порядке, а все эти три буквы вместе проявляют четвертое состояние - Турийю) ; используется как инициирующий слог, произносимый в качестве благословляющей прелюдии и утверждения (санкции)» [1, с. 51]. Под Турийой понимается Абсолют [1, с. 71]. Здесь ОМ есть краткое обозначение тетраграммы (четырехзвучия), где каждый звук есть соответствующая аббревиатура другого слова. Но и слово АУМ есть неполная тетраграмма, где о четвертом звуке можно лишь догадываться.

Формула АУМ достаточно распространена; под этим именем издается даже журнал на русском языке [2]. Казалось бы, тут все ясно. Но вот какие строки мы находим у Ю. Миролюбова: «В лесу надо звать Деда на помощь, крича «Ау!.. Ау!.. Ауме!» Заметим сразу же, что Ведическое название Бога, особенно во время жертвоприношения, - АУМ. Таким образом, и здесь видна связь Языческих верований с Ведизмом. Особенно же она видна из этого лесного призыва к АУМу. Так Ведийцы обращались к Сома, когда делали возлияния на Огонь-Агни» [3, с. 49]. Как видим, Ю.П. Миролюбов отождествляет мантру, т.е. мистическое слово Абсолюта с Сомой, божественным напитком, с Агни, божеством огня, и с Дедом, языческим славянским божеством. Форма «Ауме», видимо, отражает звательный падеж от слова АУМ. Заметим при этом, что лесные боги являются наиболее древними богами славянских верований, отражая период досельской, лесной жизни наших предков. Обращение к Деду предполагает получение помощи терпящему бедствие со стороны этого божества.

В современной эзотерической практике возможно и иное написание и произношение данной мантры, а именно как АОУМ. В такой форме мы находим, например, ее в медитации ректора Института Универсального знания в Москве «Тетрада» Аоураны после слов «Да будет так! Да исполнится и свершится все сказанное здесь! АОУМ» [4, с. 5 и 26]. Как видим, здесь в сакральную формулу добавился новый элемент, О ( на втором месте). Этот же элемент мы видим и в сакральном имени автора (АОУ + Урана). Здесь четвертый звук не подразумевается, а произносится.

В книгах друидов мы видим еще одно написание: «Сначала Мерлин стоял совершенно прямо с плотно закрытыми глазами в самой середине круга. Глубоко вздохнув и задержав дыхание, он поднял руки над головой, как будто стараясь достать что-то. Затем он начал очень медленно опускать их, все время выдыхая пустым и незнакомым мне голосом три великие буквы ИАО, которые, как я знал из христианского учения, являлись негласным именем Бога» [5, с. 158]. Мы видим, что в данном случае последний элемент М отсутствует, а вместо первого А произносится И. И опять, вместо тетраграммы произносится триграмма.

Каббалистическая литература предлагает уже тетраграмму: «Великое имя Бога, обожаемого всеми мудрецами вселенной, есть ИЕГОВА; оно состоит из четырех еврейских букв... Это священное имя на востоке состоит из четырех гласных ИЕОУ; одни его произносят ИЕОХ, выдыхая - ИЕОВА, другие - ИЕАУ. Писать надо всегда четыре буквы..[6, с. 2]. Здесь, как видим, вместо ИАОУ или ИАО произносится ИЕОА, то есть после И идет обратный порядок звуков с заменой У на Е: вместо АОУ - ЕОА. Это кажется странным, однако чуть дальше мы читаем разъяснение: «По сообщению Климента Александрийского настоящее произнесение этого имени могло бы убить человека... Европейские каббалисты говорят, что Бог сообщил Моисею на горе Синае настоящее произношение Его неизреченного имени вместе с главными тайнами закона... По другим сообщениям, первосвященник произносил это слово в храме один раз в году, 10-го числа месяца Тисри (сентября), в день поста и покаяния. Тогда ИЕГОВА произносилось ШЕМАМФОРАШ, то есть имя верно произносимое и правильно истолкованное» [6, с. 2-3]. К сожалению, и тут мы видим переход И в Ш, а гласные все те же, то есть ИЕАОА или ИЕОА. Но здесь же есть и звук М в сочетаниях ЕМ и АМ.

Правда, мифологический словарь раскрывает значение тайного имени: «ЯХВЕ в иудаизме непроизносимое имя бога. Согласно ветхозаветному преданию, было открыто Моисею в богоявлении на горе Хорив» [7, с. 652]. Латинскими буквами это имя транскрибируется, как YHWH и означает Я ЕСМЬ СУЩИЙ, где Y означает Я, H – ЕСМЬ, W, вероятно, ТОТ КТО, и H – СУЩЕСТВУЕТ или СУЩИЙ. Это имя вполне может быть передано и уже знакомыми нам буквами, ибо первый звук есть И, второй – Е (как по смысле слова ЕСМЬ, так и по греческому названию буквы Н «эта»), третий – О, и четвертый – Е. Итак, мы получаем очень похожую тетраграмму ИЕОЕ.

При этом следует иметь в виду, что «каббалисты выражают имя Бога одной буквой ИОД» [6, с. 1], следовательно, добавление И к аббревиатуре делает ее божественной в том смысле, что бог себя называет от первого лица, тогда как «произносимое» имя бога устраняет первое местоимение Я, выражаемое как И, и, следовательно, обращающийся к богу уже не называет богом себя. Учтя это, получаем серию триграмм или диграмм: Яхве – ЕОЕ; Иегова – ЕОА; раннехристианское название бога – АО, эзотерическое название – АОУМ или АУМ, ОМ.

Все эти рассуждения нам понадобились для того, чтобы понять последовательность гласных звуков в европейских алфавитах. Так, в кириллице, греческом и латинском алфавитах мы встречаем последовательность гласных букв АЕИОУ. Если исключить гласную букву И, получим тетраду АЕОУ, весьма напоминающую обращение к Богу. При этом более древняя часть, как нам кажется, это ЕОУ, или ЕМОУ, ибо так начинаются библейские названия. Что же касается звука А, то он восходит к семитскому знаку АЛЕФ, что означает БЫК или ТЕЛЕЦ и обозначает эпоху Тельца (примерно 4000-2000 лет до н.э.) [8, с. 57]. Тем самым, можно предположить, что гласная буква А была добавлена позже, чтобы датировать эпоху Тельца, время возникновения наиболее совершенной версии семитского алфавита. Напротив, буква И на десятом месте кажется весьма древней, и, судя по ее начертанию почти во всех алфавитах в виде вертикальной палочки, едва ли не первым алфавитным знаком, который встал на десятое место при замене его алефом. Так можно объяснить конструкции типа ИЕОУ (где конечный звук У в силу неясности произношения стал пониматься как А).

Интересно, что если составить аббревиатуру из русского написания смысла имени Яхве, «Йа Есть, О(вый) Есть», где ЙА есть Я, а ОВЫЙ есть ТОТ, КТО, получим тетраграмму ИЕОЕ, ту же самую, что и из имени ЯХВЕ. Такого рода совпадение – не случайность, а указание на то, что русский язык хранит в своих формах слов весьма древнюю семантику. Но тогда, видимо, не случайно и то, что последовательность гласных звуков и звука М в качестве аббревиатур образует осмысленное на славянском языке слово ЕМОУ, то есть ЕМУ. Вероятно, алфавит был посвящен ЕМУ, Богу, но это посвящение должно было дойти до людей в зашифрованном виде.

И последнее: формула обращения к божеству неспроста составлена из гласных звуков, ибо в таком виде она наверняка не может быть спутана ни с одним другим словом. Дифтонги в разных языках встречаются довольно часто, три гласных кряду – очень редко, но сочетание четырех гласных, или тетраграмма, практически исключена вовсе. И поэтому она всегда будет заметна, даже если ее разбить на составные части – лишь бы не была нарушена последовательность звуков. И при неизбежной исторической трансформации исходной формулы мы должны быть благодарны тому, что алфавиты и устная эзотерическая традиция донесли до нас это дыхание седой старины.

Мантра АУМ у скандинавов и египтян. По нашему предположению мантра АУМ (ОМ) есть прямое обращение к богу по его тайному имени; и эта мантра воплотилась в алфавит в виде порядка расположения гласных. Поэтому исследование конкретного вида этой мантры представляет интерес не только для истории религии, но и для истории письменности. Была ли она у скандинавов и египтян?

На первый взгляд, у скандинавов данная мантра в их алфавите (футарке) отсутствует, ибо 24 руны в нем организуются в таком порядке: FUThARKGW HNIJĚPrS TBEMLNgOD [9, с. 19], так что гласные следуют в порядке UАIĚЕО. Однако можно предположить, что первая часть FUTh добавлена позже, так что последовательность будет АIĚЕОU, где Ě есть долгий звук. Но и в этой последовательности группу IĚЕ можно рассматривать как обратную по сравнению со стандартной. Более того, слово FUTh можно понять как СТУПНЯ (ср. нем. FUSS, англ. FOOT); изображение ступни на палеолитических рисунках обычно свидетельствовало о подлинности композиции. Далее следует несколько искаженный алфавит, вдаваться в детали которого в данный момент нет оснований. Тем самым футарк, на наш взгляд, имеет не древнюю, а гораздо более молодую последовательность расположения букв, что не дает ответа на наш вопрос.

У скандинавов есть магическая надпись i1.gif, что означает АЛУ. «Наиболее древним, пожалуй, является слово АЛУ, – пишет А. Платов...– Приблизительное значение этого слова можно определить так, – способствовать заключению брака и поддерживать внутрисемейные отношения на должном уровне. Необходимо, однако, отметить, что это очень приблизительное толкование, истинное назначение слова АЛУ может лежать в широком диапазоне вокруг данного» [9, с. 64]. Из этого следует, что подлинный смысл этого слова неясен, и его следует определить.

На наш взгляд, слово АЛУ прежде имело несколько другое написание, отличавшееся всего одной черточкой, а именно i2.gif, то есть АЕУ или АЙУ, иными словами, один из вариантов слова АУМ. Супруги просто взывали к богу о поддержании внутрисемейных отношений.

Другим вариантом той же мантры является ее древнеегипетское написание, тоже в качестве магической, на амулете. Амулет назывался Учат (практически русское слово – те, кто УЧАТ), или «Око Хора», и изображался так [10, с. 215]:

i3.gif

Как видим, в правой части перечисляются гласные буквы от АЛЬФЫ до ЭТЫ, а в левой от ЭТЫ до ОМЕГИ, то есть все греческие гласные от АЛЬФЫ до ОМЕГИ, в русском изображении, А, Е, ЕЕ, И, У, ОО. Почему же греческие, а не египетские гласные? А потому, что в египетской письменности «у системы звуковых знаков три элемента: односогласные, двусогласные, трехсогласные знаки» [11, с. 63]. Гласных звуков в системе египетского письма нет. Следовательно, данный амулет составлялся, видимо, в эллинистическое время и на основе греческой письменности, которая и закрепила изустную традицию. Однако направление чтения амулета не греческое (слева направо), а семитское (справа налево). Заметим, что АЛЬФА имеет первое место (повторяется 1 раз), ЭПСИЛОН второе (повторяется дважды), ЭТА третье (повторяется трижды), ИОТ четвертое (повторяется четырежды); затем должна была следовать строка с троекратным повторением ОМИКРОНА (на наш взгляд, ее пропустил Бадж), что должно означать третье место от конца; далее ИПСИЛОН на предпоследнем месте и, наконец, ОМЕГА. С учетом пропущенного ОМИКРОНА общий вид амулета будет АЕЕЕИОУОО или, исключая долгие звуки, АЕИОУ, привычный вид древнего изображения слова АУМ.

Заметим, что слово АМУЛЕТ могло иметь вид АМУЙет, где «ет» – суффикс, а АМУЙ есть тот же АУМ + И.

Гласные в рунице и протокириллице. В рунице гласные буквы были похожи друг на друга; практически, силлабарий руницы был составлен по принципу согласный + гласный. Похоже, что сходство между особняком стоявших гласных диктовалось не столько отсутствием лингвистического чутья, сколько особым положением этих отдельных гласных звуков. Иными словами, можно сделать предположение, что гласные звуки стали пониматься как особенные (и, следовательно, божественные) уже в рунице.

В рунице остальные знаки для обозначения слогов различают гласные с И и Е (и, соответственно, редуцированным Ь), им противостоят слоги, обозначающие слоги с гласными А, О и У (и редуцированным Ъ). Этими пятью гласными руница и исчерпывалась. Однако затем, неразличимые А, О и У стали различаться, причем противопоставление АО ярче, чем ОУ. Наконец, под М (а также Н и отчасти Л) могли пониматься сонорные согласные (сонанты), иногда тянущиеся и образующие как бы гласный звук с закрытым ртом. Заметим, что почти во всех алфавитах последовательность ЛМН неизменна и не перебивается никакой вставной буквой.

Отсюда понятно, что выражение ИЕА (варианты – ИЕО, ИЕУ, поскольку А,О и У еще не дифференцированы) отражает только гласный ряд звуков, тогда как выражение АУМ (варианты – ОУМ, ОМ) отражает дифференцировавшиеся гласные (на А, О, У) + сонорные согласные. Полагаю, что степень сакральности (божественности) здесь будет различна: более сакральна первая триграмма, ИЕА, менее – вторая (АУМ), еще менее – триграмма АЛУ = АУЛ = АУМ. Заметим, что под словом «аул» тюрки (предки германцев) понимали селение.

i4.gif

Объединением двух триграмм могла бы стать тетраграмма АУМИ = АМУЙ, от которой происходит и слово АМУЛет (то, что принадлежит АМУЮ), и, вероятно, слово АМУР (замена Й на Р). Это, однако, происходит уже достаточно поздно.

Когда появляется протокириллица, каждый из звуков любой из приведенных выше сакральных формул начинает однозначно выражаться в графике. Вместе с тем, исчезает вертикальный или диагональный узор сакральных формул, существовавший в рунице. То же самое можно сказать и в отношении любого другого алфавита.

Семитские алфавиты оставили Йод из ряда божественных гласных и Алеф из ряда полубожественных. Остальные гласные звуки не пишутся. Возможно, что это тоже связано с пониманием сакральности, однако эта проблема еще требует изучения.

Заключение. Полагаю, что удалось нащупать некое ядро алфавита. Им оказались гласные звуки – дифференцированные И и Е, а также недифференцированный звук А, под которым также понимался звук О и У (русский гласный звук Ы имел происхождение от дифтонга ОИ и чистым гласным поэтому не являлся). Рядом находились сонорные звуки – М, Н и, возможно, Л. Продолжая его можно было бы включить звук Р и полугласный Й.

Если так, то каждый из гласных звуков стал обрастать своим согласным. Например, сонорный М стал родоначальником слогов МИ и МЕ, которым противостоял слог МА. Позже МА дифференцировался на МА, МО и МУ. Аналогично можно себе представить слоги НИ, НЕ и НА, позже НО и НУ; ЛИ, ЛЕ и ЛА, позже ЛО и ЛУ; ЙИ, ЙЕ, ЙА, позже ЙО и ЙУ. Возможно, что полугласный даже возник раньше сонорных.

Литература

1. Кривченок В.З. Словарь эзотерических терминов. СПб, 1992

2. АУМ. Синтез мистических учений Запада и Востока. Эзотерическое общество Нью-Йорка. 1990, № 4

3. Миролюбов Ю. Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов. М., 1995

4. Перетрутова Л.В. (Аоурана). Основные цели и задачи современного этапа эволюции сознания человеческой расы. Наука универсального знания, вып. 2. М., 1997

5. Монро Д. Двадцать один урок Мерлина. Магические знания друидов. Т. 1, Киев, 1996

6. Ленен. Каббала. Каббалистическая наука. Перевод А.В. Трояновского, изд. АЗЪ, б/м и б/г

7. Мейлах М.Б. Яхве // Мифологический словарь. Гл. редактор Е.М. Мелетинский. М., 1992

8. Гурштейн А.А. Реконструкция происхождения зодиакальных созвездий // На рубежах познания вселенной, 1991. Сб. «Историко-астрономические исследования». М., 1992

9. Платов А. Руническая магия. М., 1994

10. Бадж У. Египетская религия. Египетская магия. М., 1996

11. Петровский Н.С. Звуковые знаки египетского письма как система. М, 1978

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.229sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.395 секунд