В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Март 29, 2009

Интересные наблюдения И.Е. Кольцова

Автор 18:40. Рубрика Рецензии на чужие публикации

В древнеиндийском сказании "Махабхарата" даётся описание прародины ариев, где была высокая гора Меру с главной вершиной Мандара, над которой находилась Полярная звезда (плато Путорана). Здесь блистали северные сияния, а день и ночь длились по полгода. Вокруг этих гор вращались Солнце, Луна, небосвод с созвездиями Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса. Здесь обитали боги, асуры, киннары, гандхарвы, змеи. Стаями дивных птиц сияла Белая гора. Там звуки музыки слышались подобно наплывающим облакам и бушующиму океану. В сказаниях говорится, что вершина Меру блистает золотом, а её склоны украшены самоцветами. Известный индийский географ Варахамихира писал в VI в. н.э, что "гора Меру построена из золотых плит. Между ними поднялись деревья в обильном цвету, усыпанные благоухающими цветами". Реки там текут в золотых руслах, озёра с золотым дном блестят как Луна, из этих водоёмов берут начало священные потоки, самые чистые и прозрачные, ибо их воды несутся над чистейшим золотом. Здесь лучшая из рек - "небесная Ганга", дочь Мандары - источник всех вод Земли. Отсюда Боги направили великие потоки в мир людей.

Древние предания сообщали, что на подступах к этой стране, у гор Меру имеются стражи (охрана) в виде страшных чудовищ: злые существа-упыри, дикие волосатые люди, убивающие всё живое, свирепые грифы, оберегающие край от посторонних, одноглазые богатыри, девы-горгоны. Горы Меру посещаются богами и гандхарвами. Горы неприступны для людей, обременённых грехами. На её высокую, сияющую вершину, усеянную множеством драгоценных камней, однажды взошли все могущественные боги и уселись на ней. На Меру выше снегов находятся источники чистых вод, ниспадающие вниз водопадами, фруктовые деревья, дающие обильные урожаи плодов, многочисленные звери и птицы, благоухающие цветы. Там место радости и обитель богов. Об этом говорится и в древних письменных источниках Ирана. В космологии Древнего Ирана утверждалось, что при сотворении Мира ранее всего была создана Хара Березайти (гора Меру). Все остальные горы различных частей мира выросли посредством её корневой системы и были соединены подземными корнями с этой первозданной высокой Харой (Меру). В "Авесте" говорится, что первая гора, возникшая на Земле - это Великая Хара. В зороастрийском учении имеется рассказ о том, что священная гора выросла в три этапа за 800 лет. На высочайшей её вершине, блистающей золотом и самоцветами, был построен дворец для Митры - великого арийского Бога. Для другого Бога - победоносного Сраоша - был воздвигнут великолепный тысячеколонный дом. В сказаниях индийского эпоса говорится, что корни высочайшего горного хребта уходят вглубь земли на 1100 йоджен. По представлениям древних иранцев хребты священных гор протянулись по всей земле с запада на восток. Процесс горообразования, изложенный в сказаниях, не противоречит законам современной науки. Известно наличие старых и молодых по возрасту гор и корневых систем.

Десять тысячелетий тому назад запад - восток и север - юг были в других направлениях, нежели в настоящее время. Для плато Путорана север находился тогда в районе Аляски, то есть на востоке, впоследствии изменив своё положение на 90 градусов. Молодые Уральские горы тогда простирались с запада на восток, а не с севера на юг, как сейчас. Указание древних источников на то, что гора Меру находилась недалеко от Северного океана, под Полярной звездой, с богатством водопадов, рек, озёр, растительного и животного мира, птиц, а также то, что горы являются самыми древними на Земле, свидетельствуют о том, что обитель арийских богов находилась на плато Путорана в районе горной вершины высотой 1700 метров, располагающейся к востоку от города Норильска и озера Лама. Подтверждением этого является то, что у озера Лама и на плато Путорана до новой эры обитали арийские народы - аримаспы. В этих местах и сегодня встречаются многочисленные наземные и подземные сооружения. У озера Лама имеются интересные каменные формообразования, а также подземные лабиринты, уходящие в восточном и северном направлениях. Имеются предположения, что у озера Лама в разное время были столицы и культовые центры различных народов, в том числе ариев и арисманов (аримаспы). Культурные центры древних народов были у рек Янтали, Кочечум и в излучине реки Минчангда под толщей "культурного слоя" земли.
Около семи тысяч лет тому назад значительная часть ариев под давлением появившихся холодов ушла в южном направлении в сторону Алтая, Тургайского плато, Индии.Результаты многолетних исследований о путях переселения арийских народов показывают, что в индийских и иранских источниках отражена далёко не полная история ариев, а лишь один героический этап. Можно полагать, что помимо горы Меру у ариев были и другие культовые центры в их истории. В период существования легендарной Атлантиды далёкие предки арийских народов входили в состав её империи и занимали территорию в районе Карибского моря вплоть до реки Амазонка. После известной катастрофы и ухода под воду столицы Атлантиды за Гибралтаром (12 тыс. лет тому назад) новая столица Атлантиды переместилась к северу от устья Амазонки в район Суринам - Гвиана. В этот же период началось переселение этих народов на земли Африканского континента, Северной Америки, Гренландии, Антарктиды.  При этом сложном многотысячелетнем пути перемещения, видоизменялся разговорный язык, этнический состав, совершенствовалась культура.

Около трёх-четырёх тысяч лет назад арийские народы проживали на севере Мадагаскара, восточном побережье Африки, на Аравийском полуострове, в Турции, Иране, Афганистане, Средней Азии, Карпатах и Альпах. Около двух-четырёх тысяч лет назад основная часть арийцев ушла из районов Сибири и Алтая в западном направлении. В Европе они появились после отступления Скандинавского ледника. Теперь, зная пути перемещения арийских народов в тысячелетиях, можно искать материальные следы их древней истории.

Мой комментарий. Эта статья представляет собой обзор по некоторым современным и древним источникам. Для меня она интересна тем, что И.Е. Кольцов предполагает, видимо, самостоятельно проследить наличие каких-то следов тех народов, которые он перечислил в своём обзоре. Задача, разумеется, грандиозная и неподъёмная для одного человека, однако похвально само желание. Я уже много лет занимаюсь подобным поиском, и, несмотря на довольно высокую научную производительность, пока не могу похвастать общепризнанным решением крупных научных проблем.

Обсуждение. Я предоставил вниманию читателя работы И.Е. Кольцова, которые по большей части носят обзорный характер. Замечу, что журнал «Чудеса и приключения», при всем уважении к нему как к пропагандисту новых веяний в науке, всё-таки не является строго научным (его жанр - научно-популярный), и потому в качестве источника научных сведений учёными не признаётся. Обычно такого рода информацией сопровождают свои исследования начинающие авторы, которые пока не могут провести границ между наукой и ее популяризацией.

Но в этом ряду из нескольких статей имеется и оригинальное исследование автора - наблюдение им якобы портрета Тота на южной стороне пирамиды Хеопса. Автор пока это наблюдение озвучил, однако никаких конкретных доказательств своего наблюдения не привел. Между тем, для доказательства нужно было привести хотя бы крупную фотографию именно этой стороны пирамиды с хорошим разрешением. Тем более, если речь идёт о выявлении надписей. Так что пока даже с моей, наиболее благосклонной к такого рода исследованиям точки зрения, гипотеза автора не подтверждена.

Это, однако, не означает, что автор трудился напрасно. Любая наука существует не в вакууме, а в плотном слое обзоров и фоновых знаний. Без фоновых знаний (которые иначе можно назвать знаниями «здравого смысла») наука лишится опоры и завалится. А новая наука будет атакована приверженцами старой парадигмы именно потому, что старые фоновые знания оказываются пока еще более устойчивыми. Именно так обстоит дело с моим направлением. Оно развивается быстрее, чем меняется фоновое знание. Это тоже вполне объяснимо, ибо направление развивается активным субъектом, в данном случае мною, тогда как фоновое знание представляет собой инертную (консервативную) составляющую общественного сознания. Переделать общественное сознание сложно.

Напомню, например, такой факт из истории науки, что общепризнанный ныне философ Г.В.Ф. Гегель начинал свои лекции с аудитории всего в 6 студентов, и многие из них уходили с его лекций, поскольку, на их взгляд, он говорил слишком абстрактно. А еще он имел неосторожность на показательной лекции перед коллегами сказать, что планет в Солнечной системе ровно 7, и их не может быть больше; но в этот же год была открыта первая малая планета (крупный астероид), что поставило вывод Гегеля под сомнение. Но сейчас Гегель стал неотъемлемой частью истории философии, а его абстрактное теоретизирование стало не только нормой, но даже образцом для деятельности других философов. Так почему же его не признали сразу? - Ответ ясен: не существовало фоновых знаний для быстрого вхождения его метода рассуждений в общественное сознание. Но зато лет через 30 представить себе философию без Гегеля было уже невозможно.

Сейчас критика моего направления в основном осуществляется лицами с Живого Журнала, критикующего «лингвофриков». На данный момент их там поименно перечислено 39 человек (на сайте Алексеева - всего 23). Я уже писал, что никакого возражения этот сайт у меня не вызывает, поскольку он производит пиар данного рода исследований, показывая их нетривиальность и массовость. Авторы ЖЖ увлечены поисками всё новых и новых «фриков», забывая, что сама цифра работает против них. И когда они перевалят за число своих «клинических клиентов» более сотни, они поймут, что имеют дело с новым научным направлением. А всякого рода якобы «фантастические утверждения» фриков способствуют только привлечению к ним внимания.

Мне ясно, что если И.Е. Кольцов продолжит свои изыскания в данном направлении, он непременно будет отмечен в ЖЖ как очередной «фрик». Чего я ему искренне желаю.

Заключение. Всё большее число людей начинает не только разделять убеждения в неверности существующей историографии, но и искать собственные доказательства миграции наших предков. Но еще ценнее то, что они начинают видеть и рисунки, и надписи древних. Появляется исключительно интересный сопоставительный материал.

Литература

http://tayni.nm.ru/Stat/gigant.htm

"Необъявленный Визит", № 4(42), 1998 г.

http://alekseevs.borda.ru/?1-2-15-00000050-000-0-0-1210714660

http://lingvofreaks.narod.ru/

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.468sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.655 секунд