В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 17, 2007

Камень-храм близь церкви Александра Невского

Автор 17:02. Рубрика Священные камни


Наконец, на шестом фрагменте изображена голова льва, но дана не очень явно. На ней читается надпись ЯР, написанная в разных местах несколько раз. Хотя львиный зооморфный образ раньше появляется у бога Рода, однако на первых порах и Род изображается так же. Во всяком случае, мне такие изображения Яра встречались.

Таким образом, верхняя освещенная поверхность камня несет на себе исключительно зооморфные лики основных славянских богов.

aleks5.jpg

Рис. 5. Церковь Александра Невского

На какую сторону света выходит освещенная часть камня? Для ориентации имеет смысл рассмотреть храм Александра Невского, рис. 5. Как известно, вход в христианский храм осуществляется с западной стороны, а камень находится справа от храма, между ним и осветительным столбом. Следовательно, освещение падает на его западную часть. Однако ориентирован ли камень в соответствии с ведической традицией, еще предстоит выяснить. Это было бы возможным легко сделать, если бы удалось найти сторону Макоши на камне, поскольку известно, что сторона Макоши - северная. Для этого я помещаю фотографию камня на рис. 6.

aleks6.jpg

Рис. 6. Мое изображение вместе с камнем и водоотводной канавкой

На фотографии 5 видно,  что вход в церковь осуществляется не с запада, как положено, а с юга, через боковой проход. Сначала я не придал этому значения и потому неверно определил положение камня, подумав, что археологи его ориентировали неверно. Однако, пересмотрев расположение храма и камня, я понял, что южная сторона камня соответствует и южной стороне храма. Именно поэтому там нам встретилось два упоминания имени Рода

aleks7.jpg

Рис. 7. Фрагменты северной стороны камня и мое чтение надписей

Для того, чтобы подтвердить данное наблюдение, я демонстрирую северную и южную часть камня в увеличенном виде и читаю надписи, рис. 7. Слева я показываю голову медведицы, где читаю надпись МАКАЖЬ, выполненную выпуклыми буквами. Справа под рукой в двух фрагментах читается выполненная такими же выпуклыми буквами надпись ХРАМ МАКОЖИ, что подтверждает мою атрибуцию левой оконечности камня как головы медведицы.

aleks8.jpg

Рис. 8. Экстрасенс рассказывает свои впечатления от поля камня

Для проверки моей первой версии о том, что перед нами - камень Мары, мы воспользовались данными об ощущениях экстрасенса, рис. 8. Он сказал, что не чувствует обычного могильного сильного ощущения, исходящего от камней Мары, а ощущает довольное ровное, комфортное и даже положительное поле. Более того, оно столь же велико, как и поле от храма Александра Невского, так что оба поля как бы уравновешивают друг друга. Иными словами, экстрасенс мою первую атрибуцию данного камня как камня Мары не подтвердил.

aleks9.jpg

Рис. 9. Вид на камень с северной стороны

Почти полный вид камня с северной стороны показан на рис. 9. Ближайший к нам угол - это вид на голову медведицы сверху; тут голова неузнаваема. Зато очень узнаваема голова медведицы слева, где вид на нее не только сверху, но и отчасти сбоку. Заметим, что это - другая голова. Следовательно, две головы медведицы - это два угла, а линия между ними - это северная сторона камня. Ближайшая к нам часть камня находится в тени; на этом виде сверху хорошо видна общая форма камня - в виде прямоугольника; тем не менее, он имеет возвышение, напоминающее двускатную крышу. Эту ближайшую неосвещенную сторону имеет смысл рассмотреть более пристально, рис. 10.

aleks10.jpg

Рис. 10. Мое чтение надписей северной верхней поверхности камня

Прежде всего, слева на фрагменте выявляется лицо бородатого и усатого мужчины с близко посаженными и глубокими глазами, прямым коротким носом, густыми бровями и несколько лысоватого. Надпись справа от усов, поясняет, что это - РОД. Правее и выше, образуя как бы волосы головы, выявляется зооморфный лик Рода - голова льва в профиль, смотрящая влево с закрытой пастью; на щеке под глазом читается подпись - РОД. Еще правее с отсутствующим контуром лица, но с очень выпуклыми бровями, носом, усами и бородой, выявляется еще один крупный антропоморфный лик, где надпись находится на правом усе и гласит: ЯР. Таким образом, на это стороне камня выявляется три лика.

Что же касается других надписей вне ликов, то они тоже есть. Прежде всего, выявляется большая надпись на фрагменте слева внизу, на которой можно прочитать слова ВОИНАМ ДАР. Такая надпись выявлена нами впервые. Из нее следует, что данный камень получал свой барельефы и надписи для русских воинов либо в период жизни Александра Невского (XIII век), либо несколько ранее. Выполнена она также в виде рельефа, причем весьма красиво, что непохоже на древние изображения: выдержана линия строки, первые буквы - большие. Иными словами, надпись является не старше средневековой. Ее исполнение и наличие еще одной строки побудило меня продолжить чтение, что я и произвел на правом поле; здесь надпись оказалась настолько мало контрастно, что я ее с трудом различил. Например, светлые буквы О и Т находятся прямо под буквой В слова ВОИНАМ, остальные буквы - правее. Текст надписи таков: ОТ ВСЕХ КРАИН. Таким образом, этот дар оказался коллективным, его подарили от ряда русских земель сему русскому воинству.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.06MB | MySQL:11 | 0.385sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.565 секунд