В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 11, 2008

Камень из Карлова моста Праги

Автор 13:18. Рубрика Новые исторические объекты

Камень из Карлова моста Праги

В.А. Чудинов

Одним из красивейших мостов мира является Карлов мост через Влатву в Праге. Википедия сообщает о нем следующее: «Карлов мост - мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина - 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника. На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя».

praga1.jpg
Рис. 1. Карлов мост

На фото 1, заимствованном из Википедии, мы видим мост практически свободным от туристов, что, вероятно, бывает только в утренние часы. С него открывается чудесный вид как на Влтаву, так и на красивейшие строения в центре города. Сам мост весьма живописен своими скульптурами, которые являются объектом творчества ряда художников, которые стремятся запечатлеть их в графике и живописи. Не видно на этой фотографии и ремонтных бригад, которые в этом году производят реставрацию в дальней части моста. Кстати, туристов предупреждают, что, к сожалению, на мосту орудуют бригады карманников, так что именно здесь необходимо зорко охранять свои кошельки.

praga2.jpg
Рис. 2. Меня запечатлели на Карловом мосту

Этой осенью, а именно 18 сентября 2008 года, в составе фольклорной группы России я посетил Прагу и, естественно, Карлов мост. Конечно, виды с него были отличными; воры, вероятно, еще на работу не вышли, а узкое место, где разместились ремонтные рабочие, мы быстро миновали. И тут, когда до конца моста оставалось уже немного, меня сфотографировали. Экскурсовод нам рассказывала о достопримечательностях Праги; мы прошли через ворота и оказались на площади, где нам предоставили некоторое свободное время. Девочкам из хора очень понравился негр-морячок, который зазывал в ближайшее кафе; однако девочки просили негра сфотографироваться с ними, а он бесплатно позволял сделать только одну фотографию. Меня же заинтересовал камень, который вытащили из какой-то части моста и выставили для всеобщего обозрения, рис. 3.

praga3.jpg
Рис. 3. Камень, когда-то входивший в состав Карлова моста

Камень не отличался никакими особенностями, был сероватым сверху и буро-коричневым с боков; никто им совершенно не интересовался, и потому я имел возможность беспрепятственно его фотографировать. Каких-то чётких предположений на его счёт у меня не было, и, цитируя фильм «17 мгновений весны», могу сказать, что «скорее из привычки что-то доделывать до конца, чем имея какие-либо подозрения», я сфотографировал камень с разных ракурсов. А уж если пофантазировать, то я мог ожидать на нем наличия каких-то технических надписей типа «положить в середину», «почистить» или чего-то в этом духе. Надпись на чешском языке была бы мне милей, тогда можно было бы сказать, что чехи уже в середине XIV века пользовались надписями на родном языке на камне. На самом объекте, как обычно, я ничего не обнаружил, да и, честно говоря, на тщательный осмотр времени не было.

praga4.jpg
Рис. 4. Вид камня сбоку, левая верхняя часть

Чтение надписей. К моему удивлению, надписи на камне обнаружились. При осмотре левой верхней части боковины, я обратил внимание на квадратный фрагмент, который я обвёл белой рамочкой и повернул на 900 влево. На нём можно было прочитать какую-то странную надпись, ИЗ РИМА (буква З - зеркальная). Правда, поскольку буквы наползали друг на друга, сказать со стопроцентной уверенностью о том, что я прочитал надпись верно, я не мог. Поэтому я решил ее не комментировать, а перейти к чтению иных надписей.

Остальные надписи меня ничуть не удивили. На вертикальном фрагменте, обведенном мною черной рамочкой, и повёрнутом на 900 влево, где я вроде бы заприметил латинские буквы, я прочитал слова ЯРА ХРАМА МИМ, весьма мне знакомые по другим камням. На другом фрагменте, обведенном горизонтальной черной рамочкой, я увидел четыре вдавленных буквы, выполненные двойным контуром; надпись гласила: МАРА. Другое изображение того же имени, МАРА, было выполнено черными буквами, где первая буква выделялась большими размерами.

Таким образом, мои смутные предположения подтвердились - камень Карлова моста действительно имел надписи, и эти надписи были на русском языке.

praga5.jpg
Рис. 5. Вид камня сбоку, правая средняя часть

Если перед нами находился камень мима, то было вполне естественным ожидать размещение на нём не только надписей, но и ликов. И действительно: вверху, в белой рамочке, я выделил мужской лик в ¾, развёрнутый влево. Выпуклые глаза расположены очень близко, нос короткий, верхняя губа слишком прогнута вверх; в целом лик дан в карикатурном виде, что заставляет подозревать в нем мима. Так и есть: над верхней губой написано слово МИМ, тогда как под правым глазом читается слово ЯРА. Что и подтверждает наше предположение.

Еще один лик можно видеть там же, но внизу. Теперь он с разворотом влево изображен почти в профиль; хорошо видна маленькая бородка клинышком и усы; острый нос посажен высоко, брови - линейной формы. На левом глазу имеется надпись ЯРА, под губой и в виде полукружья вправо вверх расположена надпись МИМ. Наконец, между первым и вторым ликами размещен еще один, также мужской, но теперь анфас и с большой окладистой бородой. На лбу можно прочитать надпись ЯРА, под нижней губой - слово МИМ. Таковы три лика мимов Яра.

Здесь имеется также изображение медведицы, которое я вынес на врезку отдельно. Она показана в профиль с разворотом влево; на ее морде в обращенном цвете на уровне уха читается слово МИМ, а на уровне глаз - слово МАКАЖИ. Так что изображений мимов здесь по меньшей мере четыре. Кроме того, рамочками я выделил отдельные буквы, которые вместе образуют слово МАКАЖИ.

praga6.jpg
Рис. 6. Вид камня сбоку, правая нижняя часть

Сбоку на правой нижней части камня в рамочках читаются знакомые выражения: ЯРА МИМ, ХРАМ ЯРА, а также, при повороте вертикального фрагмента на 900 вправо, слова ЯРОВА РУСЬ. И снова: ЯРА МИМ и ХРАМ ЯРА. Так что, вид с данной стороны хотя и показывает несколько неожиданное для средневековой Чехии знакомство с буквами кириллицы, однако содержание надписей ничего существенно нового не содержит, всё это уже встречалось на других камнях.

praga7.jpg
Рис. 7. Вид камня с противоположной стороны

Чтение надписей с противоположной стороны камня. Общий вид камня с противоположной стороны показан на рис. 7. На первый взгляд, этот вид ничем не отличается от вида с лицевой стороны, разве что помимо землистого цвета боковины, там имеется часть как бы присыпанная более светлым налётом, как это имеет место на верхней поверхности.

praga8.jpg
Рис. 8. Мой чтение надписей на левой части боковины

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.463sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.645 секунд