В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 8, 2008

Камень Розё

Автор 16:18. Рубрика Священные камни

Камень Розё

В.А. Чудинов

Об этом камне меня известила корреспондент «Комсомольской правды» Светлана Кузина, когда брала у меня интервью. Позже, 20 октября, она прислала мне письмо: «Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Вот письмо от Пахомова Владимира Леонидовича. Там ссылка на камень. И если хотите вступите с ним в переписку, он в Дубне живет.
С уважением, С. Кузина
».

Далее следовало письмо В.Л. Пахомова: «Светлана Валерьевна, я предлагал вам прочесть выделенный цветом текст на фото в конце страницы
http://dominorus.narod.ru/roseau.html (Как видите я перенёс страницу на другой сервер, более доступный для россиян.) Там ничего переводить не надо. Читайте, как русскую смс-ку, написанную английскими буквами. Некоторые знаки/буквы изображены, как на самом камне. Им не нашлось аналогов в английском алфавите. Если вы сможете опознать русские слова, то и читатели смогут. Сообщите мне ваши предположения. Затем продолжим. Всего наилучшего, Владимир Леонидович Пахомов _http://pakhomov.com/
». Затем я спросил у В.Л. Пахомова разрешения на использование его рисунков для чтения текста. Он мне ответил: «Уважаемый В.А.,
К сожалению вы не сообщили ваше имя, отчество. Вы можете проводить исследование фотографий, размещённых на моей странице -http://dominorus.narod.ru/roseau.html
Кроме того, я могу прислать вам все имеющиеся у меня фотографии камня. Это около 6МВ. Вы пишите, что в 1967 году окончили МГУ, а я в 1966 году поступил на мех-мат
МГУ. Возможно где-то пересекались. Всего наилучшего, Владимир Леонидович Пахомов
». И еще одно сообщение после моего повторного обращения: «Уважаемый Валерий Алексеевич, Я изменил страницу http://dominorus.narod.ru/roseau.html. Откройте её. Там под фото, включающем 7 последовательных, пронумерованных изображений Розовского камня, есть 7 ссылок на отдельные фото в большом масштабе. Можете их загрузить и изучать. Надеюсь это поможет. Я решил сделать все изображения, относящиеся к камню, общедоступными. Поэтому буду постепенно добавлять. О загрузке дополнительных файлов сообщу вам. Всего наилучшего, Владимир Леонидович Пахомов».

После этого я приступил к анализу изображений камня.

kam1.jpg
Рис. 1. Общий вид камня сверху и моё чтение надписей

Общий вид камня. Он показан на рис. 1. Сверху видно, что камень представляет собой овал, весьма напоминающий львиную морду анфас, что более всего характерно для зооморфного лика Яра. По окружности идёт затейливый декоративный орнамент - поясок. Его знаки хорошо видны, но по стилю написания весьма напоминают вязь - стиль письма, которым обычно писали заголовки разделов (глав) рукописных книг.

Поясняющий текст, опубликованный В.Л. Пахомовым на английском языке, весьма краток: «Этот камень утерян. Он был найден вблизи города Roseau (Minnesota) в 20-е годы. Географические координаты Roseau составляют 48°51' северной широты и 95°42' западной долготы. Камень имеет лицевую поверхность, окруженную рунами. Оригинальное фото принадлежит Джону Джегеру (John Jager 1871-1959)». И далее следует приписка Пахомова некому Крису: «Hello, Chris. You can use this page for your website. Best regards, Vladimir Pakhomov».

Моё чтение надписей вида сверху. Мое чтение надписей показано на врезке вправо от изображения камня и примерно соответствует горизонтальным полоскам камня при движении по вертикали сверху вниз. На самой высокой полоске я читаю слова ЯРА ЛИК и МАЯК, которые полностью атрибутируют камень. Итак, перед нами маяк, то есть камень, который мог бы привлечь внимание любого прохожего, который хотел бы найти храм Яра, чтобы в нем помолиться. Кроме того, подтверждается моя атрибуция верхней части камня как зооморфного лика Яра.

На более низких горизонтальных поясках читаются аналогичные надписи: ЯРА, ЯРА, ХРАМ ЯРА, МИМ ЯРА, на глазах льва можно прочитать слова ЯР и ЯРА ХРАМ, ЛИК. Затем - ЯРА, ЯРА МАЯК. Особо хотелось бы остановиться на чтении МЫ С ЯРА РУСИ. Она интересная по нескольким причинам. Во-первых, мне впервые встречается личное местоимение МЫ в текстах на камнях. Во-вторых - Ярова Русь автору текста представляется не закрытой, а открытой; ведь по-русски говорят ИЗ ЦЕНТРА, но С ПЕРИФЕРИИ. Так что автор надписи мыслит себя неким посланцем С РУСИ. И, в-третьих, он себя ощущает вдали от Родины. Следовательно, данный камень в Миннесоту не был завезен кем-то, а, скорее всего, найден на местности и обработан в соответствии с русскими ведическими традициями. И, возможно, при постройке собственного храма Яра.

А дальше читаются обычные слова: МАЯК, МАСКА, МАСКА ЯРА. Я бы сказал, что по сравнению с первой надписью ЛИК ЯРА сакральный смысл в направлении сверху вниз падает, ибо теперь мы видим вместо ЛИКА ЯРА менее сакральную МАСКУ ЯРА. Еще ниже мы читаем уже слова ЯРА МИМА МАСКИ, что еще больше снижает сакральный смысл надписей. - Полагаю, что тут обозначены места на камне, на которые должны были либо класть, либо, что вероятнее (из-за выпуклости камня) прислонять соответствующие маски в процессе какого-то сакрального ритуала.

Теперь было бы интересно рассмотреть надпись на пояске. Разумеется, вид на поясок сверху не передаёт его нижней части и потому можно прочитать только небольшую часть надписи. Однако я попытаюсь это сделать хотя бы для того, чтобы понять, с какого слова следует начать чтение позже, когда я рассмотрю поясок сбоку. Итак, следуя с самой нижней части пояска вверх против часовой стрелки, я читаю такой текст: РУННИКА С ЯРА СТОЛИЦЫ, АРКОНЫ ЯРА... Дальше читать затруднительно.

Эта надпись требует комментариев. Итак, текст назван РУННИКОЙ, собирательным словом от термина РУНА. Возможно, что тем самым лишний раз подчёркнуто, что русские руны и были РУНИКОЙ или РУННИКОЙ. При этом я хочу напомнить, что слово РУНИКА имело славянское (русское) происхождение и реально встречалось на камнях, в отличие от придуманного Антоном Платовым слова, которое потом попытался прочитать слоговым способом Г.С. Гриневич, а это последнее вызвало у Платова бурю ликований. Иными словами, Г.С. Гриневич был прав в том смысле, что верно принял это слово за славянское, но не стал ждать, пока оно ему встретится на подлинных памятниках, а накинулся на наживку Платова. С другой стороны, он, естественно, не ожидал, что Платов вынесет на обложку своей книги придуманную им самим надпись. Так в научном мире поступать не принято. Кстати, я в книге Платова встретил еще одну надпись, придуманную любителем эпиграфических розыгрышей, после чего моё мнение о нём как о честном исследователе было подорвано. Я не против розыгрышей, но для этого существуют специальные журналы и о них, естественно, предупреждают.

Далее, я никогда не сомневался, что столицей Руси Яра была Аркона, хотя прямое утверждение такого рода мне, кажется, в моих дешифровках попалось всего один раз. Опять представляет интерес употребление предлога С вместо ИЗ. Дело в том, что города Аркона со всем своими храмами располагался на вершине одноименного мыса, то есть, на весьма открытой площадке. Так что употребление данного предлога вполне мотивированно. Ну, и вполне понятно, что Аркона всегда связывалась с Яром.

kam2.jpg
Рис. 2. Вид камня сбоку и моё чтение надписи на пояске

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.09MB | MySQL:11 | 0.218sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.383 секунд