В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 14, 2007

Камень со дна Плещеева озера

Автор 09:30. Рубрика Священные камни

Камень со дна Плещеева озера

В.А. Чудинов

Всем известен Синий камень Плещеева озера; на моем сайте также есть статья о нем. Но одинок ли он? Идея о том, что на Плещеевом озере могут быть и другие камни, пришла в голову поисковику Александру Волкову, с которым мы познакомились в январе этого года не моей встрече с читателями в магазине «Белые облака». Он спросил меня, сколько камней может находиться на святилище. Я ответил, что непосредственно в храме Макоши находится 8 камней, но иногда бывает и девятый - столп. Саша загорелся, и предположил, что часть камней все еще находится недалеко от Ярилиной горы. Тогда же он сообщил, что весной этого, 2007 года, он организует экспедицию по поискам этих других камней, даже если они находятся на дне озера.

Александр Волков осматривает найденный камень
Рис. 1. Александр Волков осматривает найденный камень

В середине мая 2007 года Саша мне позвонил и сообщил, что уже начал работы по поиску камней и приглашает меня посетить место поисков в воскресенье 20 мая. Он оказался настолько любезен, что прислал за мной микроавтобус. Около полудня в это воскресенье я оказался на берегу Плещеева озера, посетил Ярилину (Александрову гору) и Синий камень, но, естественно, меня более всего интересовал камень со дна. Удалось ли что-либо обнаружить?

Саша рассказал, что он находился на данном месте около недели. Цель его поездки скоро стала известна всем - от местных мальчишек до милиции. Поэтому ему не чинили препятствий в использовании моторных лодок, хотя их эксплуатация в условиях природного заповедника, каким является Плещеево озеро, запрещена. Но именно применение моторных лодок помогло найти камень.

Правда, - продолжал Саша, погода все дни стояла пасмурная, вода была мутной, и разглядеть камень не было никакой возможности. Но именно сегодня, в воскресенье, день выдался на редкость ясным и солнечным, а утром, при облете на дельтаплане с мотором, камень выделялся особенно четко, так что появилась реальная возможность его сфотографировать. - Это вселяло надежду.

Общий вид камня
Рис. 2. Общий вид камня

Саша специально предупредил меня, чтобы я не раскрывал координат камня, поскольку туристы потом могут сделать его местом своего паломничества. Чем это кончается, можно понять по Синему камню, несколько занесенному серым речным песком - на него за день встают сотни ног паломников. Промыв небольшое место от песка, я обнаружил сухую углубленную надпись, выбитую, скорее всего, зубилом: «Галя. Крым». Иными словами, «здесь были Вася и Галя из Крыма». Так что неразглашение координат камня мы посчитали антивандальным мероприятием.

Правда, до камня добраться было не так-то просто. Несколько десятков метров до кромки воды шла непроходимая топь - пришлось надеть болотные сапоги. Затем бригада водолазов из 4 человек подогнала лодки и доставила нас к камню, заранее огороженного чем-то вроде металлической коробки или кессона. Некоторое время водолазы откачивали воду и промывали камень сверху от серого песчаного налета. Но вот подводный камень промыт и очищен и может явить солнечному свету свой лик. Я перебираюсь в кессон и делаю несколько фотографий, на одной из которых камень виден практически весь (а внизу видны мои сапоги, которые служат масштабом изображения). Примерные размеры камня - чуть больше метра в дину, чуть меньше метра в ширину. Направление на Ярилину гору - в правый верхний угол фотографии. Вероятно, этот камень также ползет на нее своей широкой частью, но ему следует преодолеть дистанцию больше, чем Синему камню.

Как видно на снимке, камень представляет собой светлую каменную плиту, слева почти идеально ровную, в широкой части - с небольшими дугообразными выемками. На ней имеются ложбинки, одна из них напоминает перевернутую букву h. Я заметил несколько более мелких знаком и предварительно предположил, что перед нами - камень Мары, хотя и необычно светлый для выполнения подобной функции.

Чтение надписей на правой верхней части камня
Рис. 3. Чтение надписей на правой верхней части камня

Естественно, что читать надписи на самом камне было весьма сложно: весьма велик контраст между освещенной солнцем частью и тенью, масса солнечных бликов на его мокрой поверхности, острый дефицит времени. Поэтому все мы с нетерпением ждали того момента, когда можно будет приехать домой, сесть за компьютер, и начать обследовать один участок за другим с целью выявить надписи. Такого момента я дождался через пару недель, завершив срочные работы. Первый же фрагмент, представляющий собой правую верхнюю часть камня, рис. 3, принес ответ на многие вопросы.

Был ли это действительно камень Мары? - Да, разумеется. Первая же прочитанная надпись гласила: МАРА. Любопытно, что тут можно было встретить надписи МАЯКИ, МАЯК и МАРА еще раз. Таким образом, камень не передавал лик Мары, а являлся маяком, то есть, указателем на храм Мары. Иными словами, он лежал не внутри храма, а на природе на некотором расстоянии от него, и по нему можно было определить, где находится сам храм. Это и объясняет, почему он имеет не тёмный цвет, как все камни Мары, а весьма жизнерадостный светлый, охристый, можно сказать, солнечный.

В другом месте камня можно прочитать слова РУНА ЯРА и МИР ЯРА. Под РУНАМИ ЯРА понимается протокириллица или РУНЫ РОДА, то есть те письменные знаки, которыми мы пользуемся до сих пор. А под МИРОМ ЯРА - тот факт, что всё святилище Плещеева озера на Ярилиной горе было посвящено русскому богу солнца, любви и войны Яру, или Яриле.

Чтение надписей на фрагменте перед сапогами
Рис. 4. Чтение надписей на фрагменте перед сапогами

Чтение надписей на верхней части плиты
Рис. 5. Чтение надписей на верхней части плиты

Непосредственно перед сапогами можно прочитать слова ХРАМ ЯРА и МАРЫ, рис. 4, а также РОД И ЯР и МАСТЕРСКАЯ ЯРЕВА. Из них ясно, что определяющим был, разумеется, храм Яра, изготовивший данную плиту-маяк, тогда как храм Мары при нем был просто составной частью славянского святилища. Поскольку Яр воспринимался как иная ипостась бога Рода, то, естественно, упоминается и Род. Наконец, весьма своеобразно притяжательное прилагательное в последнем словосочетании: ЯРЕВА, а не ЯРОВА. Это - архаическая форма прилагательного.

На передней части камня встречается огромное количество надписей МАСТЕРСКАЯ ЯРА, рис. 5. Я воспроизвел из них только две. Первая надпись меня удивила тем, что она выполнена в виде косого креста, где более темная надпись идет в виде змейки, издали напоминая простое жилкование камня. Возможно, это и есть естественная жилка, но обработанная рукой человека. Вторая надпись сделана более крупными буквами, но с трудом выделяется на фоне дублирующей надписи. Зато третья надпись, ЯРА, выглядит более или менее обнаружимой на относительно однородном фоне. Как видим, сами надписи диагональны по отношению к прямоугольнику камня.

Чтение надписей в центре плиты
Рис. 6. Чтение надписей в центре плиты

Сравнительно новой надписью на центральной части плиты, рис. 6, является словосочетание РУКИ МАКАЖИ, которое означает, что хотя ее изготавливали в мастерской Яра, но к ней приложили руку и мастера храма Макоши, которые сделали из нее произведение искусства. Кроме того, тут можно прочитать слова ЯРА ХРАМ, которые нам уже известны. Во многих местах на центральной части можно прочитать также слова МАСТЕРСКАЯ ЯРА, однако, поскольку такие слова уже были выявлены, их еще несколько прочтений уже не дают ничего нового.

На этом, как я полагаю, первичный эпиграфический анализ данного камня может быть закончен. Хотелось бы также показать положение камня в кессоне, рис. 7.

Обсуждение. Гипотеза Александра Волкова о том, что в Плещеево озеро был сброшен не один камень, а несколько, подтвердилась. Еще один камень был обнаружен под водой, на дне, хотя и на мелководье, и обнажен за счет помещения его в металлический кессон. На мою долю выпала задача показать, что 1) найденный камень имеет не природный характер, но был обработан людьми, 2) что этот камень имеет отношение к храму Яра, 3) что он также входил в восьмерку камней, лежащих на вершине Ярилиного холма в качестве одного из камней храма Макоши.

Положение камня в кессоне
Рис. 7. Положение камня в кессоне

Я полагаю, что первая задача мною выполнена в полном объеме. Камня касалась рука человека, причем неоднократно, и это была мастерская храма Яра, основного храма Ярилиной горы. Но тем самым была решена и вторая задача - данный камень входил в число камней этого святилища. Что же касается третьей задачи, то она оказалась невыполненной, поскольку данный камень не входил в число 8 камней храма Макоши, задающих сам храм, но имел отношение к камням-путеуказателям, маякам. В данном случае он указывал не только на святилище Яра, но конкретно на расположение храма Мары. При этом к его обработке приложили руку и мастера храма Макоши.

Заключение. История исследования этого камня играет особую роль и в научных изысканиях в России в этой области вообще, и в моих исследованиях в частности. Впервые камни, покоившиеся в разрушенном святилище, ищутся целенаправленно. Более того, поиск увенчался успехом. Далее, в поисках приняла участие малая авиация и водолазы. Можно сказать, что впервые поиск священных камней вышел на уровень подводной археологии, хотя глубина залегания оказалась небольшой. Наконец, возможно, впервые в подводной археологии камень in situ изучался на воздухе, а не в толще воды, поскольку можно было создать нечто вроде сухого дока вокруг находки.

Что же касается моей личной научной судьбы, то впервые я принимал участие в экспедиции, посвященной поискам священных камней, хотя и на заключительном этапе, и в этом смысле смог прямо на месте атрибутировать данный камень, как имеющий отношение к храму Мары. Это - следующий этап моего роста как профессионала - переход от исследований по прорисям и фотографиям к исследованию на местности и к осматриванию и ощупыванию камня в его дошедшем до нас естестве.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.01MB | MySQL:11 | 0.210sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.366 секунд