В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 13, 2008

Карты Арктиды

Автор 04:38. Рубрика Новые исторические объекты

Итак, перед нами находится результат пусть небольшого, но важного картографического исследования, подтвердившего точность изображения Антарктиды, в то время еще не открытой. Хотя она показана преувеличенно крупной. Однако правильность воспроизведения береговой линии Антарктиды даёт косвенное свидетельство того, что и карта Арктиды изображена достаточно точно.

А далее автор исследования делает предположения насчет происхождения карт, что весьма интересно: «Ранее, в 1538 году, Меркатор нарисовал мировую карту, и тоже с Антарктидой. Сходство ее с произведением А. Финауса поразительно, но имеются и существенные различия. У Меркатора антарктический круг находится внутри континента, как и у Финауса, но не на таком же расстоянии от полюса. Другими словами, похоже на то, что Меркатор изменил масштаб. На карте Финауса, как было уже показано, так называемый "циркулус антарктикус" ошибочно выдавался за 80-ю параллель первоисточника. Меркатор нарушил первоначальный масштаб, поэтому мы и не можем реконструировать сетку широт на этой карте, как уже делали в других местах. Значение же долгот оказывалось исключительно точным. Создается впечатление, что Меркатор постоянно пользовался древними первоисточниками, которые были ему доступны. Что произошло с ними впоследствии, мы не знаем, но можно обнаружить их влияние, по крайней мере, в тех случаях, когда Меркатору не хватало информации, поступавшей от современных ему путешественников, и он зависел от древних материалов. Именно так обстояло дело с Антарктидой. Вероятно, первоисточник попал к нему в руки через Арантеуса Финауса, который, в свою очередь, обнаружил его в библиотеке Парижской академии наук, ныне части национальной библиотеки; или же у него были какие-то свои древние карты. Для Гренландии он взял северную часть карты Зено, горы которой уже были нарисованы в соответствии с картографической конвенцией. Что касается карты Южной Америки 1569 года, то здесь всплывает ряд интересных подробностей».

У меня имеются веские причины полагать, что если уж древние карты и сохранились, то никак не в библиотеках (несколько тысяч лет хранения ни пергамент, ни тем более бумага не выдержат), а на древних камнях. Иначе эти карты из библиотеки давно были бы обнародованы. Либо, что естественнее, что так называемые «древние» карты с камней были переведены на бумагу всего за пару веков до завоевания русских моряков Вагрии германцами, и затем попали не в библиотеки, а в спецхраны. Что же касается предположения о заимствовании Меркатором материала у Оронция Финне, то оно, пожалуй, не лишено оснований, ибо именно у него мы находим различные изображения Арктид. Однако более вероятно, что оба картографа получили эти изображения как раз из спецхранов.

Дальнейшее исследование тоже весьма интересно: «Прежде всего по отношению к северному побережью совершенно ясно, что над Меркатором довлели древние карты, равно как и материалы современных ему экспедиций. Он неправильно поместил Амазонку по отношению к экватору, как это было и на карте Пири Рейса. Но вот течение реки показано верно с рядом излучин - меандр. Остров Маражо, правильно привязанный к экватору на проекции Пири Рейса, здесь спутан с островом Тринидад в устье Ориноко. И Тринидад, таким образом, преувеличен по размерам вдвое. Юго-восточное побережье Южной Америки от тропика Козерога до мыса Горн нарисовано очень плохо, очевидно, по отчетам мореплавателей, тогда как западное побережье и по форме оказывается искаженным. И вместе с тем, на карте 1538 года, то есть на несколько лет ранее, Меркатор уже показал более правильные очертания западного побережья Южной Америки. В чем же здесь была причина? Я предполагаю, что в своей первой карте он основывался на древних источниках, тогда как в 1569 году использовал уже материалы путешественников своего времени, которые не умели верно определять долготу, а только показывали общее направление берега». Таким образом, «уточняя» древние карты, Меркатор на самом деле вносил в них путаницу, ибо больше доверял современникам, чем предкам. Вместе с тем, он предлагал, разумеется, и некоторые изменения по своим, нам уже неведомым соображениям.

Меня на этой карте удивляет изменение положения первого, правого нижнего фрагмента Арктиды по сравнению с предыдущей картой. Теперь этот фрагмент вытягивается и своим выступом (мысом) показывает уже не на голову Скандинавского полуострова, а на Пермь и располагается параллельно Кольскому полуострову, но правее его. Более того, на нем выделяется слева какой-то особенный участок побережья, состоящего из двух фрагментов, соединенных узкой перемычкой.

arktika9.jpg
Рис. 9. Полярные фрагменты той же карты и карты 1587 года

На полярных фрагментах той же карты (смотри сайт «Балтика и окрестности в версии Меркатора _http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/0810/e9/7e5ccb319636.jpg.html) это видно гораздо более отчётливо. Это та самая мифическая «Земля пигмеев».  Здесь хорошо видно, что особенный участок побережья отделен от основного массива земли горным хребтом, который и придаёт ему весьма своеобразную форму. Слева в черно-белом варианте показаны фрагменты такой же карты мира 1587 года.

arktika10.jpg
Рис. 10. Карта мира 1569 года

Карта мира Меркатора 1569 года. Сайт http://old-maps.flexum.ru/article/603 говорит о ней так: «В 1569 году Меркатор издает карту Мира, названную им "Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации". Она была выполнена на 18 листах, при ее изготовлении использовался новый способ изображения сетки параллелей и меридианов, получивший впоследствии название меркаторской (или цилиндрической) проекции. При составлении карты он ставил перед собой задачу показать земной шар на плоскости так, чтобы изображения всех точек земной поверхности соответствовали их истинному положению, а очертания стран, по возможности, не искажались. Еще одна цель состояла в изображении мира, известного древним - то есть Старого Света, - и места, занимаемого им на Земле. Меркатор писал, что с открытием новых материков перед всем миром предстали более отчетливо и ярко достижения древних в изучении Старого Света, изображение которого с наиболее возможной полнотой представлено на карте».

Как можно видеть, Арктида здесь представлена в увеличенном виде не только на севере, но и на отдельном изображении в левом нижнем углу карты. Теперь нижняя правая Арктида оказывается самой крупной (тогда как на карте 1554 года она была самой малой по высоте), а ее мыс смотрит уже не вниз, а вправо. И более чётко здесь представлена береговая линия дополнительной земли из двух фрагментов. Именно здесь эта Арктида подходит ближе всего к Азии. Ширина морей здесь также несколько увеличена.

arktika11.jpg
Рис. 11. Карта Европы 1589 года

Карта Европы Меркатора 1589 года. Сайт _http://www.gnozis.info/?q=node/3177 даёт только ее изображение без пояснений. Между тем, ее северная часть показывает фрагмент Арктиды, что представляет значительный интерес. Поэтому, дав читателю представление о всей карте, я воспроизведу на рис. 12 ее северный фрагмент, который дам в более крупном масштабе, чтобы иметь возможность исследовать его более детально.

arktika12.jpg
Рис. 12. Северный фрагмент карты Европы Меркатора 1589 года

Первое, что бросается в глаза, так это то, что «Арктида пигмеев», оказывается соединена с островом Новая земля в единое целое, разделенное горным хребтом. От Европы ее отделяет Печорское море, тогда как Кольский полуостров по-прежнему считается Биармией; зато Лапландия находится к нему существенно ближе. Между ними находится Скртикфинния, что заставляет вспомнить о Скритофеннии на карте Страбона. Иными словами, о земле Скрытых Финнов. На карту нанесены также «Солофки» (Соловецкие острова) и «Рус», то есть, Русь (восточнее).

Горы на «Полярной Земле» показаны очень высокими, что, естественно, заставило меня приглядываться к некоторым из них как к буквам. А потом мне показалось, что при обращении этой части в цвете имеются надписи и в заливе. Правда, поскольку здесь речь идёт о неявных надписях, да еще в обращенном цвете, степень достоверности такого чтения, разумеется, ниже, чем явных надписей. Тем не менее, я рискну их прочитать. Итак, на изображении залива между Гренландией и Полярной Землёй я читаю слово АРКТА, левее от буквы Т слова Terra на изображении гор в прямом и обращенном цвете - слово МАКАЖИ, на пересечении двух горных цепей - слово МИР, на продолжении меридиана, идущего от буквы К в слове ПЕЧОРСКЕ к горам - слово МАРА У, и еще правее - слово АРКТАРУСИ. Таким образом, на западе данная Арктида имеет регион АРКТОМИРА МАКОШИ, а на востоке гостит МАРА У АРКТОРУСИ.

Собственно говоря, на этом прижизненные карты Меркатора заканчиваются.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.17MB | MySQL:11 | 0.223sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.394 секунд