В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 8, 2017

Кельты Хойнебурга писали по-русски и другие новости археологии

Автор 09:01. Рубрика Чтения новых текстов

Шлем - одна из последних находок, сделанных с помощью беспилотных подводных аппаратов. Работа экспедиции изменила представления о морской тактике во время Первой пунической войны. Ранее доктор Джефф Роял и его коллеги обнаружили, что корабли были меньше и мощнее, чем считалось ранее. Так, археологи нашли 11 бронзовых таранов, которые были главным морским оружием тех дней. Они отливались специально под размер носовых частей кораблей. Поэтому по таранам можно восстановить размеры брёвен, использовавшихся для килей. Эта информация в свою очередь позволяет судить о величине кораблей. Археологи вычислили, что их длина не могла превышать 28 метров. Ранее считалось, что длина судов достигала 40 метров.

 kelty10.jpg

Рис. 10. Карфагенский шлем на столе подводных археологов

 

Вес таранов - около 125 килограммов - говорит, что они могли разрушать борта кораблей, а не просто пробивать отверстия. Тараны устанавливались ниже ватерлинии и имели три горизонтальные грани, которые были предназначены для режущего удара по кораблям противника. Удар тарана раскалывал судно на две части. Распределение амфор и других находок на морском дне показывает, что корабли не тонули относительно целыми, а разваливались на поверхности.

Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном продолжалась 23 года. Основной причиной конфликта стала борьба за Сицилию. К началу войны карфагеняне владели большей частью Сицилии (кроме юго-восточной части - Сиракуз). Поводом для столкновения Рима и Карфагена стала война между мамертинцами в Мессане и сиракузским тираном Гиероном II. Последний осадил Мессану, часть мамертинцев обратилась за помощью к Карфагену, другая часть - к Риму. Римляне опасались, что занятие карфагенянами Мессаны приведёт к тому, что они подчинят и Сиракузы, то есть распространят свою власть на всю Сицилию.

 kelty11.jpg

Рис. 11. Моё чтение надписей на карфагенском шлеме

 

В начале войны римлянам сопутствовала удача. Они захватили Мессану и Агригент, разгромили карфагенян и сиракузян. Последние стали союзниками Рима. Римляне одержали первые морские победы - при Милах и Экноме. В 256 году римский десант высадился в Африке. После первых побед в районе Карфагена, римляне были разбиты, а основной театр военных действий перемещается в западную часть Сицилии. Здесь война продолжалось ещё около 10 лет. Карфагенскому полководцу Гамилькару Барке удалось нанести римлянам несколько ощутимых ударов. Однако 10 марта 241 года до нашей эры при Эгатских островах римский флот разгромил карфагенский. В результате битвы от 20 до 50 кораблей карфагенян были потоплены, 70 - захвачены вместе с экипажами. Потери Карфагена составляли от четырёх до шести тысяч человек. Римляне потеряли 80 кораблей. Из них 30 были полностью уничтожены, ещё 50 - частично разрушены. Этим сражением закончилась Первая Пуническая война».

У меня, как обычно, сразу возникает вопрос: откуда известно, что шлем был создан именно в Карфагене? Как всегда, основание для атрибуции явно притянуто за уши. Заметим, что ни о каких анализах речи ни шло - ни об исследованиях по установлению возраста, точного состава материала, и т.д. Заявлено только, что шлем - не римский. А далее - простой метод исключения: если не римский, то, следовательно, карфагенский. Но так ли это? Я полагаю, что вовсе нет.

Усилив контраст и увеличив размер изображения шлема, я приступаю к чтению надписей. На верхней части шлема я читаю слова: 30 АРКОНЫ ЯРА МИМА МАРЫ ШЛЕМ. На современном русском языке это означает: ШЛЕМ ЖРЕЦА ХРАМА МАРЫ ЗАПАДНОГО КАИРА. На средней части шлема я читаю текст: ВОИНОВ ВИМАН ЯРА, то есть, ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА ДИСКОЛЁТОВ. И, наконец, на нижней части шлема имеется подпись: ВОЙСКА АРМИИ РИМА РЮРИКА. Это означает: ВОЙСКА АРМИИ ВВС РЮРИКА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. А внизу справа, внутри прямоугольной рамочки, я читаю датировку: 8 ГОД ЯРА. То, что он означает 864 ГОД Н.Э., мы уже показали выше.

Так что теперь мы знаем, какие шлемы носили воины дисколётов Рюрика из Западного Каира. Так что шлем вовсе не из Карфагена, не имеет отношения к Пуническим войнам и не имеет предполагаемой древности в 2200 лет. Всё это - ложь, основанная на непроверенных предположениях.

kelty12.jpg

Рис. 12. Якобы римские амфоры и моё чтение надписей

Якобы римские амфоры, найденные испанцами. Передо мной - совсем маленькая заметка [5]: «Совсем недавно испанские археологи сделали уникальное открытие подле острова Кабрера. Ученым удалось найти корабль времен Римской империи, которому около 1,8 тысячи лет назад. Как отмечет издание ʺРоссийский Диалогʺ, судно располагается на глубине 70 метров. 21 Позже удалось установить, что корабль перевозил огромное количество амфор, которые сохранились в отличном состоянии.

Это одна из самых ценных находок на Балеарских островах. Первыми о данной находке сообщили рыбаки, которые поймали в сети фрагменты амфор. После этого в апреле прошлого года научная экспедиция погрузила в этом районе двух роботов, которые сделали снимки огромного количества амфор различных размеров под 15-метровым слоем песка». Разумеется, 70-метровая глубина доступна уже не столько аквалангистам, сколько водолазам, и применение в этом случае роботов оправдано. Жаль, что ничего не говорится о виде самого судна. Впрочем, в заметке [6] показана его верхняя палуба на небольшой глубине, рис. 13.

kelty13.jpg

Рис. 13. Вид верхней палубы поднятого судна под небольшой толщей воды

Но сначала я хотел бы проверить утверждения археологов по поводу атрибуции и датировке судна. Для этого я решил прочитать надписи на амфорах. Уже на левой амфоре верхняя строка содержит надпись РИМА, что, казалось бы, подтверждает принадлежность амфоры Риму. Однако на латинском языке надпись должна была бы выглядеть как RОМА или RОМАЕ, чего мы не наблюдаем. Поэтому я продолжаю читать, и читаю слова: РЮРИКА ЯРА МИМА. А строкой ниже я читаю текст: 30 АРКОНЫ ЯРА. Итак, собственником данной амфоры являлась ЖРИЦА МАРА РЮРИКА ИЗ ЗАПАДНОГО КАИРА. А еще строкой ниже читаются слова: ХРАМ МАРЫ ВИМАН ВОИНОВ. Иначе говоря, ХРАМ МАРЫ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ. Так что левая амфора принадлежала воинам Рюрика Западного Каира, а вовсе не античному Риму.

И, наконец, я читаю датировку на самой широкой части тулова левой амфоры: 8 ЯРА ГОД. То есть 864 ГОД ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, как мы раньше видели.

Далее меня заинтересовал вопрос: одна ли амфора принадлежала Западному Каиру? - Я решил прочитать хотя бы одну надпись на правой продолговатой амфоре. На верхней строке я прочитал слова: 30 АРКОНА ЯРА, то есть, тот же ЗАПАДНЫЙ КАИР. Кроме того, тут располагался лик обросшего небритой щетиной мужчины анфас с небольшим поворотом влево, с приплюснутым носом, сложившего губы в трубочку.

На маленькой амфоре внизу, лежащей на этих двух, также имеется надпись 30 АРКОНЫ ЯРА. Похоже, весь груз амфор направлялся или в ЗАПАДНЫЙ КАИР, или из него. Понятно, что грузовые перевозки на летательных аппаратах было бы производить дорого, использовался морской транспорт.

После этого мне захотелось разглядеть палубу корабля, для чего я нашел заметку [6] с таким текстом: «На судне много лет назад перевозили рыбный соус древнеримской кухни.

Возле острова Кабрера (Балеарские острова, Средиземное море) археологи обнаружили древнеримский корабль с грузом специй, который затонул около 200 года от Рождества Христова. «Судно, с сотнями амфор на борту затонуло недалеко от острова Кабрера по неизвестным причинам», - указано в сообщении.

Сообщается, что судно было обнаружено на глубине 70 метров и в нем находилось огромное количество амфор, которые очень хорошо сохранились, несмотря на то, чтобы сделаны 18 веков назад. Корабль был торговым судном, которое совершало путь между Северной Африкой, Испанией, югом Франции и Римом. По мнению археологов, на нем перевозили рыбный соус древнеримской кухни».

Не знаю, почему речь пошла о рыбном соусе, однако это не так уж важно. Главное, что заметка позволила мне рассмотреть верхнюю палубу судна, хотя и без надстроек. Судя по овальным отверстиям ближе к носу и ближе к корме, корабль являлся двухмачтовым парусником. На сохранившемся фрагменте борта на правой стороне отверстий для вёсел не обнаружено, следовательно, судно было не парусно-гребным, а чисто парусным. Небольшая по протяженности надстройка размещалась между двумя поперечными прорезями в палубе с лестницей для спуска в трюм.

К моему удивлению, вдоль ограждения бортов тянулись надписи. Сначала я читаю надпись вдоль правого борта: СТАНА 30 АРКОНЫ ЯРА, а затем - вдоль левого борта: ХРАМ ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ. Иначе говоря, тут написано не название корабля и даже не порт приписки, а название владельца, который на современном русском языке может быть записан так: ХРАМ ВОИНОВ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ТИПА САМОЛЁТОВ ВОИНСКОГО СТАНА В ЗАПАДНОМ КАИРЕ. Эта надпись в точности совпадает с надписями на найденных на корабле сосудах.

Продолжение надписи правого борта (я читаю ее как в обращенном, так и в прямом цвете) звучит, как СОХРАН МАРЫ. Эта надпись меня немало удивило, поскольку сохран обычно располагался в пределах храма. Так что прочитанную выше надпись я должен переквалифицировать: корабль не принадлежал ХРАМУ МАРЫ ВОИНОВ ВИМАН РЮРИКА, а как раз и являлся тем самым плавучим храмом. А на продолжении надписи на левом борту я читаю в обращенном и прямом цвете слова: ХРАМ РИМА РЮРИКА.

Наконец, меня итересует надпись на внешней стороне левого борта - в наши дни там обычно пишется название корабля. И тут я читаю такое название: МАРЫ ХРАМ. Иначе говоря, я прочитал подтверждение только что изложенной мысли.

kelty14.jpg

Рис. 14. Скутум (римский щит) и моё чтение надписей

Скутум (якобы римский щит). Тут заметка [7] посвящена не столько новостям археологии, сколько разъяснению исторической реальности - устройству римского щита: «История. Данный тип щита происходит из Италии, где он был распространен, вероятно, ещё в бронзовом веке. В частности, в Этрурии, близ Ветулонии, в одной из могил некрополя Поджо-алла-Туардия, которая относится к VIII в. до н. э., найдено скульптурное изображение щита, практически ничем не отличающегося от более позднего римского скутума. Позже широко использовался кельтами, иберами и иллирийцами. Примерно с начала IV в. до н. э. стал использоваться римскими легионерами вместо аргивского гоплитского щита (около этого же времени римляне отказались от фаланги греческого образца). Ко времени гражданских войн в Риме скутум принял форму овала со спрямленными верхушкой и основанием и постепенно стал полностью прямоугольным.

Этот последний тип скутума широко известен по памятникам времен Империи. В III в. н. э. скутум постепенно вытесняется плоским овальным щитом (так называемый щит ауксилиев), на который распространили старое название. Позже вооруженных большим овальным щитом тяжелых пехотинцев Византиии именовали скутатами (щитоносцами).

Устройство и изготовление. В древнейшие времена имел овальную или четырёхугольную выпуклую (охватывающую тело) форму. Так называемые самнитские гладиаторы изображаются с овальным скутумом со срезанной верхушкой. Часто усиливался вертикальным ребром из дерева и в этом случае мог и не иметь умбона. Умбон изготавливался из железа или бронзы и мог иметь различные формы (металлическая полоса, овальный, «крылатый», «бабочка» и пр.).

Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной, около 1,2 м высотой и вес 8-10 кг. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из березовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6-10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см.

Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчетливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок. Учитывая закругленную форму щита, единственную ручку с внутренней стороны умбона и мечи, которые римские легионеры носили не на левом, а на правом боку, следует предположить, что щит держали не перед грудью, а вдоль левого бока, и римский легионер теснил противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом, который при таком использовании щита удобнее носить именно справа».

Это - общие рассуждения, предваряющие демонстрацию самого артефакта. А к его изображению приложена подпись: «Ску́тум (латscutum, a) - ростовой (башенный) 
щит с центральной ручкой и умбоном». А над изображением написано: «Единственный сохранившийся до сегодняшних дней щит римского пехотинца - скутум, III век н.э.».

Однако авторы заметки не были эпиграфистами и не заметили, что на щите имеются русские надписи. А поскольку они имеются, то мой святой долг как эпиграфиста - прочитать их. И, как обычно, я усиливаю контраст и увеличиваю изображение. И почти бесцветный от выцветания артефакт становится довольно красочным.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.23MB | MySQL:11 | 0.365sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.533 секунд