В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Декабрь 14, 2008

Комментарий к новостям о Сфинксе

Автор 05:09. Рубрика Методология науки

Комментарий к новостям о СфинксеВ.А. ЧудиновНа новостной ленте _http://www.infox.ru/science/past/2008/12/09/sphinx.phtml от 10 декабря 2008 года я нашел заметку под названием «Голова Сфинкса могла быть большой и нечеловеческой». Меня она заинтересовала, и  с удовольствием предлагаю ее читателям со своими комментариями.

Текст заметки. «Знаменитый египетский Сфинкс изначально мог обладать головой льва, а не человека. И голова эта могла быть больше. Кроме того, памятник может оказаться на несколько столетий старше, чем считается сейчас.

Египтологи долгое время полагали, что монументальная скульптура, расположенная на западном берегу Нила в Гизе, была создана вскоре после строительства пирамиды Хеопса, около 4500 лет назад. Но группа исследователей во главе с английским геологом и секретарем Манчестерского общества по изучению Древнего Египта (The Manchester Ancient Egypt Society) Колином Ридером (Colin Reader) утверждает, что дождевая эрозия, следы которой обнаружены около скульптуры, свидетельствует о более древнем возрасте Сфинкса. Да и раскопки на плато Гизы подтверждают, что люди жили на этой территории задолго до строительства знаменитых пирамид.

По мнению авторов работы, голова и тело Сфинкса непропорциональны. Архитектор доктор Джонатан Фойл (Jonathan Foyle) считает, что для соблюдения пропорций голова скульптуры изначально должна быть гораздо более массивной. Так что, скорее всего, лицо фараона было высечено позже поверх львиной морды. Древние египтяне создали статую льва, и только потом их потомки высекли лицо фараона. А до этого момента египтяне, вероятнее всего, считали льва более грозной силой, чем человек. В древности в Гизе и на близлежащих территориях могло обитать множество львов, которые внушали людям страх и представляли собой символ силы.

Большинство египтологов считают, что Джежефра, старший брат Хафры, создал Сфинкса в честь их отца Хуфу, правившего с 2551 по 2528 год до н. э. Поэтому строительство памятника относили к периоду с 2550 до 2450 гг. до н. э. Однако геолог Роберт Шох (Robert Schoch) еще в 1990-х годах высказал предположение, что Сфинкс гораздо древнее. На это, по его мнению, указывает эрозия почвы у подножия памятника и образовавшиеся у фундамента канавки от воды. А большое количество осадков на территории Египта выпадало в конце IV - начале III в. до н. э. Геолог посчитал, что такая дождевая эрозия могла образоваться только в том случае, если скульптуру создали не позже чем в VI или V в. до н. э. А это означает, что Сфинкс должен был появиться на 2000 лет раньше, чем считается сегодня. Более того, его соорудили бы за 1500 лет до появления египетской цивилизации, что целиком и полностью изменило бы историю древнего мира.

Ридер, однако, не считает, что Сфинкс настолько древний. Он «старит» монумент всего лишь на несколько столетий и относит его к Раннему Царству, длившемуся с 3120 по 2649 год до н. э. Независимо от Ридера схожее исследование провел геолог Дэвид Коксилл (David Coxill), он также пришел к выводу, что датировка Шоха сильно преувеличена. Свои выводы и Шох, и Ридер сделали на основе исследований не только самого Сфинкса, но и почвы из других мест на плато Гизы. Однако большинство египтологов не согласны с результатом работ ни одного из геологов».

Исследователи, основываясь на полученных ими данных, попытались реконструировать внешний вид скульптуры до того, как она получила человеческое лицо, и сняли об этом документальный фильм Secrets of Egypt».

Игнорирование работ предшественников. В этой заметке меня прежде всего удивило игнорирование работ предшественников, например, Роберта Бьювэла. Между тем, его книга BAU была издана в Лондоне в 1994 году, а вторая книга, HAN, в 1996 году. Обе книги появились на русском языке: БЬЮ в 1996 году, ХЭН - в 2000-м. Естественно, что они обе, будучи бестселлерами, должны были быть знакомы египтологам. А в них были объяснены многие загадки комплекса в Гизе. И первая из них: куда улетает душа фараона после смерти.

sfinks1.jpg
Рис. 1. Объяснение назначения вентиляционных отверстий пирамиды Хеопса

Опровержение египтологии по вопросу о душе фараона. Общепринятое в египтологии мнение заключалось в том, что в «Текстах пирамид» отражен ритуал посмертного ухода души фараона к Солнцу. А на с. 108 книги БЬЮ приводится рис. 1 (БЬЮ, рис. 11), а под ним говорится, что направленность шахт на звёзды для 2600 года до н.э. была определена А. Бадави и В. Тримбл в 1964 году. «Научные исследования показали, что северная шахта, поднимающаяся под углом в 31 градус к горизонтали, была почти точно ориентирована на Альфу Дракона, в то время как направление южной шахты под наклоном 44,5 градуса указывает на три звезды пояса Ориона. Крайне сомнительным было бы утверждение, что такое сомнение случайно» (БЬЮ, с. 112). Бьювэл по этому поводу замечает: «Странно, что ни один египтолог не попытался развить идеи Бадави; возможно, это произошло потому, что в научных кругах продолжала доминировать солнечная теория» (БЬЮ, с. 112).

Вывод Бьювэла о дате «первого времени».  «Положение звёзд пояса Ориона на западном «берегу» Млечного пусти с поразительной точностью соответствует положению и ориентации трех пирамид Гизе относительно Нила! Приблизительно в 2450 году до н.э., когда строилась великая пирамида, соответствие было заметно во время подъёма Сириуса, совпадающее с восходом солнца, пояс Ориона тогда находился не на западном «берегу» Млечного пути, а на восточном; то есть, время полного совпадения, «первое время» пояса Ориона, относится примерно к 10 450 году н.э. Такое совпадение центральной части звездного Дуата Осириса, Ростау и земного поля пирамид не может быть случайным и по всей видимости указывает на 10 450 год до н.э.» (БЬЮ, с. 202). Таким образом, независимо от даты постройки пирамид, они зафиксировали другую дату - возможно, некой катастрофы Земли. Египтология этот вывод проигнорировала.

sfinks2.jpg
Рис. 2. Вещи, найденные в Великой пирамиде

Предметы, о существовании которых мы ничего не знаем. Я никогда не видел, чтобы египтологи публиковали, тем более на цветных фотографиях, те находки, которые были сделаны в пирамиде Хеопса. Тем интереснее была фотография невысокого качества, размещенная у Бьювэла, рис. 2 (БЬЮ, с. 247, рис. 23 в). Рисунок подписан: «Находки в Великой пирамиде», а далее дается пояснение к каждой находке: 1. Закрывающий шахту камень с южной стороны. 2. Гранитный шар, 1 фунт 3 унции весом. 3. Кусок кедра, по всей видимости - мера длины. 4. Бронзовый инструмент с куском деревянной рукоятки. Три последние детали были найдены в северной шахте в 1872 году.

Египтологи ничего внятного по поводу этих находок не сказали. Естественно, что меня заинтересовал гранитный шар, ибо я уже писал об одном подобном шаре эпохи энеолита из болгарской деревни Слатино, который оказался глобусом. И я постарался сделать предварительный осмотр этой находки по данной фотографии из работы Бьювэла.

sfinks3.jpg
Рис. 3. Моя атрибуция гранитного шара из пирамиды Хеопса

Моя атрибуция гранитного шара и чтение на нем надписей. Шар на изображении в книге Бьювэла передан слишком черным; при его сканировании я сделал изображение более светлым. И на первый взгляд перед нами находится действительно глобус, где ярче всего видна Африка. Однако, чтобы выявить это более детально, я решил обратить рисунок в цвете и обвести полученное более тёмное изображение темным контуром. Результат показан на рис. 3 справа.

На правом рисунке видно, что основной континент действительно передает Африку, тогда как выше нее можно видеть Пиренейский полуостров, Итальянской «сапожок», Аравию и другие узнаваемые детали. Вероятно, перед нами - действительно глобус нашего, восточного полушария. Полагаю, что для фотографии неклассические египтологи выбрали не случайную ориентацию, а именно нужную, севером вверх, чтобы те, кто хотел, смогли бы догадаться, что перед нами - глобус. Однако явно об этом они говорить ничего не хотели, и вполне понятно почему: в Средиземном море виден остров, напоминающий Крит. Я специально обвёл его рамочкой и увеличил размеры вдвое. Вопреки всем моим предыдущим чтениям, здесь написано: О. КРИТ, то есть, ОСТРОВ КРИТ. Иными словами, нанесена русская надпись. Приглядевшись, мы обнаруживаем на глобусе огромное количество этих русских надписей; я читаю только одну, нанесенную на Африку: ТО СТРАЖЬ ХРАМА ЯРА И ХРАМА РОДА.  Так что имена и бога Яра, и бога Рода на этом изображении присутствуют.

Более детального исследования данного глобуса я делать не стал, отложив его на более позднее время, поскольку эта процедура не входила в мою исследовательскую задачу; я лишь обосновал причину, по которой египтологи отказались не только от чтения надписей на всём данном глобусе, но и даже на вполне напрашивающейся гипотезе о том, что гранитный шар может являться глобусом. Правда, я пока этого не доказал, а лишь привел определенные основания. Вполне может оказаться, что перед нами - не глобус, а нечто на него весьма похожее. Но если я прав, то учет этой находки заставит археологов классического направления связать египетскую цивилизацию с русской, чего они категорически не хотят делать.

Датировка Хэнкока. В конце 1970-х годов независимый американский исследователь Джон Энтони Уэст обнаружил на Сфинксе следы водной эрозии и написал: «В принципе нельзя возразить против возможности водной эрозии Сфинкса... согласно современным взглядам, оно имело место около 15 000 года до н.э.» (ХЭН, с. 26). Позже цифра была уменьшена до 10 500 лет до н.э. Профессор Роберт Шох из Бостонского университета, геолог, подтвердил, что водная эрозия Сфинкса была, но дал меньшую цифру, между 7000 и 5000 до н.э. Тем не менее, египтологи не согласились и с этим.

«Смешно, - хмыкнул Питер Ленковара, заместитель начальника египетского отдела Бостонского музея изящных искусств. - Тысячи учёных веками изучали эту проблему, в результате чего сложилась система хронологии. И мы не ждём больше никаких открытий» (ХЭН, с. 31). Итак, как видим, новые исследования были отринуты с порога, чтобы сохранить неизменными уже принятые датировки.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.14MB | MySQL:11 | 0.454sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.616 секунд