В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 25, 2009

Конференция памяти Мельникова

Автор 07:23. Рубрика Xроника научной жизни

Конференция памяти МельниковаВ.А. ЧудиновГеннадий Прокопьевич Мельников - человек, пришедший в лингвистику «со стороны», из физико-математических наук. Мы познакомились с ним в 2002 году и вплоть до его смерти поддерживали дружеские отношения, интересуясь при встрече успехами друг друга. Нас сближало именно наше общее происхождение, а также одинаковое видение многих проблем. Г.П. Мельников не сомневался в том, что существуют памятники русского языка гораздо более древней эпохи, чем Х век н.э., и он постоянно поощрял меня на поиски именно таких надписей. Узнав, что в начале 2009 года в МГУ состоится конференция памяти Г.П. Мельникова, я послал на нее свои тезисы. Об этом я писал в статье «Заявка на конференцию памяти Г.П. Мельникова», опубликованной на моём сайте 29.11.08.

pamiati1.jpg
Рис. 1. Эмблема конференции

К сожалению, в первый день конференции, когда заседания проводилось в МГУ, я принимал экзамены у заочников, и попасть на нее не смог. А во второй день, 21 января, заседание уже проходило в здании РУДН, в аудитории 436. Я как раз приехал к 15.00, когда было запланировано моё выступление вторым от конца (по алфавиту). Я был рад, что в аудитории висели две фотографии Геннадия Прокопьевича, и, кроме того, фотография имелась на программе конференции, рис. 2. Сам Мельников был весьма разносторонним исследователем, который интересовался многими новыми проблемами, и ряд выступавших именно об этом и говорил.

pamiati2.jpg
Рис. 2. Портрет Г.П. Мельникова на программе конференции

Мне весьма понравилось выступление Татьяны Леонидовны Ляхнович из Белорусской сельскохозяйственной академии на тему «Вклад Г.П. Мельникова в разработку категории степени действия русского глагола». Выяснилось, что лингвисты обсуждали наличие степени действия глаголов (по аналогии со степенями сравнения прилагательных и наречий) еще в XIX веке, однако современные исследователи, как правило, изучают только учёных середины этого века (так повелось), а более ранних не знают. И потому упустили этот раздел, который переоткрыл Г.П. Мельников. Он выделил пять степеней: первая (суффикс -НУ-) - однократного действия, затем вторая ступень - нулевая гласная (в йотированном варианте - суффикс Й), третья ступень - гласный звук Е (И), четвертая - А, пятая Ы. Например, истощить - истощать (3 и 4), или наскучить-наскучать-наскучивать (3- 4-5). Правда, в приведенных в раздаточном материале примерах все 5 ступеней не прослеживаются ни у одного глагола. Тем не менее, материал интересный.

pamiati3.jpg
Рис. 3. Выступление Т.Л. Ляхнович

Некоторые выступали с демонстрацией слайдов; однако экран был небольшим, и я решил, что лучше напишу выражения руницей из моего доклада на доске, что я и сделал. Но я почувствовал, что на второй день конференции участники уже порядком устали, а применение демонстрации слайдов некоторые участники использовали не по делу, показывая там какие-то таблицы, состоящие сплошь из цифр. Слушателям это ни о чём не говорило, и на некоторых докладах было скучновато. А вообще было много докладов по информационно-поисковым языкам, к которым в своё время имел отношение и Мельников. Один доклад был посвящен анализу современного интернет-языка; понятно, что сейчас от великого и могучего в нынешних чатах мало что осталось.

pamiati4.jpg
Рис. 4. Подготовка проектора к будущему докладу

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.02MB | MySQL:11 | 0.205sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.369 секунд