В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Октябрь 27, 2008

Краеугольный камень будущей литотеки

Автор 10:01. Рубрика Священные камни

Исследование краеугольного камня. Основной камень, тот самый, с которого началось создание литотеки (далее я буду называть его краеугольным) по моей просьбе Леонид Яковлевич сфотографировал с разных сторон, дав мне возможность исследовать и эти стороны. Общий вид этой новой стороны показан на рис.5.

litoteka6.jpg
Рис. 6. Моё чтение ряда надписей на этой стороне

Процедура чтения здесь стандартная, разве что я имею возможность несколько увеличивать размеры изображения, перенося его на поля под фотографией. Здесь я выявляю такие надписи: ЯРА РУСЬ, ЯРА ХРАМ, затем лик мима Яра (бородатое лицо строго анфас, но слегка наклоненное влево, причем усы не заметны, а борода растет внизу подбородка, подпись на корнях волос и на глазах гласит МИМ ЯРА), далее ЯРА МАСКА и МАСКА ЯРА. Опять-таки стандартный набор надписей.

litoteka7.jpg
Рис. 7. Перевернутое положение камня

На рис. 7 камень лежит перевернутым на узкую сторону. На компьютере нет проблемы перевернуть изображение на 1800, чтобы вернуть камню нормальное расположение. Насколько я понимаю, это вид камня с одной из торцевых сторон. Вернув ему нужное положение, я могу спокойно читать надписи.

litoteka8.jpg
Рис. 8. Моё чтение надписей на торцевой поверхности камня

На торцевой поверхности я читаю такие надписи: ЯРА ЛИК, ЯРА РОД, ЯРА МИМ, ХРАМ ЯРА, ХРАМ ЯРА и МИМ ЯРА. Опять-таки все надписи мне знакомы и свидетельствую еще раз о том, что камень - культовый, принадлежал миму Яра и находился когда-то в храме Яра.

litoteka9.jpg
Рис. 9. Вид на Краеугольный камень сверху

Весьма интересной является фотография, показывающая данный камень сверху. Этой проекции я раньше не видел. Именно здесь можно видеть ряд интереснейших портретов, которые мне прежде не встречались.

Прежде всего, самый большой портрет находится в центре камня. Этот портрет, сделанный в профиль, подписан на уровне лба ЯРА МИМ. Обычно мимы изображаются в карикатурном виде; здесь же мы видим реалистический портрет, который передаёт вид безусого и безбородого мужчины лет 50 с курносым носом, складкой на шее и морщинкой в уголке губ. На ухо наложилось изображение более поздней геометрической фигуры. Вполне возможно, что этот камень принадлежал именно данному миму, которого после смерти увековечили, изобразив наиболее крупным образом.

Справа мы видим меньший по величине карикатурный портрет Яра: лицо анфас наклонено немого вниз и вправо, нос большой, а верхняя губа - маленькая, усы и борода скорее угадываются, глаза закрыты. Тем не менее, в рамочке мы читаем подпись: ЯР. Под этим портретом мы видим не менее карикатурной изображение соединенных двух лиц с усами и бородой: левое лицо повернуто влево, тогда как правое смотрит анфас. На левом лике на уровне глаз и на уровне бороды дважды можно прочитать слово ЯР, тогда как на правом лике на небольшой кромке волос за лысиной читается слово РОД.

Имеется еще два портрета: справа внизу анфас изображена женщина, смотрящий вниз, с очень крупным носом, но со щетиной вместо на губе и щеках и весьма крупной шевелюрой; надпись на лбу и под правы глазом уверяет нас в том, что это МАРА ЯРА. Другой лик находится слева вверху; это - полнейшая карикатура, а подпись гласит, что перед нами - ЯРА МИМ. Таким образом, здесь удалось выявить не менее 6 ликов, и не исключено, что можно будет найти и какие-то иные.

litoteka10.jpg
Рис. 10. Фрагмент левой нижней части камня

На нижней части камня слева можно прочитать в горизонтальной рамочке слово МАРА, тогда как правее выделяется ее лицо. Над этим фрагментом имеется надпись руницей, которую трудно представить как рисунок. Эта надпись может быть прочитана как слова ЧЕЛО И ТЕЛО ВЪНЕ. Иными словами, ГОЛОВА И ТЕЛО ВНЕ (КАМНЯ). Полагаю, что поскольку основным персонажем данного камня является мим Яра, то речь идёт именно о нём. Видимо, надпись полагает, что когда мим Яра выходит из-за камня во время мистерий, то ни его голова, ни его тело за ним (в силу малости самого камня) спрятаться не могут.

Под фрагментом с надписью Мары и ее ликом в прямоугольной вертикальной рамочке можно выделить лицо мужчины в профиль, повернутой влево. Лицо усатое, бородатое, несколько старое, с курносым и несколько уплощённым носом. На причёске можно прочитать слова МИМ ЯРА.

Наконец, слева от этого фрагмента в чёрной рамочке можно выделить еще один лик, но теперь уже не только голову, но и торс. Бородатое и усатое лицо развёрнуто влево, на уровне глаз имеется надпись ЯР.

Я не уверен, что выявил все новые надписи, тем не менее, они не вступают в противоречие с тем, что было выявлено прежде.

litoteka11.jpg
Рис. 11. Выявление фрагментов с ликами и геометрическими фигурами

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.04MB | MySQL:11 | 0.215sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.354 секунд