В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Сентябрь 21, 2015

Интервью профессора Красухина

Автор 08:54. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Соотношение нормы и просторечия по Крысину. Но зато в одной его статье он писал: «Особого разговора заслуживают сознательные отклонения от нормы. Такие отклонения могут диктоваться стремлением человека достичь коммуникативного комфорта в определенной социальной среде, не выглядеть в ней белой вороной. Знаменитый металлург академик И. П. Бардин на вопрос о том, с каким ударением он произносит слово километр, ответил: «Когда как. На заседании Президиума Академии - киломЕтр, иначе академик Виноградов морщиться будет. Ну, а на Новотульском заводе, конечно, килОметр, а то подумают, что зазнался Бардин» [7].

Получается и по Чудинову, и по Крысину, что В.В. Путин имел все основания приводить те выражения, которые были процитированы выше.

История слов по Красухину. «- Вы занимаетесь исторической лингвистикой, этимологией. У Вас есть любимая история слова или выражения? История, которая Вам кажется наиболее захватывающей, неожиданной и интересной.

- Таких много. Сам я рассказал об истории примерно 50 слов (в моей книге 28 отдельных статей, но в некоторых рассматривается происхождение сразу нескольких слов сходного значения). По мне, все истории интересные.

Осталось немало и за пределами моей книги, т.к. я писал почти только об исконных словах, лишь в исключительных случаях касаясь заимствований. А, например, интересно, что такие, казалось бы, исконно русские слова, как изба, комната, баня, каморка имеют греко-латинский источник, рубль пришёл (через тюркское посредничество) из Индии, копейка из Золотой Орды (как и другой тюркизм - деньги), купать и конопля - от скифов.

Хорошо также рассказать молодёжи, что начало и конец, скала и щель, скудный и щадить - одного корня. Можно рассказать о том, что в глаголе гнуть корень состоит из одного звука г, а в глаголе вынуть - вообще корень выпал».

С последним абзацем можно согласиться, с предпоследним - совершенно невозможно. Существительное изба вовсе не германского происхождения (якобы от слова Stube), а чисто русского (от слова избыть) - такие временные постройки создавали убывшие с постоянного места жительства (избывшие) охотники на летний период охоты.  Слова каморка и камора - подземные сооружения, где покойники иду ко Маре, богине смерти (гласные потом переставляются). Того же происхождения и слово комар (укус малярийного комара может привести и к болезни, и к смерти). Слово рубль означает отрубленный (от цельного куска) серебра или золота, слово деньга - оплата за день (нечто вроде трудодня). Язык скифов был диалектом русского языка. И, напротив, все малые народы заимствовали данные слова у русского народа. Так что эти якобы древние заимствования - плод кабинетных размышлений лингвистов.

krasuhin3.jpg

Рис. 3. Другие заимствования (Рисунок: vokrugsveta.ru)

Обо мне и моём окружении. «- Как Вы думаете, почему такой популярностью пользуется любительская лингвистика и так называемая народная этимология, которой увлекает всех, например, сатирик Задорнов. В чем секрет? И надо ли этому противостоять? Ведь такой подход уводит людей по ложному пути.

- Да, Задорнов много чуши наболтал. Но популярность его бредней вполне объяснима. Во-первых, он играет на националистических чувствах. Кстати, не он один: тем же занимаются и Фоменко с Носовским, и Чудинов, и несколько менее известных субъектов. Все они с разных позиций внушают людям: русская нация самая древняя, самая великая, все произошли от русских. В XIX в. этим же занимался небезызвестный адмирал А.С. Шишков».

Так ведь и Красухин много чуши наболтал. Только М.Н. Задорнов - юморист, и болтать смешную чушь - это то, что от него ждёт почтеннейшая публика. Кроме того, многое, что Задорнов утверждает, относится вовсе не к народной, а к самой настоящей научной этимологии. Что же касается моих этимологий, то в их основе лежат чтения реальных надписей, тогда как в основе сравнительного языкознания лежат только кабинетные рассуждения. Так что бредни идут как раз от людей типа Н.К. Красухина. Я показываю русские надписи времен палеолита, а Красухин эти первоисточники считает «бреднями», а свои выдумки - наукой. Кстати, адмирал А.С. Шишков был Президентом Петербургской академии наук словесности при Александре Первом. А это, согласитесь, всё-таки много выше, чем просто звание доктора филологических наук.

Вот и получается, что «любители» вскапывают филологический огород много глубже и усерднее, чем бонзы от филологии, которые не отличаются ни глубиной, ни работоспособностью. И из зависти придумывают успешным конкурентам нелестные эпитеты.

Красухин продолжает: «Во-вторых, подобные этимологии привлекают своей простотой. Для их производства не надо знать ни многочисленных языков, ни обращаться к таблицам соответствий, ни к морфологическим моделям, ни изучать историю слов и понятий, копаясь в старых текстах. Простота, как говорится, хуже воровства».

То есть, иметь дело с первоисточниками - это «простота хуже воровства». А полагать, что в русской глубинке русские крестьяне называли свои временные строения «избами» от немцев - это, разумеется, очень непростая «наука». Иначе говоря, явная глупость им почитается наукой, и только потому, что подобное «заимствование» слова не соответствует здравому смыслу.

«Бороться же с этим надо популяризацией языкознания. На канале "Культура" был цикл "Академия", где читали лекции по своей специальности известные учёные, в т. ч. и лингвисты. Хорошо бы сделать регулярные передачи о языке и языках по радио и телевидению». - Да и я за это ратую, но только на этих передачах дают слово именно кабинетным учёным. Срабатывает форма, а не содержание.

О финансировании. «- Кстати, если бы в бюджете РФ внезапно нашлись деньги на русский язык и его популяризацию, что можно было бы на эти деньги сделать? Как бы Вы их потратили?

- Организовал бы телепередачи и бесплатные лектории для пропаганды русского языка и языкознания, переиздал бы научно-популярные книги (помимо Шанского и Казанского - Л.В. Успенского и М.В. Панова).

- Как бы Вы успокоили тех, кто считает, что с русским языком все плохо и он умирает? Что бы Вы сказали?

- Язык умирает тогда, когда резко сокращается число говорящих на нём. Русскому языку это не грозит».

С последним я вполне согласен, а вот деньги я потратил бы на реальные исследования глубин русского языка. Ибо популяризацией должны заниматься школа и СМИ.

Обсуждение. Что касается Н.К. Красухина, то он явно не читал моих работ. И мне это напоминает обсуждение книг Солженицына в советское время: «Я сам этих работ не читал, но я их осуждаю». И так поступает большинство лингвистов, что не делает им чести. Им достаточно просто поддержать расхожее мнение. Ибо мои доказательства, основанные на подлинных первоисточниках, разрушают их хлипкое здание, построенное на их собственных домыслах.

С другой стороны, в ответах этого «светоча русской лингвистики» я не заметил ничего такого, что выходило бы за пределы обычного выпускника филологического факультета. Я не почувствовал тут специалиста именно по исторической лингвистике или по сравнительному языкознанию. Кроме того, он приводил ряд хрестоматийных примеров, а вот его собственные находки оказались незаметными. А, возможно, их и нет вовсе? Причём именно эти, чужие примеры, и составили кабинетные ляпы.

Что же касается дамы, которая спутала сына с отцом, мне очень понравился ее рецепт, который она дала «Всем самайнящим и хэллоуинящим предлагаю пустить тыкву в дело, точнее на оп...варенье».  То есть, на «опохмел души». А также ее пост от 28 февраля 2014 года, День кота: «первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов». Иначе говоря, ей всё равно - о чём писать: что о рецепте тыквы для опохмела, что о дне кота в конце года по старому календарю, где «День кота» у нее в одном предложении трансформировался в день кошек, что о Чудинове, работы которого она ни разу не читала. Какая ей разница - сын или отец, кот или кошка, Чудинов или Задорнов. Просто увидела, что кто-то упомянул меня к ночи, и накропала 4 строки, которые тут же, без анализа, заглотнул ЖЖ «Чудинология». А этому ЖЖ какая разница, какую ахинею обо мне печатать, лишь бы сказать что-либо негативное.

Заключение. А я с удовольствием коллекционирую всю эту чепуху. Ибо это - лицо журнала моих противников, которые претендуют на научность, а на деле не могут отличить сына от отца. Видимо, после очередного хэллоуина съели слишком мало тыквенного оп...варенья.

 

Литература

1.      Туркова Ксения, Краснухин Константин. Языковое импортозамещение: можно ли убрать из языка упс и вау? 26 августа 2015 года. Источник: http://www.pravmir.ru/nichego-chudovishhnogo-s-yazyikom-seychas-ne-proishodit/

2.      Красухин Константин Геннадиевич. Институт иностранных языков МАИ. Преподаватели/Администрация. Фото- Резюме. Источник: http://fli.mai.ru/general_info/chaires/teachers/83.html

3.      Красухин К.Г. Аспекты индоевропейской реконструкции: Акцентология. Морфология. Синтаксис. - М.: Языки славянской культуры, 2004

4.      Красухин К.Г. Введение в индоевропейское языкознание. - М.: Academia, 2004

5.      Красухин К.Г. Очерки по реконструкции индоевропейского синтаксиса. М.; Наука, 2005

6.      Красухин К.Г. Откуда есть пошло слово: Популярные заметки по этимологии и семантике. М.: Изд-во МГУЛ, 2006 (2 издание - М.: Наука, 2008)

7.      Крысин Л.П. Языковая норма и речевая практика // Отечественные записки. Журнал для медленного чтения. 2005, № 2. Источник: http://www.strana-oz.ru/2005/2/yazykovaya-norma-i-rechevaya-praktika

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.1MB | MySQL:11 | 0.452sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.618 секунд