В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 16, 2009

Краткий отчет о научной поездке в Италию

Автор 00:14. Рубрика Xроника научной жизни

Из Песаро - в Рим. Назад удалось добраться быстрее и уже во втором часу ночи мы вернулись в свои номера гостиницы в Песаро. А на следующий день мы присутствовали на заключительном мероприятии фольклорного фестиваля, где коллективы более чем 10 стран в национальных одеждах сначала были приняты в католическом соборе, а затем - в концертном зале, где им вручили призы. Получили награды и участники из России, отдельно хор из Невьянска, и отдельно танцевальный ансамбль. В тот же день на ночь мы покинули гостеприимный город, не став оставаться на день отъезда - вместо этого мы заехали в Рим, где осмотрели достопримечательности центра города, а также сходили в Ватиканский музей.

italia9.jpg
Рис. 9. В Римском Пантеоне

Как культуролог я, естественно, не мог удержаться от того, чтобы ни посетить римский Пантеон. Однако внутренняя часть этого бывшего храма меня разочаровала: вместо скульптур богов там стояли памятники выдающимся людям Италии. С одной стороны подобное осовременивание мне понятно, но с другой мне хотелось видеть изделия древности, чтобы подтвердить или опровергнуть доступными мне эпиграфическими методами время их создания. Теперь же я понял, что христианская веротерпимость на эти языческие лики не распространилась, что было весьма печально констатировать. А поскольку меня интересует древняя и древнейшая история, тратить время на фотографирование достаточно поздних артефактов я не стал.

italia10.jpg
Рис. 10. Я фотографирую экспонаты в одном из этрусских залов

Естественно, что моей целью были этрусские залы Ватиканского музея, которых оказалось три. Я постарался заснять все те экспонаты, на которых были явные надписи, а также те, на которых они могли быть. А поскольку снимки не всегда получались удачными, я их дублировал. Поэтому я работал всё оставшееся до закрытия время, порядка двух часов, и остался весьма доволен результатом - теперь я получил фотографии этрусских артефактов высокого разрешения, на которых можно было разглядеть не только мелкие, но даже мельчайшие надписи. Пройдя все три зала по первому разу, я на всякий случай вернулся и прошел их по второму, фотографируя то, что я случайно не успел зафиксировать, или то, что хотел заснять с другого ракурса.

italia11.jpg
Рис. 11. На выходе из музея Ватикана

До закрытия удалось за четверть часа пройти еще по нескольким залам - почти бегом, и тем самым составить впечатление об одном из богатейших художественных галерей мира. Именно поэтому я стою такой довольный на спиральной лестнице выхода, как показано на рис. 11. Правда, на этом свидание с Римом не закончилось. Мы еще успели пройти на площадь святого Петра, побывать в храме, полюбоваться его скульптурами и архитектурой, и, кроме того, выполнить ту работу, ради которой приехала в Италию Новосельцева. Она привезла из Монголии факел Мира, который мы и смогли возжечь на главной площади святого города. А подошедшие к нам  русские юноши и девушки в этот момент сфотографировали нас нашими фотоаппаратами.

italia12.jpg
Рис. 12. Факел Мира на площади святого Петра в Риме

Венеция. Выехав в 8 вечера из Рима, на следующее утро мы уже оказались в Венеции. Еще в  Риме впервые за неделю пребывания в Италии мы застали солнце, и его было более чем достаточно в Венеции. Вообще говоря, конец сентября в 2008 году был в Европе весьма холодным, так что начало пути я провел в плаще, тогда как по Популонии и Риму я уже отважился гулять в костюме. Но в Венеции, несмотря на солнышко, было ветрено и прохладно, так что пришлось опять облачиться в плащ. Сначала нас провели вместе с гидом по улицам, а затем дали свободное время, чтобы мы прогулялись сами и сфотографировались, что мы и сделали.

italia13.jpg
Рис. 13. Перед мостом недалеко от площади святого Марка

Поскольку утром гид своим приходом задерживался, меня попросили немного рассказать о Венеции. Хотя я не специалист по медиевистике, я сказал, что этот город создали венеты (так же, как и Вену), дав ему своё название. Собственно говоря, особого желания селиться на морском мелководье у его жителей не было, просто море неуклонно наступает на берег. Поэтому фундамент домов местные славяне делали из дубов и лиственниц. В перспективе море должно затапливать здания и дальше. А когда к нам подошла гид, она добавила, что лет десять назад местные жители стали продавать свои домовладения, поскольку делать бытовые закупки в этой Мекке туристов становится всё сложнее, а венецианская недвижимость продаётся всё дороже. Но нынешние покупатели-толстосумы сюда не переезжают, а покупают здания из расчёта выгодных инвестиций.

italia14.jpg
Рис. 14. Сравнительно широкая оживленная улочка

Действительно, существовать в этих условиях довольно сложно: тут нет ни автобусов, ни троллейбусов, ни метро. А по нешироким улицам, которые заканчиваются лестницами, приходится ходить на работу пешком. Либо - ездить на моторной лодке или небольшом катере, однако для этого нужно купить строение на относительно широком канале. И причаливать к собственному дому, ставя ноги на высокую ступеньку - это когда вода в заливе низкая. А когда начинается довольно частое небольшое наводнение, то приходится шагать, открыв дверь дома, прямо в залитую водой прихожую. Для кого-то это - экзотика, тогда как для жителей - повседневность. Вообще говоря, как я понял, люди раньше терпели эти  неудобства по бедности. Да и на этом фото (рис. 14)  видно, что стены зданий облупились, а на дальнем кирпичном доме штукатурка осыпалась почти вся. Зато почти на каждом окне пару лет назад повесили одинаковые тёмные ставни.

italia15.jpg
Рис. 15. Гондолы с туристами под мостами

Наиболее привлекательным развлечением в Венеции является прогулка на гондолах. Однако когда нам сказали, что она стоит 14 евро за полчаса, ряды желающих из нашей группы поубавились, а на месте выяснилось, что стоимость была равна 20 евро. Когда каждый прикинул, что за примерно 1300 рублей его втиснут по 7-8 человек, как на снимке, в утлое судёнышко, где гондольеры одеты вовсе не в костюмы XIX века, а в упрощенную морскую форму, и повезут по дурно пахнущей воде каналов, и при этом их итальянские «морячки» будут орать во всё горло, но очень фальшиво не вполне понятные песни, он от данной затеи предпочёл отказаться. А еще меня поразила толчея на воде и над ней - слишком людно. Словом, не город, а как бы филиал Диснейленда.

italia16.jpg
Рис. 16. Совсем узкие улочки Венеции

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.13MB | MySQL:11 | 0.485sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

управление:

. ..



20 запросов. 0.671 секунд