В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 16, 2009

Краткий отчет о научной поездке в Италию

Автор 00:14. Рубрика Xроника научной жизни

Впрочем, экономия места породила совсем узкие проходы между домами, которые трудно назвать улицами - здесь едва разойдутся два человека. Фотографировал я здесь много реже, в основном строения на площади святого Марка и в ближайшей округе. Мне было интересно, не осталось ли здесь следов того времени, когда местное население говорило по-русски. Разумеется, сейчас в это трудно поверить, однако сюжетов со львом и с солнцем удалось заснять несколько. Полагаю, что на досуге, дома, я смогу их проанализировать. Но тут, поскольку основная работа мною была проведена в Популонии и Риме, я больше чувствовал себя, как обычный турист.

italia17.jpg
Рис. 17. Перед зданием Музея природоведения в Вене

Вена. Последним городом на обратном пути была столица Австрии Вена. Мы приехали туда в 8 часов утра, побродили часок по улицам от площади Марии Терезии до здания оперного театра, а когда открылся музей, вместе со Светланой Михайловной провели там около двух часов, фотографируя археологические находки. На выходе повстречали свой детский коллектив и сфотографировались с ним перед входом. На заднем плане виден плакат о демонстрации в залах музея статуэтки, палеолитической «Венеры из Вилленсдорфа», австрийской деревушки, в которой она была найдена. На плакате говорится о том, что экспозиция будет продолжаться с 9 августа 2008 года по 1 февраля 2009 года, так что мы приехали как раз вовремя.

italia18.jpg
Рис. 18. На улицах и площадях Вены

Погода в этот день выдалась дождливая, люди ходили под зонтиками или пластиковыми пакетами, однако во второй половине дня дождик кончился и в свободное время мы смогли бродить вполне комфортно. В кафушке мы перекусили, а затем пошли, куда глаза глядят. И не ошиблись: дорога вывела нас к памятнику павшим советским воинам. Было весьма странно видеть русские надписи в центре австрийской столицы. Однако здесь был выбит золотыми буквами приказ Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина, перечислены павшие при освобождении Вены. Наши сердца наполнились гордостью за подвиг поколения наших родителей, и мы и здесь зажгли факел Мира, как сделали это в Праге и Риме.

italia19.jpg
Рис. 19. Факел мира перед советским мемориалом в Вене

Обсуждение. Первое, что меня поразило, когда я проехал по территории объединенной Европы, где пограничные пункты еще не демонтированы, но уже не функционируют, - это то, что я как будто бы попал на пару десятилетий назад в СССР, где мы также легко перемещались в Латвию, на Украину или в Закавказье. Иными словами, тогда как мы разъединились (благодаря усилиям того же Запада), сам Запад объединился. И везде перешел на объединённую валюту, кроме Чехии и Польши, хотя Чехия в 2009 году тоже перешла на евро. Правда, до единого государства, каким был СССР (а до этого - Россия), им еще далеко. Вот и получается, что наше прошлое - это будущее Европы.

Второе, что меня очень удивило - но не на автобусе (поскольку автострады всюду, кроме Польши и Чехии,  вынесены за черту населенных мест), а на поезде, особенно вдоль побережья - это необычайно высокая плотность застройки, где в ряде мест один город без всякой границы переходит в другой, так что за окном тянется бесконечный урбанистический пейзаж. В Европе осталось очень мало незастроенных территорий! Это позволяет понять, почему европейцы всё чаще бросают на Россию свои пламенные взоры. С другой стороны, становится ясным, что война в Европе в любой ее форме окажется для европейцев гораздо губительнее, чем прежде.

Еще одно наблюдение - русские по чертам лица не отличаются от большинства не только чехов или поляков, или даже австрийцев (которые помнят своё славянское прошлое), но и от итальянцев, которые это прошлое уже забыли. Да и урбанизированные пригороды больших европейских городов теперь практически не отличаются от таковых в предместьях Москвы, так что по виду из окна невозможно не только отличить город от города, но даже страну от страны. Глобализация наступает семимильными шагами!

И, конечно же, меня поразило бережное отношение иностранцев к своему древнему наследию. Никто не строит современных зданий в центре города (типа нашего Дворца Съездов в Кремле), никто не позволяет вообще заезжать туда надолго (стоянка туристического автобуса бесплатно - не более 15 минут), бывшие археологические площадки не засыпаются землёй и не становятся очередной свалкой, а обносятся забором, обиходятся и превращаются в весьма удобные для посетителей музеи. А ведь если народ не уважает собственную историю, то кто же из других народов станет ее уважать? Так что тут я увидел образец для подражания.

А своей работой я остался весьма доволен. Теперь я получил массу фотографий высокого разрешения, и анализ всего пары фотоснимков, чему я посвятил две статьи, выявил массу интересных моментов, не ведомых мне ранее. Так что моя поездка оказалась полезной прежде всего в научном отношении,  хотя позволила мне сделать массу и других наблюдений, например, по музейной деятельности.

Заключение. Как выяснилось, научные поездки вполне можно производить уже не за счёт государства или спонсоров, и не с их милостивого согласия, а за свой счёт, и туда, куда хочется. В том числе и почти в любую страну Европы. А тем самым шансы достойной конкуренции с государственными НИИ серьёзно повышаются.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.193sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

управление:

. ..



20 запросов. 0.351 секунд