В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Январь 31, 2014

Куда и зачем шли крестоносцы

Автор 13:22. Рубрика Исторические комментарии

Ставка армии была здесь учреждена с 971 года, то есть за 128 лет до нападения на нее крестоносцев. Понятно, что город Славы Яра имел ведическую веру и только ведические храмы. Пока стояли войска Яра-Рода, ничего христианского в этом городе не могло существовать по определению.

Аркона весьма терпимо относилась к региональным религиям: к вере в египетских богов в Египте, к греческим и римским богам в Скифии Яра. Терпимо она отнеслась и к нарождающейся религии в бога Ису Кресеня, который был одним из посвященных. И если Рим стал культивировать эту религию сразу же после мученической смерти Христа, Аркона не нашла в этом ничего предосудительного. И даже когда внутри новой религии стали образовываться боевые отряды, на первый взгляд, в этом тоже не было ничего предосудительного, ибо они создавались для возвращения религиозных святынь. Вероятно, также Аркона прореагировала бы на то, что египтяне стали бы создавать ополчение для возвращения одной из мумий фараона. А имея в разных регионах регулярную армию, Аркона могла себе позволить не обращать внимания на создание ополчения крестоносцев.

По всем законам военной науки ополчение не может разгромить регулярную армию. И, как известно, первый крестовый поход закончился неудачно, Иерусалим не был взят. Но, честно говоря, этого и не требовалось. Было вполне достаточно блокировать Иерусалимскую армию, не дать ей возможность выйти на защиту Арконы. Так что карта на рис. 8, скорее всего, отражает реальность более позднего времени,  например, XVI века.

Правда, Википедия уверяет: «В апреле 1097 года крестоносцы перешли Босфор. Вскоре византийцам сдалась Никея, а 1 июля крестоносцы разбили при Дорилее султана Килидж-Арслана и этим проложили себе путь через Малую Азию. Двигаясь далее, крестоносцы нашли себе драгоценных союзников против турок в князьях Малой Армении, которых они стали всячески поддерживать. Балдуин, отделившись от главного войска, утвердился в Эдессе. Для крестоносцев это было очень важно, по положению города, который составлял с тех пор их крайний восточный форпост. В октябре 1097 года крестоносцы осадили Антиохию, которую им удалось взять лишь в июне следующего года. В Антиохии крестоносцы в свою очередь были осаждены эмиром моссульским Кербогой и, терпя голод, подвергались большой опасности; им удалось, однако, выйти из города и разбить Кербогу. После продолжительной распри с Раймундом Антиохией завладел Боэмунд, которому удалось ещё до падения её вынудить у остальных крестоносных вождей согласие на передачу ему этого важного города. Пока шли споры из-за Антиохии, в войске, недовольном промедлением, произошло волнение, которое заставило князей, прекратив распри, двинуться далее. То же повторялось и потом: в то время, как войско рвалось к Иерусалиму, вожди спорили из-за каждого взятого города».

В принципе, в это можно поверить. Но вот дальнейшее особой веры не вызывает: «7 июня 1099 года перед глазами крестоносцев открылся, наконец, святой город, а 15 июля они взяли его, причём произвели страшную резню среди мусульман. Власть в Иерусалиме получил Готфрид Бульонский. Разбив под Аскалоном египетское войско, он обеспечил на некоторое время с этой стороны завоевания крестоносцев. После смерти Готфрида королём иерусалимским стал Балдуин Старший, передавший Эдессу Балдуину Младшему». - Не является ли это описанием более поздних завоеваний?

krestonosci12.jpg

Рис. 12. Латинская империя

Намного правильнее будет предположение о том, что крестоносцы создали Латинскую империю, куда, как видно из рис. 12, Иерусалим не входил, зато вошла вся Греция. Википедия пишет: «Латинская империя (лат. Imperium Romaniae; 1204-1261) - средневековая империя, образованная после четвёртого крестового похода. Название империи на латинском языке было Romania. Четвёртый крестовый поход закончился завоеванием Константинополя крестоносцами. Они взяли его 13 апреля 1204 года и подвергли его беспощадному разорению. Когда предводителям похода удалось несколько восстановить порядок, они приступили к разделу и организации покорённой страны. По договору, заключённому ещё в марте 1204 года между дожем Венецианской республики Энрико Дандоло, графом Балдуином Фландрским, маркизом Бонифацием Монферратским и другими предводителями крестоносцев, было установлено, что из владений Византийской империи будет образовано феодальное государство, во главе которого будет поставлен избранный император; он получит часть Константинополя и четверть всех земель империи, а остальные три четверти будут разделены пополам между венецианцами и крестоносцами; собор Святой Софии и выбор патриарха будут предоставлены духовенству той из указанных групп, из которой не будет избран император.

Во исполнение условий этого договора 9 мая 1204 года особая коллегия (в состав которой входили поровну венецианцы и крестоносцы) избрала императором графа Балдуина, над которым было совершено в соборе Святой Софии помазание и коронование по церемониалу восточной империи; патриархом был избран венецианец Фома Морозини, исключительно венецианским духовенством несмотря на возражения против такого порядка со стороны папы Иннокентия III.

Раздел земель (не сразу установившийся) привёл, в конце концов, к следующему распределению владений. Балдуин, кроме части Константинополя, получил часть Фракии и острова Самофракию, Лесбос, Хиос, Самос и Кос. Область Фессалоники, вместе с Македонией и Фессалией, с именем королевства, получил один из самых видных участников похода и претендент на императорский престол, Бонифаций Монферратский. Венецианцы получили часть Константинополя, Крит, Эвбею, Ионические острова, большую часть Кикладского архипелага и некоторые из Спорадских островов, часть Фракии от Адрианополя до берега Пропонтиды, часть прибрежья Ионийского и Адриатического морей от Этолии до Дураццо. Остальным предводителям крестоносцев, в качестве вассалов отчасти императора, отчасти фессалоникского короля, который сам считался вассалом императора, были розданы различные города и области в европейской части империи и в Малой Азии. Многие из этих земель предстояло ещё покорить, и крестоносцы лишь постепенно утвердились в некоторых из них, вводя всюду феодальные порядки, отчасти раздавая земли в лен западным рыцарям, отчасти сохраняя их, как лен, за их прежними владельцами, конфискуя земли православных монастырей. Византийское население, однако, сохранило, в большинстве случаев, свои законы и обычаи, прежнюю организацию местного управления и свободу религии».

Так была покорена Скифия Яра, на что ушло 105 лет. Вполне возможно, что именно в рамках Латинской империи и разворачивался тот период, который мы называем Византийским, то есть, периодом развития феодальных отношений, которые к этому моменту уже устоялись в Западной Европе. Иначе становится совершенно непонятно, почему греческие города-государства испытывали перемещение производства и административной власти из города в сельскую местность.

Закончить статью я хотел бы рассмотрением аналогии: для сокрушения могучего государства с помощью военной силы совершенно не обязательно создавать могучую армию. Вторая мировая война продемонстрировала всему миру, что мощь русских и славян не смогла сломить даже объединенная армия всей Западной Европы. Но крестовые походы показали, что ополчение, направленное в чисто религиозных целях на блокирование крупных армейских группировок, может существенно ослабить оборонный потенциал любой крупной страны.

В наши дни такое боевое крыло ислама создано - это вскормленная деньгами США и Саудовской Аравии организация Аль Каида, «одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата» (Википедия).

Пока эта организация (и ряд подобных ей других организаций ваххабитского направления), как и первые крестоносцы, является ополчением, которое обладает лёгким стрелковым оружием, гранатомётами и миномётами. Но со временем эти ополченцы могут получить тяжелую бронетехнику, корабли, авиацию и стать настоящими вооруженными силами. В таком случае они уже будут представлять реальную угрозу не только для чисто исламских стран, но и для тех стран, в которых существуют мечети, то есть, и для Западной Европы, и для США, и для Российской Федерации.

Заключение. К большому сожалению, моё предположение оправдалось: целью крестовых походов явилось не «обретение Гроба Господня» которого реально не существовало (то есть, подобного саркофага  никто не изготовил), а завоевание славянских и русских земель, а именно Скифии Яра и Славии Яра на юге и Арконы на севере. Иначе можно было бы договориться о свободном посещении пещеры Гроба Господня в любое время года с любыми правителями Иерусалима, и проблема была бы решена раз и навсегда.

Литература

  1. Чудинов В.А. Объекты, создание которых непонятно. Сайт chudinov.ru от 28 января 2014 года
  2. Юлия Маковейчук. Путешествие в храм Гроба Господня. 10 ноября 2011 года, сайт http://www.pravmir.ru/puteshestvie-v-xram-groba-gospodnya-fotoreportazh-1/
  3. Иерусалим, город мира. Храм Гроба Господня. Сайт http://www.erusalim.ru/xram_groba_gospodnya.html

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.11MB | MySQL:11 | 0.210sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.369 секунд