В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Июнь 17, 2015

Кубякины о происхождении христианства на Руси

Автор 07:44. Рубрика Рецензии на чужие публикации

Итак, получается, что первое крещение Руси было до Владимира; при этом в нигде в Византийских хрониках не говорится, что и сама Ольга была крещена. Замечу, что, поскольку Иса Кресень (прототип Иисуса Христа) родился только в 1054, примерно за два века до его рождения никакого христианства быть не могло.

«Последствия действий Святослава по пресечению германского крещения "Хроники продолжателя регинона" представляют так: "В 962 году возвратился Адальберг, поставленный в епископы ругам, ибо не успел ни в чем том, зачем был послан, и видел свои старания напрасными. На обратном пути многие из его спутников были убиты, сам же с великим трудом едва спасся". Чтобы не переживали за Адальберга, сообщаем: после киевского провала Адальберг отправился крестить воинствующих пруссов, племя, живущее на землях нынешней Калининградской области. Племя это еще много веков будет отстаивать свою веру от преемников Адальберга и будет ими уничтожено. Все. До последнего человека. Останется Пруссия, а пруссов не будет».

У меня возникает впечатление, что описаны события XI           века.

Святослав. «Святослав - это страница истории более славная, чем Наполеон или Александр Македонский. Святослав - это солнце всех славян, поэтому сам Святослав "храбрый" находится под особым запретом. Все, что его касается, подлежит замалчиванию. Не пришло еще время сиять этому солнцу на небосводе истории. Что ж, не будем нарушать этих традиций. Будем ссылаться на церковных летописцев: "Когда Святослав вырос и возмужал, - пишет летопись,стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус (леопард), и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, подстилая потник с седлом в головах, - такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти". По Льву Диакону, "вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой". 

Да, действительно, не возил за собою Святослав возов. Потому как не был он грабителем. Не складывал награбленное в возы, возы ему были без надобности. И ел он конину или зверину, потому как не грабил побежденное население, а питался тем, что с собой было, или охотой. На последнем месте указывает летописец - говядину. Говядина, т.е. мясо коровы, домашнего животного, ел редко, что опять подтверждает доброе отношение к мирным жителям. Надо ли говорить, что жизнь всего его войска была такой же простой и суровой».

Мы видим, что авторы больше стоят на ведической точке зрения.

Разгром Хазарии. «Одна из темных страниц нашей истории - это разгром Святославом Хазарии. О хазарах знают все. И даже запросто могут описать хазарина. Но описывают всегда или половца, или печенега, или монгола, или на худой конец чечена. Когда тычешь их в учебник и показываешь, что хазары были иудеями, впадают в ступор. Нелегко себе представить иудея, скачущего верхом по калмыцкой степи, широко размахивающего пейсами и саблей. И где-то это правильно. Не тот народ иудеи - саблей размахивать. Для этого в Хазарии 25 подчиненных племен существовало. Вот они-то как раз и есть те хазарские воины, которых мы себе представляем. А воевать этих воинов заставлял страх. Страх перед наемным (профессиональным) войском, которое стояло в центре Хазарии - городе Итиль на Волге (Итиль старинное название самой Волги).

В 8 веке все полукочевые племена от Арала до Днепра, от Камы до Кавказа попали в зависимость от "воинствующего иудаизма". На всех торговых артериях Евразии "встала" Хазария. Неинтересно ей было ни скотоводство, ни землепашество. Только торговля. И торговля, заметьте, не простая. Не огурцами да капустой, а шелком, алмазами и ... рабами. Рабы - самый прибыльный товар Хазарии. И дань с побежденных народов иудеи брали не обычную. Долго ковырялись историки в летописях, пытаясь объяснить, что брали хазары "от дыму". То ли по "белой веверице" какой-то, то ли по "белке", то ли по "беле" (серебряной монете)? Но в Радзивилловской летописи точно указано: "по белой девице от дыма"! Вот какую страшную дань собирали хазары! По славянской голубоглазой девушке от рода. Не дай Бог жить в такие времена!»

И вот этот огромный, богатейший каганат, одним ударом в 965 году сокрушил Святослав. Стремительный удар Святослава получил в истории название "Бросок Пардуса". Пардус - значит ягуар. Но каким образом он был осуществлен, считается необъяснимой загадкой. Общепринято считать, что Святослав сначала отвоевал земли вятичей (район современной Рязани), затем захватил Волжскую Булгарию (район современных Казани и Ульяновска) и затем ударил в сердце каганата - город Итиль (устье Волги). Историки утверждают, что это было именно так, и сами же недоумевают, как Святославу удалось добраться до Булгарии? Ведь весь этот путь проходит по землям подчиненных хазарам кочевников. Кочевники - это конница. Ничто не может в степи превзойти конницу. А русы - конники неважные». - По поводу последнего утверждения авторов у меня возник вопрос: откуда они взяли свои утверждения?

«Да и вряд ли у русов имелось достаточное количество лошадей для всего войска? Указанный историками путь - это сотни рек и речушек, которые нужно форсировать. А на реках стоят фортификационные укрепления, которые византийские инженеры услужливо помогли построить хазарам. Ведь Византия - основной покупатель рабов у Хазарии. К тому же Хазария - противовес Руси. Ее укрепление нужно и важно для Византии. Гоняясь "пешком" за многотысячной конницей кочевников, форсируя многоводные реки (непонятно на чем), захватывая речные форты, Святославу потребовались бы годы, чтобы дойти до Булгарии. Но скорее всего войско русов было бы истреблено в пути. Это гибельный путь. Практически невозможный. Но тем не менее Святослав дошел. И не просто дошел. Он совершил "Бросок Пардуса". Это вызывает законное удивление ученых. Некоторые пытаются растянуть поход Святослава на 4 года. Но тогда какой же это "Бросок Пардуса"?»

Если у Рюрика были летательные аппараты, виманы, то почему их не могло быть у Святослава? Но, разумеется, для разведки, а не для переброски многочисленного войска.

kubyakini.jpg

Рис. 1. Речной путь до Итиля

«Мы хотим дать простое и легкое объяснение этой головоломки. Вспомним про деда Святослава - Рюрика. Не зря он "поставил" Новгород на Волге и сделал его "хозяином воды". Думаем, Святослав воспользовался "дедовским подарком". Из Киева по Днепру войско Святослава "поднялось" в Новгород Великий на Волге. В Новгороде, очевидно, тайно был приготовлен многочисленный флот. Перекатив челны в Волгу и соединив силы с новгородцами, Святослав "спустился" по Волге в Булгарию. Естественно, это явилось полной неожиданностью для булгар. Никто просто не успел бы их предупредить, т.к. не смог бы обогнать Святослава, спускающегося вниз по течению. И дальше, минуя всех кочевников, Святослав наносит удар в сердце Хазарии - Итиль. Думается, он не забыл принять меры по сохранению секретности булгарской операции, и удар по Итилю был также внезапен. Не понадобились Святославу никакие лошади. А конница кочевников против лодок бессильна. На конях в воде сильно не навоюешь. Вот в этом и заключается секрет "Броска Пардуса". Незачем "хозяину воды" по степи за кочевниками гоняться.
Уместно вспомнить поход Петра I на Азов в 1695 году. Построили флот в верховьях Дона, точнее, в Воронеже, 23 галеры, 2 корабля, 4 брандера, 1300 плоскодонных стругов. Спустились до устья Дона и захватили Азов. 730 лет прошло после взятия Итиля, а речная тактика себя оправдала. Так что не получается согласиться с современными историко-картографами, которые рисуют путь Святослава напрямую: от Киева в Волжскую Булгарию. А путь этот надо рисовать по рекам Днепру и Волге. После разгрома Итиля многого не потребовалось. Государство, державшееся на страхе, перестало существовать, как только источник этого страха был ликвидирован. Святослав быстро довершил разгром Хазарии. Волга, благодаря Святославу Храброму, стала Великой русской рекой. Давайте хоть этого не будем забывать. У Руси появились новые княжества. Например, Тмутараканское на Таманском полуострове. Вполне возможно, и город Краснодар стоит на земле этого древнего княжества
».

Вполне правдоподобное объяснение.

Поход Святослава в Болгарию. «Перед приходом Святослава к власти Византия провела христианизацию Болгарии. В данном случае речь идет уже о Болгарии, которая находится на Дунае. "Уловление в сети Христа" сопровождалось массовой резней, хотя византийские хронисты сообщают только о чудесах, якобы склонивших болгар к полной зависимости от Константинополя. Чудеса объяснялись просто: по всей Болгарии стояли императорские войска - самое надежное чудо в деле обращения неверных. В Болгарии вспыхивает восстание против христианизации. Видя успехи Святослава и немало перепугавшись, император Византии Никифор Фока решил убить двух зайцев одновременно. Он пригласил Святослава подавить болгарский мятеж, чтобы, с одной стороны, подавить сопротивление болгар, а с другой, ослабить силы русов, пока те будут воевать. Как такую ошибку мог допустить император Византии, сам участник многих сражений, непонятно. Он прекрасно должен был знать отношение Святослава к христианству. 

Святослав пришел в Болгарию. Болгарское население встретило Святослава как освободителя. Святослав без особых усилий остановил христианизацию Болгарии. Имеются описания якобы борьбы болгарского населения против Святослава, но можно ли доверять византийским христианским летописцам? Вдумайтесь! За одну осень Святослав, по их описаниям, захватил 80 болгарских городов. 80 городов за осень не только захватить, просто объехать времени не хватит. Понятно, что все эти города "перешли" на сторону Святослава. Утверждают, что болгары даже выпустили монету с надписью: "Светославъ Цър Българомъ" (Святослав царь болгар). И тем не менее, Святослав не посягает на власть в Болгарии. В 968 году, пока Святослав ездит в Киев разгонять печенегов, Византия возводит на трон болгарского наследника - Бориса Петровича. Святослав, захватив позже Бориса в плен, не лишает его власти.  Сам же Петр Сурсувул, бывший болгарский царь, византийский холуй, помер в безвестной крепостенке. Помер всеми покинутый и презираемый. Не нужный даже своим хозяевам - византийцам. Некому было сообщить жалкому старику, что впоследствии болгарская церковь провозгласит его святым.

Нельзя отрицать, что на территории Болгарии состоялась битва русов (тавроскифов, как ошибочно называют их летописцы) и византийцев, где Святослав одержал победу. Но ее нельзя назвать битвой в полном смысле. Это скорее похоже на окрик, от которого византийско-болгарское войско Петра в ужасе разбежалось, как мыши. Большинство из них укрылось в обители патриарха - Доростоле. Тут необходимо оговориться, что такое византийская армия? По национальному составу она могла быть какой угодно, скорее всего - большинство составляли греки. Но не надо забывать, что Константинополь - Второй Рим, т.е. войско Византии было построено по римскому образцу. Вооружение, дисциплина, военно-техническое оснащение и главное, воинский дух, являлись продолжением римской армии. Поэтому, хотя в дальнейшем Святослав встретился с "греками", но практически он столкнулся с "римской армией". Уже в помине не было мощной римской империи, но основы, заложенные Римом, остались. По сути Святославу пришлось иметь дело с профессиональной армией. Никифора Фоку на посту императора Византии сменил Иоанн Цимисхий. Никогда еще Святославу не приходилось встречаться со столь хитрым, коварным и опасным противником. При всех вышеперечисленных качествах, Ваня Цимисхий был вдобавок талантливым полководцем. Кое-где его даже называют армянским Наполеоном (Ваня по национальности был армянин). Мы сказали, что Цимисхий сменил Никифора Фоку. Это, конечно, очень мягко. Никифора забили до смерти в его же спальне. В спальню убийц впустила любовница Цимисхия, а по совместительству жена Никифора Фоки, императрица Феофано. Товарищами Цимисхия по событиям в спальне были Михаил Вурца, Лев Авалант, Лев Педиасимов и крещеный негр Феодор Аципофеодор. Организатором заговора была прекрасная Феофано - бывшая портовая шлюха и будущая свекровь Владимира Красно Солнышко.

Забив императора, ему отделили голову и предъявили ее охране. Поглядев на отрубленную голову, а затем на Цимисхия, обутого в пурпурные сапоги - символ императорской власти, охрана, почесав затылки, гаркнула: - Слава самодержцу - Иоанну Цимисхию!  С дворцовым переворотом было покончено. Но это не самое главное. Главное - это быть помазанным на царство по всем правилам. А патриарх Полиевкт явно не одобрит цареубийство. Этот патриарх еще Багрянородному отказывался "повиноваться со страхом". Этот Полиевкт императора Романа попрекал близостью к трону неугодных церкви. Самого Фоку заставлял отбыть епитимью за вступление во второй брак. У заговорщиков были все основания считать, что помазание не состоится. Не боялся желчный старик императорских угроз. Несговорчив был и неподкупен. Однако Цимисхий уверенно повел их к собору Святой Софии, утверждая, что он знает, как разговаривать с патриархом. Заговорщики уважительно поглядывали на Иоанна и с интересом гадали: "Чем же Цимисхий сможет напугать строптивого патриарха, что тот согласится на помазание?"

Когда Полиевкт заслонил им вход в собор и громогласно обвинил Цимисхия в цареубийстве, Ваня прижал руки к груди и сделал удивленные глаза: - Да я даже пальцем к государю не прикасался, - это была чистая правда, он бил государя сапогами, - это всё они. И он показал на присутствующих с ним подельников. Потом добавил: - Схватить их! 

Мужчин схватили и повели в темницу. Они, похоже, так и не поняли, что произошло. Полиевкт был готов к угрозам, побоям и даже умереть на пороге храма, но столь покладистого общения он никак не ожидал. Он мучительно соображал, как вести себя дальше.

- Ты сожительствовал с чужой женой, убийцей своего мужа, - грозным голосом сказал он, но уже без былого напора (Фока был не первый муженек, которого Феофано отправила на тот свет). 

- Да, - согласился Ваня и показал на Феофано, - эта нечистивая женщина соблазнила меня на участие в богопротивном деле. Я пал, как Адам, соблазненный женою. Но более не могу терпеть рядом со мной мужеубийцу. Взять ее!         

У Феофано с Полиевктом от удивления отпали челюсти. Они не могли вымолвить ни слова. Дюжие евнухи тоже замешкались: Ваня пока официально никто, а Феофано - императрица Византии, хоть и вдовая. Но видя повисшее безмолвие, схватили и потащили Феофано. До той только сейчас дошел приказ, отданный Цимисхием. Она начала в истерике орать. Но поздно. Секунд бы на десять пораньше... Цимисхий тут же добавил, что пошлет ее в ссылку и вообще сделает все, как скажет патриарх. Полиевкт, так и не захлопнув челюсть, пропустил Ваню в собор и пошел готовиться к совершению помазания. Что он еще мог предъявить этому благочестивому, раскаявшемуся христианину? Вот такой человек возглавил Византию и ее армию, с которой пришлось столкнуться Святославу. Святослав не признавал подкупа, отвергал шпионаж, презирал предательство в любом виде и запомнился потомкам тем, что зачастую посылал врагу предупреждение: "Иду на вы!" Цимисхий же не представлял, что на свете существуют какие-то моральные нормы. А лукавство, коварство и двуличие почитал за достоинство. Он заключил мирные договора со всеми соседними странами. Перессорил всех единомышленников Святослава. Приступил к созданию "пятой колонны" (в основном из болгар) в его окружении. Всего этого Цимисхий добился благодаря мощной шпионской сети, которую он всячески укреплял и снабжал деньгами. Думается, здесь и выпестовалась операция по крещению Руси. Вот когда началось отслеживание, подборка и вербовка кадров, сбор информации и анализ межплеменных отношений. Вот когда начали готовить убийство Святослава и его сыновей Олега и Ярополка. 

Цимисхий укрепил армию и флот. Прекратил войны с арабами и вызвал с восточных фронтов войска во главе с легендарными полководцами Вардой Склиром и патрицием Петром. Создал гвардию "бессмертных". Вывел, благодаря предательству, флотилию с "греческим огнем" в тыл Святославу. После каждого сражения Цимисхий делал Святославу подарки, предлагал откуп, независимо от исходов сражений. Тут Цимисхию пришлось нелегко. Святослав плевал на золото и презирал роскошь. В соответствии с ведической традицией богатство - это удел купцов, т.е. сословия более низкого, чем "витязи" (воины-правители). Витязи - сословие, к которому относилась дружина Святослава и сам Святослав, брезговали брать в руки драгоценности. Их руки могли касаться только оружия. Оружием добывалась слава для Богов. Хитрый Цимисхий, поняв это, начал задаривать Святослава оружием. Оружие Святослав принимал. В итоге Святослав покинул Византию и Болгарию, согласившись на контрибуцию. Формально он ушел как победитель, но только формально. При всем уважении к Святославу, нельзя не сказать: Святослав оказался не готовым воевать против лжи, коварства и предательства. Византия в лице Цимисхия оказалась той плетью, которая "перешибла обух". Сам Святослав даже не доехал до дома. Его предательски убили по дороге в Киев. Убили бывшие союзники - печенеги. Болгары, вставшие под знамена Святослава, были впоследствии убиты, а дома их разграблены. Царя болгар Бориса Цимисхий самолично возвел в сан магистра и сделал своим вассалом. Участь Болгарии была решена».

Действительно, всё было сделано в римском духе.

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.16MB | MySQL:11 | 0.447sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

управление:

. ..



20 запросов. 0.628 секунд