В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 22, 2009

Окончание рецензии на статью М.Б. Кузнецовой

Автор 08:34. Рубрика Рецензии на чужие публикации

С другой стороны, падение космического тела - событие гораздо более редкое, чем периодические землетрясения  наводнения. Поэтому и учитывать такого рода катаклизм следует особым образом.

«Результатом этой катастрофы стало уничтожение технически развитых государств в разных точках планеты, как-то: государство Хата, государство, расположенное на Кольском полуострове, на Британских островах, Критская цивилизация, провинция Янь в Китае, государство, расположенное на берегах Луары (по исследованиям Н.А. Буланже), и многие другие еще не раскопанные и полностью уничтоженные».

Вполне возможно, что и так, однако бросать камень в адрес историков и археологов я бы не стал. Так, обычно последствия катастроф (наводнений, землетрясения) ликвидировали воинские подразделения, пока в ХХ веке не догадались создать специальные войска и выделить единую службу в рамках Министерства по чрезвычайным ситуациям. А внутри него - специальный раздел медицины, медицину катастроф, которая предназначена не для борьбы с болезнями, а для борьбы с ожогами, обморожениями, сдавливаниями и пребыванием в холодной воде. Но внутри исторической и археологической науки пока не сложился раздел историографии а археологии катастроф, который изучал бы по характеру разрушения построек их причину - пожары, землетрясения, наводнения, но так, чтобы определить площадь затоплений, эпицентр землетрясений, зону сплошных и зону частичных обрушений зданий и т.д. Ибо до сих пор катаклизмы рассматриваются историками как события местного значения, почти не повлиявшие на ход мировой истории. Однако в гораздо большей степени эту проблему должна была бы изучить историческая география, деятельности которой практически не видно. Все карты исторических событий рисуются на фоне современных очертаний береговой линии и русел рек. А катастрофа зримо сказывается, прежде всего, на них.

«Нам хорошо известен только факт извержения вулкана на острове Фара, приведший к полному уничтожению не только цивилизации данного острова, но и самой суши. Возможно, что этот же катаклизм вызвал оседание почвы и образование Мраморного моря (подобным же образом образовалось озеро Байкал). Резкое похолодание в Северной части материка (так называемый малый ледниковый период) - разрушения были настолько огромны, что на нормализацию жизненных процессов потребовалось не менее ста лет. Именно через сто с небольшим лет начинаются первые глобальные войны, известные нам под общим названием Троянской войны. О набегах на Трою пишет Дион как о событиях совсем недавнего прошлого («по пути они разоряют Трою и Илион, которые, едва успев лишь немного восстановиться после Агамемноновой войны, снова оказались разрушены варварским мечем»)».

Возникает впечатление, что в данном случае автор следует общепринятой хронологии, тогда как в начале статьи хронология была гораздо более короткой. Из этого следует, что автор пока еще не определился в своих предпочтениях. Что же касается связи катаклизмов с войнами, то без дополнительных объяснений закономерность тут не прослеживается.

Особенности посткатастрофной архитектуры. «В строительстве используются бутовый и песчаный камни, колонны имеют утолщение вверх и все крупные здания просчитываются на сейсмическую устойчивость. Но в первые годы после катастрофы использовались так называемые восковые и медные «храмы», их задача заключалась в том, чтобы предупредить о подземных толчках население городов (воск от мельчайшего почвенного толчка деформируется, а медь начинает гудеть; для той же цели использовался и вечевой колокол на Руси)».

Данный пассаж, верный на первый взгляд, при втором и третьем чтении начинает вызывать сомнения. Каменные постройки не всегда прочнее деревянных при механических воздействиях от сотрясений почвы (дерево гораздо гибче и допускает в определенных пределах деформацию всего строения без разрушения опор, балок и перекрытий). Что касается воска, то в силу его очень плохих прочностных характеристик, ни жилых домов, ни реальных храмов из него строить нельзя; скорее всего речь идёт о некоторых макетах, играющих роль маяков. То же самое можно сказать и о «медных» храмах - в силу дороговизны меди о сколько-нибудь крупных постройках речь идти не может. Так что приведенные автором изменения архитектурного стиля не обязательно привязаны к последствиям катастрофы.

Изменения религиозных культов. «Во многих государствах происходит смена религиозных культов как бы в отместку за то, что старые боги не спасли народ, поклонявшийся им. Так появляется Олимпийский пантеон в Греции, сменяя древнюю пеласгическую религию, списки богов в Месопотамии (Лагиш) обновляются, в Египте происходят реформы религиозного характера (вместо многобожия попытка ввести культ Единого бога Солнца), евреи уходят из Египта и принимают Завет Бога, данный им через Моисея. На фоне всеобщей разрухи и беспорядков начинают появляться банды «римушей», контролирующие определенные территории, и это они называют завоеванием. Резкое обогащение «римушей» за счет мародёрства и спекуляции приводит к всеобщему возмущению, так начинается эпоха постоянных войн, оставившая нам величайшие памятники архитектуры, такие как Парфенон, Александрия, Пергамский алтарь, Пирамиды - все те свидетельства побед над «злом», которые строились на века, для потомков».

Этот пассаж мне кажется весьма странным. Автор тут собирает воедино последствия самых разных во времени катастроф, пытаясь создать некую единую картину, но она, вопреки задуманному, оказывается весьма пёстрой и мозаичной. Во-первых, очень слабо верится в естественную основу смены религиозных культов, где причиной является катастрофа. История свидетельствует как раз об обратном: в годину испытаний народ сплачивается вокруг своей церкви (неважно какой, христианской, языческой или ведической). Далее, как выясняется при ближайшем рассмотрении, ранние формы религии возникают не как «природная религия» с поклонением камням, рекам и земле, а как весьма высокие формы почитания богов через посредство камней, рек и земли. Но если природа является не причиной, а только фоном для возникновения религии, она в той же степени не может являться и причиной ее угасания.

Во-вторых, единобожие или многобожие вообще никак не связано с природой, а является теоретически-мистическим отражением политического устройства общества. В-третьих, с мародёрами воюют не войска, призванные вести боевые действия на чужой территории, а полицейские формирования, так что возникновение войн как следствие мародерства кажется большой натяжкой. Наконец, в-четвертых, во время войны вести строительство бессмысленно: с одной стороны, от военных действий отвлекаются большие массы населения, с другой стороны, каждая новая постройка может стать объектом разрушения со стороны неприятеля на тех же основаниях, что и старые здания. Ну, и особо удивляет место данного отрывка о Великих пирамидах Гизы - кто сказал, что их строили а) после очередной катастрофы и б) не для себя, а для потомков?

Таким образом, постулированные автором следствия катастроф оказываются слабо мотивированными и, так сказать, повисают в воздухе.

Деградация этноса. «Проживание на территориях, зараженных после извержений вулканов и выброса жидкого аммиака, привело к мутации и последующей деградации народонаселения, не пожелавшего покинуть насиженные места, а также тех, кто пришел мародерствовать в оставленных городах. Так «римуши» потеряли не только свое «рин-имя», но и из народа превратились в банды, где правили самые жестокие и извращенные особи. Таким образом, генетически измененные, мутированные продукты, зараженный воздух и отравленная вода дали свои результаты. Отсутствие письменности, отсутствие своего языка и откатка в каменный век оказались наградой за жадность (поклонение золотому тельцу)».

Здесь уже вообще всё свалено в кучу. Жидкий аммиак вырывается только в результате техногенных катастроф, и убивает всё живое на расстоянии всего в несколько км и в течение 1-2 дня (он очень быстро испаряется и рассеивается в водухе), вовсе не приводя к большим жертвам (и только если аммиак вырывается в атмосферу в мегаполисе, жертвы могут исчисляться несколькими тысячами человек, что заведомо меньше 1% населения города). Заражение местности после извержения вулканов несколько больше по площади, и могут занимать сотни квадратных км, что опять-таки составляет менее 1% территории страны. Что же касается мутаций генома, то они в результате извержений вулкана не происходят. А если каким-то чудом появляются генно-модифицированные растения, то они погибают в первом же поколении и не дают потомства. Равным образом должны очень быстро погибнуть животные и люди, которые потребляли эти растения, и тем самым они не смогут создать новое поколение животных и людей с врожденными заболеваниями. Наконец, бандиты не передают свои свойства жестокости детям, и потому не превращаются в новый этнос. Автор просто не знаком ни с генетикой, ни с проблемами этногенеза.

Наконец, автор скатывается на позиции привитых нам учебниками примитивных мыслей о каменном веке. Обработка камня подчас требовала от наших предков применения технологий более высоких по сравнению с современными. И в результате катастроф никто не отказывался от языка (также как люди не переставали есть, пить, дышать и размножаться). Кроме того, во всех развитых странах ВСЕГДА существовала письменность. К сожалению, здесь автор не на высоте.

Агигов потоп. «Предыдущей вехой истории человечества служил «Потоп» или, как его называет Эратосфен, «Агигов потоп». Происходило это событие приблизительно в 4846-4879 годах по Хроникону. Возможно, это было частичное оседание почвы, вызванное подвижкой платформ, образование нового горного массива, известного нам как Ирано-иракское плато. Как следствие этого природного явления большие территории были заболочены и покрыты илом, многие острова и части суши полностью ушли под воду, лишив жителей почвы под ногами и тем самым вызвав миграцию многих народов. Вот что нам достоверно известно: строения круглые, рассчитанные на плавающий грунт, блочное строительство, рассчитанное на заболоченные почвы, крепостное строительство с использованием засыпных стен толщиной до 5 метров, города с полной инфраструктурой внутри себя и переходами на уровне крыш, строительство на возвышенностях. Так как потери после этого потопа были только материальные, а интеллектуальный потенциал не пострадал, то и восстановление шло быстрыми темпами».

Написать отзыв

Вы должны быть зарегистрированны ввойти чтобы иметь возможность комментировать.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.08MB | MySQL:11 | 0.191sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.351 секунд