В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Ноябрь 30, 2019

Древняя шахматная ладья из Иордании и другие новости

Автор 02:13. Рубрика Чтения новых текстов

В отличие от писавшего в середине ХII в. ал-Идриси, в сочинении которого полностью утрачено имевшееся в античной и классической арабской географии представление о рукавах дунайской дельты, на итальянских картах ХIV в непременно обозначались пять рукавов устья, а портолан середины ХIII в. давал их подробное описание· Самый южный рукав назывался Grosseto. От него до рукава San Georgi надо было плыть 70 миль. Следующий рукав находился в 25 милях от рукава San Georgi и назывался Aspera. В милях от него был расположен рукав Soline, а в 25 милях от последнего - Licostoma. Наиболее удобными для входа в реку считались рукава Aspera и San Georgi (1, p. 130-131). На картах XIV в. за южным рукавом закрепилось другое наименование - Stravico, а название Grosseto стало применяться к острову, расположенному у этого рукава. Остальные рукава именовались так же, как и в ХIII в.: San Georgi - для обозначения рукава св.Георгия, Solina - Сулинского и Licostomo - Килийского гирла, точнее, его современного Очаковского рукава. Обращает на себя внимание то, что вся топонимика итальянских морских карт, употреблявшаяся для района Дунайской дельты, греческого происхождения (исключение представляет только Solina).    

Наибольший интерес с точки зрения исторической географии этих мест вызывают города, обозначенные в дельте - уже упомянутая Вичина и Ликостомо. На картах ХIV в. Вичина подписана в месте разветвления Дуная на рукава (карты 6-8, 12, 13, 15-17). В ХIII-ХIV вв. название города было употребительным в живом языке, о чем говорит наличие нескольких вариантов его произношения, зафиксированных на картах: Vicina (6-8), Vecina (12, 15-16), Vezina (13, 17), а также в портолане; Vecina, Vicina. Термин, примененный для характеристики города составителем портолана, - città свидетельствует о том, что уже в ХIII в. Вичина считалась крупным по европейским стандартам городом.  На картах ХIV в. Вичину выделяли рисунком, представляющим собой крепость с развевающимся над ней флагом, а название города подписывали красными чернилами, которые использовали для обозначения только наиболее важных портов. Местоположение Вичины является предметом многолетней дискуссии, и продолжает оставаться неопределенным по сей день.
Топоним Ликостомо - греческого происхождения и в переводе означает "волчья пасть". Реминисценция этого греческого названия сохранилась в современном Vîlcov, топониме славянского происхождения, обозначающем местечко в устье Килийского гирла. Ликостомо впервые упоминается в византийских источниках IX в., свидетельствующих о присутствии византийцев в этом районе. В итальянских источниках название Ликостомо первоначально употреблялось только для обозначения северного рукава Дуная: в портолане середины ХIII в. о Ликостомо говорится, что это рукав (bocca) реки Вичины, причем не судоходный (1, р. 131). С начала ХIV в. итальянские мореплаватели знали и одноименный населенный пункт на берегу рукава. На картах П. Весконте, М. Санудо и А. Дульчерта Ликостомо встречается дважды - для наименования рукава и поселения. Местоположение Ликостомо, так же, как и Вичины, вызвало много споров. Наиболее убедительной в настоящее время представляется гипотеза О. Илиеску, учитывающая все известные сообщения письменных источников об этом городе и основные картографические материалы, и, что важно, выдержавшая проверку археологическими данными. Румынский ученый предложил отказаться от ставшего традиционным отождествления Ликостомо с Килией и искать его в районе современных населенных пунктов Периправа и Вилково. В XIV в. Ликостомо не представлял особой важности для итальянцев: его название подписывалось черными чернилами и встречается не на всех картах (его нет на картах 10-17), в отличие от всегда помеченного рукава.

 ladiya17.jpg

Рис. 17. Карта Крыма в увеличенном формате

 

Судя по портолану середины ХIII в., в те времена путь итальянских мореплавателей от Ликостомо вел прямо к Днепру, минуя Днестровский лиман (1, р.131). Однако уже на Ливанской карте обозначен порт в устье Днестра - M(o)ncastro. С начала XIV в. на картах появляются - перечисленные в рваном порядке - топонимы в междуречье Дуная и Днестра: Saline и Falconare. Saline (другой вариант - Salline) есть на одной карте П. Весконте (6), у М. Санудо и в атласе Пинелли-Волькенэр. Falconare присутствует на всех картах, кроме карты М.Санудо и имеет большое количество разночтений: Fa1conare (9,14,15,17), Farconare (4-7), Farconarre (12, 16), Farconayre (10, 11), Falconere (13). Топоним Saline (от латинского salinae - соляные копи) встречается в средневековье в различных местах Средиземного и  Черного морей, обозначая солончаковое место или озера и лагуны с соленой водой. Что касается второго топонима, основной формой которого следует признать Falconare (в итальянском языке замена l через r довольно частое явление), то он происходит от итальянского глагола ralconare со значением "охотиться с соколом". Оба этих топонима соответствуют признаком местности: изобилие на побережье мелководных заболоченных лиманов (оз. Сасык, Шаганы, Алибей, Бурнас) напоминало о местах добычи соли».

На мой взгляд, эта объединённая карта вовсе не воспроизводит русские названия. А потому она интересна, как карта якобы незаселённых, а потому привлекательных для западного освоения территорий.

ladiya18.jpg

Рис. 18. Изобразительная шутка о деятельности археологов

На рис. 18 показана изобразительная шутка [9] на тему о том, как, на взгляд археологов оценивается их деятельность в глазах обычных людей.

Как изучают уцелевшие рисунки древних людей в Карачаево-Черкесской Республике. Об этом - заметка [10]: «Следы пребывания людей, живших до нашей эры, остались лишь в виде рисунков на скалах вдоль речки, которая когда-то называлась Учкуркой, а теперь Яманкой. Её воды с тех самых времён протекали около древнего городища, которым пожертвовали из-за добычи известняка. Речка служит границей карачаево-черкесского села Важного. На одном из участков она протекает в каньоне, вдоль которого высятся отвесные скалы. Там астрофизик из зеленчукской обсерватории Николай Тихонов, увлекающийся археологией, нашёл петроглифы - древние наскальные рисунки, нацарапанные острым предметом. Местные жители знали о них давно, но никто из учёных не пытался их зафиксировать и исследовать. Петроглифов много, и все они разных жанров и «возрастов». Некоторым - несколько тысячелетий. Это можно понять по «пустынному загару». Так называют эффект потемнения скал, когда под воздействием солнца в микротрещинах камня выделяются соединения марганца, и он окрашивает поверхность в чёрный цвет. «Мы заметили закономерность: если видишь современные рисунки на скале, значит, и раньше там люди что-то рисовали. Так животные метят территорию, - посмеиваясь, говорит Николай Александрович. - И это ещё полбеды, когда туристы оставляют свои имена поверх древних изображений. Но когда они пытаются чертить по старым линиям, понять, старый это петроглиф или новодел, уже невозможно».

Больше всего на этих скалах в древности рисовали оленей. Рога изображали по-разному. Ветвистые с одной стороны, и с обеих - «ёлочкой». Последний вариант встречается не только в Учкурке, но и в Дагестане, в Южной Осетии в могильниках кобанской эпохи - XIII-III вв. до н.э. «Видимо, был такой стиль изображения оленя, - предполагает учёный. - Есть также рисунки с оленями, у которых рога - до хвоста, как на скифских артефактах. Но нарисованы они не так искусно. Скорее всего, их авторы видели изображения, сделанные скифами, и пытались им подражать». Самым интересным рисунком Николай Тихонов считает сцену охоты с собаками на быка. Головы и у быка, и у охотника отсутствуют, что было характерно для рисунков эпохи позднего неолита, примерно в III тысячелетии до нашей эры. Много на скалах непонятных решёток, лесенок, точек. Есть повозки с раскинутыми по сторонам колёсами, лучники со стрелами, имеющими раздвоенное остриё, деревья с плодами, схожие с изображениями сарматского периода.

 ladiya19.jpg

Рис. 19. Якобы рисунки людей, живших до нашей эры, и моё чтение надписей

 

Известняк важнее.   Поначалу учёные не знали, кто оставил на скалах эти изображения. В 70-е годы прошлого века на Учкурке обнаружили городище. Археолог Ханафий Биджиев отнёс его нижний слой к IV-VII векам, а верхний - к X-XIII векам. Но петроглифы были намного древнее. Загадка разрешилась около 20 лет назад, когда по городищу прошлись бульдозером. Власти выдали разрешение на добычу известняка, несмотря на историческую ценность этой территории.    С тех пор там находится каменный карьер, на подъезде к которому Николай Тихонов и его коллеги время от времени находят кусочки кобанской керамики, амфор, однажды попался даже топор, по форме похожий на находки III тысячелетия до нашей эры. А вот чего никогда не находили в Учкурке, так это остатков жилищ. Попадались лишь кусочки турлучной обмазки. Рисунки на скалах всё объяснили: люди строили шатры из ветвей, обтягивали их кожей или обмазывали глиной. Учкуркское городище было в КЧР одним из самых больших и многослойных по хронологии, вплоть до золотоордынского времени. Но теперь восстановить детали жизни древних людей уже невозможно. Остаётся только изучать их рисунки, пока их они ещё не до конца разрушены».

Я читаю надписи на рис. 19, усилив контраст изображения. На первых двух строках тут написано: МИМ ХРАМА РУСИ МАРЫ 30 АРКОНЫ, а ниже - слова: ВОИНОВ ВИМАН МАРЫ. На современном русском языке это означает: ЖРЕЦ ХРАМА ЕВРАЗИИ ЗАПАДНОГО КАИРА, ВОИНОВ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. Иначе говоря, рисунки были сделаны воинами-космонавтами.

ladiya20.jpg

Рис. 20.             Фото камня с надписями из Монголии

Камень с надписями из Монголии. Петербургский журналист Олег Михайлович Гусев прислал мне наряду с очередным номером  своей газеты «Потаённое» фотографию, на обратной стороне которой он написал: «Здравствуйте, Валерий Алексеевич! Моя дочь Эвелина несколько лет назад путешествовала по Монголии, где нашла этот камень. Шлю Вам его фото. Может быть, это будет Вам любопытно. - С огромным уважением, В.М. Гусев».  - Возникает вопрос: могут ли пересекающиеся линии камня образовать какие-либо слова? Я попробовал прочитать некоторые слова, но их у меня оказалось прочитанными в обращённом цвете  только три: ХАРАОНА ЯРА АРКОН, рис. 21. Остальные линии в какие-либо лова у меня не сложились. - Нет ничего удивительного, что войска одной из трёх основных Аркон Яра Рюрика (30, 35 или 33) в эпоху Рюрика вполне могли  располагаться, в том числе, и на территории нынешней Монголии, и оставили в виде подобных камней свои символы.

ladiya21.jpg

Рис. 21. Моё чтение надписи на камне из Монголии

Обсуждение. Как обычно, в данной статье я рассмотрел несколько сюжетов. Наиболее важным я считаю рассмотрение икон староверов, которые были названы старообрядцами, что мне представляется не ошибкой по незнанию, а сознательным обманом. Более того, мне представляется, что исследователь, житель Брянска Артур Беляев, обнаруживший их, или Виталий Беляев, сделавший фотографии, ограничился всего тремя кадрами. Полагаю, что кадров было сделано несколько десятков, однако  разные издательства, которые их опубликовали, отобрали только такие, где икона Рюрика, по возможности, оказалась бы в темноте, чтоб её невозможно было бы разглядеть в деталях, а там, где она на свету, закрыты все подписи.     Но даже то, что удалось опубликовать, производит весьма сильное впечатление. Выясняется, что иконы ведизма были написаны по таким же канонам, что и более поздние христианские, то есть - с нимбами, подписями, и расположением богов и святых в привычных ракурсах.

Однако сам факт того, что имелось не менее 7 вариантов икон Яра Рюрика, а также существовали иконы Ольги и Владимира, наводит на мысль о том, что причиной борьбы со староверами вплоть до их убийства было не столько религиозное рвение христиан- никонианцев. В конце концов, в Руси XVII века  существовали и нехристианские конфессии, к которым русская христианская церковь относилась терпимо, тогда как староверов она уничтожала, не считаясь ни с чем. Откуда такая горячность?

Однако, увидев в числе святых первых представителей династии Рюриковичей, а также несколько икон самого Рюрика, я пришёл к выводу о том, что в основе преследования староверов лежала не религиозная, а чисто политическая причина: Романовы захватили власть над Русью незаконно, а потому всех, кто почитал Рюрика и Рюриковичей, считали своими политическими противниками. И боролись с ними, как  с лютыми врагами.  Именно этот аспект и старается скрыть современная историческая наука.

Вторым по значимости я считаю сюжет, связанный с древней медициной, с протезированием части конечности, а так же с изготовлением искусственного металлического сустава. Замечу, что протезированные пальцы правой стопы подшивались к кожаному футляру, что позволяло делать небольшой наклон стопы без создания специального шарнира. Так что военно-полевая хирургия у воинов-космонавтов Рюрика существовала на высоком техническом уровне.

Остальные сюжеты мне представляются традиционными - это обычные ложные предположения археологов, которые не обращают внимания на содержание русских надписей, которых они попросту  не видят. Однако, хотя  для самих археологов эти предположения не имеют большого значения, мне эти русские надписи эпохи Рюрика весьма полезны, поскольку позволяют понять уровень развития русской культуры эпохи Рюрика.

Заключение. Собранный в данной статье материал  мне в будущем весьма пригодится для написания ряда монографий по русской культуре и технике эпохи Рюрика.

Литература

1.Science News Magazin. Вырезанный в скале 1300 лет назад камень может быть самой старой шахматной фигурой. 26 ноября 2019 года. Источник: https://vk.com/archaeru?w=wall-3073135_340418%2Fall&z=photo-3073135_457255358%2Falbum-3073135_00%2Frev

2.Брянские известия. Неожиданная находка в доме. В Брянской области нашли уникальные росписи старообрядцев. 19 ноября 2019 года. Источник: https://vk.com/archaeru?w=wall-3073135_340260%2Fall&z=photo-3073135_457255343%2Fwall-3073135_340260

3.Брянск today. На Брянщине обнаружили уникальные росписи старообрядцев. 21 ноября 2019 года. Источник: https://bryansktoday.ru/article/113201

4. Бубнов Василий. Лекция ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ  1 декабря 2019 года. "Вино в Древней Греции". Лектор Александр Михайлович Бутягин. 26 ноября 2019 года. Источник:  https://vkcom/ archaeru?z=photo-3073135_457255379%2Fwall-3073135_340496

5.ИЗВЕСТИЯ СОИГСИ. Древние скифы пили вино и другие алкогольные напитки. 8 августа 2017 года. Источник: https://diletant.media/news/36819951/

6.Русакова Екатерина. Строительство ступенчатой улицы в Иерусалиме приписали Понтию Пилату. 26 ноября 2019 года. Источник: https://vk.com/archaeru?w=wall-3073135 340473% 2Fall

7.Харитонова Алиса. Медицинская загадка - металлический штифт современного типа в ноге мумии. 28 ноября 2019 года. Источник: https://vk.com/archaeru?w=wall-3073135_340450 %2Fall

8.Коновалова И.Г. Итальянские навигационные пособия XIII-ХIV вв. как источник по истории и исторической географии Северо-Западного Причерноморья. 28 ноября 2019 года Источник: https://vk.com/archaeru?w=wall-3073135_340714%2Fall

9.Бубнов Василий. Без названия. 28 ноября 2019 года. Источник: https://vk.com/archaeru ?z=photo15220006_457260390%2Fwall-3073135_340703

10.Бубнов Василий. Историю - под бульдозер. Как изучают уцелевшие рисунки древних людей в КЧР. 28 ноября 2-19 года. Источник: https://vk.com/archaeru?w=wall-3073135_340701%2Fall

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.22MB | MySQL:11 | 0.441sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.613 секунд