В.А.Чудинов

Расшифровка славянского слогового и буквенного письма

Февраль 27, 2021

Лик инопланетянина на Луне и другие новости космической археологии

Автор 15:49. Рубрика Чтения новых текстов

Выбегаллы. Пример Генриха Куршильдгена я опущу. Это - неизвестная личность.

Эрих фон Дэникен. «Эрих Антон Пол фон Дэникен - один из самых известных и популярных уфологов. Он написал 26 книг, общий тираж которых превышает 60 млн экземпляров. Шестьдесят миллионов! Именно поэтому из всех уфологов (а их сотни!) я выбрал именно его. Итак, что в точности он постулирует? Дэникен утверждает, что существует некая развитая внеземная цивилизация, которая несколько раз посещала Землю и оставляла на ней свои следы. Например, Антикитерский механизм, Стоунхендж, статуи с острова Пасхи, карта Пири-Рэйса и т.д. - артефакты внеземного происхождения. Другим «подтверждением» теории Дэникена служит то, что во многих религиозных и священных текстах описано якобы приземление космического корабля, ярчайший пример - это откровения Иезекииля из Ветхого Завета. Также существует множество древних изображений, смутно напоминающих людей в скафандрах. Этого, считает Дэникен, достаточно, чтобы доказать внеземное присутствие на Земле. Корректный человек назовет эти выводы далеко идущими, некорректный - нелепыми. Напомню только - Дэникен продал 60 млн экземпляров своих книг. Не Стивен Кинг, конечно, и не Джоан Роулинг (350 и 400 млн соответственно), но порядок тот же. И что самое интересное - Дэникен даже не скрывает, что он жулик». Странно, что автор статьи не разъясняет, почему же 60 млн людей их купили, если они не содержат ни капли истины?

Посмотрим приводимые аргументы. «Для начала, у него 2 судимости. Еще до своей писательской карьеры он отсидел в тюрьме за мошенничество, а после безумного успеха первой книги - за неуплату налогов и присвоение чужого имущества. Но это ладно - с кем, в конце концов, не бывает». Действительно: в тюрьме отсидел, например, историк археологии Лев Самуилович Клейн, что не помешало его научной карьере, но никто за это не называет его мошенником или шарлатаном.

«Но в своем чудесном интервью «Плейбою» он практически признается во вранье и мошенничестве, а именно в «неточностях», которые были обнаружены в его книгах. Например, потрясающие археологические находки, скелеты инопланетян и их вещи - они, по его утверждению, безусловно, существуют, но имя обнаружившего их археолога и даты раскопок были в книге указаны неверно - поэтому, мол, настоящие археологи о них никогда и не слышали». На самом деле у каждого учёного имеется масса неточностей, однако далеко не все имеют мужество в них сознаться. А Дэникен поступил честно, и сказал, что у него были неточности. Что же касается искажения данных о месте и о субъекте раскопок, то для этого могли быть веские основания, которые в интервью не следовало раскрывать. Я в моих статьях приводил пример того, как археологов убивали, когда они называли места раскопов.

«И такого рода «объяснений» там много. Приведу несколько показательных цитат из его интервью (перевод мой. - К. Л.) с комментариями [16:51-65]. «Это верно, я учитываю только те факты, которые мне нравятся, и отбрасываю остальные, но и любой теолог поступает так же». Все просто принимают только то, что подтверждает их теорию, а обо всем остальном говорят как о «недоразумении». Возможно, теологи так делают. Ученым такого позволять себе нельзя. Меня обвиняют в игнорировании научных фактов. «Но ведь ученые верят в «научность» своих фактов, поскольку им об этом сказали другие ученые. А вот я, вооружившись своей теорией, пришел к выводу, что они ошибаются. Если бы я вам дал список «научных фактов» 50- тилетней давности, вы бы увидели, как мало из них до сих пор считаются правдой. Парни вроде Дарвина - я, конечно, не сравниваю себя с этим джентльменом, но во все времена существовали вот такие вот дарвины, которые боролись против целого мира так называемых «научных фактов». В этих фактах нужно сомневаться. Если вы не сомневаетесь, вы застряли». Вот это - типичное поведение шарлатана».

Сомнение - с этого начинается наука. Это вывод провозгласил не я, а  Рёне Декарт. Или он тоже мошенник и шарлатан? Кстати, в наши дни сомнение в истинности дарвинизма высказывают многие уважаемые учёные.

«Утверждение «ученые верят в факты, потому что им об этом сказали другие ученые» вообще встречается у каждого второго». Это - сильнейшее преувеличение.  Я такого ни от кого не слышал, а я вращаюсь в научных и учебных заведениях более полувека. Так что это - чистая ложь.

«Как и сравнение себя с кем-нибудь знаменитым. Дарвин не шел «против так называемых фактов». Дарвин не был согласен с существовавшими теориями и предложил свою, которая объясняла факты куда лучше». Тоже очень странный вывод. Дарвин создал канву своей теории тогда, когда путешествовал юнгой на корабле «Бигль», но в научном мире никто бы не стал считаться с мнением какого-то юнги, и поэтому ему пришлось написать докторскую диссертацию по веслоногим рачкам, которые его совершенно не интересовали. То есть, ради достижения цели, ради продвижения своей теории, он пошёл на своеобразный обман - только ради получения учёной степени. Так чем он лучше Дэникена?

«Ну и последняя цитата, завершающая интервью. По-моему, тут комментариев совсем не нужно. П л е й б о й (П): Последний вопрос, по поводу нашей самой любимой из ваших теорий, изложенной в «Золоте богов», где вы предполагаете, что бананы были завезены на Землю из космоса. Вы серьезно? Д э н и к е н  (Д): Нет, и не так много людей это понимают. П.: Но тогда возникает вопрос, не являются ли все ваши труды своеобразной шуткой. Правда ли, что вы, как вас назвал один писатель, «лучший сатирик в немецкой литературе за последние сто лет»? Д.: Мой ответ - и да, и нет. В немецком есть замечательное слово: «jein». Это комбинация «ja» и «nein», да и нет. В каком-то плане - вовсе нет, я настаиваю, что абсолютно серьезен. В другом - я хочу, чтобы люди посмеялись. П: Ну что же, у вас получилось и то и то».

Имеет ли право учёный на шутку? - Разумеется. как и всякий человек. И чаще всего такая шутка выявляет уровень знаний слушателя. Как я понимаю, критик Дэникена этот завуалированный экзамен не прошёл, ибо в ответ на шутку, что бананы имеют неземное происхождение, этот Ливанов пишет: «Эрих фон Дэникен - обманщик, вор, плагиатор и безумно популярный писатель чуши. Ни один приведенный им факт не подтвердился, ни одно его предположение не выходит за рамки нелепости. Нашлось несколько десятков миллионов человек, купивших его книги. Он их пишет до сих пор, последняя датирована 2010 г. Если бы его теории были чуть-чуть менее идиотскими, если бы он говорил не о посещении Земли инопланетянами, а о чем-нибудь чуть более реалистичном - сколько бы миллионов человек ему поверило?»  Но это не только жуткое преувеличение (наука логики называет такой вывод «поспешным обобщением»), но и настоящее оскорбление, клевета, за которую можно подавать в суд. В 2019 г. летом я посвятил несколько статей рассмотрению утверждений Эриха фон Дэникена, и, несмотря на некоторые шероховатости, в целом основные мысли этого неординарно мыслящего учёного я нашёл вполне обоснованными.

От инопланетных цивилизаций к недрам физики. Оказывается, К.Д. Ливанов разбирается во всех науках. Теперь он переходит в область физики. «Г.И. Шипов и А.Е. Акимов Г.И. Шипов и А.Е. Акимов занимались торсионными полями. В 90-х гг. ХХ в. торсионные поля были на слуху, как сейчас нанотехнологии, но, в отличие от последних, -  являются выдумкой от первой до последней формулы. Термин был придуман в 1922 г. математиком Эли Картаном, который, разумеется, никакого отношения к афере не имеет. Все началось в середине 80-х. В СССР в закрытом режиме велись разработки нового оружия на основе торсионных технологий. Не знаю, кому принадлежала эта «светлая идея». Судя по докладу акад. РАН Э.П. Круглякова, на эти исследования было выделено 500 млн. руб. [17].

На первый взгляд - гигантские суммы. Но тут Ливанов просто жонглирует цифрами. Во-первых, эта сумма была выделена коллективу на 5 лет, то есть, по 100 млн. рублей в год. Во-вторых, она была названа в 1989 г. в договоре, запланирована в 1990 г., и выплачена в 1971 г., когда каждый человек, получавший зарплату, получал миллионы рублей. И 1 млн. тогдашних рублей равнялся примерно 10 тысячам рублей нынешних, то есть 100 млн. рублей 1991 г. равнялись примерно 1 млн. рублей нынешних. Даже если поделить этот 1 млн. рублей не на 12, а всего на 10 месяцев, получится 10 тысяч рублей на коллектив. И минимальный коллектив из 5 человек получит примерно 2 тысячи рублей в месяц. Это столько, сколько домохозяйка в Москве тратит на покупку еды в магазине за 1 раз. То есть, на эти средства целый месяц прожить невозможно. Это - просто очень скромная  премия за научную работу. «В 1989 г. эти исследования рассекретили и демилитаризовали, - ни о каком оружии речь уже не шла.

 В любой науке ни одно научное исследование, тем более в новом направлении не гарантирует успеха. Например, пассажирское использование дирижаблей, наполненных водородом. Сама идея иметь летательные аппараты легче воздуха вполне разумна, как и идея наполнения дирижаблей водородом. Но смертельной оказалась проблема причаливания, ибо, когда металлический корпус дирижабля с силой ударялся о металлический остов причальной мачты, обязательно высекались искры, от которых загорался сначала водород, так или иначе выделявшийся вокруг дирижабля, а затем загорался или взрывался водород внутри. В наши дни достаточно было бы обшить металлические конструкции дирижабля и мачты пластиком, и проблема была бы решена, но в начале ХХ века она привела к ликвидации целой отрасли пассажирского сообщения. А ведь средства на её развитие были потрачены в тысячи раз большие, чем на развитие приборов с торсионными полями. Но никто не называет творцов дирижаблей шарлатанами. Просто заранее всё просчитать невозможно.

 Исследования поначалу велись в так называемом Центре нетрадиционных технологий, а потом в частной фирме МНТЦ «Вент» под руководством Акимова. Эти события повлекли за собой создание той самой Комиссии по лженауке в рамках РАН и последующее признание деятельности фирмы обманом и шарлатанством.

Иначе говоря, ради спасения теории относительности, которой противоречила теория торсионных полей, и была затеяна вся эта кампания по шельмованию Акимова. Именно для этого и была создана комиссия по лженауке. Что же касается частной фирмы, то такая же была и у Королёва до того, как государство стало его поддерживать, хотя идея опирать летательный аппарат не о воздух, как у самолёта, а о реактивную силу сгорающего топлива, была на первый взгляд  целиком утопичной. И ряд ракет взрывался либо на небольшой высоте, либо прямо на стартовом столе. Но Королёва никто не называет ни шарлатаном, ни растратчиком государственных денег. Просто любая идея доходит до стадии внедрения в производство не сразу, она требует нескольких лет исследования.

Были предъявлены обвинения в фальсификации результатов и растрате бюджетных средств. После распада Советского Союза группа была распущена, и Акимов открыл частное предприятие под названием «Международный институт теоретической и прикладной физики» при РАЕН, потом превратившийся в компанию ООО «ЮВИТОР». Сайт этой компании вполне можно посетить и сейчас. На его домашней странице красуется симпатичная летающая тарелка. И неслучайно. В газете «Чистый мир» в 1996 г. Акимов так и пишет: «В НПО «Энергия» вскоре должна быть испытана первая летающая тарелка». Шипов пришел в торсионные поля с «более физической» стороны. Самая известная его работа - безграмотная книжка «Теория физического вакуума. Теории, эксперименты и технологии». Никакого отношения к физике она не имеет - разве что к научной фантастике, да и то плохо написанной.

Замечу, что любая наука поначалу кажется фантастикой. Например, «отец палеонтологии» Кювье говорил: «Дайте мне одну кость, и я по ней реконструирую весь вымерший организм». Фантастика? - Разумеется, Но работает. Или реконструкция лица умершего человека по его черепу. Фантастика? - Конечно! Но в современной криминалистике работает. Так что Шипов и Акимов просто не успели лет за 5 пробежать ту дистанцию, на которую требовалось примерно в 2-2,5 раза больше времени. А победителей, как известно, не судят. А пока нет приемлемого результата, исследователь будет подвергаться насмешкам, а то и судебным преследованиям.

Шиповский «физический вакуум» далеко не нов и, по сути, это все тот же эфир, который грустно и безуспешно ищут сотни чудаков по всей планете. Критику книги Шипова и теории торсионных полей в целом можно легко найти (например, [18, 19:77-82]). Торсионным полям приписывались разные чудодейственные воздействия, на деле нашлось только одно - даже разговоры о них имеют способность притягивать деньги. Опять идут голословные обвинения с пересказом бюллетеня Комиссии по лженауке. Возникает впечатление, что статью писал один из её членов, ибо приводится только один пример ничтожной оплаты научных исследований, из которого делается вывод о том, что Шипов и Акимов - какие-то жулики. Просто научный прибор, например ускоритель заряженных частиц,  может стоить не 500 млн, а 500 млрд., и не рублей, а долларов.

Из прочих заявленных свойств упомянем целительные способности, мгновенную связь на любые расстояния с ничтожными затратами энергии, изменение свойств материалов и прочий мир во всем мире. Рекомендую прочитать очень забавный протокол экспериментальной проверки одного из таких утверждений, его легко найти в интернете [18]. Текст недлинный и приятный для чтения - практически современная пьеса, прямотаки Гарольд Пинтер плюс Карл Саган. Показательны также биографии 2 главных шарлатанов истории с торсионными полями. У Анатолия Акимова, несмотря на все утверждения, нет никакой ученой степени, и Высшая аттестационная комиссия России о нем не знает. Зато он действительный член РАЕН, т.е. везде именует себя академиком. Геннадий Шипов закончил физический факультет МГУ, пошел в аспирантуру, но диссертацию не защитил. Напечатал пару статей в серьезных журналах, но потом с головой ушел в торсионные поля. Тоже действительный член РАЕН и еще пары псевдоакадемий рангом пониже. Этого, в принципе, должно быть достаточно, чтобы все про них понять».

Тоже можно отметить передёргивания. Так, указано, что Г. Шипов окончил физфак МГУ. А о том, что А.Е. Акимов его окончил в 1965 г., не говорится ни слова. Точно так же ничего не говорится о том, что его статьи появились в таких научных журналах РАН, как Прикладная физика [20], Известия вузов, физика [21]  и Биофизика [22]. Следовательно, шарлатанами являлись не только они, но и члены редколлегий этих журналов, поскольку эти статьи были опубликованы. И понятно, почему. Так, в статье [20] утверждается, что торсионные поля являются следствием теорий А. Эйнштейна. То есть, если имеется ссылка на СТО или ОТО, статья считается научной, а если нет, или релятивистская теория критикуется, то статья лженаучная. Вот так видны ослиные уши основы для шельмования.

«Но я на всякий случай приведу некоторые цитаты Акимова с комментариями из бюллетеня «В защиту науки» Комиссии по борьбе с лженаукой [19]. Физики никакой не будет. А к и м о в (А): «На стадии становления программы активное участие приняли несколько известных ученых и одним из первых - директор Объединения ядерных исследований в Дубне академик Н.Н. Боголюбов». И з  п и с ь м а а к а д е м и к а Н. Н. Б о г о л ю б о в а Е. Б. А л е к с а н д р о в у: Сообщаю Вам, что к данным работам я не имею отношения, поскольку узнал от них из Вашего письма. Все ссылки на мое имя необоснованны.

Вполне возможно, что после критики со стороны КЛ академики решили действовать по принципу: «Я не я, и кобыла не моя».

А: «Как было показано академиком Л.Б. Окунем, спиновая волна (торсионная волна) в спиновоупорядоченной среде (Физическом Вакууме) будет распространяться так же, как гравитационная волна, т.е. торсионную волну нельзя будет экранировать». А к а д е м и к Л. Б. О к у н ь: «Считаю своим долгом заявить, что ни в одной из моих работ (а я написал ряд статей о теории вакуума) ни одного упоминания о торсионных полях не содержится».

Заметим, что Акимов называет термин Окуня: «спиновоупорядоченная среда», от которого Л.Б. Окунь не отказывается. Он лишь отказывается от терминологии Акимова, но не от сути объяснения. То есть, К.Д. Ливанов опять занимается подтасовкой.

А: ...многие наши изделия (торсионные генераторы) успешно прошли научную экспертизу именно в академических институтах, например в Институте физики АН Украины, в Институте проблем материаловедения, в Институте медицинских проблем Севера и других, о чем составлены соответствующие протоколы. Директор Института физики НАНУ, а к а д е м и к М. С. Б р о д и н: В Институте физики НАН Украины никогда не осуществлялась научная экспертиза работ в области торсионных полей. Директор Института медицинских п р о б л е м С е в е р а , п р о ф е с с о р В. Т. М а н ч у к: ...научных исследований по изучению влияния торсионных полей и технологий на организм человека в норме и при патологии не проводилось и не проводится.

Возникает вопрос: а как же быть с протоколами, под которыми стоит подпись этих руководителей? Я полагаю, что в протоколах не было термина «торсионные поля», а имелись названия конкретных приборов, работающих на принципе торсионных полей, то есть экспериментальные исследования действительно проводились, но с другими названиями исследуемой аппаратуры. То есть, во всех случаях речь идёт не об отсутствии исследований, а об отсутствии слов «торсионные поля». Академики не врут, но, подписывая сотни протоколов о сотрудничестве, они не всегда до конца понимают принципы действия тех или иных аппаратов. Ибо любой директор НИИ стремится  к сотрудничеству с другими научными организациями для расширения научного статуса своего НИИ, но он вовсе не должен быть специалистом в области конструкции аппаратов смежников.

«Моя любимая цитата Анатолия Акимова следующая: «Представить себе, что физические константы появились в ходе эволюции, невозможно. Следовательно, они созданы Богом». На том и закончим». Замечу, что кавычек это гений все наук не признаёт, и чтобы отделить его мысли от высказываний его объектов критики, кавычки пришлось расставить мне. Итак, вера в Бога, оказывается,  и есть наиболее шарлатанская черта у Акимова.

Словом, для меня шарлатаном от науки предстаёт именно Б.Д. Ливанов. И, что интересно, в начале всех статей данного номера журнала, помещены портреты всех авторов той статьи или иной статьи. Но портрета Ливанова К.Д. с очень нехарактерной для Израиля русской фамилией нет. Когда я сделал запрос в Гугле об этом израильском учёном, я получил такой ответ: «The Weizmann Institute of Science is one of the world's leading basic research institutions. It is comprised of 250 experimental and theoretical research groups ...Не найдено: Livanov ‎KD». Отсюда следует, что такого сотрудника в этом институте нет, это псевдоним человека, который решил шельмовать русских учёных инкогнито, не будучи узнанным. Нет сведений о нём и на русских сайтах. Вот каких чудовищ порождает КЛ.

Далее идёт шельмование Виктора Петрика, но разбор этого деяния Ливанова я сделаю как-нибудь в следующий раз.

Комментарии недоступны.






[сайт работает на WordPress.]

WordPress: 7.31MB | MySQL:11 | 0.165sec

. ...

информация:

рубрики:

поиск:

архивы:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

управление:

. ..



20 запросов. 0.317 секунд